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懂得,然后爱上 马耳他西西里慢漫玩

发布时间: 2017-08-16 11:53 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制

懂得,

然后爱上

马耳他西西里慢漫玩


在经过长时间的挑选,咨询了很多专家后,今年春节达人老谢最

终选择了马耳他和西西里岛作为自己的出游目的地。这次出行,

因为能找得到的相关信息太少,老谢夫妻索性放弃研究,决定冒

个险,全部听从当地导游安排。回国之后老谢告诉编辑,这一次

的慢游+ 漫游之旅他玩得非常舒心,而且是人生第一次出国没想

着要吃中餐,还遇到了他喜欢和尊重的导游。凑巧的是,马耳他

和西西里的两位导游都各自在当地生活了十七八年之久。接下来,

就让我们看看老谢眼中的马耳他和西西里吧。


游马耳他西西里

像往年一样,春节我还是选择出国。一来平时没那么长假期,可以走得深一些,浪费了可惜;二来能够逃避无聊至极的走亲访友,吃吃喝喝。春节出行的好处很多,但也有一个问题,就是可供选择的目的地很少。此时北半球太冷,不太适合旅行。而南半球除了澳新,只剩下一片汪洋大海(南非、南美又太远了)。又要气候好又要好玩的地方的确不多,尤其对那些去过几十个国家和地区,像中国的港澳、东南亚、日韩、欧美、中东非都已踏足过一遍的游客,大多数《旅游情报》的老读者都属于这种情况。为了寻找这样的地方,这次我们决定去马耳他、西西里。这两个岛地处地中海,气候比较暖和,美景美食、历史人文都不错,而且去的中国人还很少,也许会成为以后的热点。


听说我要去西西里,有几个好心人提醒我,西西里是个坑,他们去过,不好玩。说这话的人,有公派出国的,有参加低价旅游团的,我认为不足为信。现在信息量这么大,但可以作为参考的并不多。如果不善于识别,那人生处处是坑。识别的关键是,不仅要听别人的观点,以及他的依据,更重要的是这个人的眼界水平、社会层次及爱好与自己是否同或相近。如果差不多可以相信,如果相差太多,则仅作参考。至于马耳他,去过的人不多,有两个去过的说很美。一个地方美不美,对我这种上了年纪的老男人已经不太重要。我更在乎的,是住的是否舒适,吃的是否合乎胃口,风土人情有没有特色。重要的是要适合我,因为我知道自己喜欢什么,不喜欢什么。年青人不一样,他们有的是时间,还可以东跑西走,尝试各种不同的东西。

走之前,太太到处寻找关于这两地的旅游资讯。网上的资讯不太可信,中文的书籍几乎没有。后来太太收集了一些日本和英文的书籍和资讯,但也不多。我跟太太讲,这次我们尝试一下新的玩法,不做攻略,只定一个大概的路线图和酒店,具体行程包括吃和玩都随机行事,关键是在当地找一个好导游,到时让导游来决定。所谓好导游,就是那种懂吃会喝,除了专业的导游知识,对建筑、艺术、历史都颇有研究的人。太太觉得可以,于是咨询了许多地接社和领队,精挑细选,选定了两位据说不错的导游。但这种玩法最后究竟如何,还要经过实践的检验。


马耳他

蓝色地中海旁的慢生活

2017年1月22日凌晨,春节前六天,我们坐土耳其航空从浦东机场起飞,十一个半小时后在伊斯坦布尔降落。中途休息三小时,再飞二个多小时,于当地时间上午十点左右抵达了马耳他。去马耳他没有直飞,只能转机。选择土耳其航空是因为这家公司飞机餐好吃,航站楼的休息厅漂亮舒适,餐饮品种丰富又美味,而且时间也不错,几乎感觉不到时差。早几天走,可以避开中国人出行的高峰。无论在飞机上,还是景点酒店,以及回来时的退税办理处,都比较清静。


由于到的时间早,酒店还不能入住。餐厅要到下午1点半才开门迎客,所以来接我们的孙导决定先开车带我们把这个国家转一遍。开车就能把一个国家转一遍,这话听上去口气不小,其实一点都不夸张。马耳他非常袖珍,只有300多平方公里,是上海崇明岛的4分之一那么大。当时天还下着不大不小的雨,无法下车游玩,索性在车上游览。一个小时左右,果然转了遍(除了戈佐岛没去,那需要坐船)。我们没进市中心和老城,主要转的是西部外围。隔着淌着雨水的车窗,看到的都是两层楼的土黄色建筑,道路狭窄,绿植稀少,景色不咋地,看了心里很纳闷。都说马耳他很美,到底美在哪儿?由于当时肚子饿得咕咕叫,心情不太好。再加上天又下雨,飞机上没有完全休息好,严重影响了我对马耳他的观感。好在我的旅行经历告诉我,不能太快下结论。如果让一个没去过北京上海的外国人在五环或郊外开车转一圈,他对北京上海的印象会如何?肯定一塌糊涂。也许孙导是故意让我们先看最差的,这是导游常玩的一种手段。

孙导是位三十多岁的小伙子,高个子,北京人。高中时随母亲来马耳他,大学是在马耳他上的。与北京人打交道我一向比较谨慎,因为我知道上海人与北京人文化差异很大,大家气场不同,很难相处好。如果把这两个地方的人比作家禽的话,那一个是鸡,一个是鸭。走路的姿势,说话的方式,吃的东西都不一样。交朋友不容易,相互瞧不顺眼那理所当然。如果吵架讲道理,那就是鸡同鸭讲。但我发现,在海外留学过的北京人相对好很多,他们没有那么瞧不起上海人,相反,有的还蛮欣赏上海人的。上海是深受西方文化影响的一个城市,比较讲究生活品质,有契约精神,人与人之间会保持一定的空间。这些优秀的特征在国人眼里却是小气、冷漠、穷酸。想想上海人也蛮可悲的,自解放以来,一直被诟病得抬不起头,连说自己本地的方言都会遭人责骂。所以没什么好争辩的,除了沉默别无选择。但孙导不像北京人,也是个吃货,生活上也很讲究,据说很会做饭,讲话比较委婉,倒是有点像上海人(受过西方教育的人可能都这样)。与他交往没有任何阻碍,所以我把我们的意愿交付给他,让他决定一切,包括去哪儿,怎么去,何时去,去哪儿吃,吃什么。

我们落地后的第一顿午餐是他推荐的。在一个小渔港边,有个当地餐厅,里面高朋满座。老板很热情,让我们进餐厅躲雨等位。我们就站在餐桌旁,看着外国人吃饭,有点尴尬,很像上世纪八九十年代在国营餐厅里的感觉。这说明马耳他人比较随意,不像欧洲大陆的人那么讲究。老板个子很高,长相很像意大利人,尤其他讲话的时候,手势非常多。马耳他人很多都能听懂或会讲意大利语。他两个月前刚去过上海,所以对我们特别热情,时不时来问候一下,拍拍你肩膀,掐你一下。他推荐的料理很新鲜,也很入味。Pasta做得非常地道。


用完午餐,两点半左右。此时天空任然飘着雨。冒雨游玩没什么意思,于是我们决定回酒店休息。旅游最好不要计划性太强,这个景点看完赶下个景点,无论天气多么恶劣都不能改变,这种旅游和充军有什么两样。我们住的是古宅改建的精品酒店,位于古城瓦莱塔的一个巷弄内。酒店装饰就像家一样,如同住进了当地人的家里。特别是那个木门窗的阳台,是马耳他建筑特有的,这种酒店住过后一辈子都会记忆犹新,不像那些标准化的高星级酒店。所以在马耳他的三天没有换酒店,因为马耳他不大,无论去哪里开车不用半小时。旅游团一般每天都要换酒店,因为要赶行程。但天天早出晚归,还要整理行李,办入住、退房手续,实在是件很烦的事情,而且来来去去,非常浪费时间。


第二天晴空万里,艳阳高照。而且后面几天天天如此。有晴女之称的老婆大人很得意,好像天气转晴是她的魔力所致。其实人家地中海气候本来就是这样的,一年365天有300天的好天气。即使风大雨多的冬季,也是三天中有两天阳光明媚。气温十几度,一出太阳就将近二十度,体感非常舒服。冬天的阳光晒在身上暖洋洋的,非常适合旅行。据说地中海的夏天景色一片枯黄,因为日照太强烈了(与澳洲、南非一样),反而冬天,草是绿油油的。阳光下的马耳他给人的印象与雨中完全不一样,非常美。蓝天、碧海、土黄色的巴洛克建筑混合着阿拉伯的建筑风格,十分古朴。由于马耳他对新建筑和老房改建有非常苛刻的限制,所以整个马耳他建筑风格十分协调。到处都是炮台、古堡、教堂,除了市中心,几乎没有新建筑。我从未见过一个城市、一个国家,有那么强烈的统一性,所以感觉上马耳他非常古老。瓦莱塔非常安静,除了城中心的主干道有些商店和餐饮店(不过不能开车,是步行街,也见不到中国人喜欢的奢侈品店),其他街道即便是白天也难得见到几个人。古城的地理位置最高,在那里可以俯瞰整个马耳他。在那里找家咖啡馆,坐上一两个小时,看景色随着阳光的变化而变幻,感觉极佳。


教堂据说装饰得富丽堂皇,里面有幅卡拉瓦乔的画十分出名,可以去瞻仰一下。我们去了两次都没能进去,一次有人在办丧事,一次已经闭馆。但我有罗浮宫看蒙娜丽莎的经验,也就那么回事,所以没什么好遗憾的。戈佐岛坐车轮渡去转了半天,三蓝之一的蓝窗在那里,去看看也无妨,但没什么特别之处。戈佐岛十分出名的野兔肉我没去吃,据说不好吃。总之,马耳他不是个旅游的地方,没什么宏伟的建筑、非常出名的历史典故。在英国、德国的老年人眼里,马耳他是他们夏天来度假,冬天来过冬的地方。从港口里停泊的那么多游艇就能看出来,这是个度假胜地(我从未见过这么多游艇停在一起)。这里物价便宜(比欧洲更便宜一半),民风淳朴,而且治安非常好,就算半夜一个人在老城街道上走也没问题。尽管中国人来马耳他度假不太现实,毕竟路途遥远,但若以度假的心情来马耳他玩的话比较合适,否则会大失所望。

我常说导游是职业骗子,是指那些专门带低价购物团的导游。他们如果不骗游客,不把当地的真实情况屏蔽掉,是无法管好那些低素质的游客,也无法从他们身上赚到回扣。这样的导游当然无法相信。但按我们这种玩法,如果不信任导游,不尊重导游,那结果会很惨。我们相信孙导,也尊重他,充分与他沟通,先了解他,同时又把我们的爱好与诉求告诉他,然后把一切交给他决定。这样,他才会尊重我们,更不会骗我们。事实证明这么做是明智的。我们喝到了当地最好的酒,吃到了当地便宜又好吃的菜,玩得很尽兴。在马耳他唯一一顿中餐,孙导带我们去南苑。老板和孙导关系不错,撇开菜单,专门做了几道拿手家常菜,吃得很满意。那菜单上的菜,一看就是专门给外国人吃的。这就是与导游搞好关系的好处。

西西里岛

不仅仅是美丽的传说

从马耳他去西西里岛很近,坐船只需两小时。但每天只有一个航次,早上六点多开船。这违背了我们旅行的原则,太辛苦了。所以我们选择晚上的飞机,只需二十多分钟。本来以为是小飞机(我的飞行恐惧症治好后,对小飞机还是有点怕怕的),坐上去一看是空客319,心情大好。我倒是蛮想坐船的,在风平浪静的地中海欣赏一下海景应该很不错,所以我建议孙导以后租个大游艇,让《旅游情报》的客人坐游艇去西西里。飞抵西西里,老天又给颜色看,下着瓢泼大雨。可蹊跷的是,故事又重演了一遍,第二天及以后的几天又是阳光灿烂,看样子太太晴女的神话还可以传说下去。


来机场接我们的池导是西西里大名鼎鼎的头牌导游。事先与他多次沟通,照片上的他是一位长发披肩,身高1米90的大帅哥,戴副墨镜,很像黑手党老大。微信语音中他的嗓音十分深厚,很有磁性,与台湾综艺教父王伟忠相似度99%,没见面就有好感。但听说他也是北京人,心里仍有点发怵。在从机场去锡拉库萨的路上,他告诉我们,他来西西里已有17年,很少回国,也很少去别的地方,一直扎根在此。我随便问了一句,

“看样子,你真的喜欢西西里。”

“不,不是喜欢,是爱。”语调低沉,有点夸张。让我有点不安,又无话找话:“很多人不敢来西西里,怕这里治安不好,因为西西里黑手党太出名了。现在黑手党怎么样了?”

“黑手党?哪有?早跑那不勒斯和美国去了。”听得出来,他已经以西西里人自居,不容别人抹黑西西里。看样子他真的爱西西里,一点都不夸张。

话不投机,找点别的聊聊。

“池导,我们两个是吃货,听说西西里出美食,有什么米其林推荐?”

“在西西里最好别提米其林,你们要去我可以安排,但我不建议去。”

“那么西西里的红酒怎么样?”

他介绍了一大通关于西西里红酒的知识,一听就知道是个行家。我乘机又问了西西里的历史和建筑的问题,他又是娓娓道来。我对西西里的历史不太了解,但关于古希腊、古罗马以及更早的迦太基人与阿拉伯的历史略知一二,他讲的内容不仅与我了解的对得上号,而且更详尽具体,俨然是位专业研究过、造诣很深的大学教授。经过多方面试探,我彻底被池导征服了。他是我认识的这么多导游中唯一一位令我佩服的人。其实,池导不是一名无足轻重的导游,他是自己旅行社的老板。平时一般不轻易带团,只有国内来了重要客人,他才出山。比如省部级干部,或者类似万科这种大企业的老总,他接待过不少。“花样姐姐”中在西西里拍摄的那一集,就是由他全程安排和陪同,还有不少他的出镜镜头,已经是位名人了。好多游客见到他都认识,都要与他合影留念。再说,他的形象也颇具杀伤力,至少是位师奶杀手。像马耳他一样,我们把要求告诉池导,然后一切让他来定夺。他也很高兴我们信任他。


在西西里,我们一共待5天。2天在锡拉库萨,3天住陶米娜。其实应该再去巴勒莫待两天,这次就算了,反正下次还要来。锡拉库萨是古希腊的一个重要的城邦,所以保留了许多古希腊的遗址。像古希腊剧场、祭祀台、耳朵监狱。但相对这些世界物质文化遗产,更吸引我的,是集市、小吃店。卖羊奶酪的小吃店排着长队,我们不想等,可女老板热情地让我们免费品尝。我不吃羊肉,也不吃奶酪。但盛情之下,勉强尝了一口,想不到十分好吃,既没腥味,又十分香甜。卖鱼的贩子没有秤,一堆野生的杂鱼要价15欧,有人来买,他又捧了一大堆奉送,眼神纯朴得令人感叹。卖海胆的与池导是老朋友,也是免费让我们品尝。看看西西里的这些纯朴的渔民和商贩,你一点都不会觉得他们是高大上的洋人,感觉上与上世纪改革开放前的中国纯朴的农民没什么两样。太太在逛锡拉库萨唯一的一家品牌店——Max Mara的时候,两位女店员用敬仰的眼神看着她,恭恭敬敬地伺候着,还夸她美丽,气质不同寻常。她一高兴,掏钱买了两件衣服,还算好,不贵。一句好话值几千多,也不便宜。


去陶尔米纳的路上,顺便去了卡塔尼亚。池导认为卡塔尼亚属于不去有点遗憾,去了又没什么意思。顺道而为无所谓,但有些线路安排在此住一晚则完全没道理。卡塔尼亚的景点很集中,几乎都集中在一条路的两旁,最多花两小时就可以看完。我们去看了下,池导说得一点没错。国内许多旅行社硬是要滥竽充数骗游客,在卡塔尼亚安排一天,还要住在这里。怪不得许多来过西西里的国人说西西里不好玩。卡塔尼亚的“大中国酒楼”做得还可以,在这里我吃了此行的第二顿中餐。这次出行我吃中餐的次数是最少的,仅吃了两餐。以前谁不让我吃中餐,我就跟谁翻脸,太太老让我吃西餐,为此我与她吵架不知多少次(我们平时很少红脸)。但这一次,我几乎把中餐忘得一干二净,因为这次吃到西餐,都非常美味,特别是在西西里,无论海鲜(居然能在外国人的餐厅里吃的活的龙虾和鱼),意大利面,还是披萨、甜点,都极其合乎我的中国胃。并不是我的口味发生了变化,而是好吃的西餐其实与中国菜没什么两样,特别是意大利菜,而西西里又是意大利菜的发源地。当然,没有池导的推荐,恐怕也只能与好吃到西西里菜失之交臂。在陶尔米纳有一次与几位朋友相遇,他们因为太累了,不想外出吃饭,就在酒店的餐厅用餐,据说是米其林推荐。为了陪他们,也为了尝试一下米其林(池导认为我们会后悔),我们就取消了池导的安排。结果不幸被池导言中,非常一般。


一到陶尔米纳,我就爱上了它。陶尔米纳与卡普里、阿马菲有点类似,都是建在海边的悬崖峭壁上。但陶尔米纳的悬崖更险峻,海更美。另外,白雪皑皑的埃特纳火山(只有冬天才能看到)与大海、悬崖峭壁、错落有致的建筑同时出现在一个画面中(在我们住的酒店阳台上正好可以看到全景),这种景致恐怕全世界绝无仅有。在陶尔米纳可以参观古希腊剧场遗址(现在还经常举办各种音乐会),逛当地小店,吃美食,观火山,出海活动。这么多元素集于一身的度假胜地真不多见,我很奇怪为什么它的名气在国内这么弱。阿玛菲、卡普里我觉得很不错,但去过一次也就够了。但陶尔米纳属于那种来了就不想离开,离开了心里会惦记,以后还会再来的地方。不仅陶米娜如此,整个西西里给我同感。

在陶尔米纳的三天里,我们忙着吃美食,披萨、海鲜、意大利面(有两家餐厅我特别推荐,一家叫Tiramisu,一家叫Villa Zuccaro)、喝红酒,池导推荐了几种不同的西西里红酒。因为池导与每家餐馆的老板都是好朋友,所以我们去一家专卖红酒的店买了六瓶(老板也与池导是朋友),每餐带一瓶去餐厅。不贵,一般十几欧到二十几欧,最贵的50欧。确实都很特别,很浓烈,很好喝。

我们在吃吃喝喝逛逛中等待着上埃特纳火山。上火山最好选天气好,火山又在喷发的时候。所以我们没有计划何时登山,等候着池导的指令。池导在山上有耳目,消息传来,立即出发,一个小时后登顶。天空万里无云,太阳正在隆隆喷发。我们运气太好了,其实我们真正的好运气好是遇到了池导这么个好导游。要是换了其他导游,才不管你是否看不看到喷发,我带你上去过就好了。

在这五天时间里我深刻了解了池导为什么爱西西里。你看他,到处都有熟人、朋友。无论是卖酒、卖海鲜、卖古董、卖门票,还是停车场看管员,开缆车的,开餐厅的,都要与他亲脸,拥抱。这样的情况至少出现过100次。整个西西里对他而言,就像是个村庄。无论我们买什么,吃什么,意大利人都会给我们打折,送东西,甚至有两次还免单。有个餐厅老板对我说,池导是他最好的朋友,没有第二。这样的旅行太有面子了,就好像去亲戚家玩,他带你去村子里转转,然后整个村子里的人都变成了你的朋友。这恐怕是达到了旅行的最高境界。也许旅行最早就起源于走亲访友。

这五天从早到晚,我与池导无话不谈。谈吃,论喝,讲历史,还讨论西西里到底怎么玩,线路怎么做。我们俩成了好朋友,好哥们。我总算有了一位北京人朋友,哦,不对,池导已经不是北京人,而是西西里人。看样子我还是交不了北京人朋友。池导答应我做几条经典的西西里线路,并承诺只要是《旅游情报》的老读者、老会员,他会抽出时间来亲自带。很少回国的他,4月下旬会来趟上海,为《旅游情报》做一次关于西西里的介绍。对西西里有兴趣的朋友,届时可以一睹池导的风采。


我在时间那头等着你

和当地人一样慢享蓝色马耳他

此次陪同老谢在马耳他游玩的,是在马耳他生活了十几年的孙导。他说,愿意留在这个小小的国家里,是因为喜欢这里悠闲的慢生活。在沟通过程中,孙导分享了他在马耳他的一些玩法,让我们随着孙导,看看当地人如何寻找生活乐趣的。


到去年10月份,我已经在马耳他这个小岛上生活了17个年头了.

回想起17年前的夏天,当我扛着两个40公斤重的大行李箱走出马耳他机场的时候,整个人都懵了,就好比春运回乡过年的小哥出了站口却发现居然坐过了站一样 ——“这是什么鸟地方? 我为啥会来了这儿?”


17年来,这个问题被朋友们问了又问,甚至,有时我自己也在琢磨。时光荏苒,如白驹过隙,人已不再是青葱少年,但小城却依然如昨日,几百年来从不曾改变。很多美好的回忆就像古城墙中的被风化而充满沟壑的城砖一样,每一件事情都被妥妥地安放在记忆中它应该在的地方。对马耳他这份爱,也许就是从第一脚踏上这片大石头地时被一点一滴地滋养。

这些年来我常常问来马耳他旅行的朋友他们为什么喜欢这里。这帮家伙就像串通好了一样,回答得惊人地相似:待在这里真舒服。是的,到了马耳他就仿佛穿越到了一个一天有48小时的世界中。在这里你可以有时间慢慢地品味一顿地中海大餐,慢慢地走在巴洛克古街上看看古城夜景并享受一杯咖啡,慢慢地躺在沙滩床上做一次全身按摩,或者在戈佐岛找个观景小茶馆慢慢地品味夕阳西下。本地有句古老而受当地人津津乐道的谚语叫“不是在工作,就是在懒惰”。你能想象他们每天8小时工作后,用剩下的全部时间来吃喝玩乐是什么感觉吗?


海中的移动酒店与

地中海大拼盘

如果问我来了马耳他什么最值得试一试,那体验一次在游艇上环岛游览,享受一顿夕阳晚餐,并夜宿月影婆娑的地中海是不二的选择。在夏日的马耳他,人们会在周末呼朋唤友聚集起来,租辆游艇开船去找自己喜欢的小海岬,一起到船上度过双休日。马耳他的海是有魔力的。她就像海妖卡利普索呼唤英雄俄狄修斯时的歌曲,让人迷醉在其中。在近些年的海水浴场水质评比中,马耳他均排在全欧洲前三位。这和当地政府的严格地治理和不发展工业是分不开的。海水在浅滩呈蓝绿色,在深处则是一汪深邃的蓝,保证你看了一眼就会想有跳进去畅游一番的冲动。在马耳他岛和戈左岛的周边同时遍布着大大小小的浅水湾和深海洞穴。找一个幽静无人的地方把船停泊下来,打开音乐,换上泳装,就可以开始享受一片属于你的天籁时光。

在马耳他租游艇一般有两种可以选择:一种是机帆艇(Sailing Yacht),最明显的特征是它中间有个很高的船桅杆,可以靠风力行驶;另一种是纯机艇,完全靠烧油来支持工作。两种游艇各有优势,有不同的玩法。机帆艇由于船体设计重心比较靠下,船行驶起来非常稳。如果风浪合适的话,可以有不错的速度同时不会太颠簸。一艘36-53英尺内的机帆艇大概能够坐9-11人,由于船体中间有桅杆,人可以在船体两侧走动。船尾一般会有很大一个活动的空间,也是用餐的地方。纯机艇较机帆艇行进速度快得多,速度感很好。同时稍大一点的机帆艇都有两层,活动空间很大。在马耳他5-10月份中一般风浪不大,在船行驶中也不会感觉太颠簸。


登船地点我会选择在三姐妹城( T h r e eCities)的海港或者是比较靠北边的城市如圣保罗湾。在这些地方有非常好的深水港码头,方便船只的进入,也比较容易上船。时间可以选择临近中午11点开船,这样大约一个小时之后就可以用餐了。我最推荐的路线是从圣保罗湾出发,一路扬帆向北行进至梅丽哈湾(Mellieha Bay)。海湾外侧有很多私密天然小港湾,这里的水比较浅,碧绿无暇,非常适合浮潜。船下锚之后,带上船上预备好的浮潜装备,就可以下水尽情嗨皮啦。游玩半小时之后,船长端上美味的午餐,开一瓶当地的红酒,享受一次不一样的美食体验。


午餐后最舒服的莫过于躺在甲板上睡个午觉。随着轻柔的海风拂面,小艇随着海浪的韵律悠悠地摇摆。闭上双眼,静静地感受一下大海的能量。一般来说,游艇都会有遮阳篷,因此大可不用担心太热或太阳晒伤皮肤。从梅丽哈湾出发约一个半小时可以一路行船至马耳他的第三岛——科米诺岛(Comino)。科米诺岛面积很小,仅有3.5 平方公里,但在这里有着欧洲闻名的圣地——蓝湾(Blue Lagoon)。蓝湾由于海滩比较浅,水清沙白,在深邃的大海中凸显碧蓝一片,因此得名。我们可以驾艇绕过人比较多的区域,从另一侧进入,然后下水。在蓝湾浮潜是非常棒的体验,可以看到无数地中海深海鱼类,如果有水肺潜水用具还可以看到绵长壮观的海底悬崖。


下午可以根据时间从科米诺开船至马耳他第二岛——戈佐岛(G o z o),时间大约2 0分钟。这时候一路沿着悬崖海岸开往雪兰蒂小渔村(Xlendi),中间还可以欣赏到好莱坞大片“U571”的外景地。雪兰蒂渔村是个天然形成的避风港,从海岬进入的地方到岸边由深到浅,海水的颜色也从深蓝转为翠绿最后到浅黄,像天然形成的五彩琉璃。经过了半天的行驶,不习惯长期在船上的人也许会有点累。这时候可以在渔村下船,在旁边的咖啡厅喝点饮品或是买一个意式冰淇淋都是很不错的选择。

夕阳西下,小渔村被涂成一片金黄,静逸而安详。这时可以在渔村里找一家餐厅用晚餐。在我试过众多的餐厅中Boat House和Ta Karolina的地中海海鲜大拼盘是超级赞的。头道可以选择一些清新可口的汤品或是一大份青口、蛤蜊及各种其他贝类的炖锅。所有的贝壳都是用黄油和白葡萄酒炖熟,用樱桃番茄和柠檬皮碎增加一些酸度并去除腥气,最后混合洋香菜的清新气息,给你从视觉嗅觉到味觉的多重享受。你都不用去看,仅仅是从很远闻到那个鲜美的香气便会口水四溢。后面的主菜是重中之重,一套地中海海鲜大拼盘是必不可少的。马耳他由于缺少大陆架的缘故,贝类其实并不是很多,但是鱼类就非常丰富了。在这些餐厅都有展示厨,里面都是当天现捕的鱼,保证新鲜。推荐点三到四种鱼,用几种方法来加工,比如锡纸包烤、海盐包烤、蒜香白酒烧,或者是铁板烧。同时再配上地中海甜虾、小鳌虾刺身、马耳他大红虾,以及章鱼和墨鱼。当侍者把装有所有食物的一个超大的盘子放在你眼前时,我相信所有人都会大叫哇塞一声,然后迫不及待地开动。

餐后回到船上,如果回来得不太晚有幸还应该可以看一次海上日落。随着夜幕降临,马耳他则变成另外一番繁荣热闹的景象。从海面向岸上望去,一片灯海,依稀还可以听到觥筹交错的声音和人们的欢笑。在船上过夜最能吸引人的还应该是漫天的星光,和玉带般的银河。由于没有城市灯光的干扰,天空中星罗密布,这个是在任何地方都很难享受到的美景。所有游艇都配有一间到两间卧室,里面配有空调和其他设施,非常舒适。只要不是有很大风浪,一般在内舱中也不会感到晕。与大海酣睡的节奏一起进入梦乡,是无限美妙的体验。

悬崖与大海

星光和烧烤

很多来马耳他的朋友我都会给他们推荐去丁力悬崖或者周边一些地方去烧烤。烧烤可能是对马耳他人们放任不羁和懒散成性的最大的诠释。一进入夏日,成群结队的马耳他土著人民便会拖家带口地来到海边,找一块干净而平整的地方,搭一个大帐篷,然后从车子里一趟趟搬出各类吃的用的东西。一家人老老小小一边忙一边说说笑笑,乐此不疲。有时你会觉得他们的车就像哆啦A梦的口袋,永远都掏不空。场地打理好后,男人们开始生火,把一袋袋易燃碳往炉子里倒,然后生起熊熊大火,空气中都弥漫着一股煤油与碳的味道。女人则是把所有的吃喝物件摆好,仔细得就好像是马上要进行一种神秘仪式一样。孩子们围着火堆跑,或者眼巴巴看着大人们把一块块肉和海鲜放在烤架里。每当烤架开始吱吱啦啦冒油的时候,他们那贪婪的小眼睛会狠狠盯着炉子,一动不动撅着小屁股等在那里。女人们会打开音乐,又唱又跳,男人们开始不停地喝酒,大声嬉笑打闹。肉烤好后,三五成群的小家伙们抢着要食物;女人们把食物分好;男人们则围着火炉大吃特吃起来。吃了一阵,也许是酒精作用,大家开始又唱又跳,或者肆无忌惮地大声说笑着,还有些小情侣则在海边依偎起来,完全不顾及旁边有多少人。

这时把手中的镜头拉远,在取景器里你看到的是一堆快乐的人们,在月色婆娑的海水边, 在漫天繁星的小城下,肆意地放纵着他们对生活的享受和这份无忧无虑的爱。这份爱,在你来到这片土地的时候,应该也去享受一下。

新与旧

白天和晚上

对于我来说,马耳他就像一个多变的姑娘。在一天中的不同时刻,她散发着独特的气息诱惑着你,让你不能自拔。

白天的小城是端庄的大家闺秀,各类巴洛克风格建筑和十字军团留下来的宏伟遗迹让人们惊叹。霭霭晨光下,请你起早一点,先去看看雄伟的穆斯塔大教堂。在没有其他游客到来时的圆顶大教堂是一种庄严肃穆的美。穆斯塔大教堂是按照罗马万神殿而造,但是却比万神殿有着更精美的外观和雕刻。然后可以去看看马耳他的寂静之城姆迪纳 —— 一座只有绅士才可以住的阿拉伯古城。在古城中你随处可以看到阿拉伯人和欧洲贵族留下的痕迹,古朴的城堡、华丽的宫殿,还有宏伟的圣保罗城中大教堂。在圣约翰骑士团大团长把新首都迁往瓦莱塔之前,姆迪纳是马耳他的旧首都。在这里所有的小巷都是弯曲的,让你一眼望不到底,神秘莫测。这个里和瓦莱塔城的笔直的街巷形成鲜明的对比,各有特色。

午后可以去看看马耳他最古老的城市三姐妹城。这里是由相连接的三座小城而组成因此得名。古城墙浑厚而坚实,城砖中每一道沟壑都深深记载着1565年发生在此的马耳他大围攻(Great Siege of Malta )时的惨烈。信步从城头走入小巷,一排排颜色各异的马耳他阳台点缀着朴实无华的城市。夕阳西下,三姐妹城就像三位楚楚动人的小家碧玉,相互依偎在大港(GrandHabour)一方。


圣约翰骑士团大团长把新首都迁往瓦莱塔之前,

姆迪纳是马耳他的旧首都。

在这里所有的小巷都是弯曲的,

让你一眼望不到底,神秘莫测。

夜幕之下,最性感而神秘的,莫过于首都瓦莱塔(Valletta)了。她就像围着面纱的异族姑娘,引诱着你走向每一处角落。错落无序的房屋,灯光幽暗的小巷,处处散发着深不可测的诱惑。踱步在信步走入小城中,扑面而来的首先是各种食物混合香料的味道,让你经过每家餐厅烟囱时都禁不住慢走两步,使劲吸着诱人的香气,顺便脑补一下美食的图片,强忍着口水,向下一家餐厅冲去。在街头巷尾,所有的餐厅都会把桌子搬到步行街上,人们的嬉笑声,艺人的即兴演奏,刀叉的碰撞声,使一座本该寂静无人的小城充满着活力。


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马耳他餐厅推荐

01.Scoglitti Restaurant

意餐、地中海餐、海鲜餐

推荐菜肴_ 龙虾意面、海胆意面

8' Triq il-Lanca Marsamxett,

Valletta, Island of Malta, Malta

+356 2123 5548


02.Arron’s Kitchen

马耳他餐、肉餐、海鲜餐

推荐菜肴_ 海鲜大拼盘

1 0 7 A r c h b i s h o p S t r e e t ,

Valletta, Island of Malta, Malta

+356 2123 0636


03.Luna the Restaurant atPalazzo Parisio

地中海餐、 意餐、法餐

推荐菜肴_ 鹅肝、生火腿

29, Victory Square|Palazzo

Parisio, Naxxar, Island of

Malta, Malta

+356 2141 2461


04.Nan Yuan(南苑)

中餐

建议_ 跟老板沟通,了解当天食材后请老板按照中国人口味烹饪

Valletta Waterfront, Valletta, Island of Malta FRN 1913, Malta

+356 2122 5310


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西西里岛餐厅推荐

01.Tiramisu Trattoria

推荐菜肴_ 生鱼片、龙虾意面、

提拉米苏

Via Apollo Arcageta 9 | Apollo

Arcageta 9, 98039, Taormina,

Sicily, Italy

+39 0942 21172


02.Pizzeria Villa Zuccaro

披萨、意餐

Piazza Carmine, 5, 98039,

Taormina, Sicily, Italy

+39 0942 628018


03.Spizzica al Vecchio Lavatoio

意餐、海鲜

推荐菜肴_ 墨鱼面、海鲜前菜拼盘

Via Maniace 8|Ortigia,

entrancewaterfront Alpheus,

96100, Syracuse, Sicily,Italy

+39 0931 463637


04.Ristorante La Grande Cina(大中国酒楼)

中餐

Via Alcide De' Gasperi 21, 95127 Catania, Sicily, Italy

+39 095 376052


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达人推荐

三条线路“ 深爱” 西西里

能让老谢如此倾心的人并不多见, 可见西西里的池导有多么与众不同。

这次《旅游情报》携手池导, 为读者带来三条经典又有特色的线路

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为读者带来三条经典又有特色的线路:可以选择西西里岛一地深度游,尽情领略让池导如此热爱之地

的魅力;可以在游完西西里精华之处后,前往蓝色马耳他,在蓝天白云古城史迹中体验地中海式的慢

生活;亦可选择在可以下海的季节,畅游西西里岛和撒丁岛。

一条好的线路离不开特色的景点、舒适的行程、优质的住宿,更需要让味蕾得到满足。意大利是

美食之国,马耳他也是一个以休闲度假为主的地方,美食美酒也不能少。线路好固然重要,但是否能

玩得开心取决于导游,一个懂玩、又是吃货的导游,会为行程加分很多。这次我们推出的线路,除了

秉承了《旅游情报》的小众旅游一直以来的玩好、住好、吃好的理念,最大的亮点在于导游。池导将

会带领大家去深度体验他所热爱的这块土地。

一个人的爱能感染周边人。相信每一个去参加池导带团的人,都会情不自禁爱上西西里。




来自西西里池导的问候

我来自意大利的西西里岛,来自那个美丽的、魔幻的、奇妙的世界。

西西里岛是地中海里最大的岛,如果没去过,你应该想象到它会有那么大、那么美!也不会注意到它有那么多、那么多的历史沉积!

地中海是一片充满了能量和魔力的海洋。人类文明的三个重要的人类文明的发源地环绕着它。

从西亚到希腊到埃及,西西里岛作为地中海的心脏,得天独厚,物产丰富,历来都是兵家必争之地。因此,西西里岛聚焦了大希腊、古罗马、腓尼基人建立的迦太基的文化和冲突。西西里也随着历史的长河从人神杂居的对希腊、罗马众神的崇拜中走入基督教的信仰世界,以及后来受到伊斯兰教的冲刷……几乎人类文明发展的每一个步伐都在这里留下了深深的印记。

所以,在西西里,您会看到成片的希腊神庙和古希腊剧场;你会看到保存完好的古罗马城市的遗迹、古罗马斗兽场、竞技场和剧院;你也会看到腓尼基人神秘的微笑面具、和制作复杂的腓尼基商船;你会看到地中海海岸上一座座萨拉森城堡;你也会看到各种建筑风格的基督教教堂,还有那些像珍珠一样镶嵌在岛上的中世纪风格的宁静小镇。举世闻名的西西里巴洛克风格的建筑和城市,会向你展示财富聚集到一定程度后人们的审美品位,这些无不更根深蒂固地影响着今天的风尚和潮流……在对西西里一见钟情之后,我已经在西西里岛生活了17 年!我一直把她称为我的情人。少女的纯真……少妇的风情……她都会让我淋漓尽致地感受。

在十七年、几十万公里脚步的丈量之后,我对她的每一寸肌肤都已经熟悉,熟悉她的温度,她的脾气。所以,在此,我想给大家带来一个,可以在最短的时间里,能够感受西西里魅力的最经典的行程。希望大家喜欢,也希望大家能够在这个行程中,和我一样,一瞬间爱上西西里!