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奥地利惬意山村度假方式 到处可见的百年旅馆 享受不完的夏日山湖美景

发布时间: 2010-07-19 00:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制

每年入夏到奥地利的山村休养“洗肺”

  每年入夏到奥地利的山村休养“洗肺”

  每年来奥地利度假都会由当地朋友挑一个或山或水的典型奥地利山村休养“洗肺”几周。往往都是在一处深山或依山的湖边,我们会选择一栋小木屋式的家庭旅馆,殷勤的农舍主人为我们准备了整洁的房间。每天都有丰盛的早晚餐,香气怡人的桑拿房,还有每天不同的登山、徒步和自行车的节目和线路。我们所需要做的就是尽情享受原始森林,宁静湖水以及大自然带给你的清新空气,当然还有奥地利的美酒美食。这种休养会使人上瘾。

  对于我来说,这已经不是在旅行,因为我既不是为了去游览奥地利的山村风光,也不是为了体验当地人的乡间生活,我去的目的很简单,就是为了度假而去,纯粹是去休养。我差不多每年有半年的时间在国内工作,半年的时间在国外休假。

我们在ilberbarklamm峡谷山脚下发现一处镜湖,我们在这里午餐,静坐观景

  为什么要去奥地利的山村度假,而不是别的地方的乡村,当然最开始是因为当地朋友强烈推荐的原因。之后我也去过许多其他地方的乡村,比如在托斯卡纳,那里的一切令人享受,记得在基安蒂(Chianti)的乡村酒店里,侍者推着摆满饮料、食物的小车来到桌前,轻声询问我的喜好,小车上没有的就记下让厨房加工,那里的一切都是绅士般的恰倒好处,但就我个人而言,目前需要的是不是这种恰到好处,而是彻底放松。所以我还是会选择奥地利的小山村。我喜欢它给我的亲切感和熟悉感,它会让我感到更加轻松和舒适。

  至于每一年的山村度假具体安排在哪个村庄,我从不刻意挑选,一方面是有当地朋友为我安排,另一方面是奥地利的山村大多相仿,每一个山村及旅馆都让我觉得满目舒怡。我一向对旅馆的卫生间颇为苛刻,但奥地利的每一个乡村旅馆,都令我没有半点不满。每一家旅馆都干净清爽,有着雪白的餐桌布,干净舒适的床单被罩和软硬适宜的床垫。而且更美妙的是,这些旅馆随便一家,窗外的景色都足够令我就只想在阳台上呆上一天,哪儿都不想去。所以也就乐得客随主便,由朋友挑选了。

  这么多年的奥地利乡村度假中,有几处小山村令我相当惊艳,当时有被Shock到的感觉,只是这些乡村的具体名字我已记不清。好在近来开始在博客上记录我的度假生活,才得以能跟大家较为详细的讲述我去年在斯拉德明(Schladming)山村的度假,接下来就说说这一周的山村度假生活。

斯拉德明的山村住宿

  去年我们被“安排”了去距离维也纳约270公里的斯拉德明的Ramsau,一处阿尔卑斯山角下的山村小镇,也是奥地利最著名的冬季滑雪胜地,据说沿着公路两旁有连续几十公里的滑雪道。斯拉德明的山谷中,有很多大型的滑雪场,这里的冬季阳光明媚。来这里滑雪度假的人们,通常在早晨滑雪,下午在阳光明媚的阳台上享受下午阳光。但是中国人对于滑雪,没有奥地利人那样天生的热爱和禀赋。我们更爱享受山村夏日的绿草、野花、山峦、湖泊。

  在斯拉德明的山村里,差不多每隔一公里左右总有几栋农舍或小旅馆,所有的窗前都是花团锦簇。绿色的原野,原木色的房屋,鲜花装点的窗檐,在蓝天白云下是一幅幅美丽的油画。我相信这一切并没有经过什么规划局的批准之类,完全都是家家户户的自然形成。同样是乡村,为什么这里的人们就这么在意环境的细节,人人似乎都是最杰出的大自然艺术家。我们在斯拉德明一带山村的一周里,住在Ramsau一带最高山峰Dachstein(海拔3004米)山脚下的一座小旅馆,Almfrieden Hotel。山峰脚下,还有一家度假村Ramsbergerhof,它是一处有466年历史的山区农舍,我们有时会过去散步,那里也是一个很棒的住处。这些旅馆大多数可以在出发前于网上预定,也可以到了当地之后,再去找,一般都比较容易找到,本身这些山村就不是接待游客,无所谓旺季一说,自然不可能家家旅馆天天客满。


  古色古香的百年小旅馆Almfrieden Hotel

  Almfrieden Hotel建于1923年,八十多年的老店,不知传了几代人了。欧洲最让人着迷的也是这点,到哪儿都有历史。

  老店并不奢华,却是温馨舒适。推开阳台的门,面对的就是大片的绿地,点缀的农舍,悠闲的奶牛,还有环绕的延绵山峦,恍如置身童话。维也纳、萨尔兹堡固然有音乐之都的美名,但奥地利的乡村实际上才是体验这个国度自然和人文的精髓所在。尤其当你看到当地的村民穿着艳丽的民族服装,举着大杯的啤酒,伴着类似德意志的民间曲调载歌载舞,总会有时光倒流的恍惚。

  到了晚餐时间来到餐厅,我们的餐桌,对面就是绿草,山峦。殷勤的老板和老板娘亲自给每一位客人递上一杯迎宾香槟。晚餐的内容是典型的奥地利式的四道晚餐,前餐、汤、主餐、甜点,外加蔬菜沙拉。其实光是用完了沙拉、前餐、汤,已经是足够了。我们在餐厅吃饭时,一个六七岁的小女孩,身穿奥地利乡村民族服装,一直好奇围着我看。这一带乡村几乎是奥地利当地人才来度假的地方,外国人相当少,中国面孔估计是小姑娘第一次见到。

奥地利的每一个山村及旅馆都让我觉得满目舒怡

  住在这里的第二晚,预报一小时之内有上百颗流星雨。我们守着一杯红酒,在阳台上等待流星雨的滑落。山区的夜极黑,只有天空明亮的星星和远处点点的农家灯火。这样的情景只有在童年里还能保留着些许记忆。都市的灯火不仅点缀了夜色,也在不知不觉中偷走了我们天空的繁星。当晚每人都看到了几颗流星雨,而我却每次都与流星滑落的视角擦肩而过。许下的愿望只能交由满天星斗。

  还值得一说的是,这里的每一家旅馆都有桑拿房,这对于我们来说是相当重要的。同行的奥地利朋友从不放过任何可以攀爬的石壁,总要几步串上手脚并用一番才罢休。依我看,这些奥地利人对登山已经狂热到走火入魔了!我们在斯拉德明山村的这一周,天天都被安排去徒步或登山。在奥地利的山区一旦天阴或下雨,气温立刻会下降到严寒刺骨。我们常遇中途下雨,却无处躲藏。只得继续前行,风雨交加,寒冷异常,来到山底已是手脚冰凉,于是赶紧回到旅馆,冲进桑拿室。

我们住的百年小旅馆Almfrieden Hotel的窗外景色

  奥地利的桑拿习惯男女同室,男女也共同使用一处冲淋设施,但彼此都是一丝不挂,也并无邪念。也许是洁净的大自然环境模糊了男女的界线,因为人类本来就是一丝不挂走来的。有时我们进去桑拿时,桑拿房里已有女宾。

  在这里的桑拿房蒸了十来分钟就会大汗淋漓,冲淋处设有热水和据说是从山泉直接引入的冰水。冰水龙头的形状象是自然山泉流下的扁平状,打开后水会如山泉瀑布般砸在身上,让人顷刻之间浑身冻透,血液也似突然凝固一般。来到室外平台躺下休息,让血液平缓重新流回到头部,一会儿晕眩的感觉就完全消失。十分钟后又重复同样的过程,往复3-4次最佳。桑拿之后,胃口更开。散步,洗澡,睡觉。夜夜好梦!


  有着466年历史的Ramsbergerhof 度假村

  这家度假村起源于Dachstein山脚下,一座有466年历史的山区农舍,从种植到养殖,经代代相传到今天成为一个家庭旅馆。在山村度假的最后一天,我们趁着上午的时间来到Ramsbergerhof 度假村周围散步。度假村的几栋小木屋房子坐落在山脚下,抬头就是高耸的山峰。那天天气格外晴朗,连山峰顶上的岩石纹路也清晰可见。不时山顶还掠过几架飞机,景象非常壮观。

我们去散步的有着466年历史的Ramsbergerhof度假村

我们去散步的有着466年历史的Ramsbergerhof度假村

  度假村的主人是一对老夫妇,老祖奶奶看来身体仍然健壮,捧着一大堆刚洗完的床单衣物在晾晒。不知她是第几代传人。虽然经营着旅馆,但他们还保留着奶牛饲养的传统。据说那个老奶奶每天要花费大部分时间把房前屋后的装点花篮仔仔细细地修剪一番,去掉每一片枯叶残花。难怪这里农家窗前的鲜花每天都是开得这样鲜艳,似永不枯萎。他们的高龄老爷爷每天都会打理养殖的牛马,用木梳把那些马的鬃毛梳理得整整齐齐,以免招致蚊蝇和寄生虫。看似田园风光,其中的辛苦也是我们难以想象的。

幸福的牛群一路上随处可见

幸福的牛群一路上随处可见

  我们在度假村的室外草地上吃午餐,看到了菜单上的新鲜牛奶,当然不会错过,我就是喜欢那股新鲜的原汁味道。笑问农舍主人我的这杯鲜奶来自于她家的哪头牛?她随手一指牛舍,那头!顺着看过去,有的奶牛的乳房已经被涨得像要撑暴,看它们走路都困难了,估计挤出的奶够十几升了。在这样的牧场,他们还需要奶粉兑水,加三鹿的仙丹充数蛋白含量吗?


斯拉德明山村做些什么

  因为同行奥地利朋友的缘故,我们在山村的很多时间都在登山和徒步。山区里如果你不想做什么,如前所说,美丽的阳台就足够你呆上一天,晚上看看星星就够。如果想要折腾,随处都有乐趣在。这一周我们几乎把斯拉德明附近的山登遍了,途中赏景,探访农家,甚是有趣。

  从维也纳出发的第一天,时间全花在路上,晚上才到Almfrieden Hotel,第二天真正开始我们在山村的度假,接下来就从这里细说。

  第二天 Untertal山区徒步

  上午去小村庄Ramsau附近的Untertal山区徒步。停车山脚下,山里的空气真有沁人心肺的感觉。一条瀑布和急流始终陪伴着我们一路。可惜阴天,否则会看见山里瀑布周围常见的极浓郁的彩虹。步行对我们来说是享受,可是跨越高空索桥之类的总是让我心跳。今天要经过一座悬在两个山腰之间近五十米的简易铁桥。从下往上看已经让我腿软。来到桥上,透过桥面可以看到下面几百米多的深谷。硬着头皮往前走,待最终来到桥的那一边,发觉浑身已经被冷汗湿透。

  2个多小时后来到山顶,一个朴素的木屋为过往游人提供一些简单热汤,饮料和面包点心。我们坐在屋檐下原木粗线条的桌旁,主人端上了热汤,还有主人自己喂养的奶牛挤出的新鲜牛奶。此时又是大雨倾盆,放眼望去山间一片云雾缭绕。稍后雨停,才看清屋后有一大湖,湖水应该全部来自山顶的积雪融化和雨水。依旧没有污染,洁净无比。有些去亚丁稻城的行程在牧绒草场上面看到牛奶海的意思。当然这个旅途要舒服多了。

  下山回到旅馆,睡一小觉,刚好又到饭点。饭后沿着旅馆旁的小路遛弯消食一小时不提。

  第三天 Hochwurzen 山顶户外运动

  今早来到Ramsau附近另一座山Hochwurzen的山顶,然后用当地的一种Gokart(类似小自行车,但四轮)从山顶一路往下冲七公里。中途下雨,却无处躲藏。在这里即使夏天也可以随时感受到四季的变化,东边日出西边雨是常事。有意思的是你可以一眼看出一个地区哪里下雨哪里晴。只要你看到远处的一片乌云和地面几乎衔接上了,那个地方肯定已经大雨倾盆。回到旅馆,先桑拿。

  第四天 Rittisberg山路徒步

  清晨细雨迷蒙,以为今天得在室内游泳池里或桑拿房里了。不料早餐后云开日出,阳光灿烂。驱车来到Ramsau的Rittisberg山,对面就是最高峰Dachstein。沿着山路上行,路边树立着各种童话故事里的人物或动物造型,颇添一分童趣。我们看到了奥地利的卡通狼外婆。大约2小时到顶,俯瞰整个小镇,感觉Dachstein山峰就在咫尺之遥。在山顶咖啡屋的露天平台上边赏美景边用午餐。原来大自然美景同样是秀色可餐。回到山脚,有一个天然湖泊泳池,是游泳和日光浴的好场所。面对着高山,背靠着湖水,在躺椅上放松身心享受温暖的午后阳光。正好一个下午觉,醒来惬意无比。

  第五天 Dachstein山峰登顶

  今天又是一觉自然醒。推窗一望,蓝天白云。早餐后决定上最高锋Dachstein。来到山脚下,乌云忽然布满山顶。遂先往半山腰的徒步路线行走。沿途景致极佳,行走在群山之间,既有高山仰止之撼,又能俯览众山之小。路过的冰川缝隙,可见厚厚的冰层。

  中午到达半山腰的中转站,一栋木质房屋,约有九十年历史。此时手表上的海拔测量指向为1900米,气温大约只有12度左右。坐在室外的平台上,就着冷风要了一些热汤热饮稍微暖和一下身体。下午天空忽然晴朗,山顶浓雾稍散,大部分山头都清晰可见。来到山顶,好似终于完成了此行的任务,到达了最高峰Dachstein!山顶几乎完全被厚厚的积雪覆盖,似永冻层。把所有能穿的衣服都穿上了还是哆嗦。此时的海拔高度为2970米。神奇的是在这样的高度,居然还看见了扛着雪橇去滑雪的勇士!山顶的乌鸦也被冻得懒得飞了。

  山顶建了一个冰雕博物馆,每人收费7.5欧元,是在冰层中直接开凿出来的一个小型冰雕馆。里面的冰雕无非是一些人物和动物造型之类,无甚新意。山顶呆了不到2小时返回,山下依旧是夏季,冰火两重天。

  第六天 Silberkarklamm峡谷攀岩 + Bodensee湖边午餐

  山区的天气总是这样,好像每天都在和我们玩着同样的游戏,时而乌云密布,时而阳光灿烂。早晨驱车前往Silberkarklamm峡谷。途中迷路绕了几个弯,偶尔穿过了坐落在半山腰的几个非常美丽的小村落。家家门前都是大片的绿地,悠闲的牛马。

  每个窗户和屋檐下都装点上了大捧的花篮,开满了各式各样的鲜艳小花。屋外放眼都是对面翠绿起伏的山峦。每个观景之处还有木椅,供他们自己,也供游人歇息观景。精致贴心的细节即使在偏僻乡村也不会忽略。呼吸山区森林的清新空气,取自自己家园的有机食物,饮用自然流经的山泉甘露,这里的人们应该都能活到500岁。

  到达Silberkarklamm峡谷时天下起了中雨,穿上雨衣上山。“klamm”意指两座山中间的山涧峡谷。指示牌显示我们从这里垂直上升的海拔有300米左右。沿途都是修建的木制栈道,雨水中有些湿滑,得分外小心。偶尔有垂直峭壁,已经也钉上了钢绳供登山者攀爬。中间攀爬过程略去不表。

  中午下山,沿途同样有瀑布陪伴,大小瀑布砸落山涧,汇成滚滚急流向山下倾泻。驱车来到Bodensee,一处山脚下的镜湖。湖水全是雪水和山泉汇聚而成,清澈见底。在湖边饭店用餐,烤鱼、烤猪排,外加奥地利特饮Radler(半杯啤酒对上半杯当地饮料Almdudler)。依山傍水,美景可餐。静坐观景,周围已空无一人,寂静无声,只有山坡上吃草的奶牛脖子上悬挂的铃铛声回荡在群山之间,仿佛置身桃花园中,让人留恋。

  第七天 Planai登山 + 探访农舍

  天气预报今天晴空万里,气温高达30度。一早就被电话轰起。欧洲人真没见过好天气,一个晴天就这么激动!早早来到Planai山脚,此地是当地冬季滑雪的著名雪道之一。乘坐滑雪缆车上行,沿途可见从山上骑着山地自行车往山底一路俯冲的狂人。奥地利人总会把有关山的运动发挥到极致。夏天无雪可滑就拿自行车从雪道上冲下来过瘾。

Planai山顶饭店现场乡村音乐演出

  山顶海拔1800多米,阳光灿烂。沿着山顶的步行道绕山头一圈,一步一景,步步有景,步移景易,步步景异。中午来到山顶的一个饭店,三面环山,对面Dachstein山峰和山下村落尽收眼底。饭店正好有现场演奏乡村音乐,还引来了当地的电台对外直播。三人组合穿着当地民族服装,演奏曲调欢快明亮,食客也一起举杯合唱,真正的天地同乐。我要了一个番茄奶油汤,浓稠的汤上2块带有韧劲的奶酪漂浮其中,十分入味。

  下午三点回到旅馆,吃一些水果,睡一个好觉。五点出门沿着旅馆边的小路去散步,刚拐过弯就遇到平时不多见的黑白奶牛(这里大多是咖啡色和白色相间的奶牛),那黑色犹如黑缎子般明亮。看到旁边农舍的门上写着“出售有机牛奶”。

  沿着山路走到尽头,看到一个院子。以为穿过院子还可以继续前行。入口处的屋檐下坐着几位老人孩子,见到我们友好地打个招呼问好。我们打完招呼穿过院子才发现已经无路可走,是个农家私人院落,遂在院子里绕了一圈原路返回。当然又得和那些老人孩子问好,这时他们也笑着告诉我们“此路不通”。感觉上好像我们径直走入一个陌生人家,却旁若无人地在他家里闲逛了一番又走出来。我们不禁报以赧笑。

  第八天 Ramsbergerhof度假村散步

Ramsbergerhof度假村的老奶奶

  今天是此地度假最后一天,下午3点离开。趁着上午的时间,在Ramsbergerhof度假村周围散步。沿着山脚的乡间小路依山而行,到处是农家饲养的牛马在草坡上悠闲的吃草,几匹黑马鬃毛乌黑,十分健壮。路上还遇见一对老夫妇在树底下晒太阳,男的已经87岁了,赤裸着上身,走起路来仍然精力充沛,全无87岁老人的萎靡状。

收拾得精致美丽的庭院

收拾得精致美丽的庭院

  随后我们结束了这次的乡村度假,晚上回到维也纳。