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罗浮敦岛 挪威的梦幻之地 沉醉于海上的渔人小屋

发布时间: 2010-09-19 00:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:7267

罗浮敦岛石什么样的地方?

罗浮敦岛石什么样的地方?

  罗浮敦岛(Lofoten)是国家地理频道评比“世界上最美小岛”的第二名。真正注意到它,是在“背包客栈”上,一位度假达人的帖子。短短几行字,就让人对这里心动不已。他说:“我之前去过很多地方,就美的程度,罗浮敦岛绝对是前三名的。它的美,不是一般认定的那种传统美,也就是瑞士给人的感觉。罗浮敦岛完全不是那样的感觉,反而有点诡异,不着边际、天涯海角的样子,属于冷冽的感觉,作画绝对画不出那种样子。所以,在我去过那么多的地方之后,罗浮敦岛给我的震撼力,仍然是非常强烈的。”

  很多人都知道,挪威本土的峡湾,已然美得很震撼了,不过,这位度假达人认为,如果拿罗浮敦岛与峡湾相比,也是两种完全不同的感觉:峡湾是一种壮阔美,高山、飞瀑、平原、山村,集中在险峻的山路、水道旁,一路行来,高潮不断迭起,让心情也随之澎湃;而罗浮敦岛,那种冷冽的静态美,需要静下心来去慢慢品味,它给人的感觉更为特殊。所以度假达人建议,喜欢看风景的人,一定要去体会一下。不过编辑认为,适合人群可能还要再缩小一些,最好是去过了很多地方,尤其喜欢去天涯海角,迷恋遥远孤岛的人。

  对于罗浮敦岛怎么玩,度假达人有两点建议:第一,一定得租车,岛上公车班次稀少, 有些点假日甚至停驶,而罗浮敦岛从南到北约100多公里,常常每数十公里景观就会变化,开车会有种惊喜感,目不暇给的景色变化,惊呼连连;第二,最好是安排在夏季去,此岛地属北极圈,夏季时永不日落,这会让行程安排产生很奇妙的变化,因为这表示如果你不睡的话,一天有整整 24小时可用,半夜两三点出门拍个照,享受无船经过的水中倒影,这是常有的事。

  这样的旅行经验,一定不是常有的事。王小姐在旅居法国的四年间,曾旅行至许多欧洲海岛,她觉得欧洲岛屿在海洋的保护下,一方面承袭了古欧洲的文明气息,另一方面却又保有原始风韵,带着它独特的地域性与欧洲大陆明显区别开来。

  一年夏末,王小姐前往挪威,发现北部的罗浮敦岛上有个名为“A”的小镇的名字,她被这个名字所吸引,来到了罗浮敦岛,前后去了A和 Stamsund两个小镇,她被岛上的景色和氛围所打动,深深爱上了那里,王小姐相信,她一定还会再去罗浮敦岛。

  王小姐在这两个小镇的体验和感受,可以分别代表游玩罗浮敦岛的要点。前者是罗浮敦岛上一个典型的小镇,它小得像个村庄,美得好似人间仙境,可以让人沉下心来,静静地欣赏。后者虽然景色比较普通,但这里的青年旅馆却很有意思,罗浮敦岛上没有星级酒店,只有极富当地特色的民宿和旅馆,其中Stamsund的青年旅馆就是很有代表性的一家。那是一座建在海上的木屋,客人可以划船出海钓鱼,还可以与从天涯海角聚集而来的人,短暂相处,感怀彼此间最不拘谨的快乐,这些都是游玩罗浮敦岛必不可少的体验。接着就来听听王小姐在罗浮敦岛感受最深的人和事。


遥远小岛尾端的A小镇

  到达A小镇很不容易,首先前往罗浮敦岛的路程其实就很遥远,坐火车从奥斯陆一直北上,到达这条挪威最北的火车线的顶端博德城,然后还要换船去罗浮敦岛。从博德开往罗浮敦岛的船上照例只有我一个亚洲人,那时我开始想着这样千里迢迢只为了一个理由前往远方的陌生小岛,到底值得吗?不过当我在甲板上看到散布在海面上的小岛时,我立刻爱上了这个地方,我很喜爱来到一座遥远陌生小岛的感觉,尤其是船停泊靠港的那刻,有点像情人间看对眼的一剎那。上岛后转公交车一直开到罗浮敦岛的尾端,A小镇坐落在这里。

红色木头房子是罗浮敦岛上的典型建筑

红色木头房子是罗浮敦岛上的典型建筑

  初到A小镇时,立刻会被镇上红色的挪威渔人小屋建筑所吸引。这些建于十九世纪仍保存到现在的渔人小屋样式,外墙漆着深红色的颜色,有单层的平房,也有双层的建筑,全数都是以木头建造,十分显眼地伫立在罗浮敦岛上。

  在A小镇,能看到一大群一大群的鸟类,在这些小屋间飞翔穿梭着。它们长得非常可爱,有着白色的羽毛,眼睛到像是上了黑色眼线,再配上红艳艳的鸟喙,这种鸟类俗称海鹦鹉( Puffin),一整群栖息在A的沿岸边。其实不只是沿岸边,整个小城A随处都可以看到这种鸟,它们不怕人的停在房顶上、廊柱边,成为A最著名的景致。

  在人间仙境散步

  A很小,但它小到什么程度呢?大概只要10几分钟你就可以慢慢散步晃过整个镇上。A拥有许多条健行步道,只要你往山里或海边走,就可以看到人间仙境般的美景。

三五成群,随意栖息的海鹦,组成了小镇最著名的景致

三五成群,随意栖息的海鹦,组成了小镇最著名的景致

  虽然我到A的时候天气不好,天空一直不开朗的阴沉着,之后还十分不赏脸地飘起雨来,但下雨的A依旧有种沉静的美感。当我在雨后的夕阳时分沿着一条健行步道散步,虽然刚下过雨的草地不太好走,我的裤管也因此湿透了,但那条步道的却带领我来到一片安静优美的湖泊。雨后的湖边十分安静,除了我之外就只有湖面上栖息的鸟类,还有停在湖边的小木船随波浮动。我走到湖岸边闭上眼睛,只听到湖水轻拍湖岸的声音与鸟的振翅声,我动也不动的站了一个小时,好想把这所有美景与声音用我拙劣的记忆一一记下。


Stamsund的海上青年旅馆

  去罗浮敦岛之前,还有一个地方特别吸引我,它就是用“海上青年旅馆”来形容的Stamsund小镇的青年旅馆。之后在?认识的朋友又跟我推荐这家特别的青年旅馆,他们跟我拍胸脯保证所言不假,而且还特别强调那边可说是全挪威最便宜的青年旅馆,只要90挪威币,刚好正符合我的需求,想当然尔Stamsund就成为下一个罗浮敦小镇的不二选择。

  直到我真正到了那边,才发现这栋青年旅馆的建筑,根本就是一个木头制的渔人小屋所改建的,而它就直接建在海上,就像威尼斯的房子一样,在你的脚底下就是海,周围飞舞的也是海鸥,睡觉时也是听着海浪睡着的。说它是名附其实的“海上青年旅馆”,还真的是这么一回事。

  老板Roar是个不多话的人,但当你慢慢跟他聊起来,他到会打开话匣子跟你霹雳啪拉说一大堆。当我刚到青年旅馆时,我发现一本以前旅客所留下的留言本,里面多半记载着他们在此留下最美好的回忆,以后一定还要再回来的留言。有的还有附上当时的照片,那时的老板Roar好年轻,房客跟他都穿着60年代的嬉皮士服装,大家围在桌前欢笑着,嬉闹着,而现在老板Roar已经早就年近50,这留言本不仅是这青年旅馆的记忆,更像是罗马的许愿池一样,被许多快乐的旅者投下了满满的希望与欢乐。

  青年旅馆离镇上还有十几分钟的路程,我去镇上晃了晃,发现那边根本没什么好玩的,只看到一个渔港,还有几户没啥特色的人家。我当时怀疑,这边真的有这么好玩吗?但是在这家海上青年旅馆待久了,我就逐渐明白其中的快乐之处。慢慢认识同住的客人,就会感觉身处一个大家庭,只要是打到鱼的人都会分大家吃,晚上就聚在一起聊天吃饭,这种感觉真的很奇妙。不过这也要你够敞开心胸跟大家熟悉起来,我就是通过与大家分享食物而渐渐熟络起来的。

  “吃”创造了快乐

  一天我从外面回到旅馆,正好划船出去钓鱼的人也回来了,大家都好奇的围上去,欣赏着他们丰盛的鱼货。三个大男生驾着一条小船居然钓到了三条很大的鱼,三个人忙着处理鱼,一边还把残渣给海鸥吃,一时之间聚集了好多海鸥,全部都排排站在那边等着他们丢鱼吃。我看着他们把一个手掌大的鱼头就这么丢给海鸥,便跟他们要来鱼头,又要到了点姜,准备明天来煮鱼头汤。虽然大家都搞不清楚什么是鱼头汤,看到一个东方女子信誓旦旦的说只要以鱼头加姜就能煮出美味的汤,这群西方人还是想尝尝看地道的东方味。

  隔天早上,我从10点多起就开始炖我的鱼头汤,这时会出去玩的人也出去玩了,青年旅馆突然变得清静许多。旅馆里的几位长住户此刻都没有出去,我的鱼头汤还需要煮很长时间,于是趁着间隙,和这些常住户闲聊起来。原来,他们每年会回来这边长住,其实只是想要享受这种悠闲的生活,观不观光对他们来说已经不太重要了。

  在熬煮两小时之后,我的鱼头汤实在是大成功,连我自己都赞不绝口,重要的是我只用了盐、姜跟水煮起来就很好喝,还有鱼头那边的肉,实在是鲜美无比,因为这可是上等最新鲜的海鱼所做成的汤啊!许多老外试了也很喜欢。后来我还把鱼骨头都喂了Roar养的猫,Roar还跟我说这下刚好,他就不用特别准备猫咪的食物了。

  我在这边遇到一位高高的瑞典男子也是如此和大家分享美食。住在斯德哥尔摩的他,每年夏天都会专程回到Stamsund待上几个星期,每天就是做些海上活动,钓鱼啦、划海上独木舟、或是游泳、健行等等。这位瑞典男还有一个令人印象深刻的地方,就是因为他是位深藏不露的捕鱼高手,当瑞典男有次驾船出去,到了夜色降临时才驾着船回来,大家赶紧围上去看,乖乖,他一个人就钓到三条很大的鱼,还有二十多条像沙丁鱼的小鱼。在大家惊叹之后也一一进去厨房忙吃的,他一个人就在外面处理鱼处理到天黑。(这里可是在北极圈以北的夏天时分,天要是黑了是代表已经是晚上接近11点了。)

  隔天下午,他就烤了十几条小鱼分给大家吃,说是小鱼也有半个手臂长,他的烤法则是用松枝跟粗盐来烤,味道特别香特别鲜美。松枝慢慢地将烤鱼熏出一股带着松叶的清香,同时也把鱼本身的腥味也巧妙的盖过,粗盐则是烤物最好的搭配。这松枝烤鱼实在味道鲜美,我想很大的原因就是在于一种分享的快乐,鱼的绝对新鲜程度(因为是昨天才钓上来的极度鲜货),还有在这海上渔人小屋外面野餐的感觉。当你就在建在海面上的渔人小屋外,跟大家围着木头桌分享着松枝烤鱼,我想这种美味应该是任何米奇林三星的餐厅都比不上的野性美味。

  “吃”真的是拉近人距离最好的方法,之前大家喝了我的赞不绝口美味鱼头汤,现在又聚在一起分享松枝烤鱼,大家也似乎打破了之前拘谨的隔阂,法国导演布纽尔(Luis Bunuel)不是有一部电影叫做《中产阶级拘谨的魅力》(编注:内地译作《资产阶级的审慎魅力》)吗?故事就是一群人决定去餐厅吃饭,却怎样都找不到适合的餐厅吃饭。果然,找不到东西吃就一直会有着“拘谨的魅力”,而我们这群从天涯海角聚集而来的旅者,就是因为“吃”创造了彼此间最不拘谨的快乐!


  难忘的出海经历

  在这家青年旅馆,驾船出海也是非常有趣的经历。有天晚上,我们开心地聊到晚上十点时,青年旅馆主人Roar突然冲进来跟大家吼叫着说:“你们居然窝在室内吃饭,现在赶快驾着小船出海,现在的天空实在美极了!”于是大家冲出去一看,天空的彩霞实在是太美了,大家赶紧慌乱的拿着相机,七八个人就这样冲到船上。天空实在是太美了,一出了海,大家就拼命的照了起来,当我们航行到海中央,船停在那边随着波浪缓缓起伏,我抬头看着美丽绚烂的彩霞,感觉好像就样被吸进去了。

  后来Roar报给大家一个秘密基地,一个无人的沙滩,称之为“鬼城”,问大家要不要去。大家当然说好。于是我们就穿越了一些不知名小岛,来到一个悄悄地藏在一个小小的沙滩海湾中,在岩石组成的罗浮敦岛显得特别奇异。当我们到达时,才理解到为何这里是个“鬼城”,因为之前这边有两三户人家居住过,不过现在房子都废弃了,只剩下三户荒废的房子,和一个小小的银白色沙滩。大家联合把船搁在沙滩上,就迫不及待地跑上岸,可惜的是现在已经很晚,海水已经很冷了,不然我看到那清澈见底的海水实在很想来游上一圈。

  我在沙滩上还找到了一种特殊的贝壳,形状有点像圆锥形的巧克力,颜色则是白底黄圈,其中有对于贝壳有研究的人,就说这是在北海才找得到的贝壳种类,我小心翼翼的把北海贝壳放在口袋中,这个就是我来到美丽的无人小海滩最好的证明。当我们驾船回来之后,大家冷的直哆嗦,赶紧煮了咖啡和茶来暖身,谈论着曾经发生在各自身上有趣或难忘的出海经历。

后记

  记得在罗浮敦岛上的一个旅游中心咨询有关Stamsund青年旅馆的情形时,在旅游中心的工作人员很热心的跟我说,这家青年旅馆很有名,因为真的是有太多人住过一遍就决定每年夏天都回来这边重温旧梦。

  在我要离去的那天早晨,当大家还在沉睡时,我在留言本留下一段话。我到那时才理解为何来过这里的人会每年都回来,我没有留下任何人的联络方式,不过我知道,要是我之后夏天再回来的话,我还可以看到一些熟面孔的!