首页>达人活动/报告> 南加勒比海比西加勒比海更值得坐邮轮去
达人报告  
旅游情报编辑部

南加勒比海比西加勒比海更值得坐邮轮去

发布时间: 2009-06-10 00:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:14404

南加勒比海多样性岛屿风情

  南加勒比海的邮轮线路众多,其中最经典的当数从波多黎各的圣胡安(San Juan)港口出发,途径美属维京群岛的圣汤马斯(St.Thomas)、安提瓜的圣约翰(St.John)、多米尼加(Dominica)、圣露西亚(St.Lucia)和巴巴多斯(Barbados)等地的南加行程。并不是每艘船都能途径这些地方,所以在选择邮轮之前,要仔细看看行程会经过哪里。

和一马平川的西加勒比海相比,南加勒比海的多样性岛屿风情更有看头

  邮轮走的南加勒比海线路,虽然与东、西加勒比海的线路相隔不远,甚至一些途径点是相同的,但通常坐邮轮,走过南加勒比海的游客会很肯定的说,这两条线路给人的感觉是完全不一样的。

  西加勒比海是欧美邮轮客的常去之地,走的人多了,商业气息就相对浓厚。而玩南加的人比西加要少,一些岛屿几乎没什么人为修饰的成分,更多保留了当地的原生态样貌,因此游客们能够看到加勒比海的另一种味道。从地貌上讲,西加地势平坦,也没有海拔很高的岛屿,给人感觉总有些一马平川。相比之下,南加线路所经之处的地貌是复杂多样的,有可以浮潜的绝美海滩,也有地势险峻的火山与瀑布。要说它比西加更有看头,一点也不为过。

  就拿邮轮途径的岛屿来说,这些主要分布在加勒比海东南面的岛屿,大多拥有地势高,面积广等特点,其中有些还蕴涵丰富的火山和硫磺泉资源,一些岛屿的植被地貌,和夏威夷、牙买加或者哥斯达黎加的相类似,既有火山喷发后遗留的印记,奇花异草漫布的山岭,也有天然的小溪和瀑布。除此以外,在岛屿上,你还能看到土著民的生活轨迹,这比玛雅文化更来得生活真实。

  所以说,如果你仅仅想玩玩碧海白沙,看看玛雅文化的起源,那么走西加勒比海线路就足够了。要是你喜欢多一些变化和风情的线路,那就选择南加勒比海。当你被南加沿途景致深深吸引的时候,你就会发现这样一趟行程绝对值回票价。

只有邮轮才能实现多岛国间的穿梭,而走南加勒比海线路的邮轮很多,只是风格、行程不同而已

  南加勒比海线路途径的岛屿看似偏僻,其实每座岛上都有机场和私家的停机坪。但如果想预订那些地方的机票,并且想在岛屿间坐飞机穿梭,还不是有钱就能办到的。所以说,邮轮是穿梭南加勒比海最方便最合适的交通工具。

  每家在南加勒比海经营的邮轮其实都办得不错,没有特別差的,公主、皇家加勒比、精致、嘉年华和荷美,都是高品质的参选,其中有些比较古典,有些更是新潮好玩。如果没有特别的讲究,选择怎样的船,对这样一条充满看点的线路来说,并不是特别重要。不过要是你有自己的喜好,那就另当别论了。

  像我乘坐的皇冠公主号个人感觉就不错,在海上航行的时候,就如同一座移动的城堡。容纳3000多名乘客的船体,外表内饰皆很奢华,而服务生却很平易近人。船上的餐食也相当丰富,口味也很多样,不习惯吃西餐牛排的,也能找到合适的餐饮。迷你套房性价比很高,和家人朋友一起住在里面,感觉很温馨。晚上闲来无事,除了去公主剧院观看表演,也可以去顶楼甲板呆在按摩泳池里看Movie under star——超大屏幕的星光电影。侍应在一边守候,需要什么饮料或鸡尾酒,直接由他们送达。

  其实预订邮轮前,我也关注过其他邮轮,比较下来,挪威邮轮比较有创意、平价,适合年轻人;嘉年华相对重视Party、度假的气息,相当适合举家出游;皇家加勒比的行程安排得不错,价格也很适中。而之所以我会选择皇冠公主号,主要拜签证所赐。当时我上网搜索了些相关资料,发现南加勒比海这条线路需要途径很多国家。波多黎各是美国的托管国,所以办美国签证就可以了;英属维京群岛顶多办个英国签证就行;但巴巴多斯、圣露西亚和安提瓜,我要到哪里去找领馆呢?后来我找到了皇冠公主号所在的邮轮公司,通过他们了解到,这条线路只要做美国多次往返签证即可,而且有船票预订单在手,签证也会变得容易办理许多。代理小姐的热情让我对这家邮轮顿生好感,比较了船票价格,发现也很适中,所以最后就选择了他们家。剩下来的机票和酒店,对我来说就相对简单很多,这里也要推荐一下圣胡安的丽兹卡尔顿,当时我们抵达圣胡安的当晚,就是入住的这家酒店,设施和景色都不错,是当地出类拔萃的酒店之一。在圣胡安居住的华人很少,所以你不要指望在那里吃到中餐,倒是墨西哥餐馆很多,营业的时间也很长,会到晚上十点,所以说他们和中国人一样勤劳,一点也不为过。


  有些行程,邮轮对游客的吸引大过要去的地方;而南加勒比海这条行程,却正好相反,所到之处,比邮轮本身来得更加吸引我

邮轮的出发地圣胡安是座妩媚的老城,昏暗的街灯会勾起你回家的思绪

  南加行程中不只有岛屿和海滩让人念念不忘,作为邮轮的起始港——圣胡安,也是个很美妙的地方。当飞机降落在圣胡安机场的时候,我才发现之前的偏见有多么离谱。波多黎各在我的印象当中,一直是那种穷乡僻壤,住宿条件和其他硬件应该不会太好的地方,我甚至还担心那个地方的治安会很乱。可让我万万没想到的是,圣胡安不仅拥有像喜来登、丽兹卡尔顿这样高品质的酒店,当地的民风也是相当的纯朴。下了飞机,机场简单小巧且干净,一切都有条不紊,出租车候车处有专门的工作人员替你登记人数、行李数和酒店名称,并会写一张收款单给你,不用担心人生地不熟而被乱收费。这里的出租车大都是11人座的大车,非常舒适,司机也很友好,会主动和你聊当地的一些情况。

  圣胡安的街道,混合了欧洲小城的殖民风情与热带城市特有的郁郁葱葱。走在高低不平的石阶上,你更有种身处西班牙和墨西哥的感觉。街道两旁的建筑,拥有极其艳丽的色彩,问身边的朋友才知道,圣胡安由于地处加勒比海边上,房子老化的速度很快,所以当地居民基本上每三年就要粉刷一边,而且专喜欢用最鲜艳的颜色。所以即便这座老城,已经拥有四百多年的历史,但看起来仍然很新。招贴画、流浪猫、以及爬满植物的阳台,同老城的建筑交相辉映,这些是圣胡安不能舍弃的元素。华灯初上之时,一盏盏昏暗的街灯仿佛点燃了老城最温柔妩媚的一面,光与影,黄与蓝,使人不得不留恋于这种陶醉。老式的电车行驶在狭窄的街道上,恍惚中的我以为回到了18世纪,而这个时候,我突然有了回家的念头。

  老城所在的波多黎各虽然隶属美国,却一点也不像美国其他的州,在圣胡安旅行,你能看到很多熟悉的美国商店,像各色的快餐店,以及Walmart、Walgreen这样大型的超市,走近一看却发现商店招牌上横行的都是西班牙文,耳边飘过的也都是听不懂的西语,在老城里的穿梭,实在是一次次有趣的经历。在波多黎各,海鲜或者肉类,大多用烤来烹饪。大家吃得最多的美食并不是我之前一直以为的海鲜,却是烤得金黄流油的乳猪和烤鸡。美味的乳猪和鸡肉上桌前撒上特调的酱汁,口感相当到位。当然鲜美的烤龙虾在当地也很出名,不过因为价格昂贵,所以品尝的人相对较少。当地人不喝啤酒,一般热衷朗姆酒和果汁调出的酒饮,我喝过几口,后劲非常足,一小杯估计抵得上一瓶啤酒。

  除了逛老城的街道,在圣胡安最有名的,可能就是被列为美国著名历史景点的圣胡安堡垒。3美金的门票,可以让你一览加勒比海和大西洋不同的美景,还能看到我们下午要上的皇冠公主号邮轮。此外,堡垒够大,足够你在里面消磨一上午。上船的码头就在旧城区的中心地带,规模不小,对面的街上还有雪茄专卖店,有工人在现场制作,据说,那里的雪茄虽然不如古巴的出名,但味道很不错,价钱又比国内便宜不知多少,所以我买了很多打算送人。

圣露西亚就是南加多样性岛屿风情的最好印证,那里有世界上唯一可进入的活火山,有幸的话还能看到长得像鹦鹉的植物花茎

  邮轮的第三站是位于加勒比海东面的圣露西亚,曾经有人将它比作蔚蓝加勒比海中的一片翠玉。当地降雨量在加勒比海诸多岛屿中名列前茅,所以整座岛一年四季都是郁郁葱葱的。圣露西亚有着凸显其宁静和自然美的生动海岸线,岛上的居民以其对自然资源的保护而使这里成为户外运动爱好者的理想环境。茁壮生长的珊瑚礁提供了丰富的潜水机会,同时,在多山的热带雨林保护区能进行极好的徒步旅行及鸟类观赏活动。

  早晨7点,邮轮准时停靠圣露西亚码头,下船后看到许多私人游览车已早早地在一旁等候。玩圣露西亚,你不用定邮轮上的行程,完全可以和认识的朋友一起组队搭这种车游览全岛。这种游览车的环岛游一般开价在40美金左右一个人,这样一个大约5个小时的行程,最后被我们讨价还价到25美金一个人,玩过之后所有人都感觉物超所值。

  游览车首先带领我们绕行山路,有远及近地看岛上著名的双峰——Pitons,以及岛的另一边那座活火山——Soufriere。在这个号称是世界上唯一可以靠近的活火山上,游客可以在专门的池子里,享受火山泥浴传说中的神奇功效,听当地人说男人洗火山泥可以强身健体,而女性使用则有美颜的功效,我们不知是真是假,不过看到当地人掺老携幼在那边洗,心想应该不至于差到哪里去。洗火山泥这种活动看来很吸引邮轮上的老外,只见他们个个玩得兴高采烈,墨绿色的火山泥涂满全身,边涂边欢呼着,感觉在过圣诞节一样。

  听游览车上的导游讲,圣露西亚除了火山出名外,最有名的当数钻石植物园和具有医疗功效的钻石瀑布(Diamond Waterfall)。在圣露西亚,瀑布随处可见,所以这引不起我们什么兴趣,倒是植物园因布局巧妙,有几分中国人说的移步换景的味道,因此比较有看头。在植物园内,如果你有幸的话,能看到长得像鹦鹉的花茎,或是犹如红缨的骨朵,特别是当你看到只在海拔较高的温带才能生长的竹子的时候,会突然感觉这是个神奇的地方。


南加勒比海拥有世界上最美的海湾与海滩,说它“媲美大溪地”也不为过

  除了岛屿给予我们视觉的多样性外,南加的海水与海滩也不是一成不变的蓝与白。在南加一些地方,我看到了褐色甚至黑色的沙子,一些临岸的海水,还因为珊瑚的关系,看上去微微有些发红,视觉绝对不会单一。当然,南加也少不了像西加那样的碧海白沙,许多岛屿的海滩都美到让人窒息,要知道,传说中世界十大最美海湾和海滩,有几个就在那里。

  邮轮途径的圣汤马斯,位于美属维京群岛之中,被称作世界十大最美海湾之一的Megan‘s Bay,就在那里。Megan‘s Bay这个地方你一定要去,如果说在南加勒比海坐邮轮,却没到过Megan‘s Bay的话,你的行程就会黯然失色许多。当Megan‘s Bay出现在我们面前时,前10秒钟你会任何反应都没有,只是静静地伫立在那里,过了一会儿,你才会提醒自己说,快点把它记录下来。但是拿起相机后,你又会觉得相机无论怎么摆,都照不出满意的,全面的海湾景色。因此我想说,照片的效果大概只有实景一半漂亮。

  那片海的颜色,蓝到清澈透明,你的心也会因此变得纯净起来。我惊讶于这白沙的细腻,没有丝毫杂质,用绸缎来形容,一点都不夸张。一直以为只有大溪地那种地方才有绝美的碧海白沙,来到圣汤马斯后才发现这里这样的海滩随处可见。我们一行就在沙滩上消磨了一个下午,海滩上人很少,海水很温暖,心情无比放松,一丝杂念都没有。

  与Megan‘s Bay同样引人入胜的,还有圣约翰岛的Trunk Bay,而Trunk Bay更是被国家地理杂志评为世界上最美丽的海滩之一。Trunk Bay的沙滩上人迹罕至,雪白的沙子细软漂亮,简直像踩在白砂糖上一样。海水是如梦似幻的湖绿色,清澈透明,在蓝天白云的映衬下,让人舍不得移开双眼。戴上潜水镜咬上呼吸管下去潜水,即便是近视厉害的我也能清楚地看到一群群热带鱼在身边游弋,以及随着波浪舒展身体的各色珊瑚。面对这样的美景,什么样的语言都是苍白的,大概也只有传说中蓬莱仙岛上的人间仙境能与之媲美吧。