首页>达人活动/报告> 意大利(2)罗马,基督教的苦难与辉煌
刘广宇
达人

意大利(2)罗马,基督教的苦难与辉煌

发布时间: 2011-09-28 17:30 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:9763



取自网上照片:罗马“四大教堂”之首,圣彼得大教堂。也是现今世界上最大的基督教堂。广场原为封闭圆形,象征着基督环抱世界,呵护教徒。墨索里尼上台,为了炫耀武力,检阅他的机械化部队,硬在广场中央开了一条“凯旋大道”,至今为罗马人所唾弃。 

一个人不论信仰如何,对圣经和基督教的了解,将会直接影响在欧洲旅行的感受。2006年我们与朋友一起去欧洲旅行,来到巴塞罗那大教堂。一位基督教的朋友陈迪带着我们参观,无论是大门前的浮雕或是教堂的结构设计,他都能讲出一些与圣经中有关的典故和寓意。当时的感受是,如果没有陈兄的讲解,我们的参观会变得乏味许多。 

气势雄伟的巴塞罗那大教堂。
 

作为去欧洲长期旅行的准备之一,我们在行前猛读圣经,终于对圣经有了一个基本的了解。这使我们后来的欧洲旅行受益匪浅。

基督教虽然诞生于中东,但它真正登上世界舞台从而影响世界是从罗马开始的。今天,罗马的梵蒂冈乃是全世界天主教的中心。在罗马,可以看到基督教文化无比辉煌和灿烂的一面。然而,对我们来说,基督教在罗马经历的苦难一页,却给我们留下了更深刻印象。

在全世界旅行,行程中最多的内容,也许就是参观各式各样富丽堂皇的教堂建筑。这无形中给人以假象,似乎觉得基督教从来就是这么辉煌,这么拥有崇高的地位。可是在罗马,当我们参观了那些基督教的教堂和遗址,我们发现,在这些教堂和遗址中,存放着许多早期基督徒被迫害,被摧残的遗物。

以我们从小所受的教育,“先烈”这个概念是很深的。如果把中国共产党人早期的先烈和这些早期的基督徒相比,我们才发现,这些基督徒对真理和信仰的追求,那种牺牲和献身的精神,真是有过之而无不及。就说耶稣和他十三位门徒吧(原来是12位门徒,后来犹大出卖了耶稣,又填补了一位门徒)。这十四位基督教的先驱,只有一人是寿终正寝,其余都是死于非命。而且大部分是死的非常壮烈。有些人被剥皮,更多的人被顶死在十字架或是被石头活活地砸死。尽管如此,这些先驱大多是坦然面对,甚至“自投罗网”殉难。在罗马有一座不起眼的小教堂,名字很特别,叫“主,你到哪去?( DOMINE QUO VADIS)”就是记载当年彼得被罗马皇帝尼禄诬陷为罗马大火的罪魁祸首。在众人的规劝下,彼得打算离开罗马避难。当他走到这里遇见了耶稣,他问“主,你到哪去?”耶稣说:我要去罗马,再被钉一次十字架。彼得顿时醒悟,掉头回到罗马,被钉死在十字架上,以身殉教。

这座名为“主,你到哪去?”的教堂,纪念彼得最后以身殉教的心理路程。

 教堂的名字就是:DOMINE QUO VADIS(主,你到哪里去)

 

教堂内的画像,记录彼得被钉十字架的场景。彼得说他不配与主同样的死法,所以要求“倒钉十字架”。

在圣彼得大教堂的广场上,中间方尖碑顶部的金色圆球内,存放的是耶稣被钉十字架的残骸,在著名的“镣铐教堂”,里面供奉的是当年彼得所带的镣铐。在罗马第三大教堂,圣保罗教堂里供奉的也是圣保罗被害前所带的镣铐。过去听说“地下教会”,以为那只是概念上的“秘密组织”,而在著名的罗马古道旁,延绵几十里的地下墓穴,竟然是当年基督徒的“地下”聚会地点。当年的基督徒,冒着被斩首,剥皮,钉十字架的风险,进入法律治理以外地带的地下墓穴(Catacomb)。他们还将把"主耶稣基督是神的儿子"(Ιησου? Χριστυ? Θεου Υιο? Σωτηρια)的希腊语第一个字母拼为“鱼”(Ιχθυ?)的单词作为暗号。这种献身精神,绝非那些没有信仰的人所能做到的。

罗马第一大教堂,圣彼得大教堂广场前的方尖碑顶部,安放的是耶稣受难十字架的残骸。



 “镣铐教堂”。

  “锁链教堂”内,供奉着圣彼得受难时,带的锁链。

 

 罗马第三大教堂内供奉着圣保罗受难时带的锁链。

  圣保罗戴过的镣铐。

当年罗马人口膨胀,坟墓只好建在地下。后来这延绵几十公里的地下墓穴就成了基督徒秘密聚会的地点。

  塞巴斯蒂是公元二世纪罗马皇帝的弓箭队队长。皇帝知道他成为基督徒后,下令把他射死。而他死后复活,又去见皇帝,坚持自己的信仰,皇帝再次下令将他乱棍打死。这就是塞巴斯蒂雕像。

 

    中国共产党人总说自己的成长道路是一条漫长艰苦的道路。可与基督徒的苦难道路相比,可能后者更令人敬佩。共产党人所经历的苦难,基本上是“一代人”的概念。中共的不少第一代建党人,最后甚至登上了大位。而基督教从创立到最后被罗马皇帝确认为国教,整整经历了300多年,那是多少代人的牺牲与奉献。有人说,如果当年没有君士坦丁大帝把基督教奉为国教,基督教不可能有今天如此崇高的地位。这种说法我们是很怀疑的。在罗马如果看过像“万神殿”这些建筑,可以想象,当年在罗马文化里,希腊传来的万神教影响力之巨大。而且,当时罗马文化在全世界范围内也是最先进的。基督教作为中东文化的一部分,以及她的中东背景,又备受历代罗马皇帝的摧残和镇压。公元107年,安提阿主教依纳爵(Ignatius)因为拒绝向罗马诸神献祭,被押送到罗马,在圆形大剧场(竞技场)的观众面前死于狮子之口。瞬时间狮子将他血肉吞噬,只剩几块残骨。由此可见, 当年要做一名基督徒,必须抱着视死如归的勇气。如果基督教不具备她自身强大的生命力和感召力,最后怎么可能为罗马皇帝所接受并奉为国教,进而影响全世界呢?

在基督教之前,罗马信奉希腊的万神教。这座2000多年前的“万神殿”可以显示当年非基督教的势力。

  这座2000多年前的建筑,是世界上至今为止保持最完好的,规模最大的教堂。

  

2000年前能造出这么雄伟的建筑,令人惊叹!

 

参观万神殿,让人产生许多疑问。首先是,在公元初期,也就是万神殿建造的时期,可谓是古罗马的鼎盛时期。罗马君主应该说是比较民主和开发的。他们能够接纳和供奉“万神”,怎么就容不下耶和华,基督这一位神呢?另一个问题是,基督教创建于公元初,公元64年,罗马皇帝尼禄开始迫害教会,圣彼得,圣保罗都是在那个期间被处死。而基督教的“新约”几乎是再过了一两代人,到了公元100年才完成。由此可以想象,当年的基督教是多么弱小,体系更是不完整。这些基督徒聚会时,连最起码的新约圣经都没有。而当时,在罗马各种宗教名目繁多,规模更是远在基督教之上,为什么罗马皇帝唯对基督教如此仇恨,非要根除而后快呢?过去读史,有时看到中国古代的酷刑会觉得中国人怎么会在施刑上这么残忍:凌迟,剥皮,请君入瓮。。。可是看了古罗马皇帝对基督徒的刑罚,才知道当年古罗马虽然算是世界上最文明的一个社会,但它对基督徒的酷刑,可谓是登峰造极了。中国的后来的酷刑,比起罗马酷刑,也算不得什么。

再拿中国共产党和基督教做一个对比。当年共产党被迫害,是因为她的宗旨是要推翻当局,夺取政权。统治者对其的围剿也在情理之中。可是基督教的教宗并未以推翻哪一个政权为目标,罗马皇帝何苦出此重手?另一面,共产党当时这么做,的确是得到相当广泛的社会同情和支持。可是细观古罗马史,可以发现,当年不光罗马皇帝,甚至包括大部分社会精英和知识分子,都对基督徒的被迫害而拍手称快。以至于基督徒被投入竞技场,被猛兽生吞活食竟然引来万众欢呼喝彩。

仔细研读古罗马史后才明白:古罗马当局规定,任何宗教,不论信奉何神,只要向罗马诸神献祭,宣称效忠罗马皇帝,就可以合法存在。在这一条例面前,许多其它宗教都以顺从的姿态接受。而唯有当时的基督徒不接受。他们坚持自己的信仰,只对自己信奉的耶和华,基督献祭。这一作为,不但让罗马皇帝大大地恼怒,同时也让社会上流精英认定,基督徒对他们热爱的罗马帝国不忠,有二心。由此一来,形成了对基督徒迫害的上下合力。

来看一下耶稣和他门徒的结局:

耶稣被钉十字架。

雅各布是第一位殉道的使徒。

彼得倒钉十字架。

安得烈被钉X型十字架。

雅各被斩。

腓力被拷打钉死。

巴多羅買剝皮斩首。

多馬被矛刺死。

馬太被戟刺死。

達太被釘十字架。

西门被钉死。

馬提亚被石擊斬首。

犹大出卖耶穌后自杀。

約翰是十二使徒中唯一寿终正寝的。

  重读这段历史,不由不对基督教的今天由衷感叹。在这样的残酷迫害下,是什么力量支撑着这个弱小的教派能够生存下来。更重要的是,他们不但生存下来,而且还不断发展,到了公元313 年,罗马皇帝终于颁布了信仰自由令,再过了10年,竟然立基督教为国教。300年的迫害,300年的杀戮,基督徒们并没有搞什么武装起义或是议会选举,他们竟然能够如此顽强地生存发展,也许我们只能说,这就是神的意志的最好见证!



圣保罗教堂前,圣保罗的雕像。表现他以身殉教时的坦然与安详。
  

初到罗马第一次看到罗马第二大教堂乔万尼大教堂前的塑像,还有些疑惑,不明白什么样的情景,以至于教皇都激动的匍匐在地。了解了基督教这段血淋淋的历史,方能感受到,当基督徒第一次能够有一座自己的教堂,能够示与世人自己基督徒的身份,他们的激动和喜悦是可以想象的。



罗马第二大教堂乔万尼教堂,也是全世界第一座基督教大教堂。



 经过300多年十几代人的流血和坚持,基督教终于被承认。教徒和教皇第一次看到属于自己的教堂,激动不已。

而欣赏基督教的辉煌,游览罗马一座座令人惊叹的教堂,了解基督教的历史很重要。同时,如果能从当时年代人们的视角来欣赏,也许更重要。从某种意义上说,早期的教徒比现代人幸运。因为作为现代人,是很难有机会去实际“体会”天堂的美丽和幸福。而在工业革命以前,教会通过修建一座座雄伟壮观的教堂,使信徒们可以有机会“亲身体验天堂的感觉”。想象一下,几百年前,人们的普通建筑,不过只有两层楼高。当他们来到一座十几层楼高的建筑面前,就像突然在眼前矗立起一座摩天大厦。在那个时代,一面玻璃镜的价值大约等同于现在的一颗钻石戒指。普通人的生活里是根本看不到玻璃的。而当人们走进教堂,看见巨大无比的彩绘玻璃画,就如同现在的人看到一面用钻石镶嵌的巨大墙面,那种惊讶和震撼,是多么强烈呀。在没有电的年代,更谈不上扩音机。人们听到的巨响只有天上的雷声,而进了教堂,巨大管风琴所发出的巨响,会给人们一种“天籁之音”的感觉。再加上庄严隆重的宗教礼仪和唱诗班优美动听的歌声,每个置身于这种环境的人,都会体会到一种在日常生活中难以想象和经历的感受。据此,他们当然有理由相信天国的美好和辉煌。

罗马“四大教堂”的“老末”圣母大教堂。当年一般人的房子只有一层。像这样十几层楼高的钟楼,对许多人而言简直不是人间的建筑。

  当时大多人没有见过皇宫。对这样金碧辉煌的大殿,他们平生只能在教堂看见。

  在没有电影,电灯的年代,普通人家没有玻璃。这样的玻璃画对百姓而言,可以说是天上的图景。

  对住草屋,住板房的古代人来说,教堂是他们一生中见过最漂亮的地方。因此,他们有理由相信天堂美丽无比!

可对现代人来说,就完全不一样了。在摩天大楼的压抑下,教堂不再那么高不可攀。现在的玻璃建筑,可以说到了泛滥的地步。至于巨大的音响,那更是恐怖,人们对扩音机发出的轰鸣,切齿痛恨。而3D电影创造的虚拟世界,更是神奇无比。有了这些众多的刺激,我们的感官已经非常退化和麻木了。所以,如果我们今天走进罗马的教堂,还想体会到那种神圣和动人的感觉,就应该试图使自己的想象走进几百年前的时空,去感受,去体会。比如说,我们通常认为,教堂高高的尖顶是为了表现教堂与天国的接近。其实我们更应该想象到,几百年前,没有良好的道路,当然也没有高楼的阻挡,那一个个高耸的教堂尖顶,就是信徒们最好的路标。四处的信徒从远处赶来,他们没有地图或是GPS,就是那高耸入云的教堂尖顶,成为了他们最好的路标。

研读圣经,了解基督教的历史,品味过去人们的环境,这样去欣赏罗马众多的教堂,感受会更丰富,更震撼。

梵蒂冈,影响最大的最小国家。

梵蒂冈的瑞士守卫。

由于在一场保护教皇的战斗中,几百位瑞士卫兵,血战到底,全部阵亡。为了缅怀他们,梵蒂冈从此后只雇佣瑞士籍的卫士。

基督教堂内的许多雕像,都记载着基督教徒所承受的苦难。这是在圣彼得大教堂内君士坦丁大帝的母亲的雕像。她是一位虔诚的基督徒。就是在她的影响下,君士坦丁大帝最后皈依基督教,并立其为国教。她从耶路撒冷运回耶稣受难的十字架残骸,将其封存在圣彼得广场方尖碑的顶部。

这位百夫长曾受命用手中的长矛穿刺十字架上耶稣的身体,以确认他是否死亡。后来这位百夫长也被耶稣感召,皈依基督教。据说,他当年穿刺耶稣的长矛,就埋在这尊雕像的底部。
 

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6b7bad0100jdyx.html

未经许可禁止转载