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不玩文化的斯里兰卡更精彩

发布时间: 2012-06-26 00:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 4条回复

斯里兰卡到底该怎么玩

斯里兰卡到底该怎么玩?
“环岛游”是王道
推出斯里兰卡小众游之前,我们花了很长一段时间去摸底——斯里兰卡到底玩什么?看看各大旅行社推出的线路,斯里兰卡看似是玩文化的,一共6天的线路基本天天都是在看宗教,从狮子岩到丹布拉神庙,然后还有佛牙寺,只有到了首都科伦坡才能感受到丁点城市风光。这样的斯里兰卡会好玩?我们有点不敢相信。继续做功课后,才发觉那些玩法都太片面了。斯里兰卡,绝对值得,也应该是采取“环岛游”的玩法。


不同于有些国家是“巧妇难为无米之炊”,仔细看斯里兰卡的地图就会发现,当地的旅游资源其实非常丰富,中部是文化三角区汇集了人文历史的一面,狮子岩、丹布拉神庙、佛牙寺,随便挑一个出来都是国家级的景点。出了这个三角洲,其他几个地方知道的人就不多了。其实,那里才隐藏了斯里兰卡真正的好风景:中部往西南一些,是茶场区,锡兰红茶就出自这里,由于地处高原,曾是英国人钟爱的避暑胜地,至今还留有诸多英式的老房子;到了东南的滨海,就是亚拉国家公园,可以体验到如非洲Safari般的经历,坐着越野车去丛林中看动物;然后是南岸与西岸海岸线的交汇处,戈厄古城,葡萄牙人在这座古城中留下了无数建筑;最后是西部沿海,本托塔、尼甘布都是有名的滨海度假的好去处。数一数,这样一圈下来能看到的元素有多少?文化、古迹、茶园、生态、古城、滨海度假……丰富得哪像寻常人家对海岛的定义?因此,玩斯里兰卡,千万不能只盯着一个“文化古迹”,而是要“环岛游”,一圈兜下来,把这些元素都看到,那才叫过瘾。
带着“环岛游”的想法,春节的时候我们发出了斯里兰卡小众游的首发团。旅程结束后,大家都很满意,但我们却有点不太满意。因为通过实地考察,我们发现现在线路的内容是丰富了,但是节奏却快了点。于是我们又总结出一点:玩斯里兰卡,除了要“环岛游”,“减负”也很重要。

剔除不必要的景点
才能更好的把握节奏
什么是“减负”?很简单,就是不必要的景点就不用去了。随便翻开一本有关斯里兰卡的旅游书,上面都会满满列明要去的景点。可是没人告诉你,这其中有多少是不必要去的景点。也许有人会反驳我,好不容易去一次,总是希望多看点东西的咯。那我就反问一句,假使你有一个外国亲戚是第一次到上海来玩,你招待他住在外滩的半岛酒店,在总共一天的时间内,你会招待他去徐家汇看天主教堂吗?不会吧。因为他已经住在最值得逗留的外滩了。在这些介绍斯里兰卡的旅游书上,其实大多数景点的级别就相当于“徐家汇”。
哪些景点是“徐家汇”?头一个,波鲁那鲁瓦,名字听起来有点绕,不如称它为“小吴哥”,因为整体的风格很像柬埔寨的吴哥窟,同样是残垣断瓦,带着破败的历史感。我有个观点,说出来也许会招斯里兰卡旅游局不待见,就是斯里兰卡的文化遗迹其实真心没什么好看。论宗教的广博深厚,它远远不如印度,甚至连尼泊尔都能略胜一筹,斯里兰卡的文化遗迹要么如丹布拉神庙里,以壁画为特色,实则远远不能与敦煌之流齐肩。要么如狮子岩,破败地只剩墙基,要想有怀古的情怀完全要靠想象。
第二个如“徐家汇”般的地方就是康提的皇家植物园。就因为当年周总理曾在这里亲手植下几棵树,让它成了中国游客必去的景点。但平心而论,去康提游览这个皇家植物园,性质就如同老外来上海旅游还去上海植物园——不是不可以这样安排,但是有点主次不分,不值得。


另外还有几个,说出来有打击同行的嫌疑,就是当地的珠宝店、木材店。我们在康提的时候碰上一个同样来自上海的团队,他们的导游给我看他们的行程,一整个下午的时间排的满满的,除了佛牙寺、皇家植物园之外,还要去一个木材厂、珠宝店。我想想都替他们觉得不值,特地从上海飞了8小时到这,在一共就玩6天的行程里还要安排这些地方,这哪是度假啊,明明就是世博那会儿的“盖章游”嘛。

斯里兰卡该玩什么?
也许有的人会担心,斯里兰卡不玩文化,那玩什么?其实,斯里兰卡好玩的还真不是文化。无论是我本人还是我们团里的成员,让我们印象深刻的环节没有和文化有关。真正打动我们的,或是这里的生态、或是当地欧式情怀,还有那些特色明显的精品酒店。这里,我简单概括几点斯里兰卡最该玩的内容:
学会“玩”生态
玩生态也要学?不就是享受好的自然、好的风景嘛。我曾经也是这么认为的,直到在亚拉国家公园里,那里的动物们给我们上了最直观的一课。当时,我们整个团分成3辆吉普车,大家都兴冲冲地准备去丛林Safari,嘴巴里叨念着“我要看花豹”、“大象、大象……”(仿蜡笔小新的唱歌声)。可惜,整整一个小时过去了,除了水牛和野猪,别说花豹了,就连大象都没看到,大家都有点失望。大约又过了45分钟,司机老练地把车停在路边,熄了火,与旁边的吉普车一起静静地等待。我们起初有些莫名其妙,不清楚这是在等什么。几分钟后,惊喜来得不期而至,宛如一家三口的大象从草丛中走出,身后跟着一群飞翔的白鹭,徐徐走来,画面美得好像吴宇森的电影。这还没完,它们仿佛知道观众不少,有点“人来疯”,于是开始在我们面前表演“沙澡”,即用鼻子吸起地上的沙,喷在自己身上。最近的时候,它们离我们车的距离尚不足1米,大家都兴奋地大气不敢出,生怕吓走了它们。10来分钟后,它们才心满意足,步入丛林消失在我们的视线中。经此一役,大家这才意识到,这才是真正的国家公园,它不是动物园,早已安排好猛兽区、飞鸟区,按部就班,总能一个不漏地看到。在这儿,动物才是主人,你不知道它们什么时候会出现、在哪里出现。但就是这样才有惊喜,当远远看到一头大象,或发现河水中的鳄鱼时,那种雀跃的心情才格外难忘。


后来到了马渡河生态园时,大家的心态就放平很多了。马渡河位于淡水与海水的交界处,生长了不少红树林。行驶到一半时,大家发现水里有水母,大胆的爸爸们就用手去撩,还要拍照留念,虽然事后留着一手黏黏的液体,但是看看他们的表情,似乎很为自己的举动而自豪。还有就是湖水中心有个浮台,养了不少鱼,看起来像我们温泉酒店里的小鱼池,游客可以把脚放下去,鱼儿们会纷拥而至,它们不会咬游客,只是脚丫子会被它们弄得很痒。这样的体验,我们团里很多人都参与了,那几个6、7岁的小孩子看得又兴奋又害怕,后来有个小男孩终于尝试了一把,一边惊叫,一边尖笑。我估计,这可能是他整个行程中最难以忘怀的一幕。



在高山小镇
感受欧洲般的静谧风光
从康提出发,大部分旅游团直接就返回科隆坡。殊不知,从康提往南,精彩才刚刚开始。头一个经过的地方就是有“小瑞士”之美誉的努瓦拉埃利亚,虽然在这里逗留的时间并不长,但大家都很喜欢这里。努瓦拉埃利亚在斯里兰卡被称为“高原”,海拔超过1900米。这里是著名锡兰红茶的产地,也是以前英国人避暑的去处。或许是去的次数多了,英国佬们把这里改造的一点不像南亚小国,倒是隐隐流露出几分英式乡村的味道。走在这里的街道上,到处能看到当年英国人留下来的老房子,或是红砖斜顶的度假别墅,或是如今依然沿用的老派邮局,因为这些建筑们,努瓦拉埃利亚看起来很“淑女”,透着一股老派的矜持。
除了这些老建筑,英国人还在努瓦拉埃利亚留下了公园与茶。我们那天抵达得有些晚,出门散步的时候天色已渐黑,但即使这样,从酒店步行出来后沿途的公园让我惊艳,浅绿的草场、深绿的树林,整洁而有秩,配上路过的穿白色校服的少男少女,感觉倒像是到了英国乡村,恨不得进去散散步,最好再穿个拖地长裙,撑起个蕾丝花伞,感觉就更到位了。本以为就这一个公园就足够惊喜,结果第二天路过的维多利亚公园则是吸引了全团的人大呼“停车,停车”。在阳光的照射下,这里的风景美得让人迷醉,一条蔚蓝的河流从眼前流过,对岸青草茵茵,牛羊满地,这番美景,说是莱茵河畔的牧场,想必也能骗到不少人吧。


努瓦拉埃利亚是“茶乡”,这里产的红茶在整个斯里兰卡都很有名。好的茶园都有类似的先天条件,昼夜温差大、全年均匀的降雨量、阳光充足,这些条件努瓦拉埃利亚都能满足。斯里兰卡人喝茶,至今仍保持着和英国人一样的习俗,喜欢将茶泡得浓浓的,适合加入牛奶与方糖。时间的关系,这次在斯里兰卡只体验到了“茶歇”,就是在茶园里喝了茶,吃了茶点。实际上这点时间远远不够,如果可以的话,在努瓦拉埃利亚这样的地方应该静下来喝个英式下午茶,当地的西点本身就做得很好,配上这相得益彰的环境与氛围,这才是领略努瓦拉埃利亚的最佳方式。

葡萄牙人留下的戈厄古城
风情与沧桑同在
我一直有个很奇怪的喜好,喜欢去那些有殖民地历史的目的地,比如厦门、河内、琅勃拉邦等地。对我来说,发生在这些城市的殖民地往事往往能在今时今日为城市平添几分风情,这股风情中,有几分历史的悲壮,也有几分世事的沧桑,如果当地再有几幢当时殖民者留下来的老房子,那就更具备成为热门旅游目的地的潜质,因为会变得“很小资”。
  斯里兰卡南部海岸线旁的戈厄古城,就是当地最能体验这种情怀的地方。比起英国人留下的努瓦拉埃利亚,这里的风情显现的更为浓郁,也更有沧桑感。造成这样的理由,一方面是因为这里“古城”的特征更明显,它有城墙,把城内与城外两个地方区分明显,城内是葡萄牙人留下的各种建筑,教堂、仓库、别墅、学校,个个墙体斑驳,一看就知道有不少年头。墙外,则是苍茫大海。另外一方面,这个古城是葡萄牙人留下的,时间上来说比英国人更早一步。说起斯里兰卡近代的历史,我们的导游曾概括为一句很简单的话,“最早的时候,印度人管理我们。后来荷兰人来了,管了150年;然后葡萄牙人来了,它们赶跑了荷兰人,管理我们150年;再后来英国人来了,赶走了葡萄牙人,然后又是150年。然后,我们终于独立了……”。如今,戈厄古城是整个斯里兰卡唯一一个能集中看到葡萄牙殖民时期留下痕迹的地方。


逛戈厄古城,傍晚是个不错的选择,这时古城里没什么游客,黄昏下老建筑的风情也得以尽情展露。要尽情感受戈厄,我以为并非一定要走到某个建筑里面去看它到底长什么样子,在古城中随便走走就很舒服,有兴致的话听导游讲解它们背后的故事,如果对故事没兴趣,那可以在古城中找个酒店或咖啡厅,坐下来喝杯咖啡,静静感受古城今日焕发的活力。等到再稍微晚点,就到了看落日的好时机。在整个斯里兰卡,我没有见过哪里的日落比这里还美,它让我想起了吴哥落日,同样是残阳映衬着古迹,透着一股历史沧桑之美。

跟着国宝级建筑师住酒店
《旅游情报》组织的小众游中,酒店一直占很重的比重,因为我们一直认为,酒店的好坏事关整条线路的质量,好的酒店,有时甚至能改变对整个目的地的感官。斯里兰卡国家不大,经济也并不发达,但酒店却卧虎藏龙,光是世界级的安缦酒店就有2家,还有一家酒店也很有名,就是亚洲第一家获得Green Globe大奖的Kandalama生态酒店。此外,这里还有多家由英国人留下的老房子改建而来的酒店,氛围、硬件都很出色。因此,刚开始挑酒店的时候我们颇觉得乱花迷入眼,直到后来我们找到一个“偷懒”的办法,就是跟着Gerffery Bawa来挑酒店。


Geoffrey Bawa在斯里兰卡被称为国宝级的大师。他是出生在斯里兰卡的英国人,在剑桥学习了英国文学和法律,因为热爱建筑和艺术,最终成为一名建筑师。他设计的作品散落在斯里兰卡多处,而对游客而言,领略Geoffrey Bawa建筑艺术最简单的方法就是下榻他设计的精品酒店。其中,最值得体验,也是最负有盛名的,就是前文提及的Kandalama生态酒店,在坊间一直被称为“山中传奇”。

 


“山中传奇”生态酒店
第一眼就惊艳
在没有入住Kandalama酒店之前,我一直很好奇,到底什么才是“生态酒店”。在此之前,我们接触到最直观的“生态酒店”大概就是湖州的莫干山居,采用生态环保的建筑材料、可回收再利用的酒店配置,大致构成了生态酒店的最基本两个元素。但是在Kandalama,第一眼并看不到这么标准的生态酒店配置,相反,这里看起来就像“非生态酒店”,一样是钢筋水泥所建。起初,我并不了解这样设计的用意何在,直到入住后才逐渐领悟它对生态的理解的确是与众不同—首先是环境,Kandalama采取的是“融于环境”的做法。它的酒店外观看起来像丛林中拔地而起的山体,房顶上覆盖着茂密植被,外墙上藤蔓盘节,整个酒店与周边环境契合度非常高,远远看去竟丝毫看不出这里还有一个这么好的酒店,只当是丛林里的一座小山。
其次是它对环保的理解。国内有很多生态酒店为了追求环保会采取客房里不装空调的做法。但这里不愿意因为追求片面的环保而让住客牺牲体验度,客房、餐厅等区域这里都配置了空调。那生态怎么办?酒店选择将这放在公共区域落实,利用自然风来营造舒适体感。整个酒店建在山体的高处,正面就是Kandalama湖泊,由于公共空间的面积宽敞,南北又通风,缓缓湖风吹来,哪怕不开空调都会觉得很舒服,更别提这里视野极好,视线范围内就有狮子岩、丹布拉神庙。下午的时候在这里喝个茶,吹吹自然风,感觉非常惬意。

滨海度假酒店
硬件氛围皆出色
除了Kandalama丛林酒店,Geoffrey Bawa另一家值得到访的酒店是位于加勒古城外的Light House。很遗憾,这家酒店太热门,春节的时候我们并未定上。转而入住了1小时车程外,位于本托塔海滨的Awani Beach Resort。Geoffrey Bawa设计的滨海酒店,乍一看与东南亚其他地区的度假酒店没什么区别,这也不难理解,哪怕是最顶级的建筑师,总归也有代表级作品与常规作品。Kandalama Hotel和Light House是代表级作品,Awani Beach Resort则是常规作品。不过大师级的作品,即使再常规,质量总归是有保证的,整个酒店的格调、硬件与布局,即使放在苏梅或巴厘岛这类好酒店集中的度假岛屿也不会较之逊色。我们在这里住了三天,大家都很满意酒店的环境、美食、氛围。至于我,印象比较深刻的是这里的海滨早晨,细白的沙滩上有正在拍婚纱照的新婚夫妻,但更多的是正在晨跑的欧美游客,那种惬意的感觉,让我这种平时根本就没运动习惯的人也忍不住想跑上几步。

《蝴蝶梦》般庄园酒店
值得专程造访
还有一个地方我很想推荐给大家,就是位于Awani Beach Resort 15分钟车程的BawaHouse,是建筑师晚年退休生活的地方,如今被改造成仅有几间客房的精品酒店,早早就被英国人包掉。对于我们这些外来游客而言,能参观就已经是一种荣幸。这里的面积极大,像极了《蝴蝶梦》小说里神秘、清幽的英式庄园。几位衣着打扮打扮很英国女王味儿的老太太坐在湖边喝茶聊天,说着地道又老派的英式英语,身旁不时走过身着白色及地长袍的侍者,或送上茶点,或端上一壶浓茶。我想,难怪导游说有很多英国老人选择到斯里兰卡来度过晚年,比起阴雨寒冷的英国,斯里兰卡不仅提供了温暖的气候,它还是一个缅怀已逝去时代的最佳场所。从这一点来说,我很佩服Geoffrey Bawa留下的各种作品,这是一笔物质与精神上的财富。它给我们展现了一个少有人知的斯里兰卡,生态、度假、沧桑或英式庄园,少了它们中的任何一个,斯里兰卡之行都会深有遗憾。

编后
回来后,很多朋友问我,“斯里兰卡好玩吗?”。我说很好玩他们还不相信。估计这是因为他们认定的斯里兰卡还是那个以文化、人文而吸引人的国家。要我说,斯里兰卡很值得去。它的性价比很好,花上一点钱就能玩到东南亚的海滨度假、非洲的Safari越野、印度的宗教人文、马来西亚的高原茶场。这样的地方不值得去,哪里才值得?

2013-01-02 00:51

二月就要去了,前期先学习下,了解到怎么玩玩什么,相信过程一定很精彩!期待!

2013-02-13 10:40

这几天一直在看去斯里兰卡的攻略,终于找到一篇说到我心坎里的文章,不知可否麻烦您依照您之前去过的经验给我一个简单的路线呢?只要有去哪和住哪就可以了,我打算去十天左右,跪谢!!