首页>达人活动/报告> 【国内漫游】在双廊 过一种临海生活
旅游情报编辑部

【国内漫游】在双廊 过一种临海生活

发布时间: 2012-08-27 17:59 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:27688

骑行绝美环海路 客居舞蹈家宅邸
大理双廊,这个近两年悄悄火起来的度假地
让很多人心生向往,我们杂志去年的第1期
及第9期中都有关于双廊的内容,
不过当时介绍的重点还仅限于这里的“景”。
最近,编辑的一位朋友Sinky刚从双廊度假回来,
听她说,其实双廊更有意思的是这里的“圈子”,
而她接触到这个圈子的契机就是入住了舞蹈家杨丽萍
的艺术酒店,由此她还总结出一套
更契合双廊“气质”的玩法,和大家分享。







 
 

双廊 是度假地更是一个文化圈子

 



我很喜欢玩,也去过不少地方,不过我很少会专门就某个地方来谈文化圈子这个话题,至少在国内能与这个说法相联系的地方真心不多,但是双廊可以。同是客栈聚集地,很多人会拿双廊和丽江做类比,在我看来其实并不恰当,除了风光各异,二者的核心价值也不一样,如今的丽江更吸引人的是它的“艳”,可双廊不同,它的核心价值在于宁静祥和,正因为如此,一大批社会精英低调地汇聚在这里,只为过另外一种生活,他们的脾性和品位给这个小渔村融入了很多文化气息。随便一说,就能说上来好几位名人:青庐的主人画家赵青、导演张扬、音乐人三宝以及我此次入住酒店的主人舞蹈家杨丽萍,传说王菲李亚鹏夫妇也正在这里建房子。除了这些名人,双廊还深藏了一批理想主义者,他们给双廊带来另一种生命力,“苍山学堂”的陈校长一边开着客栈,一边带着学生四处游学,实现自己的教育梦想,而艺术家沈见华则在自己的家里办起农民画社,收当地的妈妈婆婆们当学生,还举办了农民画展。其他诸如“旅游达人”、“退隐江湖的媒体从业人员”、“专栏作家”、“资深外企高管”就更多了。这些人的共同特点就是视野开阔,阅历丰富,他们似乎都把双廊当成了归隐的地方,久而久之,一个特别的圈子也就营造起来了。因此,如果到双廊度假,我建议大家有机会不妨和这些人群交流一下,即使没有机会深度交谈,只是静静聆听也能让你触摸到几分双廊的独特脾性。比如,青庐的老板赵青,这个中央美院的天才生,曾经声名鹊起,被世界关注,后因不堪俗世的荒诞感,于是遁世到双廊,和爱人小排姐和儿子福儿在这里过起隐居生活,如今他经常会聚集几位山中修行的朋友在青庐吹箫抚琴,好不自在。而舞蹈家杨丽萍也是向来以有个性而知名,她也是我很喜欢的一位艺术家,这一次我住的千里走单骑酒店就是她新开的。
 
 

大理最艺术的酒店
遗世独立风光无限

 



说是新开,指的是酒店,因为建筑本身其实并不是新的,原本,这所宅子是杨丽萍孝敬妈妈的礼物,共有两栋别墅,分别叫“太阳宫”和“月亮宫”,据说也是由赵青设计的,现在用作酒店的只是“太阳宫”,也就是千里走单骑。千里走单骑紧邻青庐,二者都在双廊的玉几岛上,玉几岛有点像楚河汉界,把双廊的湖面景色一分为二,半岛左边是辽广似海、一色相融的宽阔磅礴,右边则是苍山小楼的精致小景。更精确地说,酒店在玉几岛最临海的一段,洱海西面有苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,附近还有个小而清幽的小普陀寺,空间环境极为优美。借着洱海边的巨石、参天大树,酒店建筑现代化的风格明显,细节上又有很多民族元素,墙面雕有龙凤等古典风格的图样,可以看出杨丽萍独特的品位。
 
 

坐船直达
入住体验如同古堡赴约

 



由于遗世独立于洱海边的崖上,因此进入酒店的方式也很特别,我们是从洱海边停车场码头坐船登陆酒店的,从船上远远望去整个酒店就像一座漂浮海面上的城堡,外表棱角分明。由于整栋建筑是依着临海礁石人工打造的, 因此硕大的礁石在室内成为天然的背景墙与礁石林木融于一体,掩映在繁花绿叶之间。白天温暖的散漫阳光、黄昏日落苍山的乱云飞渡、夜晚触手可及的星斗银河,让这座城堡仿佛一座迷幻之城,有种“霸气”的感觉,庭院中绽放着的山茶,轻柔优美,又给酒店添了几分格调。一走进来,弥漫的音乐立刻将我吸引,这里的音乐实在是太有灵性了,感觉一踏进去就可以打坐悟起六运皆空的禅,如此氛围中,我们似乎变身为接到秘密邀请来这位舞蹈家的私人宅邸做客的客人,酒店码头上穿白族传统服装的小妹远远地和我们招手,也像是来了朋友似的热情迎接。下船就被换上了绣花鞋,小妹说是为了让我们松弛下来,所以在整个酒店女的都穿绣花鞋,男的穿布鞋。

 

仅有的七间套房 
堪比丽江悦榕庄

酒店共有7间套房,2个大套房,5个小套房,全部都是复式结构,面积200-300平米不等。虽然房间不多,可每一间都被精心布置,满目浓艳的色彩,不难看出杨丽萍的喜好。客房空间感极强,古老的梨木床榻、临窗的休闲椅,带着浓浓的度假感。巨大的落地玻璃围合着室内空间,屋内的摆设及布置风格也都体现着杨丽萍的审美趣味,其中有不少是她的艺术收藏。窗外则尽是洱海的灵动水景,就像漂浮在湖面的玻璃屋。最让人心驰神往的无疑是海景玻璃房,配备三面环海的落地窗可躺在室内东边观日出西边赏日落,苍山洱海的无限湖光山色被完整引入室内。我们入住的套房叫“清波引”,很美的名字,私密性甚好。整个房间几面落地大玻璃窗外就是清波粼粼,晚上睡觉可以躺在2米大床上看海面倒映的月亮,早上也是躺着就能看到日出。大套房碧云深我也去看了下,客厅右边可以看到青庐的观景玻璃房。
除了美,令我们刮目相看的是,这里的硬件设施及细节也相当不错。每个房间都配备JBL音响,另采用iPod为音乐播放器,床上用品也是高支数的棉织品,非常柔滑舒适,被子则是蓬松的高级鹅绒被。室内洗漱用品全部是欧舒丹系列,牙刷、梳子、浴帽等装在一个漂亮的绣花荷包里,方便客人带走作为留念。洗发护发润肤外,还有牛奶香皂和高露洁的漱口水,并配有两瓶免费的依云矿泉水。酒店还提供一对一管家式全程服务,一位笑盈盈的管家随时关注你的所需,并适时地提供帮助
 
双廊的核心价值在于宁静祥和,正因为如此,一大批社会精英低调地汇聚在这里,只为过另外一种生活,也让双廊有了独特的脾性。

 

美餐美景美物 
还有细致窝心服务







让人印象深刻的还有酒店的早餐,不仅多样,还非常新鲜,牛奶是当地养的奶牛现挤的,和加工过的品牌牛奶完全不是一个味,很香很醇。而白族的新鲜蚕豆裹糯米一定不要错过,荞麦饼也非常好吃。最让我们感觉贴心的是,酒店的早餐时间从早上6点一直到中午1点,用餐地点也可以是你喜欢的任何一个地方。
酒店底部延伸至洱海的海景平台更是沉浸湖光山色的绝佳场地,我最爱清晨时分坐在这里,小船在海面飘荡,暖色的海岛映衬在蓝色水面,太阳光线从斜后方的山后映射出来,无遮挡无敌全景就在眼前,那种摄人心魄的画意让人难忘。做做瑜伽、翻翻杨丽萍主编的《双廊双廊》杂志也是不错的消遣,礁石上的石莲花开花时也特别漂亮。有兴致的话,还可以免费使用酒店的海钓台钓用具,于露台上就能享受垂钓之乐。酒店还有一个酒窖,在一块天然大礁石下面,酒窖里藏有不少好酒,除葡萄酒外,还有自酿雕梅酒和青梅酒。
这里的服务员都是白族小妹,爱笑但话不多,进到酒店后小妹递上了热腾腾的湿巾擦手,卸下的行李被行李生拿进房间,没有交押金,没有身份证登记等手续。从登岛入酒店时,欢迎茶水、水果点心,还有白族雕梅再到下午茶咖啡甜点等一直未间断,都是免费,特别像来到了自家院子,而不是酒店。在露台上看风景或是打瞌睡还会有小妹悄悄地给我盖上毯子,非常贴心。待我们退房时,只需把房卡交给小妹,不查房,备受尊重和信任。
 
 

三大玩法 
体验更丰富的双廊

 

这一次住在双廊的几天,基本都是这样度过的:有时一整天都待在酒店,早上在海景露台上躺着看苍山上的浮云,不小心就忘记了时间,吃过午饭后,转战鲜花盛开的院子,在咖啡香和花香中,捧本书,度过一个宁静美好的下午,等待每天的夕阳日落。当然也不能总待着,出去的话,下面这3种玩法我个人认为不错。

闲逛玉几岛


千里走单骑酒店所在的玉几岛方圆不到1公里,从洱海的东岸缓缓浸入碧绿的洱海之中,岛上白族居民很多,白族女人的衣饰很有看头,尤其是头巾,问路边一个盛装打扮的大姐,她告诉我们,那长长的穗子、上面的山茶花、白色的边和弯弯的形状,分别代表风、花、雪、月。老宅街巷也很有特色,而且还非常安静,随意走走,到处散发着闲适的味道,房子外墙上都写着画着各种诗词和图案,也有“世俗”一点的,直接写上留言,比如,经常能看到有粉笔写着“明天到谁谁谁家吃饭”,一写就是连着的好几家,很有趣。除了老宅,溜达客栈当然也是这里的娱乐之一,青庐、云客栈都在玉几岛上,如果往双廊镇上走,就更多了,有杨丽萍四妹开的“粉四”、“虫二”、“半岛63”等等,风格和气氛各不相同,门前多数都摆着台椅和遮阳伞,房舍间随处可见盛开的山茶花,很有种假日风情。走累了,可以去“人在旅途”书吧坐坐,离千里走单骑很近,不为它的竹叶茶、店家现磨的云南咖啡,也不为它临水的楼台,而是为店家自己精挑细选的音乐,那是我听到的最忘忧的音乐。傍晚时分,距南诏岛最近的渡船氛围比较热闹,常能看到几个年轻人散坐在这里,或喝着饮料聊天,或对着大海弹吉他唱歌。


公路自行车之旅










从大建旁村出来是一直到大理市的环海公路,路况良好,也没有什么游客,只有偶尔经过的汽车,在这条路骑行是一种很棒的体验。一路上的景色非常大气,而且随时可以停下来跟洱海亲密接触。在双廊,有很多可以租自行车的地方,一般是30元/天。最佳骑行路线,也就是我选择的线路是:从双廊出发,往挖色镇方向骑行,约15公里左右。在快到挖色的地方,也就是唯一的一段上坡路顶端,有一座小山坡,在山坡上看海景很漂亮,再往下走,有一小片海滩,在此歇歇脚,补充点食物非常不错。挖色是一个很漂亮的沿海渔村,并未开发,挖色再往前骑大概4-5公里,先经过传说中的小普陀(其实就是离岸边不远的一个小寺庙),再往前骑接下来是几个弯道,在视力可达范围内的最远的一个弯道就是我本次骑行的终点,有一片风景不错的礁石坝,坐在礁石上晒太阳,看风景,发呆,一切尽在不言中。骑上自行车去周边的小村子瞎转悠也是一种别样的体验,穿越正在收获的农田、趟过潺潺溪流,一直进入到晒着满地金色玉米的农村大晒场。那里的人不会拉着你兜售山寨纪念品,只会真诚地邀你进屋喝杯茶,吃点乳扇。在旅行中,没有什么比这样的真诚更令人动容了。

 

去周城体验扎染

如果时间充裕,还可去周城玩玩,周城最有名的就是蝴蝶泉,不过,我却发现这里更好玩的一件事,就是到古老的扎染厂体验非遗工艺扎染。扎染是用线或绳子以各种方式绑扎布料或衣片,放入染液中,绑扎处因染料无法渗入而形成自然特殊图案的一种印花方法。大理叫它为疙瘩花布、疙瘩花,染色是用板蓝根及其他植物,绝对天然。在周城,随处可以看到丰富的民族扎染制品。这里有几家非常古老的扎染厂,手艺人都是一些上了年岁的老奶奶,一走进来,院子里就有晾晒的以及扎好的布,老奶奶们坐在院落里安静地做活。一般来说,体验从开始制作到完成一件简单的扎染作品需要约3个小时的时间,越复杂的当然费时也越多。现在非常繁复的图样,随着老手工艺人的一代代缺失能够传承下来的人越来越少了。所幸还有这样的地方能让我们亲身体验一番,非常有意义。




 

编后:
    在编辑的印象中双廊是一个没有多深的历史积淀、却完整保持着简单平和生活方式的小渔村,不过听Sinky说,双廊现在盖房子的工地不少,大理到丽江的高速公路也在建中,因此,大家如果想感受双廊的原味一定要趁早啦。