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非洲纳米比亚 令人惊艳的旅游目的地

发布时间: 2010-04-07 00:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制

前言

前言:

  我和Jerry从 02年开始自助旅游,一发不可收地爱上了这种旅行方式。2007年春节,我们在东非的坦桑尼亚和肯尼亚旅行了26天,走遍了高山、草原和海洋,去了这两个国家著名的野生动物园:坦桑尼亚的塞伦盖提,恩格鲁恩格鲁,纳特龙湖,马亚拉湖;肯尼亚的纳库鲁湖。07年年底,我们再次来到肯尼亚,奔向肯尼亚的著名国家公园:马赛马拉、纳库鲁湖、奈瓦沙湖。11天的行程目的很直接,就是观看和拍摄非洲野生动物。

  在非洲看动物最大的魅力就在于:你不知道接下来能看到什么动物,更不知道动物将会有何表现,这种未知的将来总是让人又兴奋又期待。即使你曾经来过东非,曾经来过这片草地,每一次看到的场景绝不会重复。每一天,每一刻,东非都将不同的精彩呈现出来。

  对于热爱野生动物和生态摄影的我们来说,当我们看到罗红在纳米比亚所拍的沙漠剑羚,浑身涂满红泥的辛巴人,内心就被深深震撼,刹那间爱上了这片神奇土地。于是在我们2008年的日历本上,年底的纳米比亚之行成为了最重要的事件。

  整个2008年,我们都在为此次旅行进行积极筹备。我们发现去纳米比亚比去东非困难很多。国内热门的非洲线路是北非,以埃及为主;东非,以肯尼亚为主,坦桑尼亚也热了;南非以老牌南非旅游为主,博茨瓦纳和津巴布韦(这个也算东非)也开始有人去;而纳米比亚却少有人去,中文方面的信息非常有限,很多都是几年前的信息。还好有发达的网络,直接可以链接到纳米比亚各景点网站查询,包括旅游信息、酒店住宿、餐饮、交通等。我们也在与纳米比亚当地Safafi公司的多次询价之后,最终定下了20天的行程。7万元的总花费足够我们去两次东非了。

  这次纳米比亚长途旅行是顺利、安全、完美、令人回味的,我们看到了绝美风景,品尝了饕餮美食,享受了奢华舒适,体会了艰险刺激。大家为我们的“壮举”感慨,为Jerry的佳作惊呼,其实背后也有我们精神和物质的极大付出,只是在每每回味这些经历的时候,我们始终坚信这些付出是值得的。希望通过我们的图片和文字呈现给大家的视觉盛宴,让大家对纳米比亚,对非洲有一个正确全面的认识:这是一个多么美丽的国家,有着多么丰富多彩的旅游资源。如果你正在计划下一个旅行,不妨考虑一下纳米比亚!

纳米比亚是一个非常好的旅游目的地

  纳米比亚位于非洲西南部,北与安哥拉、赞比亚为邻,东、南毗博茨瓦纳和南非,西濒大西洋。西部沿海和东部内陆地区为沙漠,北部为平原。热带沙漠气候,因地势较高,终年温和,温差变化不大,年平均温度18℃-22℃。每年10月至次年4月为雨季,其余为旱季。官方语言为英语。纳米比亚1990年3月21日独立,成为非洲大陆最后一个获得民族独立的国家。近年来,纳米比亚旅游业发展迅速,2005年12月,纳米比亚成为中国公民自费旅游目的地。

  如果说肯尼亚代表狂野,新西兰意味着纯净,法国让人联想到浪漫,那用“惊艳”来形容纳米比亚是最恰当的。尽管去之前看了不少那里的照片,但真的看到红色的沙漠、绿色的草原、蓝色的大西洋……不得不为这些极致壮美而惊艳!以我们多年的旅游体会来看,好的旅游目的地必须包含以下的元素:无敌的景色,丰富多彩的娱乐项目,舒适的住宿,发达的旅游业。我们第三次非洲目的地——纳米比亚,就是这样一个地方。

无敌的景色
  别看纳米比亚国家小,但吸引我们的景点到处都是,包括纳米比亚最著名的西海岸纳米布沙漠、大西洋沿岸的欧式城市和精彩纷呈的户外活动、非洲历史悠久的埃托沙野生动物国家公园、北部内陆居住的原始部落辛巴族、能够看到几十万头海狮的十字角、神秘传说中的骷髅海滩、世界遗产地之一的颓废方丹、还有首都温得和克等等,这一切都是那么令人期待和向往,对于热爱野生动物和生态摄影的Jerry来说更是无法割舍。

  丰富多彩的旅游项目
除了常规观光,纳米比亚的各种活动也很丰富,尤其是在大西洋海岸沿线,观景小飞机、热气球、钓鱼、出海、滑沙、冲浪等等,各种形式,充分利用周围的环境资源,选择哪一个就看你的时间和财力了。这里还特别要提一下狩猎,很刺激的一项活动,这是在国际野生动物保护组织认定的合法的“国际狩猎”。只有像纳米比亚等少数几个管理良好的国家,才能真正开展科学的狩猎活动。不过活动的费用不菲,打中猎物更是昂贵,例如一匹斑马需要1000欧元。还要考虑标本的制作和运送,这是一项有钱人开展的奢侈活动。

舒适的住宿
  这个国家各方面都是受南非和德国的影响,很多酒店的老板都是从南非过来创业,几乎所有的公司、商店等都属于这些非洲白人。纳米比亚的景区酒店通常价格在两三千元一人一晚,各项设施的奢华超出了我们的想象。正是由于景区酒店的价格太高,选择帐篷营地的人非常多,很多欧洲人都带着车顶帐篷选择住营地。这里要大大赞扬纳米比亚的旅游业,他们的帐篷营地基础设施非常好,营区里有小超市供应肉类蔬菜零食饮料、有自助厨房和洗衣房、有干净的卫生间、24小时热水淋浴。自己的小营地有灶台、有灯、有插座、有水龙头。另外还有一点值得一提,景区的酒店泳池和餐厅可以和营地共享。

发达的旅游业
  大概纳米比亚的主要客人来自欧洲的缘故,整个国家的旅游服务质量都很好,从Safari公司的工作人员、到司机、到酒店服务人员、到景区工作人员,一口流利英语,真诚的微笑,周到的服务。就拿我们的司机兼导游Pendy来说,他工作认真敬业,为人真诚礼貌,非常专业。在我们的整个行程中,他从来没有迟到过,我们的要求基本都能满足,不会表示出不满或者消极怠工,更没有偷工减料。这里旅游业相对成熟,自由度非常高。当地的旅游公司可以负责所有车辆、导游司机、酒店住宿或者帐篷营地、公园门票等。在纳米比亚旅游,不管是旅游项目还是旅游形式都有多种选择。


纳米比亚的旅游方式有多种选择

【我们选择的旅游方式是:两人单独组团,自己设计线路,找当地safari公司定制服务】

  在自由行中,行前准备是很重要的过程,比报旅行社的团队要复杂一些。但我认为这是一种乐趣,准备的过程也是对这个国家了解的过程。与东非一样,纳米比亚的户外旅游基本统称为Safari(原本为狩猎的意思),但与东非基本依赖当地Safari公司组团不同,纳米比亚的旅游形式多样,可以是自驾、参团、自组团等,自由度非常高。

  自驾。纳米比亚是南部非洲治安最好的国家,非常适合自驾游,在当地最普遍的旅游方式也是自驾游。国内的驾照做一个公证,就能在纳米比亚使用了。通过Safari公司或租车公司,借一辆车(可附带车顶帐篷),预订相应的住宿和活动,带上自驾地图,就能出发。纳米比亚人少,车也少,各个路口的标识非常清楚,一般不会发生迷路情况。确保安全起见,最好双车同行。同时,各个景区和酒店,为了方便自驾游客,都有相应的Safari活动可以参加,这样不怕在景区找不到动物或者无法开公园的小路。自驾可以节省很大一块司机的费用,而且更加随性。

  我们曾经考虑过自驾,但最终放弃,原因主要是:当地驾驶座与国内相反,车辆基本都是手动档,有时候还需要四驱。我俩只有Jerry能开自动档,我是本本族。有几天都需要长途拉车500多公里,一人驾驶太疲劳,而且不熟悉路况,很有可能无法到达既定地点。我俩还不会修车,比如使用千斤顶换胎,路上的确遇到过这种情况。还有一点就是我们的行程要兼顾到Jerry摄影,没有办法与其他的游客拼车或双车同行。

  参团。Safari公司都有自己固定的多种线路,时间不同,内容不同,丰俭不同,价格不同,可以根据自己的情况选择参团。因为Safari公司的长期资源,这种固定的线路价格都比较合理,线路也成熟,就是团员来自天南海北,需要互相融合。在纳米比亚期间经常看到很庞大的大货车,一整车的年轻人,几十个帐篷,每晚在营地自己生火做饭,很有乐趣。年轻人特别喜欢这种形式。

  我们选择的是自组团。因为Jerry要摄影创作,我们的路线也不是常规型,所以我们只能以金钱为代价了!纳米比亚旅游局中国办事处的朋友送了一些资料给我们参考,其中有一本酒店和公司的介绍,很有帮助。我们列出要求,发邮件与几家Safari公司进行联系。几经来回,我们比较中意Aabadi Safari的价格和服务,而且他们还有自己的Bushman营地。最后我们实际在纳米比亚的时间是16晚17日,支付给Aabadi Safari公司的费用是4万元,包括一辆四驱皮卡和车顶帐篷等所有露营设备以及相关物品,一名司机兼导游,所有的门票费用,所有的住宿(包括酒店和营地),部分餐饮。在几十封来回邮件确认所有事项后,我们将团费分两次全款汇给了Aabadi公司。现在国际汇款还是很方便的,三天左右就能收到,费用也不高。事后发现,这样折算的汇率比我们自己带美金到当地换还要划算。而且交掉团款,我们随身携带的现金只有一千多美金,很安全。

  自组团的优点是:有人开车,熟悉当地情况,顺便做向导介绍风土人情和找动物,行动自由,内容丰富。缺点是:价格很高,特别是我们只有两个人,租车订酒店都较贵,而且要负担司机的所有费用。

  最终我们在纳米比亚的行程是16晚17日,涵盖了纳米比亚最经典的沙漠、海洋、国家公园和原始部落等四大元素,以首都温得和克为原点,环绕一圈,不走回头路,但每个景点都有足够的停留时间,恰到好处,兼顾Jerry拍摄和度假享受双重目的。

  在纳米比亚的16晚17日,我们几乎走遍了纳米比亚四大主题线路中的景观,体验了当地最富盛名的酒店和餐厅,参加了结合地域资源的特色旅游项目。接下来我将为大家讲述我们四大主题中的精彩亮点。

世界上最古老的沙漠

  在首都温德和克休整后,我们前往的第一个景点便是Sossusvlei沙漠公园。Sossusvlei沙漠公园属于纳米布沙漠的Namib-Naukluft 国家公园,该沙漠面积50,000平方公里,位于纳米比亚长1,600公里的大西洋海岸线,东西阔度50-160公里不等。撒哈拉虽然是世界上最大的沙漠,足有美国那么大,但它是一个很年轻的沙漠,形成于250万年前,而有8000万年的历史纳米布沙漠绝对是世界上最古老的沙漠。


入住沙漠公园中的五星酒店

【尽管主体是茅草屋,但内部装饰非常有当地特色,各种非洲木雕和摆设、高档纺织品,绝对配得上豪华酒店的名号。】

  从温德和克到西部沙丘路况较好,5个小时抵达Sossusvlei公园。再往里出现一排茅草屋,就是我们要住的沙漠五星酒店Sossusvlei Dune Lodge。它是唯一坐落在Sossusvlei公园内的酒店。在纳米比亚,国家公园有日出开门、日落关门的规定,所以住在公园内,对于爱好摄影的人来说,是必须坚持的,这样才能赶上日出日落的美景。

  到了停车场,已经有辆四轮电瓶车在等候我们。酒店以外的车只能到这里为止,电瓶车把我们送到酒店前台登记。酒店的工作人员递上欢迎饮料,引领我们到酒吧短暂休息,同时介绍整个酒店和我们接下来的沙漠探险活动。

  从酒吧望出去,我一度怀疑即将居住的茅草屋没水没电,心里暗暗叫苦,感觉这几千元花的冤枉。直到打开房门,我被眼前的场景震住了:偌大的两间茅草屋,迎面是宽敞的落地窗,直面广阔无垠的沙漠;右手房间是卧室,宽大整洁的床被一层纱幔围绕;靠窗放着两个豪华大躺椅;左手房间是盥洗室,洗澡也能直面沙漠;推开通往阳台的门,可以与沙漠有更亲密的接触,在这里看日落再好不过。

  事实表明,我刚才的担心多虑了。乍一看是茅草屋,但里面现代化设施一应俱全,水管电线都巧妙的隐藏在地下和木头里。与我们当年在尼泊尔博卡拉住的茅草屋简直千差万别,那里除了床什么都没有。这个茅草屋层高足有四五米,尽管主体是茅草屋,但内部的装饰丝毫不马虎,非常有当地特色,摆放各种非洲木雕和摆设,还有高档纺织品,绝对配得上豪华酒店的名号。关于这个酒店还有一些趣谈。唯一性加上房间少(24间),所以就算很贵(标准房挂牌价1300元一人一晚,含三餐和一次Game Drive),都需要提前很长时间预订。更有传说,旺季的时候,由于预订的人实在太多,以抽奖的方式,决定谁有机会入住。被抽中的人像是中了百万巨奖一样高兴,心甘情愿的交上几千元房费。

  不过非洲沙漠的威力可不是茅草屋就能完全抵挡的,正值下午三点,一天中最热的时候,我们开始感受到室内温度在攀升,赶紧开电扇降温,狂冰箱里的饮料解渴降暑。等太阳渐渐西落,我们终于可以走到阳台上欣赏落日。太阳的余辉给大地抹上一片金黄,跳羚在面前悠闲的吃草,环顾苍茫天地,唯有寂静和带有温热余威的空气,感觉整个世界就属于我们两个人。

在红色沙漠里看日出与日落

【因为太阳的光线,清晨的45号山丘沙丘呈现出截然不同的两面。朝阳一面如血般殷红,背阳的一面则是深邃的黑。】

  纳米比亚的沙漠之美一大部分在于它的色彩,因为沙漠中含有丰富的铁,经氧化后,表面就变成了红色。因为光线的变化,这种红在不同的时间内会有不同的呈现方式,可谓是风情万种。住在Sossusvlei Dune Lodge,最大的好处就是能够赶上日出日落的美景。第二天我们就参加了含在酒店住宿费里的Game Drive,去著名的45号沙丘看日出。清晨5点,我们就搭乘酒店的四驱敞篷到了那里。老外没有中国人那么有文学情怀,仅因为这座沙丘距离公园大门45公里,就取名为45号沙丘。但简单的名字挡不住45号沙丘的魅力,因为太阳的光线,沙丘呈现出截然不同的两面。朝阳一面如血般殷红,背阳的一面则是深邃的黑,两种颜色互相冲撞,在山脊交汇。

  为了在45号沙丘上迎接第一缕阳光,我们下车后快速飞奔到沙丘脚下开始攀登。据说这是世界上最高的沙丘,325米。清晨攀登沙丘是很好的主意,这个时候的沙温度还不高,光脚踩在上面凉凉的,很柔软。尽管300多米不是很高,但爬沙与爬山完全不同。一脚踩下去,全陷在沙里,花下的力气都被沙粒温柔收下,举步为艰。唯一省力的办法就是踩着前人的脚印。就这样,爬到一半处已是气喘吁吁。太阳也在这个时候完全跳跃出地平线,照耀大地。

  因为我们在Sossusvlei Dune Lodge只住一晚,所以只有一次免费的Game Drive,但是考虑到花这么大的代价来一次,我们每人自费350元,再一次进沙漠,选择重走早晨的经典线路,去45号沙丘,这次是为了看日落。事实证明我们的选择很正确,临近傍晚的阳光温和黯淡,洒在沙丘上,呈现出浓重的咖啡红色。再次来到45号沙丘,阴阳面因为光线的方向而与上午完全相反,左边深凹进去的部分一片黝黑,右边则顺着慵懒阳光呈现丝般的视觉效果,比上午的45号更加柔和温润。除了这种视觉震撼,还有意外的惊喜在等着我们,沙丘边有很多食草动物,比如纳米比亚国宝剑羚、跳羚和鸵鸟在悠闲地吃草。因为它们的出现,让死寂的沙丘顿生活力。

  这个时候喝着由酒店提供随车带进沙漠的冰凉饮料,吃着可口零食,拥着亲密爱人,然后看着太阳一点点隐没在沙丘后面,真是人生一大享受。


大西洋海岸

  在经历了古老沙漠的奢华和迷人的沙丘景致之后,我们奔向大西洋海岸。在上上下下的各种地形中穿行,我们终于发现天边隐约有类似钻石油的海塔身影,那里就是Walvis Bay(沃尔维斯湾,也叫鲸湾港)。

有欧洲遗风的沃尔维斯湾
【堰湖(Lagoon)堤岸绿化带,有人跑步,有人遛狗,有人谈情说爱,有人发呆,一派悠闲生活的场景。】

  沃尔维斯湾虽小,却是纳米比亚主要的国际贸易港口。此处著名的原因有三:一、1977年南非曾将之划归南非开普省,1978年联合国安理会通过决议,申明它属于纳米比亚,至今这里的主权问题仍然是非不断;二、这里历来是探险者前往南极的重要补给基地;三、好莱坞明星布拉德?皮特和安吉莉娜?茱丽在这里生育了他们的第一个小孩。我们的导游Pendy戏称,纳米比亚本无人知晓,是安吉利娜?朱莉让纳米比亚回到了世界地图。如今,因为2006年无数个帆板和风板的速度世界纪录在这里作古,沃尔维斯湾又成为风板和帆板运动爱好者的天堂。

  这是个很干净的小城,依然带着欧洲遗风。每条街道规划很整齐,一幢幢House依次排列。偶尔当中空着一块四方土地,意味着这块地还有待出售。这些House都按照主人的爱好而建,有地中海风情的蓝白色,有伊斯兰风情的圆顶,有北欧简约风情的线条。只要你买下一块地,想造什么样的都行。

  沃尔维斯湾的堰湖(Lagoon)是个有蓝藻的咸水湖,是火烈鸟聚集的地方。这是我们选择在此住一晚的原因。我们这晚住的Guest House就叫做Lagoon Chalet。店主是位红发南非白人老太太,来纳米比亚开旅店很多年了。这个旅馆有几十套房间,规模不小。每套房间都是复式,可以住6个人左右,配有客厅和厨房。厨房里所有设备齐全,甚至还有烤箱。在这里度假几个月非常不错。而今晚,我们两人享用这个大房间。

  旅馆离Lagoon只有几条马路的距离。傍晚,我们扛上三脚架往Lagoon走,打算去那里看日落。湖里除了火烈鸟,还有海鸥以及其它叫不出名字的海鸟,其实这里的火烈鸟无论从数量还是颜色上来说,都没有肯尼亚纳库鲁湖国家公园来得好,不过既然来了,还是值得欣赏的。

  沿湖的一长条堤岸,是精心打造的绿化带。在这种日照强烈却干旱的国家,常年嫩绿是很难能可贵的,需要日常维护和供水。堤岸上,有人跑步,有人遛狗,有人谈情说爱,有人发呆,一派悠闲生活的场景。希望我们老了,可以来这里买套房,过这种惬意的生活。

经典半日海豚游
【这样生动的一堂生物课,远比看一本教科书来得印象深刻。】

  纳米比亚旅游业很发达,尤其是沿着绵长的大西洋海岸,衍生出形式丰富的户外活动,比如海豚游、沙漠探险、海钓、滑沙、沙漠摩托、滑翔、小飞机观光等。在这其中,海豚游几乎是老少皆宜,不容错过的经典项目,也是我们第二天在沃尔维斯湾的重要活动项目。海豚游都是从沃尔维斯湾出发,如果住在斯瓦科普蒙德,需要开车过去或者让组织海豚游的公司来接,有很多公司提供这项活动,价格在200、300元左右。

  海豚游早上从沃尔维斯湾出发,进行3小时海上巡游,在专业向导带领下在附近海域寻找海洋生物,包括海豚、海狮、鲸鱼等,同时还可以欣赏大西洋海上风景,品尝美食。我们乘坐的Catamaran号在清晨的薄雾中离开港口时,一只肥硕的雄海狮就立刻从水里跳上甲板,上船来“骗吃骗喝”。海狮拉开表演序幕,接下来好戏一一登场。鹈鹕、海鸥,像箭一般从船弦两侧朝我们飞来;海豚追随着我们的船尾;鹈鹕岬上海狮、火烈鸟和成群的海鸥……整个行程中,帅哥向导Marco用幽默风趣的方式跟我们讲述海洋生物的生活习惯和海洋知识。这样生动的一堂生物课,远比看一本教科书来得印象深刻。半日的活动中,好戏不断,令我们难忘。

沙海交响的斯瓦科普蒙德
【蓝色海洋和黄色沙丘直面相对,两种极端直面冲撞,这种沙海交响的奇观,仅在斯瓦科普蒙德这条海岸线可见,而斯瓦科普蒙德是最佳观赏点。】

  海豚游结束后,我们前往纳米比亚第二大城市,著名的海港城市斯瓦科普蒙德(Swakopmund)。从沃尔维斯湾到斯瓦科普蒙德相距30公里,一条非常好的柏油路相连,半个小时就能到。一路上看到很多休闲娱乐活动,比如沙漠滑翔伞、沙漠四驱摩托、海钓。斯瓦科普蒙德西临大西洋,而其他三面则被沙漠包围。沿着平坦的柏油马路高速行进,左边是波涛汹涌的大西洋,右边是连绵起伏的沙丘。蓝色海洋和黄色沙丘直面相对,两种极端直面冲撞,这种沙海交响的奇观,仅在纳米比亚这条海岸线可见,而斯瓦科普蒙德是最佳观赏点。

  由于纳米比亚曾经是德国的领地,居民也大都是德国的后裔,很多德国人在这里买房,用作度假。斯瓦科普蒙德的house,根据地理位置的不同,从几十万到一百多万不等。不过很多在斯瓦科普蒙德工作的人,愿意把家安置在沃尔维斯湾,因为那里更适合生活,房价也低很多。可以说,沃尔维斯湾是斯瓦科普蒙德的后花园。


大西洋海岸的享受
【在Beach Lodge的浴缸里泡澡,可以遥望大西洋的朵朵浪花;在海鲜餐厅Tug凭窗观日落,享受美食。】

  Beach Lodge是我在网上搜寻资料时发现的。可爱的船体造型,圆形弦窗,从房间就能直面大西洋的波涛吸引了我,所以我对Aabadi Safari公司的老板Lesley说非这个酒店不可。

  现实看到的酒店比图片更加漂亮。这是个度假型的酒店,共有两层,房间里有全套的厨房设备,细节方面也很体现主人的用心。第一天我们住在一楼的房间,推开落地窗,走过一片精心设计的草地,就是沙滩和海洋了。这样一个酒店的双人房,官价是304元一人,还含一顿超级丰富的早餐。第二天我们自己贴了200元升级到豪华套房,只为曾在网上看到的那张图片:在浴缸里泡澡的时候,可以遥望大西洋的朵朵浪花。

  沿着海岸线就是我们当晚要去的海鲜餐厅Tug。Tug是斯瓦科普蒙德最有名的海鲜餐厅,坐落在最佳观日落的长堤旁边,形似一艘船,生意非常好,需要提前订位。

  我们走到长堤的时候,是日落最美的时刻。大西洋汹涌的浪花拍打着长堤,天边的太阳渐渐隐没在云彩背后,红色的余辉染红整片天际。看过beach lodge的船型之后,再看到Tug,说实话有些失望。因为这座餐厅已经有些年月,所以相比焕然一新的Beach Lodge船型,Tug略显破旧。不过Tug的名声在外,还没上楼,就看到早上海豚游的同伴,互相会心一笑,原来大家都在选择最经典的。

  Tug里食客已经满满当当,部分窗口的视野看日落恰到好处。今天是Jerry生日,所以挥霍一次,点了生蚝和龙虾海鲜大餐,花费近400人民币。在摇曳的烛光下,听着海浪的涛声,两人享受来自大西洋的美食。

传奇的Tommy’s Safari
【一定要体验的项目:戴蜥蜴耳环,瞰沙海相连,听沙轮交响。】

  早在08年初计划纳米比亚之行时,就在国内某旅行杂志看到一篇介绍纳米比亚旅游的文章。其中一张跨页的大照片上,一张夸张的笑脸,露出雪白的牙齿,最为惊奇的是他耳朵上竟然挂着一只蜥蜴,号称是当年最流行的耳环!原来沙漠还能这么玩!这人就是Tommy,纳米比亚的传奇人物,沙漠探险公司Tommy’s Safari的老板。

  在Beach Lodge的第二天,我们参加了Tommy’s Safari的Game Drive。乘坐Tommy的那辆70年代的改装悍马,我们进入大西洋附近的沙漠,一路寻找沙漠小动物。很快找到了一只漂亮的蜥蜴,Tommy开始了我们一直期待的耳环游戏。蜥蜴的嘴被Tommy捏开,一旦碰到可以咬住的东西就死咬不松口,几位外国MM的胆子越来越大了,被Tommy半推半就的戴上了耳环,很有意思。

  前面提到斯瓦科普蒙德以沙海交响出名,要想观看这种壮观的场景,需要花上几百美金乘观景小飞机才能看个痛快。不过Tommy也让我们领略到了一瞥。他把悍马开到一处靠海的最高沙丘顶,正好可以俯瞰一段沙海相连。

  最后Tommy以一个百米高,40度角的大俯冲来将这次的沙漠探险带到高潮。Tommy把车头一点,熄了火,让诺大的悍马滑下。此时奇迹出现了,不仅车辆下滑的速度平稳,而且轮胎和沙粒的摩擦竟然产生了奇异的响声,就像交响曲般低音轰鸣,在如此紧张的环境下亲耳听到这样奇妙的声音真是别样的享受。


纳米比亚之行 编辑来支招

  Angela & Jerry夫妇的这次“壮举”背后付出了很多,但也获得了巨大的精神享受。感谢他们为我们提供如此丰富的素材。如果这篇文章勾起了你对非洲的向往,你可以到Angela & Jerry夫妇的个人网站“猫猫游世界”(www.jerrylovesangela.com)去了解他们前两次的非洲之行。我们相信一些读者看过这篇文章之后,也开始向往纳米比亚这个地方,但是顾虑没有太多的精力和时间像Angela & Jerry夫妇一样搞定行程中的一切。可能也有一些操作上的疑问,这里我们先拎一些可能会让大家感到困惑的地方进行答疑释惑。

Q:看了文章之后,觉得纳米比亚很吸引人,但是也觉得好像只有摄影师、旅行家这样“职业”旅游人士才能去的地方,一般的游客适合去玩吗?
A:首先要说明一点,很多好的地方的确最初是被摄影师、旅行家们所发现,进而才慢慢介绍给大家,让很多人知道。但是这些地方只要你喜欢、想去、有经济能力实现,都可以去,就像南极,也有很多普通人去,关键看你是否有这个想法。像纳米比亚在在北京、广州、成都这样的地方,最近2年已经有团去过不少人了,在一些圈子里,已经开始传播起来。说实话,就经济能力来说,上海人绝对不输以上三地的人,但是就探索精神和尝新精神而言,上海人就显得保守了。一定要说纳米比亚适合什么样的人群,编辑认为,起码有两点:一是热爱大自然,欣赏原始的独特、人与自认的和谐;第二是,有过很多的旅行经验,去过很多欧洲和其他地方。这样你去了纳米比亚,就能感受到Angela & Jerry说的那种惊艳的感觉,在别的地方,你一生中很难找到相同的体验。


Q:我们没有时间和精力像Angela & Jerry夫妇一样搞定行程中的一切。而且之前甚至也没有听说过身边有人去过纳米比亚,也不知道上海有没有旅行团?
A:目前上海市面上有3家旅行社可以操作纳米比亚的线路,但是他们没有仅针对纳米比亚一国的常规性线路,多是与津巴布韦、博茨瓦纳、南非等国串起来的非洲之旅,在纳米比亚一国仅是到首都温德和克和大西洋海岸的鲸湾港和斯瓦科普蒙得,而没有深入到内陆的国家公园、沙丘公园和北部的原始部落,这样的线路设计就错失了纳米比亚的独特魅力。所以我们建议读者还是自行设计线路,对纳米比亚有一个比较明确的想法或者概念。

Q:如果要非常好的感受纳米比亚,几天最为合适,推荐什么样的行程?哪些地方不可错过?
A:要领略到纳米比亚特别、原始的风光,四大主题缺一不可,从首都出发,你可以按照顺时针,做沙漠-大西洋海岸-原始人部落-国家野生动物园的线路,也可以逆时针,做国家野生动物园-原始人部落-大西洋海岸-沙漠的行程。初步算下来,最少在10天左右。对于纳米比亚的景点介绍,可以先到纳米比亚旅游局中文网站作一番了解。

我们根据Angela & Jerry夫妇的游玩线路,设计了以下的线路,希望能给到想去纳米比亚的人一些参考。

推荐行程:

第一天:晚上上海出发,乘坐国泰航空,到达香港,之后转机前往南非约翰内斯堡。
第二天:早上到达约翰内斯堡,之后转机前往纳米比亚首都温得和克,中午到达入住酒店,下午城市观光,在非洲大地,感受欧洲遗风,晚上前往市内最大的非洲啤酒馆吃饭,在非洲氛围下体验德国啤酒馆的风情和畅快。
第三天:温得和克前往Sossuvlei沙丘,下午入住沙丘公园内酒店;
第四天:一早5点出发前往沙丘观赏日出,之后徒步前往死亡盆地,中午回酒店休息,下午出发前往Walvis鲸湾,沿途欣赏风景,傍晚海边欣赏落日;住堰湖(Lagoon)。
第五天:上午出发乘船出海观看海洋动物,包括海豚、鲸鱼、海狮、海龟、鹈鹕等,并在船上;享用鲜美生蚝及精美午餐,下午出发前往斯瓦科普蒙得,入住酒店,傍晚拍摄美丽的长堤落日景色,并前往著名海滨饭店享用海鲜大餐;
第六天:上午出发进行沙漠生物探险游,在经验丰富的导游带领下,在沙漠中寻找奇特的动物;下午城市观光休闲;
第七天:斯瓦科普蒙得出发前往十字角Cape Cross观看成千上万海狮;十字角出发沿途经过 “骷髅海滩”(Skeleton Ceast)前往颓废方丹,参观颓废方丹岩石雕刻(纳米比亚第一个世界遗产),住公园酒店。
第八天:前往奥普沃(Opuwo),非洲最后的原始生态民族辛巴 (Himba)部落的家乡;参观辛巴族(Himba)部落;
第九天:奥普沃(Opuwo)前往埃托沙 (Etosha) 国家公园,纳米比亚最大、最古老、最著名的野生动物元,也是非洲最著名的野生动物国家公园之一;
第十天:埃托沙 (Etosha) 国家公园内game drive;
第十一天:离开埃托沙 (Etosha) 国家公园,前往非洲大猫保护基地;下午到达后参加game drive;
第十二天:上午返回温得和克,购物,傍晚飞机;
第十三天:转机回上海。