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从安缦到泰姬陵 非典型印度巡礼

发布时间: 2011-04-21 00:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:7590

大英帝国的余荫   印度乱象惊鸿一瞥

欧贝罗伊酒店外景

  有人说过,在印度旅游的只有两种旅人:一种是来过恨过,从此拒绝往来;另一种就是来过爱过,从此一来再来还想来。我属于后者。因为印度真是个非常多元迷人,各种冲突齐聚却共存共容,无法简而言之,不可思议的国度。现代与古代,奢华与贫穷,温和与粗暴……在时间上相隔数世纪,在空间上比邻而居。梵文史诗《摩诃婆罗多》意味深长的开场白可以用来形容印度:这里有的东西,在所有地方都存在;这里没有的东西,任何地方都不存在。

  印度有太多脏乱差传言,旅行多年的我们也曾没有勇气直面。现在调试好了心情,也借着为父母庆祝45周年结婚纪念,我们决心前往印度,因为印度毕竟是不可绕过的旅行重地。更关键的是,印度有安缦(Amanresort。本刊曾介绍不丹安缦的几家lodge,而安缦在印度也有类似形式),这个顶级酒店品牌一贯擅长在遗世独立的环境中创造凝缩当地文化精髓的空间。我们参加了Aman India Journey巡礼套餐行程,利用7天6夜完整体验3处风格、调性完全不同的酒店:从旷野大地古代贵族狩猎帐篷 Aman-i-khas,到精致重现昔时宫殿风华的 Amanbagh,再回到喧嚣现代中却闹中取静、低调内蕴的Aman New Delhi;我们另外加订了2晚欧贝罗伊酒店(oberoi Amarvilas),住在泰姬陵旁亲近绝美景观。这4间酒店各有特色、难分高下,具体情况将在下文详细讲述。

民间艺者在Amanbagh酒店内用米粒拼出老虎图形

大英帝国的余荫   印度乱象惊鸿一瞥

  踏入新德里新国际机场,立刻印证一件事:印度是真的富了。大半年前此处刚举办过大英国协运动会,印度政府花重金大力整顿市容,新机场也适时启用,一扫原本老旧国家门面。只是,待坐上Amanresort的接机车辆,越接近市区,塞车阵仗随着没断过的喇叭声而越发严重。据说印度共有三千六百万零四个神,那么印度司机最为深信的该是喇叭神:塞住了要按,通过了要按,快要塞了要按,不塞可加速了更要按……即使搭乘的是以最顶级体贴著称的Amanresort集团的座车,也同样必须直鸣喇叭才得以前进一吋。你终于知道,即使 Amanresort再如何低调优雅,仍然要接受毫无章法规矩、弱肉强食般的印度式塞车震撼与空气污染。

  印度至今仍重视曾殖民剥削他们近两百年的英国,实在是英国也留下不少好东西。比如殖民时期高效完成的三万六千英里的铁路,有利至今,因而印度也拥有世界最悠久奢华的观光列车。我们的旅程第一步,就是从德里到瑟瓦伊马托布尔(Sawai Madhopur)的火车之旅,这趟车属于高档快车,但月台上仿若战时避难区的乱象,直接展现出印度的两级分化与多元共存。太多太多的人、牛、狗全挤入火车站,人们席地而坐而睡而聊而吃,空气中弥漫着浓郁杂陈的牛粪等怪味。我们急行而过,对这一切只是打了个照面,心里仍是备受冲击。甚至推测Amanresort的管家Kanwar故意将时间掐算得刚刚好,不让我们有多余时间在月台等待。进入管家特别包装打扮过的车厢,吃着他提供的温热茶水咖啡点心,惊慌不安得到安抚。晚餐时分整列火车弥漫咖哩香味,管家还耐心向我们解释:“考虑到刚抵达还无法适应印度的水土,还是避免外食尽量吃酒店的东西较好。”在这个与我们日常生活相差太多的奇异国度,Amanresort细致入微的服务恰是旅行的倚靠和保障。

帐篷餐厅一派温暖,和帐篷客房一样讲求对称、大气宽敞


Aman-i-khas  旷野大地古代贵族狩猎帐篷

  约4小时后,到达乡下小镇Sawai Madhopur,一个比德里更真实鲜明的印度.街上除了常见的牛狗外,羊猪骆驼骡驴则漫步寻找食物——就差没看到马。为御寒而包裹得像尸袋的游民,在幽黯骑楼下整排席地而睡。Amanresort的座车,是与外界最好的隔离保护。车行不久,竟出现拥挤的人群,人潮中央一匹高大的白马上坐着一位穿戴如古宫廷传统服的男子。司机说我们遇上了婚礼。拿出摄影机,窗外的人们非常合作地用力摆动四肢舞蹈唱跳,鼓声钹铙唢吶的敲打吹奏,听觉比视觉更精彩缤纷。

以卡其色为主调的帐篷设计显出野营风味和怀旧格调

 帐篷篷面上的美丽晨光

  紧接着场景一换,车行过颠簸黄土荒郊,在丛林里转入高墙里宁静的庭园,Aman-i-khas的 GM如大家长带领子民一字排开迎客,他们身后旷野的中央是暖郁温馨的熊熊篝火,冷冽的夜空下,举目是满天晶亮的星斗,耳际传来乐师弹奏吟唱印度的古老讴歌,使这一趟行来的疲惫惊吓缓缓软化。Aman-i-khas是名副其实的帐篷酒店,“khas”在印地文里意指“特别”。不像有些酒店只是借了帐篷的形式,这里的10顶帐篷入住时间只限10月到4月,此外的时间帐篷内外都会打包收起。酒店处在广达四百平方公里的伦塔珀尔国家公园外,这里从古至今一直是孟加拉虎的栖息地。昔时,英国贵族与印度藩王住在高级的帐篷,拿了枪炮猎射老虎;Aman-i-khas复现了这种古典的狩猎度假形式,提供完美继承昔日神韵的现代帐篷,也提供国家公园寻虎之旅。


  极敞阔客房空间  棕色与亚麻营造野营风格

  在强力电暖气包围下,我们在帐篷餐厅配以当地红酒享用了第一顿辛辣个性十足的印度料理。此时已近晚上九点多,管家一贯随行在侧,在每个转角阶梯处,更有夜巡警卫打开照射地面的手电筒,化解初来乍到的陌生,一路送至属于我们的帐篷。Aman-i-khas由Jean Michel Gathy 设计规划,这位建筑大师的作品我们并不陌生,自从2005年在马尔代夫那美得至今回味难忘的One & Only Reethi Rah,就深深爱上他独特的风格。进入白净透亮的帐篷,108平方米的空间高敞宽阔,以布帘巧分3大区域却又一体通透:先是休憩用餐区;再是帐篷中心的大型沙发躺卧区,檐篷高达6米;布帘后是舒适大床,右侧是干湿分离的卫浴空间,左侧则是双人洗面台。帐篷内装有空调、吊扇,坚实防水的帆布隔离帐外寒暑。为了便于非营业时间的拆卸装箱,所有家具的搭配放置都简洁克制,厚重立柜、细致皮椅、粗犷灯具、色系典雅的亚麻抱枕……显出洗尽铅华的格调。最用心的是,帐篷内外都遵循蒙兀儿王朝建筑最讲究的对称方式。印度的蒙兀儿王朝,类似中国清朝,统治印度三百多年,最后被英国终结。蒙兀儿统治者是带着突厥族特点的蒙古人,信奉伊斯兰教,对印度文化影响深远,我们的旅程也与其深切相关。

帐篷以布帘巧分三区却又一体通透,提供独特的入住体验

  万物皆有灵   夜晚倾听自然 傍晚观看动物

  若说帐篷有何缺点,该是再厚质的布幕也有隔音不佳的问题。这反而使我的听觉感官异发敏锐:不论虫鸣鸟唱蛙叫;风吹树稍叶尖的轻拂;晨雾轻盈的于林木湖水间穿梭;甚至日出前温度骤降泥土轻微的凝结瑟缩……本以为悄然无声的画面,竟有了难以想象如音符般天地万物的呓语,这是我从未有过的感受。Aman-i-khas的第一个清晨带着薄雾,我们尝试印度式早点,散步经过公共泳池,在酒店私家菜园的掌门人带领下拜访圆紫茄、香菇,进入图书馆帐篷闲掷时光,等到下午两点出发前往国家公园探寻野生动物。酒店每天安排两次野生动物探寻活动,一次在清早一次在下午,每次约3个半小时。伦塔珀尔国家公园内据说有36只孟加拉虎,一车车敞篷吉普载着各方的观光客,曾经手上的猎枪换成另一款新式“大炮”,拍摄下任何进入视线的动物。吉普车几乎无所谓保护设施,带我们展开刺激猎奇之旅。在看过了鳄鱼、猴子、梅花鹿、鹰隼、孔雀与许多叫不出名称的鸟类后,我对寻虎不再抱有希望。导游为我们找到了另一个明星:往森林飞驰的花豹,据说豹比老虎还难得看到。吉普车经过八百五十年历史的大榕树和盘根错结的树群,经过1961年伊丽莎白女王造访时的行馆和远方山顶上的城堡,老旧但仍看得出旧时光辉荣景,也就是在这一刻,我才发现我多喜爱这座自然的森林公园。回到Aman-i-Khas,一跳下车即往中央那团温暖的篝火飞奔而去,接过管家送上的印度奶茶.热烫中含有香料的辛辣,烙印下我对印度最深的暖意。

坐上吉普车进入国家公园,感受纵横天地的潇洒豪情


Amanbagh   粉色城堡再现昔时王宫风华

  第三天下午上车赶赴远在160公里外的另一座 Amanresort:Amanbagh。在行驶难度永远超高的印度公路上花费了4小时15分钟,终于抵达 Amanbagh所在的阿尔瓦尔(Alwar)。车子转入满眼绿意蓊郁的庭园内,一座座淡粉色庄严的宫殿一字排开。在山滇水湄间,一座本该恢宏气派却尽显内敛沉稳的宫廷建筑,是Amanbagh给我的第一印象。“bagh”在印地文中意指“花园”,这里曾是阿尔瓦尔领主的狩猎庄园和度假园林,用柔软砂岩和粉色大理石筑起的宫殿位于拉贾斯坦邦的荒野绿洲中,保存着印度黄金时代的建筑风格。

粉色蒙兀儿建筑风格的独栋别墅和绿宝石般的私人泳池

  多种宗教文化矛盾共存的宫殿

  在印度教传统的祈福祝祷与美妙音籁歌声下,我们在酒店入口处接受双眉间的朱砂,手腕系上祝福绳线,被正式迎进这座宫殿。有人在地上用色彩鲜艳的米粒组合排列出老虎画像,一个个粉色雕琢的石柱与切割比例丝毫不差的亭台楼阁,散布在修剪完美的绿茵草坪,笔直等距的树木间,正中央由湛蓝泛光的泳池占据。见到这设计得几乎一丝不茍讲究对称几何的伊斯兰教建筑腹地,再联想到尊崇自然、不加修改修饰的印度教,两者的矛盾鲜明地存在于Amanbagh,更存在于几百年至今的印度文化中。印度教的“种姓制度”,宣扬人天生分为高下4个等级,是印度人最根深蒂固的信仰基石,无论蒙兀儿王朝或是英国人,都不曾真正撼动,蒙兀儿王朝对印度教采取的也是怀柔妥协,并不强求伊斯兰教的绝对地位。在这历史古迹改建的酒店之中,我对印度的书面了解得到直观的印证。这也正是Amanresort想要呈现给客人的吧。

别墅卧房也充满浓浓印度风的细节

  领略不用开口的默契服务

印度教传统的祝祷仪式迎接我们进入宫殿般的Amanbagh

  Amanbagh的客房是典型的哈维利(Haveli)建筑,它的显著特点是一进门即是中庭,庭里有时还有另外一个庭园。我们入住的是Garden Haveli Suite,为了要庆祝父母结婚四十五周年,特别将他们的住房升至独栋别墅Pool Pavilion,爸妈被这意外惊喜吓了一跳。但也因为别墅占地广,低温的夜晚父母冷得发抖直说睡不好。第二天,Amanbagh的工作人员加毯子、热水袋,甚至连早餐桌上都适时送上毛毯。这服务温暖体贴入怀,使得一路上对印度颇多怨言的老妈,在Amanbagh竟少有抱怨。主楼楼顶的天台亭阁犹如古城遗迹,我们在这里预定了父母的庆祝晚餐.原石阶梯点着盏盏烛火,亭台旁是专门布置的新鲜花卉,两位乐师席地而坐弹奏乐曲。有些困难地曲着腿坐在卧榻上,还未开口,服务生立刻解释:“如果矮桌用餐感觉不适,可以在这儿用个餐前酒与前菜,待主菜上桌再转至一般的餐桌。”我还有另一个疑问,不过刚才不开口就有解答,现在也懒得讲话,只用力搓揉双手,肩膀缩成一团.那位服务生也不多话,直接端了三座火炉各放一角,顿时这露天下的亭台充满了热烫烫的暖风。这就是 Amanresort 最教人称道的不用开口的服务。其实在第一站的Aman-i-khas,开夜床之际便提前为父母布置了浪漫的花海,为我们送上计划外的庆祝“预热”。

骑骆驼漫游酒店周边,沧桑古迹和色彩浓烈的田园风光令人动容

  骑骆驼体验山川秀美 亲触质朴村民

  每家Amanresort皆会提供一项最不可错过的活动,在Amanbagh 则是骑骆驼周游小村落,一个是Ajabgarh(意思指“神秘的地方”),一个是Bhangarh(传说里的“幽灵村”)。这也是我此次印度巡礼中,仅次于泰姬玛哈陵的第二美好的体验。两只Amanresort饲养的骆驼被打扮得花枝招展,脚上还系了铜铃,在骑乘过程中总随着清脆的铿锵节奏轻缓摇摆。注重细节的服务人员为了安全,另外安排敞篷吉普车给年迈父母乘坐。一路上,我感受到从未在任何资料书籍阅读过的印度的自然美。高耸的山陵在天际间画出一道温柔的起伏,与山脚下大片盛开火辣艳黄的孔雀花相互映照。山丘围绕着一片静谧湖水,水中倒影出一座座繁琐华丽的堡垒、清真寺,还有皇后住过的Ajabgarh Fort,沧桑荒凉,傲然沉默挺立。我仿佛正接受皇亲贵族的招待,骑着骆驼居高临下地为他们巡视属地。

  村中的小孩一见到我们的座骑出现,立刻呼朋引伴群聚在前方等待我的“临幸”。在印度,常会有我是世界超级巨星的错觉。不论大人小孩男女,皆像见了明星般盯着人不放.这情况以Ajabgarh最为夸张。Amanbagh在此已开幕五年多,这些孩子们看过的老外也不是一个两个,但他们现在看着我的表情,仍旧似将我视为唯一最耀眼的巨星.我以为接着会听到要钱要糖的语句。没有。一路走来,他们仅是Hello、Hello的叫着,顶多加上一句“What‘s your name?”我想,Amanresort将住客教导得很好,住客手册中明确表示不要施舍小孩金钱,也因为如此,我才能看到纯真质朴的小脸蛋上展露出真正发自内心的好奇和热情。我很高兴我在 Ajabgarh 村里并不是个会跑动的美金。


Oberoi Amarvilas   从日到夜近看绝美泰姬陵

  整段的印度之旅不论是交通、食宿、活动,几乎是在 Amanresort 的保护下进行,但今日将要离开Amanbagh自行前往泰姬陵所在的阿格拉(Agra)地区。提前安排好车辆,车行2小时后先到达斋浦尔(Jaipur)观光。Jaipur以整个城市遍布粉红古建筑闻名,可见到融合蒙兀儿、耆那教、印度教等多个风格的建筑,有着953扇蜂窝般窗户的风之宫殿最为独特。结束游览之后终于到达Agra。也许是泰姬玛哈陵与阿格拉红堡这两处联合国教科文组织钦定的世界遗产促进观光产业,路旁的指标明显的直指泰姬玛哈陵各路方向。这是个因一座伊斯兰陵墓造福大部分印度教后代的小镇,人满为患,垃圾以电线杆为中心自然集合成一大片,使漫游的圣牛容易寻找食物。下午4点多终于抵达位于泰姬东门入口仅六百米外的欧贝罗伊酒店(Oberoi Amarvilas),工作人员有礼亲切地欢迎,我难掩疲累接受酒店门口的安检.自从恐怖份子扬言要炸掉泰姬陵,此种安检就无所不在。

Oberoi Amarvilas建在泰姬陵东门外,本身就像一座呼应泰姬陵的华美殿堂

  穿着印度传统服饰的服务生带领我们穿过偌大的蒙兀儿风格水池中庭,挑高屋顶上的精致水晶吊灯照亮豪华气派的白色大厅。踩过光可鉴人的大理石地板,进入一间充满舒适沙发座椅的Lounge,疲惫的我直想往沙发上一躺,但他细微小动作阻止我,随着他的暗示,我抬头一看,便再也说不出话:见到泰姬玛哈陵了!虽然六百米的距离使它“缩小”了比例,但那雪白流露的庄严在阿格拉的污尘渲染下,更加深了空灵曼丽的朦胧美。梦想造访泰姬玛哈陵已不是一天两天了,而且非住Oberoi不可。经历2010年9月的豪雨洪水,几乎淹入陵园导致消失的消息,逼得我立誓要快快行动。此刻得偿所愿,那真是座绝美得让人动容落泪的建筑,毫无陵墓阴冷之气,令人百看不厌。

  入住后不到一刻钟,服务生拿来装有泰姬陵门票与鞋套的小提袋,表示明天行程安排妥当.我感谢地递出小费,他像吓到般拒绝,并拿起书桌上卡片道:“能为您服务是我的荣幸.您想惠赐鼓励我们非常欢迎,但请在结账时交由柜台。”细看卡片文字,Oberoi在这方面严格到请住客提供露出期待小费意图的工作人员名字,这招实行得比 Amanresort还厉害。印度的 Amanresort实行的是统一收取服务费,不赞同私下给服务人员小费,也建议结账时交给柜台由酒店公平分配。不知这在某方面是否为了从根本打消服务人员行骗的念头,毕竟印度骗子众多,连不少酒店业者也巧立名目骗取住客各种服务费,顶级酒店自是万万要避免这种情况。Oberoi的房内面积、设施与Amanbagh当然无法比拟,但以泰姬陵为卖点,景观视野呈现了它最大的诚意,每个房间窗户阳台都可眺望泰姬陵,使我有机会伴随它从朝晨到夕照到闇夜整整48小时。刚开始不大习惯Oberoi装潢格调略为繁复的色彩雕琢,但参观完泰姬玛哈陵之后,才发现酒店里处处有泰姬陵的影子,例如镶嵌珠宝的大理石桌,美丽突出的雕花石块,就连信封内里与浴室的壁画也有陵墓南门口的线条。

客房内镶嵌珠宝的大理石桌等雕琢的细节,处处有泰姬陵的影子

  夜晚6点到7点Oberoi泳池畔固定有现场印度歌舞秀,待表演结束后,外面整个Agra小城也开始他们的晚祷祈福。祝祷时唢吶铙钹喇叭铜鼓齐奏,这种颇富异国风情的嘈杂声听久了,竟有它自己的悦耳节奏,变得庄严雄壮又有旋律。回到房内,来印度这么多天,我竟是第一次看到电视(Amanresort没有电视),而印度电视台播放的电影、戏剧有趣极了,不论古代现代,喜剧悲剧,演员们都能在上一秒泪眼汪汪,下一秒舞群齐聚跳起动作一致的曼妙歌舞。


Aman New Delhi   都市里的隐匿私属地

  参观泰姬陵后离开Agra,回到印度的首都德里(Delhi),入住第3间Amanresort :Aman New Delhi。这间酒店乍看之下有非常强烈的台湾日月潭涵碧楼的味道(其实正是出自同一位建筑设计师),但少了涵碧楼的阴柔灵性,由刚正的线条与灰朴的主色外墙带出一股平实沉稳。搭了电梯上客房楼层(这在 Amanresort也是个新鲜感受),走道迎光面是整片落地窗,加上了一层蒙兀儿帝国式的窗棂,这种Jaali 镂空窗最大特色就是里面的人可看清外面,但外面的人却难窥其内。在阳光变化下,窗棂生动活泼的光影格外地美。

  Amanresort一向的设计风格,似乎不太与时尚摩登划上等号,但Aman New Delhi房内以冷硬素沉的黑色为底,配上金色的抱枕,鲜艳的红色花瓣流露源源不绝的清香,隐藏式可拉出的床头小桌,特殊小花朵为钥匙碰触锁孔即开门……这些小细处妆点出轻松活泼的chic味。每间房超大阳台上都拥有15平方米的温水游泳池,池外也装饰了整片Jaali窗棂,可居高临下俯看充满绿意的 Lodhi公园区域。可以说,Aman New Delhi在定位上走向国际现代,却在细微末节里彰显印度风情。印象深刻的还有,这里的管家不论是外型、谈吐、气质都属上乘一流之选,真怀疑那些当不成印度男明星者是否都来这里当管家了。就说我的管家Braveen,第一眼见到就觉得非常面熟,但他未有国外工作经历,显然从未碰面过,直到离开那一刻,我才惊讶他与曼联前锋球星Dimitar Berbatov多么神似。

  Amanresort代表着位在遗世孤立,深入未破坏的绝美自然环境中,但 Aman New Delhi却是个异数。睡过第一夜于清晨起床,拉开隔音绝佳的落地窗门,新德里永远伴随车潮产生的喇叭声尖锐地破门而入,我突然不习惯身在城市里的Amanresort。但就算在城市里,我们请的司机竟找不到Aman New Delhi,最后向嘟嘟车师傅问路才寻到,可见即使身在城市里, Amanresort 还是有办法让你很难找到。大楼式的Aman New Delhi 确实与一般 Amanresort 不同,但空间却不因高楼发展而缩小,我们所住的楼层竟仅有5间客房,在宽广的走道上几乎从未碰过其他住客。Amanresort真做到了不论在荒郊野外或市区重镇,总能提供住客最奢侈享受的私属空间感。

  Aman New Delhi的导游会带领客人进行古迹遗产散步、探索城市,除了著名的红堡、贾玛清真寺、印度门等去起来较为方便的地方,还会前往一些幽静的庙宇,更会安排手工艺品集市了解印度的编织、雕刻、陶艺,前往私人画廊、拜访印度高级设计师。我们跟随向导穿梭在传统与当代艺术、市井与精品之间,很是过瘾。

写在后面

  杨氏姐妹说,这次印度之旅的4家酒店都给她们留下美好深刻的回忆,从古至今、由动到静,将印度的多元魅力皆包括其中。Amanresort有其高调自信的营运体系,Oberoi Amarvilas却有努力急起直追、令人感动的诚意。此次行程,拉贾斯坦邦与泰姬陵所在的阿格拉都是观光重地,印度传说中的“可怕”程度并非那么难以承受,而Amanresort等酒店的精细服务也提供了与外界最好的隔离保护,让她们看到一个“恰到好处”的印度。