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瑞典的另类玩法 在湖光山色中探险 感受自然之美

发布时间: 2010-10-19 00:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:5080

一路体会瑞典的自然之美

一路体会瑞典的自然之美

  在有过挪威罗浮敦岛的美好旅游经验后,我开始怀疑,接下来的瑞典旅程还能再发现更不一样的地方吗?离开罗浮敦岛,我搭了十几小时的长途巴士到达瑞典北部的阿比斯科,停留数日之后乘火车到斯德哥尔摩中转,然后乘船前往南部小岛佛络岛。这是一条另类的线路,一路上交通不算便捷,但最后的结果却令我惊喜。事先计划一定要去的佛络岛,只是想看一眼伯格曼影像世界中的真实模样,却不想它的魔力远远超出了我的期望,风光的与众不同让我留恋,岛民尊重自然的态度,更是让我动容不已;而作为中继点的阿比斯科,也给我了整趟旅行中最难忘的回忆。

  原以为看过了挪威的风光之后,再难被风光所打动,但其实,瑞典的风景和挪威的不同,一个壮丽,一个温柔,也同样美得令人摒息。瑞典是北欧诸国中面积最大的国家,不想挪威的地形崎岖多山、多峡湾,瑞典有超过五分之三国土被森林覆盖,加上冰河侵蚀所造成的湖泊,使其风景和挪威比起来,更多了许多湖光山色的恬静风情。往往在车上时,看到湖泊边有栋红色小木屋,屋旁停了艘小船,一副悠闲的景象。我去的阿比斯科和佛络岛,恰恰最能体会瑞典的这种自然之美。

  在经历了这么多年都城市生活,来到北欧,尤其是进入瑞典这一段,才开始体会到人是住在大自然中的,应该与自然和谐相处。我深深感受到大自然的重要,而且学会如何从大自然中学习到许多事物。就像是在阿比斯科遇到的野外求生专家Sven所说的:“人,是可以从自然身上学到许多知识,也可以从动物身上体验到更多大自然的语言。”我就从陪着我散步的哈士奇犬身上学到很多,若不是它带着我找到对的路前进,还有寻找蓝莓,这段散步路程可能就缺少了许多乐趣。还有佛络岛,虽然它离斯德哥尔摩不远,却是完全不同的风光,斯德哥尔摩与巴黎、伦敦比起来都小,但我还是觉得看到繁忙的交通、拥挤的人群,让我有着失望的感觉,哪里都不想去,而到了佛络岛之后,它让我再次有了回到了大自然的感觉,反而想要到处去探险。

  可以说,这趟瑞典之行改变了我的某些习惯,也让我体会到,人在城市里生活得越久,就越容易遗忘自然,最后放弃自然。跟其它西欧国家不同的是,北欧人真正对于大自然的尊重与喜爱,而西欧多的是大城市,人文的光芒有时会掩盖掉自然的美感,但是在这里,人们享受自然,与自然并存。

在佛络岛的恬静风光里,体会大自然最纯朴的美

在佛络岛的恬静风光里,体会大自然最纯朴的美


Part.1 阿比斯科

  阿比斯科在挪威北部和瑞典的交界处,当初我选择在这里停留一天,是因为考虑到整天的旅途劳累,需要找个中继点休息,再加上阿比斯科是在国家公园的范围之内,有几条健行道路,我也可以去看看山林风光。其实说穿了,一开始阿比斯科对我的旅游吸引力,仅是可以好好养精蓄锐的据点。但旅游就是这样,有时为何想去一个地方,甚至没有什么理由,但却因为这个决定,反倒有了整趟旅游里特别难忘的回忆。

  野蘑菇的滋味

  阿比斯科国家公园的景色十分美丽,但健行时总会犯下一个错误,就是只想一直把路走完,却没有机会停下来好好欣赏美景,但这次健行,因为一路到处寻找野蘑菇的踪影,所以走起来特别有趣。而且在准备出发到国家公园里健行前,我和旅馆的员工Sven攀谈过,他是个深藏不露野外知识丰富的人,告诉我哪种蘑菇可以吃,还有该怎么吃,他还建议我吃之前最好先请旅游中心鉴定更妥当。

公园里处处可见的野蘑菇

公园里处处可见的野蘑菇

  阿比斯科国家公园真是个充满蘑菇的宝地,在加上时节又对(夏末秋初),在低矮的灌木丛里,野蘑菇真是不胜计数。听Sven解释过,因为瑞典人不觉得蘑菇是一道菜,他们觉得肉类跟蔬菜才是一道菜,所以不太碰蘑菇的,倒是芬兰人吃得比较多。也就是这样,在阿比斯科真的到处都是野蘑菇,有的大到有四个手掌一样大,而且种类繁多。

  于是我的健行就变成了“猎”蘑菇之旅,最后我捧着一大堆专家鉴定过的安全蘑菇回旅馆。这些野蘑菇光是加一点油跟盐炒,就很好吃了,带有着清新的“野”味,我之后又去后山摘了许多蘑菇,把它们和意大利面酱一起煮,做成了美味的野蘑菇意大利面酱。阿比斯科国家公园算是我的野蘑菇启蒙地,我也很幸运遇到很厉害的野外专家Sven,从他那里学会了不少野外求生的知识,这些都是十分宝贵的经验。

在这样优美的环境里,欣赏美景就能度过整个午后

在这样优美的环境里,欣赏美景就能度过整个午后

  等我回到法国之后,我才知道我采的蘑菇,居然是上好的cepe(牛肝菌)。对法国人来说,采野蘑菇是很受喜爱的一项活动,尤其法国人非常懂得食材的特性,松露就是野蘑菇的一种,所以当我那些法国朋友听到阿比斯科满地都是珍贵的牛肝菌时,每个人好像都要流口水似的羡慕起我来。之后我在法国菜市场看到牛肝菌,居然一公斤卖24欧元,想想我那时应该采了5公斤左右的牛肝菌吧,早知道就拿来法国卖,一定可以大赚一笔。

  我本以为,采蘑菇的经验就仅止于阿比斯科,当时觉得不可能再遇到对蘑菇如此了解的人,还是不好乱吃比较保险,但在之后的旅程,我竟然又有机会可以重温“采菇乐”,旅游真是充满了不期而遇的惊奇。


  哈士奇犬带我找蓝莓

  我一直认为阿比斯科的夏天应该是旺季,结果发现夏季反到是淡季。我所住的旅馆只有两位客人。这家旅馆为何夏季比较空荡,原因就在于他们主要做冬季的生意。大家一定觉得瑞典北部冬天一定很寒冷,怎么会有人想冬天来玩,而且那时又接近永夜的情形(阿比斯科在北极圈以北)。但其实真正好玩的季节,就是冬天!很多人远道而来就为了来看北极光,而且这家旅馆还有另一个更吸引人的地方,那时可以体验哈士奇犬拉雪橇之旅。院子里关着40只哈士奇犬,是这家旅馆最大的资产,Sven被请来专门照顾他们,可以称他是犬爸爸呢。我问旅馆主人可不可以让我牵一只狗出去散步,他选了一只叫“碧雅卡”的年轻母狗给我,还来不及跟青年旅馆主人及Sven说再见,碧雅卡就急着拉我走,力道之大,我在后面只能被拖着跑。

金色余晖里的阿比斯科,多了些惬意慵懒的味道

金色余晖里的阿比斯科,多了些惬意慵懒的味道

  天气很好,我跟它往后山上的森林里走去,沿途经过一些低矮的灌木丛,树丛间不时会看见肥美的野生蘑菇。狗对蘑菇没兴趣,但相反的,野生的蓝莓对狗有极大的吸引力。碧雅卡带着我到了一个小山坡,整个山坡上遍布着许多小蓝莓,碧雅卡开始停下来吃蓝莓,它还找到一种透明的,个头更大的莓。我自己也分别试了一颗蓝莓和透明的莓,味道很棒,尤其是透明的莓更好吃。后来我才知道透明的那种莓可是高级的上品,每年夏天有人专门到这里来采摘,在市场上可以卖到高价。结果我只吃了一颗,其他全被识货的碧雅卡吃掉了。

  到了最后,我干脆把碧雅卡绑在一个灌木丛畔,周围有很多蓝莓,它可以好好吃个够,而我也可以坐下来休息一下。这感觉很像牧童,只不过我放牧的是狗,喂它吃的是小蓝莓。这种经历真是非常有意思。

  桑拿浴初体验

  洗澡还真的是一门大学问。日本人把温泉文化发扬光大,土耳其的土耳其浴也在北非十分流行,而北欧人呢?最有名的,就是芬兰创始的桑拿浴了。要体验地道桑拿浴,必须是木制的蒸烤厢房,最好是原木所建造,锅炉也得是使用原木料加热才行,通常这种蒸烤厢房内的高温可达摄氏80~100度,而且最完美的环境,还必须外面正下着雪,蒸烤完之后,冲到雪里冷却,真是极品享受。

  在北欧旅行,经常碰到可以体验桑拿浴的机会,尤其是距离芬兰越近,就会有越多的旅馆附设原木蒸烤厢房,我住的阿比斯科旅馆,就有这么一间特别的原木蒸烤厢房,每天晚上8点到9点是入浴时间,限制这一个小时,是因为燃烧原木也很花成本的,所以旅馆主人为了让所有住宿者都能体验免费桑拿浴,于是就有这种规定。

白雪映照下的阿比斯科静谧迷人,在这样的雪天体验木质蒸烤厢房的桑拿浴,是种完美地享受

白雪映照下的阿比斯科静谧迷人,在这样的雪天体验木质蒸烤厢房的桑拿浴,是种完美地享受

  不过,正统的桑拿浴是不能一边蒸一边拿着条毛巾东遮西掩的。想要洗桑拿浴,就得要跟陌生人一起裸体相见。再加上这家旅馆的桑拿浴,是不分男女的,所以要在这里洗桑拿浴,还得和陌生的“男女”一起裸体相见!很多游客对此不能接受,但这样的要求是有原因的,因为桑拿蒸烤房是一个最干净的地方,而且重点是要让蒸汽把身体的汗排出来,若拿毛巾东遮西掩就会破坏功效。其实洗桑拿浴是很神圣的,尤其对习惯洗桑拿浴的北欧人来说,这是一天中最享受的时光。

  来到北欧,怎能不试试桑拿浴?说实在的,我是挺害羞的人,但也真是豁出去了,凡事还要是亲身体验过了才知道好不好。进入蒸汽厢房之后,先到一个类似玄关的地方,脱下所有的衣物,然后带一条毛巾进入蒸烤室,毛巾是用来铺在原木长条椅上,待蒸烤时盛接汗水。刚进蒸烤室时不是很热,要先用温冷水泼洒全身,然后坐在原木长条椅上,离锅炉最近的人就得要负责加热的步骤,等大家坐定,照顾锅炉的人就开始舀冷水洒在锅炉上,突然间,具有原木香味的高温烟雾便充满了整个密闭蒸烤房,之前从来没有体验过的人,还真有点受不了(高于80度的蒸汽直冲脑门),刚开始会觉得热得不能呼吸,但慢慢会感觉全身毛孔大开,整个人渐渐放松下来,当蒸汽散去后,继续重复几次浇水的动作,再产生出高温蒸汽,接着又一次热得不能呼吸,然后又渐渐放松下来,这种感觉还真是难以形容。

  觉得蒸烤够了,就可以走出户外进行冷却。当然要是这时正飘着雪就更完美了,可以用很极端的方式冷却,就是在雪地打滚或是直接跳进冰湖里。不过对我来说“幸好”没有,我们是坐在厢房外面的木条椅上,边聊天边冷却。洗完后的感觉如何?很难形容,有种很轻松的感觉,但放松的情形又不像洗温泉后想睡觉,反而是精神抖擞的那种放松。

  如果你喜欢山、喜欢自然,来阿比斯科就对了,如果你刚好住在这家旅馆里,冬天时他们特别的哈士奇犬拉雪橇活动一定要参加,同时一定要体验难得的桑拿浴!

暖阳里,踩着单车环逛一下小岛,是件自在的事

暖阳里,踩着单车环逛一下小岛,是件自在的事


Part.2 佛络岛

  斯德哥尔摩不远的海面上有一座哥德兰岛(Gotland),可以算是斯德哥尔摩人夏季的旅游胜地,每年暑假许多人乘船到达歌德兰岛,但他们大部分也仅止于停留在歌德兰岛上,并没有再往北边走。再继续往北,跨越一个小小的海峡,就会到达佛络岛。虽然佛络岛离歌德兰岛很近,但它却保存了完全不同的气氛。据说曾经来过佛络岛的人,很容易被这里吸引,常常每年都会再回到佛络岛度假。我自然也是其中的一个,那里特殊的生命力感召着我,也给了我特别的感触和许多温暖回忆。

佛络岛的自然之美,每处小景都饱含了纯朴的生命力

佛络岛的自然之美,每处小景都饱含了纯朴的生命力

  航向远方小岛

  离开阿比斯科,乘火车来到斯德哥尔摩。我在那里停留的时间不长,隔天就出发前往佛络岛。有些人喜欢把佛络岛称为伯格曼之岛,这其中是有故事的。英格玛伯格曼(Iigmar Bergman)八十几岁时,拍完了《芬妮与亚历山大》之后,决定不再拍任何电影,远离繁华的斯德哥尔摩,定居在了佛络岛上,不仅如此,他的许多部电影曾经在佛络岛上取景。

  开始这趟旅行前,我看了伯格曼早期的作品《假面》 (Persona),便深深沉迷在伯格曼的影像世界中,便决定到了瑞典,一定要去佛络岛,去看看伯格曼私心所爱的这个岛屿。不过要到达佛络岛并不容易,一定要先到歌德兰岛最北端的城市佛洛迅(F?r?sund),然后等待巴士前往佛络岛。如果事先没有算好时间,很可能会错过一天只有两班的巴士,而且这巴士只有工作日才行驶,一到周末,佛络岛便不会再有任何公共巴士进出。

走在怪石嶙峋的海边,仿佛走进了伯格曼的影像世界

走在怪石嶙峋的海边,仿佛走进了伯格曼的影像世界

  来到佛洛迅,发现那里并没有特别之处,我想它应该是属于那种注定与等待结缘的城市。我找了一家咖啡馆,等待前往佛络的公交车。咖啡馆有着老式的风格,里面的一个柜子全放满了举重比赛的奖杯,似乎是店主人风光的过去,或许他曾是一位举重选手,退休之后开了这家离码头不远的咖啡馆。我坐在咖啡馆内想象着佛络岛,想象着伯格曼在岛上漫步的样子。

  一个小时后我搭上巴士,没过多久巴士就开上了渡轮,由渡轮缓缓地载着巴士前往佛络岛,四周的海水微微晃动着,宛如在一个摇篮上,让人的心都沉淀下来,变得很宁静。


  遇见葛瑞娜的奇妙缘分

  如何能让一个完全陌生的环境,成为生命中永远难忘的场所,又如何在短时间里融入当地的氛围,若有幸认识当地人,并成为好朋友,这个场所对你来说,将不只是“经过”的地方,而是有着特别回忆的地点。如果我的佛络岛之行,没有遇到葛瑞娜的话,那么这座岛留给我的记忆,将会局限于美好的风景,而不会像现在一样,有着更加深刻的回忆。

  当我乘车前往佛络岛时,在巴士上认识了一位瑞典女士,也就是葛瑞娜。葛瑞娜很早之前就从斯德哥尔摩搬到哥德兰岛,因为她喜欢这里的景色,她有着一栋可爱的小房子,不过她的最爱还是佛络岛,往往会在夏天回到佛络岛待上一整个月,这次她租了一栋由旧农庄改成的小房子,亲切地邀请我到她家喝茶。于是我就跟着她穿过小径,来到海边,然后在沿着海边的小路走到那栋坐落在小丘陵上的小房子。

佛络岛上独有的小屋和草地上觅食的马,构成了一幅自在温暖的画面

佛络岛上独有的小屋和草地上觅食的马,构成了一幅自在温暖的画面

  这栋房子在这片丘陵上几乎可以说是遗世独立,房子很舒服,就是没有电跟厕所,她笑着跟我说,就像是回到百年以前,得去别的地方提水,晚上就点蜡烛或油灯照明。但为何她会选择这里,主要是因为这栋小房子完美的视野,从前门望去是一片美丽的海洋,从后门的方向望去则是看日落晚霞的最佳角度。小屋没有所谓真正的锁,正直的佛络岛民极度尊重每个人的私人空间,在佛络岛上,可以完全放开在大城市里提心吊胆皮包被扒的悲惨事件;此地会遇到的“事件”,或许只有一群好奇的乳牛想要进去住家院子里吃草的经验。

建筑与景色融合一起,细节之处体现岛民尊重自然的态度

建筑与景色融合一起,细节之处体现岛民尊重自然的态度

  葛瑞娜所租的小房子有着围栏围绕着院子周围,木制的围栏上只有一个类似皮带一般的环扣,我笑着说,这环扣实在防不了小偷。她说,这里没有小偷,只有一群好奇的乳牛,每天下午在周围的牧草地吃完一天的份量,还想进去院子里逛逛才甘心。正说着,她拿出放在石头下的钥匙,开了小房子的门。事实上,在佛络岛上围栏多半是防止牛羊走失而设,极少数是用于划分私有土地,禁止好奇的人进入。或许正是因为佛络岛这样的气氛,所以能让人轻松放下心里的担忧,以真正的心去感受人与人接触的那种温暖。

  或许我真是极其幸运吧,我跟葛瑞娜还骑着脚踏车逛佛络岛,而且葛瑞娜算是佛络通,知道许多秘密又美丽的地方,我就跟着她骑着脚踏车在岛上的小径上穿梭,有时遇到难以行进的砂石路,有时还经过别人家后院,更有时是要下车来把栅栏打开,才能通行的小路。喜爱自然的葛瑞娜,特别带我去看一株树龄600年之久的大橡树,她说:“把手放在橡树躯干上,你会感受到橡树传给你的一股特殊能量。”我轻抚着橡树,感觉到它从坚硬的树皮传来一股丰沛的生命力,这就是它的能量吧!这个岛、这个地方都带给人源源不绝的新生力量。

  之前我曾提到我对于采蘑菇的喜爱,原本以为离开了阿比斯科,就再也没有机会体验这样的乐趣,想不到葛瑞娜对于采蘑菇比我来要热衷,而且是个中高手,认识许多种不同菇类。葛瑞娜向我解释,以前的瑞典人在秋天都会全家大小出来采蘑菇,然后晒干预备冬天食用,不过现在早就没有这种传统了。佛络岛的天气比较干燥,所以蘑菇不像阿比斯科那样多,不过这里倒是有不同的种类。

  我们先是看到一种很奇怪的蘑菇,跟其它蘑菇的形状有点不同,尤其是茎高高的挺立在地表上,一般的蘑菇则是低低长在地表上,葛瑞娜说明,在瑞典话里,这种蘑菇叫做“高傲的蘑菇”,它果然很高傲的长在土地上。葛瑞娜还说,它的味道有点像猪肉。之后在森林里,我们找到了一种小小黄色的蘑菇,当葛瑞娜看到这种蘑菇时,她开始变得很高兴,一直说好棒。之后我们回到葛瑞娜的小屋,把每一朵黄色的蘑菇仔细的用刷子把土刷掉,避免用水洗,才能保持它的原味,我闻了闻这种黄色蘑菇,真的很香,仿佛花朵跟奶油混合的香味,这种蘑菇在市场上的价格很贵。另一种我们找到的高傲蘑菇,在市场上没有卖的,法文名字叫Conlemelle,它的味道根据法文书上的解释类似坚果。于是我们的晚餐就是炒蘑菇、炒洋葱配上意大利面。黄色的蘑菇很棒,有着花朵的清香,高傲蘑菇跟意大利面配起来也恰到好处。

  有人说,味觉的记忆比视觉还要来得持久。的确,到现在我还能轻易回想起这些野蘑菇的美味,但真正让我记忆深刻的原因,或许是因为这段遇见葛瑞娜的奇妙缘分,还有我们一起骑着脚踏车探索佛络岛的经历,让我永远记得野蘑菇的味道,以及这趟奇妙的瑞典之旅。


  微笑看天边的晚霞

  对佛络岛居民来说,歌德兰岛并不是瑞典,而佛络岛更不属于歌德兰岛,因为它很特别,保有着与众不同的风光,尤其是佛络岛民尊重自然的态度,令人十分动容。在佛络岛上,大自然是跟人有着同样的地位的,甚至大自然更超越于人之上。因为大自然实在给予人太多丰富的资源,佛络岛民从自然中获得他们需要的东西,同时他们也保护自然。

  这次的北欧之旅,让我理解到自己离大自然多远。我生在城市,长在城市,很自然的我享受城市一切的便利,却忘记该怎样与大自然并存。而这股藏在每个人心中的原始欲望,在城市的便利中一直被掩盖,经由这次的旅行我再度开启它,尤其在佛络岛上,当看到整片天空被红色的落日给染成紫红的霞光,人会感到卑微。当看到一整群鸟类在天空中盘旋飞翔及猎食,会赞叹于它们优雅的身姿,大自然就是这么随意的存在于佛络岛上。

湖岸边栖息的小鸟

湖岸边栖息的小鸟

  我并没有特意去寻找电影《假面》里的场景,甚至有人曾提到伯格曼的家在那边,也没有去巡察探访,却在不经意中,经过了电影《假面》里的海滩。而我也和在佛络岛认识的朋友葛瑞娜,一边骑着脚踏车一边逛佛络岛时,寻找美味的野蘑菇,就像是在《假面》里丽芙乌曼与碧碧安德森两人采野菇的那场戏一样。我想自己逐渐能理解为何伯格曼会这么喜欢这个岛屿,并且选择居住在岛上,因为这是一个有生命的岛屿。

  我开始慢慢体会到这股属于佛络岛的特殊生命力,还有那千变万化的光线,如同在伯格曼电影中一样。在这里,我无法不拿起我的相机,因为光线是这样美好。或许就在我赞叹晚霞时,伯格曼同时也走出家门,微笑看着天边的晚霞。