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柬埔寨之行 寻访曾经辉煌文明留下的痕迹

发布时间: 2010-03-18 00:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:6789

对于当地酒店的见解

酒店外景

艾美酒店外景

酒店大堂

艾美酒店大堂

  1月25日傍晚,经过近十天的舟车劳顿,我们终于来到了越柬之行最后也是最重要的一站,暹粒。住的是当地仅有的两家国际品牌的五星级酒店之一的艾美酒店。艾美其实是一开始就被我否决掉的酒店,他平时USD295再加服务费的价格,比边上的索菲特都要贵上一倍,几乎就是暹粒当地的最高价了。我最初订的是吴哥的一家新开业的当地五星,吴哥奇迹酒店,这是携程和上海魅力假期在暹粒定点的酒店,携程的492含早餐的价格,是暹粒所有五星级酒店的最低价。然而价格不是一成不变的,我临近出发的时候,艾美所属的喜达屋集团在搞住3送1和四倍积分的活动,艾美的价格平均下来低到了RMB850一晚,我又参加了喜达屋的另一个积分活动,四晚下来,能积8000分,喜达屋的积分,在其官方网站上是有明码标价的,这8000分,价值USD280,其实这8000分用来兑换酒店的免费住宿,价值更高,打个比方,现在舟山连海大桥通车了,我们一直想去看看,舟山最好的酒店就是喜来登,8000分,可以兑换周末的四个房间了,足够我们一群狐朋狗友去那里转一圈的了,而喜来登的四个房间,价值不止USD280吧?这样一来,如果算上积分的价值,我住四晚,其实平均每晚才不到RMB400元,我是他的白金会员,住艾美能被升级到套房,400元住五星级酒店的套房,我没有不住的理由。

艾美酒店客房

艾美酒店客房

  艾美设计成一座城堡的样子,很象吴哥窟,居然也有一条窄窄的“护城河”环绕酒店一周,当然酒店里没有吴哥窟那样的五座塔了,酒店中间是一个装点得很漂亮的中庭,中庭的一角摆放了桌椅,可以边品酩,边欣赏身边的美景。我住的#3103转角套房,房间大约有76平方,窗外,是一大片有学校操场那么大的草坪,视野相当开阔。酒店还有一个被很多住客评为一生见过的最美的室外游泳池,吴哥早晚温差相当大,太阳落山后还是有点凉意的,这个游泳池,怕是吴哥为数不多的恒温泳池了,在石头堆里转了一天回来,可以来这里洗去一天的疲乏,其实就是不游泳,在泳池边上就这么躺躺,拍拍照,也是很惬意的一件事。

艾美酒店

艾美酒店游泳池

  暹粒其实是整个柬埔寨最成熟的旅游区,在市区通往吴哥古迹的路上,在通往机场的道路两旁,酒店手牵手一家挨一家。据说暹粒有200多家星级宾馆,另有300来家客栈,暹粒高星级酒店数量之多,可能柬埔寨所有别的地方的高星级酒店加起来,也没有一个暹粒的多。柬埔寨首都金边,仅有一家五星级酒店,这里当地五星,国际五星,精品酒店加起来,差不多有近20家。这么小的区域里,集中了这么多的酒店,这是刺刀见血的竞争。因而暹粒的酒店其实都不贵,一般四星级的300元,当地五星500元,国际五星7-800元,小而奢华的精品酒店大约1700元,当然还有超贵的AMANSARA,每个人都能很容易地找到适合自己的选择。只是我觉得如果300元就能住四星的话,是不是就没有必要去住100元左右的,连热水都没有的客栈了吧?当地有代表性的酒店我都去看了一下。第一个看的,是我全额预付了钱,又退款没有去住的吴哥奇迹酒店。这也是我一路看下来生意最好的一家酒店,我去的时候,正好有两个中国旅行团到,据大堂经理介绍,他们当天的入住率达到了95%以上。他的房间有40平方,也有独立的淋浴房和浴缸,我订的492元的是他们的豪华池景房,有一个小阳台,正对着酒店的室外泳池,景色也是不错的。但是酒店的占地面积小了,大约只有我住的艾美的1/5或1/6,而房间居然有275间,比艾美的房间数量还多,客房的装修,也稍嫌简单了。第二个去看的,是暹粒最贵的AMANSARA,晚上酒店大门紧闭,如果你是狗仔队,你说不出个所以然来,是进不了酒店大门的。酒店里灯光灰暗,带路的服务员打着手电,一路提醒小心台阶,一路带着我们小心前行。酒店以前是西哈努克的行宫,2002年由AMAN接手改造成了一间精品酒店,我去看了他们的泳池套房,房间并不大,估计也就50平方的样子,花园里有一个私人泳池, 说是5X6有30平方,但我觉得也就只能泡泡澡吧,游泳是游不起来的。酒店最便宜的不带泳池的套房,价格是USD750加服务费,我个人觉得,AMAN卖的,是他的私密和安全,房间本身如果参考周围酒店的房价的话,最多也就值个USD200了,但AMAN的生意相当好,我去的时候,餐厅,花园,泳池边都有不少人,所以AMAN,必定是符合某些特定群体的需求的。有需求才会有供给,所以AMAN的存在和他那高高在上的房价,肯定也是有他的道理的,尽管我想不明白为什么放着400元的五星级套房不住,会有人去多花10几倍的价格去住AMAN。最后参观的,是和艾美仅隔一个音乐厅的索菲特酒店。艾美是草坪的面积大,索菲特则是水域的面积大了。在这里走在人工湖的木桥上,总有一种去阳澄湖蟹仙楼的水上餐厅吃蟹的似曾相识的感觉。我去的时候,索菲特的高级间750,豪华房950,我是雅高的金卡会员,可以升一级,订他950的豪华房,可以被升级到90平方的套房,客房设施,可能比艾美的还要更好。当时没有选他,而是选了艾美,主要是看中艾美的积分促销活动。下一次去,说不定我会选择住索菲特。

艾美酒店

  按我的建议,我觉得暹粒的两家国际五星级酒店,最适合我目前的欣赏口味,特别是有促销活动,你能拿到极其有诱惑力的价格的时候,那更应当是你的首选。如果你没有国际酒店的精英会员资格,又想住得好一点,那吴哥奇迹酒店也已经是一个很不错的选择了。当然如果你是达官显要,要去体会一下AMAN酒店,也是很让人艳羡的。但是我一不推荐住客栈,理由前面已经说了,二不推荐住AMAN以外的精品酒店。精品酒店,在我看来最核心的能压倒国际五星的就是他的私密和安全,索菲特和艾美,张三李四都可以大摇大摆地走进去,AMAN就不是你想进去就能进去的了。但暹粒其他的两家精品酒店,比如和平饭店Hotel de la Paix和莱福士大酒店Raffles Grand D‘Angkor,既不够私密,无法提供AMAN那种贴身的服务,酒店也都只是单单独独一栋楼,没有大的花园,大的草坪,大的室外泳池,房间面积和设施也不过如此,价格却又是国际五星的好几倍,我实在想不明白选择他们的理由是什么?


暹粒市区

暹粒市区

  在暹粒,一直以来都是TUTU,也就是机动三轮车的天下,现在有人提倡坐空调汽车,在我看来,多少有点高射炮打蚊子的味道。暹粒其实不大,吴哥古迹号称是分散在45平方公里的范围内,但那是把路途遥远的女王宫等也算了进去,吴哥古迹最核心的区域,也就是游人最常去的所谓的小圈,大圈,其实都不大。我住的艾美酒店算是离吴哥古迹最近的一家酒店了,就在城区通往吴哥的必经之路上。酒店离市中心大约3公里,离吴哥窟最多不过4-5公里路了,再往北1公里,就到了吴哥王城中心的巴云寺了。这么点距离,汽车只怕刚起动就到了。就是TUTU我都觉得浪费了,如果有机会在吴哥住个一个星期以上,有时间,也有体力的话,我都想试试骑自行车游吴哥呢。说乘TUTU路途炎热,尘土飞扬,那恐怕是坐在汽车里的人自我感觉很好的想象吧?我到女王宫30几公里的路,坐的也是TUTU,不要说天气炎热,其实正相反,TUTU一旦开动,你感觉到的不是热,而是一阵阵的凉意,吴哥的TUTU司机,十个有九个开车的时候是长袖长裤,我们乘TUTU去女王宫, 也学起了TUTU司机的打扮,太太更是用围巾把自己的整张脸都围了个严严实实,只露出了两只眼睛,而这是38度的大晴天。尘土飞扬更是完全没有的事,整个道路两旁都是浓密的树林,哪里来的尘土。而且如果你手上的相机有防抖功能的话,坐TUTU,也能随时抓拍一路的风景和风情。而如果坐在汽车里,隔着玻璃窗拍照的话,就难免雾里看花了。其实你出来,不就是来兜风的吗?你把风都挡在车窗玻璃外面了,你还兜什么呢?顺便说一下,AMANSARA酒店有5辆黑色的加长型奔弛车,但他每个住店的客人配备的,却也是TUTU,背后的逻辑我想是:住AMAN的客人,都不会没见识过奔驰,但只怕就不是每个人都见识过TUTU的了。你来暹粒不坐TUTU,等你回到上海,想坐也没得坐了。而且一辆装饰得漂漂亮亮的TUTU在路上驶过,那是一定比一辆汽车有更高的回头率的。

tutu

TUTU

  吴哥是典型的人文景观,去吴哥之前,不做一些功课,那你就算到了,也是远看石头大,近看大石头,看不出什么名堂来。吴哥一般人看的,多数是Lonely Planet,其实与吴哥相关的各个景点的解说部分,包括任何一个博物馆,都会不约而同地提到一个中国人的名字:周达观,和他的书“真腊风土记”,这是与吴哥王朝同时代的人记录吴哥的流传到现在唯一一部著作,这本书1819年就有了法文翻译本,而吴哥遗迹,现在一般把重新发现的功劳算在1863年法国博物学家穆奥的头上,简单推算一下时间就可以看出,那些探险家们,是一手拿着铲子,一手捧着这本书来发掘吴哥的遗迹的。这本书之与吴哥古迹,就象玄奘的“大唐西域记”之于印度的王舍城,曲女城的考古发掘一样,有着重大的参考价值。这本书,目前有夏鼐的校注本。夏鼐是新中国考古界的第一人,“中国大百科全书.考古学卷”,就是由他领衔主编的。法国汉学界的一代宗师伯希和,中国考古学第一人夏鼐,这些大家名家都花费了无数心力为这么一本不过8500字的小书做注解,足见这本书的份量之重了。这本书,外国人读起来有困难,我们是中国人,我觉得去吴哥之前,先要把这本书读通了再走。否则要领会吴哥是有难度的。然而夏鼐先生的这本校注本也有一些低级错误,比如吴哥王城南门外两排舞蛇的石神,夏先生定为“共”54枚,我特意去数了一下,非常清楚是一边54位,两边共108位。又比如一般人看日落的巴肯山,其实是吴哥第一代王城的所在地,也是第一座五方塔曼陀罗形制的佛塔,中国元,明两代的史书,称柬埔寨的首都为“百塔州”,即指此地,夏先生称这里一共是101座塔,然而我手上最新的测绘图告诉我,这里是108座小塔,加中央大塔,共109座塔。这些,都是由于夏鼐先生终其一生没有到过吴哥,他的校注,是从书本到书本,所以难免以讹传讹。与此相对,另一本值得一读的书,是当代人Michael Freeman写的“古代吴哥”(Ancient Angkor), 图文并茂,附有多张照片,和多幅现代科学支持下的测绘图,吴哥有极多的卖书的小贩,如果他们只推荐一本书给你的话,那一定就是这一本了。我是在金边国家博物馆买的正版书,USD25不能还价,而吴哥小贩手上卖的盗版书只要USD3.5,要不是行李已经超重了,我真想多买几本回来摊低成本呢。

吴哥窟


  吴哥古迹文化层面的解读:吴哥一直以来都是旅行者向往的地方,然而围绕吴哥,一直有很多不够准确,或者说是错误的说法,现在就我亲身经历的,选择最重要的几点来谈一谈。

女王宫

女王宫

  一直以来我们说吴哥流行的是印度教和佛教,其实是不确切的,吴哥流行的,是婆罗门教(Brahmanism),顺便说一下,柬埔寨的文字,是一种非常古老的文字,是属于大熊猫级别的活化石式的文字-婆罗米文字(Brahmi  alphabet),这是源于印度的一种文字,顾名思义,必然也是同婆罗门教一起传入柬埔寨的。吴哥的婆罗门教,特别强调三位一体的生殖崇拜,将象征着三位大神三位一体有无比神力的阳具LINGA(最下面四方的代表大梵天,中间棱形的代表毗湿努,最上部圆形的代表湿婆),插入到一个磨子形状的象征女性阴户的YONI中,企求的是繁荣昌盛。这样的LINGA和YONI到处可见,甚至有这边是一尊佛像,佛像正对面就是竖立的LINGA。婆罗门教(Brahmanism),按他字面的意思,是对Brahman(大梵天)的崇拜,然而在吴哥,你可以看到专门贡献给湿婆的女王宫,可以找到专门祭拜毗湿奴的圣剑寺,豆寇寺,甚至整座吴哥窟都有说法是专门贡献给毗湿奴的,但你独独找不到对Brahman(大梵天)崇拜的影子,除了那三位一体的LINGA,这也是非常有意思的一件事。

吴哥窟

吴哥窟

  吴哥古迹中,最有名的,每个去吴哥的人都必然会到的,是离市区最近的吴哥窟。去之前,我一直很纠结吴哥窟到底是婆罗门教的还是佛教的建筑。说他是佛教吧,他底层的那著名的浅浮雕回廊,刻的,明明是毗湿奴的故事,说他是婆罗门教的吧,他上层的那更有名的成为整个吴哥标志的五方塔,其实在这五座塔的下一层平台的四个角上,还各有一座小塔,这两层9座塔,明明白白是代表佛教密宗最高境界的金刚宝座塔,这样形制的塔,国内还有十几座,我在呼和浩特,看到过其中的一座,也是全国重点文物保护单位的慈灯寺塔,但国内的金刚宝座塔,多数是五方塔的形制,象吴哥窟这样的9塔的形制,无疑又是高了一个级别。这样的9座塔,连同构成他的平台,一起组成了一个曼陀罗形制的坛场,这么大规模的建筑,就象印度尼西亚的婆罗浮图一样,在佛教中是绝不可能随心所欲地建造的,必定同佛祖的真身舍粒有关,而绝不可能象某些介绍中说的那样,仅仅是古代某个国王的陵墓。现在由于资料的缺失,柬埔寨人也说不清楚吴哥窟的用途到底是什么了。连怎么转吴哥窟,都成了一件麻烦事,一般底层的浮雕回廊,都是从西门进入,逆时针转的,而到了最顶上的五方塔,登塔的楼梯开在了东面,那又是按佛教的习惯,从东门进入,但游览路线的箭头却还是逆时针的,我觉得这一点上面,柬埔寨人就象守着一个遗失了密码的大保险箱一样,明明有宝藏,却不知道该怎么发掘。转塔是很神圣的事情,只有顺时针转塔才是做功德,我从来没有看到过逆时针转佛塔的。但到了这里,人家箭头这么指,虽然十万分不情愿,也只好这么去转。我想柬埔寨人,现在连最基本的佛教的常识都顾不上了,当初建塔的人若地下有知,不知道做何感想啊。吴哥窟众多的雕塑里,最常被人提起的,是APSARA,一般翻译成小仙女,其实APSARA是婆罗门教里掌管歌舞的神的化身,你可以注意到的是,这些小仙女,几乎都是半裸体的,上半身袒胸露乳,这也放映了当时的风俗,按“真腊风土记”的记载,当时的吴哥,不论男女都是上半身裸露,就是国王的妻子也不例外。另外吴哥窟的范围内有6所LIBRARY,一般书上翻译成图书馆,也是不确切的,正确的说法肯定是“藏经阁”,尽管今天一张纸片也没能留下来。

吴哥王城

吴哥王城


  吴哥窟往北大约1000米,就是吴哥王城的南门,南门两边各有54尊石神,手上握着蛇形的栏杆。一般把这个场景称做搅乳海,对此我也是有所怀疑的。按“罗摩衍那”,天神和阿修罗搅乳海,是象拔河那样,双方共同争夺一条蛇,互相不分上下, 而我们在南门看到的,分明是天神手握一条蛇,而阿修罗手握另一条蛇,双方中间隔着大马路,哪里搅得起来。我想这里一定另有寓意才对。

吴哥王城

  巴云寺在南门往北1公里,吴哥王城最中心的位置,这也是一个失去了记忆的地方。通常称之为“巴云寺”,但他到底是不是寺,或者到底是什么功能的建筑,现在众说纷纭。就连那有名的“吴哥的微笑”,微笑者到底是婆罗门教的四面湿婆像,还是佛教的四面观自在王像,都是各执一词,然而巴云寺已经是吴哥窟建造时间最晚的建筑了,建筑时间尚在吴哥窟之后,从这个去推断,“吴哥的微笑”作为佛教四面观自在王的可能更大一些。

吴哥王城

  巴云寺往北即是吴哥王城最核心的地方-王宫了。吴哥王城受外部侵略,屡毁屡建,我们通常说的周长12公里,有五个城门的吴哥王城,是吴哥最鼎盛时期的王城,而我们现在看到的王宫的范围,被称为“第四期王城”,算是高棉王国的落日余辉,回光返照了,大约只有鼎盛时期的1/5了吧?  斗象平台,现在通常被称做国王观看斗象的地方,对此我是非常怀疑的。“真腊风土记”里记录的吴哥,正是我们现在看到的“第四期王城”的时期,按书里的记载,所谓的斗象平台之上原有的建筑,正是国王接见外国使节,参议政事的地方,换言之 所谓的斗象平台,是相当于故宫太和殿的所在,我想中国的国王要是想看个斗象,大概会跑去木兰围场去看,而绝不会在太和殿前看吧?说国王看斗象,我估计是从平台上雕刻的象附会而来的。其实斗象平台上雕刻的岂只有象,还有数量同样多的神兽,全都做双手托住平台的姿势,其实我觉得称他们神鸟更合适吧?我对比了斗象平台上的神兽和圣剑寺门口那72个神鹰GARUDA的形象,发现他们几乎一模一样。GARUDA是传说中大神毗湿努的坐骑,且与蛇有仇,斗象平台的神兽脚下踩踏着五头蛇,更证明了他们是神鹰GARUDA。

  与斗象平台相连的,是瘌王平台,这里有一个夹弄,夹弄里的雕塑,受外部平台的屏蔽,风化程度较轻,在我看来,这里是整个王宫范围内雕塑最精美的地方,但他的入口很隐蔽,一般人很容易忽略这里,我也是一个当地人招呼我们,才看到这个入口的。这里有很多天神与NAGA的塑像。NAGA是蛇神,吴哥古迹中NAGA的形象特别多,所有桥的栏杆,都做成了蛇身的形状,我们以前有个说法叫牛鬼蛇神,这里牛鬼没有,蛇神遍地都是,这里的蛇神都是多头的,最少有五个头,一般都是7头,9头蛇,也有的塑像做成双层的13头的蛇,但基本的一点,蛇头的数目都是单数的。瘌王平台后面王宫的中心位置上有一处名为Phimeannakes的建筑,一开始以为这里就是王宫,延着扶梯走到顶部发现空间很小,看了一下介绍,才知道这里就是“真腊风土记”里记载的小金塔,而以吴哥的微笑闻名的巴云寺则被称为大金塔,巴云寺处在吴哥王城正中心的位置上,如果一定要说他有什么功能,我估计是类似北京的天坛,作为重大祭祀场所的可能比较大,而小金塔则是国王的家庙了。这里也有一个传说,说古代真腊的国王,必须每晚到小金塔上与化身为美女的蛇神交配,蛇神要是有一天不出现,那就是国王的死期到了,而国王如果有一夜不来,那就必有灾祸。从这个传说里,也可以看出古代吴哥蛇神崇拜的影子。

  吴哥古迹旅游的功略:去哪里:吴哥窟和吴哥王城,是整个吴哥遗迹的核心。最重要的建筑,最精美的圆雕和浅浮雕,几乎全部集中在这里,一般人,如果不是考古专家,如果不是特别的美术爱好者,如果不是对吴哥的历史文化特别感兴趣,如果时间不是太多,那看看这里也就可以了,并不是每个寺庙都要去看,每座塔都要去攀登的。小圈(Mini  Tour)的塔布笼寺,是看树缠寺的最好的地方,去那里,与其说是看寺,不如说是去看树了,第一次看到这样的景色一定很震撼,但其实同样的景象在圣剑寺,在同样是小圈的Banteay Kdei也可以看到。大圈(Grand Tour)里的圣剑寺非常有名,但说实话我没有看出有什么太特别的来,到是同样是大圈的比粒寺,那红砖砌成的五方塔,在阳光下显得格外苍凉。外圈的女王宫是我看到旅游车和游客最多的地方,可能地方小,游客的密集程度,比吴哥窟和巴云寺都还要高,但女王宫的外围接近一堆废墟,最核心的中央祭台现在围了起来, 不让进了,那些精美的雕塑,只有用相机的长镜头拉近了拍下来,回去慢慢看了,女王宫中央祭台里放置的,是象征湿婆神力的LINGA,以前很多未生育的女子来这里求子,也是他出名的一个原因,但现在这些都成了过去式了,因为你根本就看不到那有神力的LINGA了。所以我觉得,女王宫并不值得花半天的时间专门去一趟。


  什么时间去:一般人去吴哥,都会拍一大堆照片回来,这次去之前,我特意买了一台尼康的数码单反D90,拍回来的照片一看,居然有70%的照片是吴哥的。要拍出好的照片,光线是非常重要的,那就不妨学一下专业摄影师的作息时间,早起早归,中午回房间休息,避开中午光线太强又太热的时间,等下午3点左右再回景区,用一早一晚光线柔和的时间来参观,来拍照。当然,如果你和我一样只有三天的时间,又什么都想看,那就没什么好办法了,只有从早到晚都泡在石头堆里了。但也不要忘了匀一些时间给酒店。马不停蹄地在大石头堆里转三天,并不是轻松愉快的事。太太说,这次我们在吴哥住的,是一路上最好的,但待在宾馆,待在房间里的时间,却是一路上最少的。免费的下午茶,我们只去喝了两次。很多人一生难忘的游泳池,更是只去游了一次。到第三天,太太说什么也不愿意和我一起再去石头堆了,她在房间里躺躺,宾馆里走走,觉得这才是真正的度假。另外吴哥古迹并不是暹粒的全部。就在AMAN酒店对面,有一家吴哥国家博物馆,即使你已经在吴哥遗迹里转了几天,我也建议你再来看看这里,这里的解说和陈列的展品,可以让你对吴哥有一个更全面的理解。博物馆的边上,是一大片开放式的公园,皇家独立公园,风景也非常好,去散散步,是非常浪漫的一件事。暹粒市区的旧市场也是值得去看一看的。暹粒其实有新的现代化的商场,也有刷条形码的超市,但我想你既然到了暹粒,更想看的,一定是和上海不一样的地方吧?

  来暹粒,APSARA的舞蹈表演是不容错过的。就在暹粒城区和平饭店Hotel de la Paix的对面,就有一家吃自助餐的Angkor Mondial餐厅,晚上7点半到8点半,有一个小时的APSARA表演,去吃的话,要记得提前预订,否则临时去,肯定是拿不到好的位置的了。我们还在城区的另一家饭店,吃饭的时候看到了当地的皮影戏的表演。APSARA舞蹈和皮影戏,是当地的文化特色,套用现在的话来讲,就是非物质文化遗产,有机会的话,一定要去看一看。我觉来了暹粒,还是多吃一些只有这里有,回到上海吃不到的地方特色,至于西餐,就不用在暹粒吃了吧?记忆中越南人吃的,以小吃为主,比如米粉,春卷,而柬埔寨人的饮食习惯则和马来西亚人很接近,也是以吃米饭为主,我们最爱吃的,是他的Fish Amok in Coconut,带汁的鱼片盛在新鲜的椰子里端上桌,舀一勺汁淋在饭上,连饭也沾染了椰子的清香。我是在巴云寺对面的一家店里偶然点到这个菜的,结果一连几天,不管走出去有多远,我都固执地要求TUTU司机一定要把我送回这家店吃午饭。

  暹粒/吴哥其实是一个可以玩得很悠闲,玩得很优雅的地方,但绝大多数的中国人只在那里安排3到4个晚上,那样就实在没有办法玩得悠闲,玩得优雅了。所以我建议如果再去暹粒,最好安排7个晚上以上的时间,那样你既有充足的时间看景点,也能充分地享受到宾馆的各项设施和服务,还能有时间享受购物的乐趣,还能在公园里浪漫地散散步,而如果时间象我这样只有三天四晚,那肯定是捉襟见肘,不是舍弃这个,就得舍弃那个了。但我觉得,如果你真的只能有3到4天的时间在吴哥,那就把你的时间都贡献给大石头吧,毕竟宾馆哪里都有,SPA哪里都可以做,但大石头,可是只有这里才有啊。

  吴哥的总体评价:有人说看了吴哥,才知道什么是古迹,但我觉得古迹和古玩一样,有个品相的问题,吴哥的残破,那是不得已,如果柬埔寨人可以选择,我想他们一定要新的保存完好的吴哥,也不要今天所谓的缺陷美,残缺美的吴哥吧?吴哥目前的维修,说实话很成问题,一方面是资金短缺,另一面参加维修的八国联军,修的毕竟不是自己国家的文物,在修复上,没有做到真正的修旧如旧。按文物保护的惯例,文物的修复,是要用原来一样的原料,按原来一样的工艺来修,才称得上修旧如旧。但现在在现场,你常常可以看到一片砖石中突然冒出一片钢筋水泥的材料,显得非常突兀。中国的故宫已经修了十年,还要再修十年才算完全竣工,我想,如果拿出一片空地来,用钢筋水泥仿造一座故宫,怎么也用不了十年吧,难就难在要用传统的工艺,用传统的原料来修。故宫的一扇朱漆的大门,仿制一扇用得了多久?但现在非要用传统的“批麻戴孝”的工艺来做,据说一扇大门要漆个大半年才能完工,我想这才叫文物保护,这才叫修旧如旧啊。吴哥现在遗留的,主要是宗教建筑,但这宗教建筑,早已经没有了宗教的功能,寺要“佛,法,僧”三宝俱全,才是一座有生命的寺庙,现在吴哥的寺庙,佛像被人移走,经书全部散失,僧人更不知何处去了,可以说吴哥现在留下的,只是死去的寺庙了。从这个意义上讲,吴哥虽然精美,但毕竟比不上藏区的黄教六大寺,那是真正活着的寺庙,真正有生命的文物。

  吴哥王朝,历史上创造过辉煌的文明,历史上也曾经统治过广阔的疆域,但今天,柬埔寨几乎成了东南亚最贫穷落后的国家了。究其原因,其实去看看巴云寺东门回廊上的浅浮雕就可以了,浮雕全都是战争的场面,全都是暴力和冲突,其实不光这里,整个吴哥的浮雕,又有几块不是宣扬战争和暴力的呢?2000年前汉朝的贾谊写过一篇“过秦论”:“仁义不施,而攻守之势异也”,唐太宗也曾经总结过:“可以马上得天下,不可以马上治天下”。可惜,吴哥人虽然一开始笃信婆罗门教,后来又改信大乘佛教,但他们始终没有想明白这个道理。一味的对外扩张,连年的征战不休,又驱使百姓修建超出经济承受能力的空前浩大的工程,这些都是吴哥王朝最终覆灭的原因。不是他们拜的神佛不灵,是他们自己的对内对外政策出了问题。

  总的来讲,越南要晚去,柬埔寨,特别是吴哥,一定要趁早去。你去得晚了,估计越来越多的遗迹就会象女王宫那样被圈起来,那时再想登上吴哥窟的塔顶,或者再想同“吴哥的微笑”来个亲密接触,估计就不那么可能了。你去得晚了,说不定那些被树缠绕地歪歪倒倒的建筑,突然有一天就四分五裂了。

  吴哥我一定会再去的,说不定到时候,我们可以同行……