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旅游情报编辑部

帮首次去瑞士的人规划一条最贴心的名山胜境线路

发布时间: 2010-05-17 00:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:9552

火车 选对观景列车 这一路的风景会更美

  有不少选择区瑞士旅游的朋友,都是第一次去瑞士,对于瑞士旅游的需求不是人文而是美丽的自然风光。定位非常明确,但在一些细节方面还存在一些疑问,普遍感到疑 惑比较多的问题:“我想体验瑞士的观景列车,最推荐哪一条观光列车?”、“我想去一些有味道的小镇,有没有特别推荐的?”、“瑞士的酒店怎么安排更好?”、“瑞士有什么美食吗?”等等。接下来,我们就针对这些问题,一一来探讨一番。

火车 选对观景列车 这一路的风景会更美

  在瑞士旅行,太多绝美的风景公路不能到达,只有乘火车才能看得到,对于第一次去瑞士旅行的人来说,乘坐观景列车一定是不得不体验的项目。讨论会上不少读者表示出对于乘坐观光列车有非常大的兴趣,他们提到最多的是黄金列车和冰川列车,这两辆列车的确是瑞士的观光列车中风景最突出的。不过,对于第一次去瑞士的人来说,我们建议从中选择一列来体验。为什么这样说,第一,时间有限,无论是黄金列车和冰川列车,你都需要花上半天时间去乘坐,对于只有十天的行程来说,安排起来过于局促;第二,成本太高,这点大家可能不太清楚。大多数人在瑞士玩都是包车的,你去坐火车,空下来的小巴还是得跟列车走,到终点和你汇合。那这段行程你不仅要负列车费用,还要付小巴的空置费,性价比就很不高了。

冰川快车

  至于选黄金列车还是冰川列车?这里也做个建议,黄金列车所经过的区域风光较为平缓,看的大部分是田园风光,而冰川列车的所经途中的风光多冰川、峡谷、高原。两者其实都很美。但如果你是第一次去瑞士,冰川列车可能更加适合你,因为它是“第一眼美女”,更容易让你感到震撼。

  另外,在瑞士的全景观列车里,冰川快车费时最长,从圣莫里茨到采尔马特全程七八个小时,号称“世界上最慢的快车”。有些朋友可能会感觉时间太长了。这里我们推荐胡先生的办法,截取其中一段来乘坐,和自己游玩的线路结合起来。胡先生截取了安德玛特到采尔马特的那一段,那是冰川快车风景最美丽的一段,如果一来既体验了乘坐冰川列车的精髓,又节约了时间,两全其美。

  这里我们还摘录了一段瑞士撰稿人乘坐冰川列车的体验,让大家作为参考:“冰川快车的全景观车厢是瑞士火车的经典之作,弧形大窗使得车厢像一个的玻璃匣子,令人如同置身户外。车厢内温度宜人,而且空调的新风量特别大,空气非常清新。冰川快车的一等车厢,每排3个座位。二等车厢的大窗户一样,只是座位多一列。所以对普通游客而言,二等车厢也就可以了。这趟火车上,有先进的广播导游服务,为游客讲解景点,但只通过耳机播放,以保证车厢内安静。在每个座位上,还会有一本小册子,里面有地图,注明这一路的几十处重要景观:村庄、河流、古堡、隧道、桥梁、峡谷、山口……无论是火车上的导游手册还是导游播音,都有中文,这些细节让人感觉格外贴心。

冰川列车

  这一路,火车要跨越291座桥梁,穿过91条隧道,翻越海拔两千多米的阿尔卑斯山口。其中阿尔布拉线(Albula Line),在2008年已经被列入世界遗产。这座长130米、高65米的兰德瓦萨高架桥(LANDWASSER VIADUCT是阿尔布拉线的标志,列车从山腹隧道钻出,跨过高架桥,一路顺着山势反复爬高再迂回下降,上下落差达416米,人称“世界上最慢的云霄飞车”。

  另外,还有一点要提的是,车上的餐饮,车上有餐吧,但一等车厢也可以在座位上点饮料。价格并不因为在火车上就特别贵,和城市里的咖啡馆差不多。接近午餐时,乘务员开始在每个人面前铺上桌布餐巾餐具,车上提供统一的“三件头”午餐,开场、主菜、甜品。午餐后是冰川快车上经典的餐后酒时光。在疾驰的列车上这样倒酒真是有趣,车上的美国游客纷纷要了樱桃酒,满车厢都是樱桃酒的奇异香气,像哼唱一首小曲。我建议你千万别省去冰川快车上的午餐,车厢到中午给精心布置得像个餐厅,全车厢的人都在添酒加菜热火朝天,你不入乡随俗,可能会有些别扭。而且这样的午餐是冰川快车旅行的一部分,很有锦上添花的效果。”


小镇 大城必不可少 小镇更锦上添花

  大部分朋友玩瑞士就要玩小镇乡村,说明越来越明白应该要怎么玩。但是作为第一次去瑞士的游客,我们不建议你把所有的行程都安排在小镇乡村,因为这样太激进了,一个行程并不是前所未有就是好的,还是要看你真正的需求。

  作为第一次去瑞士的人,像日内瓦、苏黎世、卢塞恩这样的城市,其实还是应该去一去,你可以对瑞士现代的一面,城市生活的一面,有一些真切的感知,还有一些购物的需求也只有在城市里才能得到满足。而小镇则有更多风情独特的味道,就好像是餐后甜点,令人期待,也有更多回味。但是只有城市和小镇之间的搭配,才能相互衬托出各自的味道。就好像一首优美的乐曲,有舒缓,有高潮,有起有落,才悦耳动听。比如上一期杂志的关注线路中,胡先生自己设计的线路,就比较好的搭配了城市和小镇,城市他安排了日内瓦、洛桑、伯尔尼、苏黎世、卢塞恩,兼顾同行人有些人是第一次去瑞士,同时还选择了几个非常有精致的小镇,比如莫尔日。当旅行社看到胡先生线路中有莫尔日这个地方时,颇为意外,讶异于他居然选择这个在海外名气不算大却是瑞士人心头至爱的沉稳宁静的小镇。实际上瑞士类似这样的精致小镇还有很多,这里再为大家介绍两个小镇,施泰因和卢加诺。他们非常适合那些第一次去瑞士的人,有着很强烈的自身特色。大家如果能添加一二小镇到行程中,去感受一番,那就锦上添花了。

施泰因的这条小街上披满彩色的壁画和浮雕的房子前的咖啡座

施泰因的这条小街上披满彩色的壁画和浮雕的房子前的咖啡座

  先说施泰因,那是一个莱茵河畔的的袖珍小镇,最有特色的就是一栋连一栋的中世纪小楼,满披彩色壁画和浮雕,如繁花织锦,美轮美奂。这个小镇的壁画和欧洲很多地方不同——没有那么明艳跳脱,但古韵沉潜,整体感非常强。这就大名鼎鼎的湿壁画。湿壁画(Fresco)原意是“新鲜”的意思,技法复杂,需要一边涂灰泥一边绘画,用天然颜料画在湿的灰泥上,每天涂一层灰泥画一层,这样不仅获得很特别的颜色效果,最主要的是,使得壁画如同“长”在墙壁上,不易褪色,生命力非常持久。

近看房子上的湿笔画

近看房子上的湿笔画

  我们的瑞士撰稿人对施泰因的咖啡座赞不绝口,她建议我们无论如何都要腾出时间去那里的室外咖啡座坐坐。她是这么说的:“欧洲到处都可以见到室外咖啡座,历史、风景、情调、特色、人气各不相同,各有千秋,我从来没有想到要去比较它们哪一个‘最如何’。但是,踏进瑞士东部千年古城施泰因,在市政厅广场,我是着着实实给狠‘雷’了一下。 这样的地方,如果在我们国家,如果没有拆掉或搬家做‘异地保护’,至少是要造个围墙拉起闸门来卖门票;这样的壁画小楼前,必定是白天围满竖起两只手指喊耶留影的游客,晚上空寂无人冷冷清清。但是在施泰因,这般珍贵华丽的艺术瑰宝前,是喝着饮料聊天的人们,在悠然享受一天最美的光阴。摆放在石砌老方砖地面上的桌椅和阳伞式样都非常简朴,但满墙中世纪湿壁画的小楼一栋连一栋如屏风般环绕之下,这样的咖啡座,无疑是我毕生所见最奢侈的一处。怎样能更充分享受古人馈赠的艺术珍品?最从容的方式,恐怕是在它旁边坐下来,慢慢喝一杯什么。想想看,你走完一天的路,在逐渐暗下的天光中坐下来,放松身体,手里一杯咖啡冒着香气,微微一仰头,眼前就是这样的瑰宝。欧洲人对待珍贵古建筑的方式,一大特点就是使用它们,在使用中维护和保养。施泰因这些身披湿壁画的中世纪老房子,一楼都是些可爱小店铺:咖啡馆、酒铺、巧克力店、服饰店等,每一栋楼都充满人气。似乎是告诉我们:建筑在有人使用时,才会有生动的灵魂。”

  另外,这位撰稿人还告诉我们,如果你不想喝咖啡,也可以选择一杯德国啤酒或瑞士葡萄酒。在这样的湿壁画下,喝一杯当地的白葡萄酒是很靠谱的,施泰因是历史悠久的酿酒之地。在广场咖啡座的东面,3分钟步行距离,就有一个城堡式的中世纪酿酒坊。虽然是政府保护的古迹,却可以随意参观。或者你可以去买巧克力,广场壁画楼群里,有一个很吸引人的小店是巧克力店。这种碎片巧克力是当地人最喜欢的。稍甜,混和了饼干和巧克力的口感,她个人感觉没什么惊喜,不过孩子们却非常喜欢,说是:“可以轻松去吃的巧克力,像小零食一样。” 总之,施泰因有着太多的惊喜等着你去发掘。

卢加诺老城区,透着意大利小镇的风情。

卢加诺老城区,透着意大利小镇的风情

  再说卢加诺,它是提契诺州最重要的城市,通常不怎么招匆匆而过的中国游客喜欢,但瑞士人爱它就爱得要死。原因就是,它不怎么瑞士。你在这里找不到经典的瑞士风光,而像是到了一个意大利小镇。但它又整洁宜人,散漫中暗藏秩序,有一种瑞士品质生活特有的妥帖舒适劲儿。在瑞士“退休后最想居住的城市”评选中,卢加诺名列榜首。要知道,投票的可是家乡观念很强、“哪儿好都不如家乡好”的瑞士人。我们的撰稿人这样评论那里,对于游客来说,只要你肯放慢脚步,在卢加诺走一走,她可以负责任地说:1、半天时间,就会让你爱上它;2、以后一想起这个地方,你就会没来由的眉花眼笑。有一年她去的时候,赶上了卢加诺为期两天的“秋日节庆”。这个节过得,简直不像在瑞士,满城闹热滚滚,几个人一扎堆就弹唱起来,随时随地就堵住一条街。节庆上,有美少女们捧着新鲜葡萄,请过路人随意取用。城里的名餐馆,全跑到市中心广场搭棚搞现场烹饪,最大阵仗的,就是熬这个叫做帕兰塔polenta的玉米糊,好几个大棚里都摆开架势,围着大铁锅忙活。她还逛到一家肉食铺子,是大名鼎鼎的高品质美食商店Gabbani的一个店铺。Gabbani是一组食品店,最初由意大利Gabbani家族1937年在米兰创建。如今,这家店在瑞士提契诺州首府卢加诺,离中心广场不远的小巷子里。这一段窄巷两边都是Gabbani家各个小铺子,卖酒的、卖预加工食品的、卖奶酪的、还有面包店、肉食铺、熟食店和蔬菜水果店等等。一间间独立的店铺,主题明确,互不干扰,又同声共气。柜台内外,帅男美女让人目不暇接……我们的撰稿人问能否拍照,居然个个都—不仅配合,而且来劲得很,意语区人民的热乎劲儿让人如沐春风。

卢加诺老城区,透着意大利小镇的风情。

  另外,去卢加诺还有一个好处,就是那里离意大利已经非常近了,你可以顺道到意大利转转,当然不要太远。比如读者胡先生,就在去卢加诺的那几天,去意大利的科莫湖看了看,它在意大利和瑞士的边界上,被人称为最瑞士的意大利城市,优雅、宁静、闲适是直观的感受。当时,胡先生的这个安排被旅行社称为整个设计中最灵光闪现的一笔,大家不妨也作为一个参考。

  当然如果你有更长时间,也可以去探访更多的风情小镇。瑞士位于奥地利,法国,意大利三国之间,有些紧邻瑞士边境的城市,风情各异,但是由于它们远离本土,在法国游或意大利游的时候很难顾及,这个时候你就可以去那里走走了。


酒店 一定要在最美的风景住下来

  关于酒店的住宿,在讨论会上发生了一件很有意思的事情,一群老先生经常出国去玩,几次玩下来,他们对住宿的要求竟然是:“我们不要住好的酒店。”仔细询问下来,终于弄懂了他们对“好”的定义,就是国际连锁酒店(多为商务),一直以来,他们住的酒店就那几个牌子,造成了无论去哪里,住的酒店好像都差不多,没有什么大的区别。久而久之,就乏味了,再也不愿花很多钱去住他们定义上的“好”酒店。

Castello de Lsole城堡酒店外景及面湖的花园草坪

Castello de Lsole城堡酒店外景及面湖的花园草坪

  在这里要指出,在瑞士,我们还是要住好酒店,但这种“好”绝对不是他们定义上的“硬件好”,而是风景“好”。这类酒店也许不大,只有十几个房间,硬件上可能达不到五星标准,但它绝对是最有瑞士当地风味,并且处于一处最美的风景里。要知道,瑞士最有价值的什么?就是它的风景,而且那里多山多湖,甚至城市的旁边就是山林,有一位朋友曾经说过,“在瑞士就是要住在山边湖边,如果有可能,从一进苏黎世开始,我就不要住在城区,而是住到城区附近的山上去,这才是瑞士该有的山居岁月。”而且,个人认为,不论是最美的山区,还是最有风情的湖畔,大家对这些美好的事物的态度,多半都是希望有更多时间占有它。所以我们一直都建议在最美的风景区,一定要住下来慢慢享受,你最好能够住上两个晚上,这些一定都省不得。

卢加诺老城区,透着意大利小镇的风情。

卢加诺老城区,透着意大利小镇的风情。

  住在瑞士最美的风景里,你可以山景、湖景,各选择一处,比如瑞士最美最有名的几座雪山,少女峰、铁力士山、马特宏峰;最美的湖泊,日内瓦湖、苏黎世湖、卢塞恩湖,这些地方都是值得花些心思至少精选一处住下来去享受的。

Castello de Lsole城堡酒店外景及面湖的花园草坪

  对于这点,我们的读者陈先生就很有经验,他在挑选山景酒店时,发现少女峰上有一家酒店schuetzen hotel,风景独好,因此还特别更改了行程,在少女峰住了3晚。这家酒店只能坐火车上山,陈先生告诉我们:“早上和傍晚的景色尤其好,特别是傍晚,月亮跃出对面的群山,衬着幽兰的夜空,周围只有树叶在风中沙沙作响。我们还在因特拉肯当地准备了野餐,坐在草地上,面对少女峰,还可以看空中的高山跳伞,忽忽悠悠的,最终自己也尝试了一次,漂浮在空中的感觉真是好。”同时陈先生还挑选了一家湖景酒店,也令他觉得十分难忘,这是一家在马焦雷湖畔(Lago Maggiore)的Castello del Sole城堡酒店,这家酒店最另之骄傲的是它的米其林餐厅,这位大厨对这家餐厅有极深的感情,为它服务了15年之久,而且酒店周边是一大片的葡萄园和农田,很多食材都取自那里。陈先生体验了一顿令他印象非常深刻的午餐:“我在Castello del Sole饭店里,品尝了一顿美味不已、让我深深难忘的午餐;首先,是一道蕃茄清汤、之后是极为出色的海鲜意大利饭以及一小块精致的小羊肉,而美好的夏日、露天座上拂来的清风,为我的那顿午餐增添了许多魅力,在这样一个美好的环境这顿饭非常享受。”

在城区可以考虑入住精品酒店,比如苏黎世的维达酒店就是一个不错的选择。

在城区可以考虑入住精品酒店,比如苏黎世的维达酒店就是一个不错的选择。

  另外,如果你有更高的要求,在瑞士的时间更长的话,你还可以找些瑞士当地人喜欢的地方去住,比如瑞吉山,那里是瑞士人度假的地方,和少女峰、铁力士山、马特宏峰等游客居多的地方不一样,有着浓烈的生活氛围。那里的Kulm Hotel 虽然简洁,但有着一个非常的观景平台,可以说是度假客的最爱。再比如提契诺州的特瑞沙山谷,那里是瑞士人周末度假的去处,我们的瑞士撰稿人为我们推荐过那里的一家民宿,非常令人惊艳,“本来,那天我是为了探访葡萄园试酒去的。提契诺州盛产葡萄酒,我探访的葡萄园,占据了特瑞沙山谷里Malcantone地区的一座小山头。酒厂名字叫Tamborini,建于1944年。在他家尝的酒并没有给我太大惊喜,但发现了一栋在葡萄园旁边依山而立的小楼,本来以为是酒厂员工宿舍,没想到却是一家民宿。房间非常温馨,阳台前还有一棵栗子树,几乎伸手就能摘栗子吃。住在这里,近水楼台先得月,在这里民宿餐厅里,可以品尝到几十种酒,但比酒更吸引我的是这里的环境,非常清幽,而且随时可以享受周围的山林,这应该就是我梦想中的山居岁月了。”


餐饮 根据你的用餐需求 由当地导游给意见

  有位朋友问了我们一个问题,为什么很多瑞士线路不包餐,这个问题我们也去了解来一下,发现旅行社不包餐的原因,是因为不希望在一个山水美景,诗情画意的地方,为了吃个饭,却必须舍弃这里,到其它地方吃饭。再说瑞士人大多是日耳曼人﹙德国人﹚,德国人作的餐,难吃程度是世界最知名的,所以,不如干脆把餐食的决定权还给游客,让他们爱吃什么,就吃什么;想什么时候吃就什么时候吃。导游会在一旁给些建议。当然,这说起来容易,真出去就很考验导游功力了。

  这里,倒是可以适当地给些建议。在瑞士玩,一般中午可以吃得简单一点,晚宴再吃奢侈一点。比如,中午可以买些简餐拿到湖光山色处,边吃边欣赏醉人风光。晚餐可以选个当地出名的餐厅,吃吃当地料理,这样不是很好。

维达酒店的阳台下午茶,俯瞰苏黎世。

维达酒店的阳台下午茶,俯瞰苏黎世。

  另外,针对每个人用餐的需求,导游应该给出适当的意见。比如对想要在欧洲的古堡酒店或庄园酒店用餐,追求一把优雅、品味、气派的游客,你可以推荐瑞士的米其林或者一些特色餐厅。例如硫森有家赫赫有名的老餐馆—Old Swiss House,编辑就很推荐。欧洲一位著名美食家,写这家餐馆时这样开头:苏菲塔克(Sophie Tucker)和圣罗兰(Yves Saint Laurent)的共同之处是什么?——他们两人都曾在这家餐厅用过晚餐。来Old Swiss House的名人,确实数量多而领域广。是什么吸引着他们?其一,就是它的氛围,Old Swiss House在瑞士卢塞恩老城区。这是一栋古老的独立小楼,门面很小,外观朴实低调。推开门,一脚踏进阿里巴巴的藏宝洞……窗户、梁、柱、穹顶、手工雕刻的护墙板、壁柜是按照17世纪风格建造的,桌上的器皿,从做“冰桶”用的镂花鼎,到放置佐料小瓶的提篮,都是古董银器,听说这里最初曾是古董店,从建筑到装饰,有不少16-18世纪的宝贝。来这里吃饭,兼有逛博物馆的乐趣,绝对值回饭票。其二,就是美食,那里最出名的一道菜是“老祖母秘方菜”(Wiener Schnitzel),不仅欧洲很多人专程来吃,一吃几十年,大洋彼岸的美国一线杂志也有专门报道。一个小城餐馆,一个月卖出一千盘某道菜,在“慢餐”成风、人口也不多的瑞士,成绩很是不俗。

卢塞恩赫赫有名的老餐馆Old Swiss House。

卢塞恩赫赫有名的老餐馆Old Swiss House。

  如果是吃不惯西餐的人呢,那就需要由导游来想好对策了。这里可以推荐一个,洛桑有一家中餐厅,按照瑞士撰稿人的说法,这是她在瑞士吃过的最好的一家中餐厅。我知道现在很多人出国都不屑去中餐厅吃饭,我周围就有好些朋友去国外旅行的时候义正辞严的抵制当地的中餐,觉得味道不正,都是应付中国旅游团的所谓团餐。可是我要积极讴歌这家位于洛桑奥林匹克公园背面的中餐厅。它就在日内瓦湖畔(步行到湖边2分钟),白色的门窗,落地的玻璃,外形十分简洁欧化,不是国外中餐厅大红灯笼加风筝的设计风格。老板娘是位北京的女士,人非常爽朗能干。我们一进门她就说,“嘿,刚好钓上了一条大鱼,可算找到人吃了。”结果我们点了整条红烧的湖鱼,配德国啤酒,另外还有几个中国菜。这餐饭我们面对着湖光山色,在户外的阳光下边聊边吃,花费35欧元,感觉非常踏实。请问世间诸事,还有什么比对着风景和爱人一起喝酒吃肉更美妙?饭后老板娘还送我们好些陈面包,让我们去湖边喂天鹅。最后天鹅和我们都吃的很饱,真是和谐社会,天人合一。