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南澳袋鼠岛看尽澳大利亚特色 优雅原始风光 海岛香格里拉

发布时间: 2010-11-05 11:12 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:7238
  “除了没有都市风光、红色内陆与北部的热带风情,袋鼠岛包含了澳大利亚自然风光中的大部分元素。”

说千遍不如走一次的绝美度假胜地

  我非常想写袋鼠岛(Kangaroo Island),但又不敢写。而且,想写与不敢写的原因是相同的,都是因为它的超凡脱尘之美。

  想写,是因为我有虚荣心,总想显摆出一些与众不同的非凡精彩之旅出来。

  要显摆,必需符合三个条件,缺一不可:首先,这个地方真的很灵,而且绝大多数去过的人也都是这样认为的;其次,地球上这种宝地已成绝地,不但越来越少,甚至会转瞬即逝;第三,去过的人不多,但是,我去过。

  所以,我老是痒痒的想显摆袋鼠岛。讲大洋路时,我说继续顺路走下去,就可以看到更自然原始壮丽的袋鼠岛美景;说阿得莱德时,我故意扩展到了南澳大利亚州,并用“最令人惊艳的胜地”点出袋鼠岛。用意都是想让读者知道,我为去过袋鼠岛而得瑟。

  不敢写,是因为担心写不出袋鼠岛的超凡景感出来。虽然俗话说,看景不如听景。现实经历中,大多数人也是这种感受,但这指的是常态情况。可也有很多美景,讲不出什么所以然出来,例如巴厘岛的乌布。袋鼠岛,就是这样一个说千遍不如走一次的绝美度假胜地。小范围的样本调查也验证了这一情况,我的好几批朋友去过后都说,实际比我介绍的精彩多了,袋鼠岛是他们整个澳大利亚行程中最惊喜的地方。

谈熟论新 比较中定位袋鼠岛

  由于不少人对袋鼠岛缺乏了解,我想有必要先简单介绍一些这个岛的情况。虽然可能会有些枯燥,但这种概念性的东西对我们定位袋鼠岛是有帮助的。

  袋鼠岛在南澳大利亚州,是仅次于塔斯玛尼亚的澳大利亚第三大岛。岛的东西最大长度155公里,南北最大宽度55公里,海岸线540公里。从南澳首府城市阿得莱德(Adelaide)到岛上的彭纳肖码头,包括20公里海上轮渡在内的总路程约130公里。

  俗话说:不怕不识货,就怕货比货。这个世界的一切,都是在比较中被定位的。通过跟熟悉的对比,我们可以简便判断出陌生对象的好坏。

  在《美国国家地理杂志》对全球著名旅游岛屿的评比中,袋鼠岛得80分,与冰岛、美国密歇根州的麦其诺岛并列第7名。前6名分别是:丹麦法罗群岛(87分)、葡萄牙亚速尔群岛(84分)、挪威罗弗敦(82分)、苏格兰设得兰群岛(82分)、智利奇诺埃(81分)、苏格兰斯凯岛(81分)。澳大利亚另外两个知名岛屿塔斯玛尼亚与昆士兰的弗雷泽(Fraser),以75分并列第15名。

  我们中国游客十分向往的马尔代夫、希腊圣托尼岛与南太平洋上的汤加同得61分、并列第69名,大溪地与意大利的卡普利岛以59分并列第77名、印尼巴厘岛以57分排第83名、泰国普吉岛以46分排第107名。

  毫无疑问,这个排名带有强烈的西方价值观与资深玩家的标准。这让我想起陪一些朋友看房的经历,他们的注意力常被购房小姐引导到配置了什么设备的小事上,而分散了对房子本身的关注程度。我想,旅游也是如此,像国家地理杂志的视角,绝对不会停留在白屋蓝顶、泳池早餐这种层面上,他们寻找的内容,一定更广更深更有趣。阳春白雪,曲高和寡,喜欢周杰伦的人一定远多于欣赏帕瓦罗蒂的;知道劳力士的,一定多过了解百达翡丽的。因此,不必为大溪地、马尔代夫、巴厘岛这类通俗旅游之岛的排名落后而怀疑这个排名的公正性。相信去了袋鼠岛,自然会心服。

  我有一个观察,某人某事在某方面特别突出时,其它方面往往被人忽略,甚至被质疑。例如,胸大无脑、智者瀴弱等,袋鼠岛也有同样遭遇。可能因为袋鼠岛对环境保护的太好,岛上的自然风光又太过亮丽,不少人就以为袋鼠岛是个旅游设施欠发达的乡野,好像只适合喜欢徒步野营的自虐者或身强力壮的背包客去。其实,袋鼠岛是相当现代化的,也极具历史人文气息的。汽车可以直接进入主要景区,后勤设施一应俱全,游人栈道舒适安全,超豪华的个性度假别墅置身于无敌美景之中。这又引伸出一个看问题的常识,有些美女看似无妆,其实妆的炉火纯青。佳劣常在细节上,一个真正现代的地方,方便的感受是觉得天经地义的原该如此的。很多真正成功的规划与保护,感觉上“没有”,可能才是真有。我特别受到冲击的是,路过岛上一些高地时,常会有一些看似自然、但绝对是精心设计的观景点让人无限风光在眼前。看着从眼前延伸到地平线的森林灌木、蓝色的大海、白色的沙滩、怪异的奇石、艳丽的天空、飞翔的雀鸟、跃动的袋鼠,让我有一种地球原来如此美丽的感觉。这种视角不同于一览众山下的鸟瞰,是一种身在其中而恰恰又可以看到庐山真面目的特别位置。旅游袋鼠岛,常让我有这种梦幻般的灵魂出窍。

  如果再做比较,到巴厘岛、普吉岛这种地方,主要是享受身体的度假、简单的美景及被奉迎的生活,犹如参加有华丽音响的流行音乐会;而去袋鼠岛,除了可以静心享受世外桃源般的度假之外,更可以探索领略大自然的和弦乐章,犹如参加一场没有电声的交响音乐会。

南部海岸 “大堡礁”中的野生海洋公园

  袋鼠岛的形状有点像一只金钱豹,它蜷缩着双腿向东凝望着,南部海岸(South Coast) 在豹肚这个位置。这是一个有大堡礁海水般的仙境之地,大海在珊瑚的映衬下绚丽多彩,礁岩悬石的海岸壮丽磅礴,细沙如绵的海滩温柔多情。中心小镇维冯娜湾(Vivonne Bay)住着来自世界各地的识途老驴,海中栈桥的栏杆上系着一艘艘等待涨潮后出海钓鱼的小船。

  我说过很多次,对我们游客而言,大堡礁还是小堡礁,没什么实质意义,更多的是一种心结。长城长,我们只在八达岭。大堡礁大,我们也只能在球场大小的海中平台周围转。所以,了却“到此一游”的心愿后,选择一个不是大堡礁胜似大堡礁的胜地,才是旅游度假的明智之举。袋鼠岛的海,除了四季温差之外,看起来玩起来绝对胜过凯恩斯、道格拉斯,是游泳、潜水、冲浪、海钓等资深玩家深爱的地方,悉尼大学的研究者更将南部海岸评为澳大利亚最佳海滩。

  对于我们读者来说,可能不会深潜水下享受缤纷的海底风景,也不会夹着滑板去迎接朝汐日出,更不太会海上生明月的去赶潮海钓。实话实说,我们中国人在玩的方面上,很脱界大自然的,但我们一定会去小撒哈拉与海豹湾。

  所谓小撒哈拉(Little Sahara),是指一片广袤细腻的沙滩。由于沙滩太大,而且高低起伏的沙丘遮住了地平线与大海,置身其中,会有一种置身于非洲撒哈拉沙漠的错觉。所以,人们称之为小撒哈拉。游人不仅可以在这里意淫沙漠,还可以进行爬上滑下的滑沙游戏。

  海豹湾(Seal Bay)是袋鼠岛最著名的观光地,约有700头澳大利亚海狮(Australia Sealion)在这宽阔美丽的沙滩上谈情**、相夫教子。我查了资料,澳大利亚海狮属珍稀保护动物,全世界仅存有1万头左右,其中约3000头栖息在袋鼠岛一带。海狮是很聪明的动物,非常有灵性,对人类也友好。所以海洋公园中,海狮表演是最受欢迎的节目。

  世界上现有的海洋公园,全部建在现代化的地方,好看与好玩是基本标准,有些还带有好住。当我早上起床,对着无敌海景用完英式早餐后,滑沙、游泳,走近亲吻中的海狮情侣时,忍不住想:世界上有哪个海洋公园会比南部海岸更精彩!

弗林德斯·蔡斯 没有“大洋路”的大洋公园

  弗林德斯·蔡斯国家公园(Flinders Chase National Park)在豹屁股的位置,一个三面临海的美丽壮观之地。如果用大洋路比较,这里比沉船海岸更纯净、更自然、更浩瀚。如果沿着这里的海岸建一条路,可能就是第二条大洋路。所以,我把这里称作是没有“大洋路”的大洋公园。

  由于园与路的不同,我们的观赏点就有了后移,大量的陆地风光加到了“大洋路”的前景中,使风景添了更多的层次,意境也更丰厚。我前文所说的“让我有一种地球原来如此美丽的感觉”,主要就是指在这里。

  这里最主要的景点有神来石与将军门。说实话,虽然神来石(Remarkable Rocks)造型奇特、色彩夺目。但是,对见过中国名山大川的我们来说,不会太惊叹神来石本身。但是,世界的很多奇妙往往来自于搭配,风景的奥妙与环境有极大的关系。建在美丽海湾的歌剧院,在湛蓝天空的悉尼,成为世界名景。如果把它搬到黄浦江畔,可能什么都不是。神来石的美妙也是这个道理,在一片一望无际的原始灌木林伸向蔚蓝色海洋的途中,一堆凝似天外来客的神奇怪石像雕塑一样矗立在洁净天空下的大洋边上。这种天地共构、陆海合演、动静相配的画面,缺任何一个元素都不会造成现在这样的冲击力。黄昏之时,大海与天空变幻出层次丰富的玫瑰色,整个地球静的只见远处白色海浪的律动与袋鼠的跳跃。说来可笑,就算我们到袋鼠岛什么都不看,仅仅坐在这里看云看天看星光灿烂、听风听浪听鸟兽啼鸣,也是值得的。

  这让我想到,现在最优秀最现代化的舞美设计中,灯光是最重要的手段之一。在澳大利亚,在大洋路,特别在袋鼠岛这样的地球大舞台上,光与影的变幻绚丽多姿。一个孤独的海边灯塔,一堆奇云彩霞,可以变幻出最美最浪漫的图画。这也是我担心写不好袋鼠岛的具体原因之一,这里的风景不是故宫长城这样的指标性景点,更多的是像诗像画像歌一样的非标之境。景有多美,往往取决于心有多美。

  不过,将军门(Admirals Arch)是个指标性景点。大自然的鬼斧神工在海边凿造出一个巨大的石崖拱门,拱门两边是夹着海水的岩壁石穴、潮汐裂缝,成百上千的新西兰软毛海豹(New Zealand Fur-seal)像膀壮腰圆的黑将军一样聚在拱门周围。所以,我宁愿把这里称作将军门,而不是将军拱门。

  新西兰软毛海豹,又称新西兰海狗,最高体重可达180公斤,它们密密麻麻的躲在洞中阴凉的礁岩上享受着潮涨潮落的水洗。由于它们不像海豹湾的澳大利亚海狮一样栖息在干地,而只在有水的地方玩耍。所以,游人与它们有了明确的界限。与人一样,因有界限,反而可以更近。在有些观景桥上,感觉触手就可以碰到这些海豹似的。

  在弗林德斯·蔡斯,或者说在袋鼠岛的不少地方,游人真正有机会可以触手交流的,应该是袋鼠。记得有一次正在野餐,好几个大大的袋鼠就围着我转,唾涎着我手中的食物。我看见一个金发小姑娘像喂狗一样喂着它们,还拍拍它们的后背。这也是袋鼠岛的可爱所在,人与动物和睦相处,谁也不怕谁,谁也不欺谁。人们可以在摩登时尚的度假阳台上美酒加龙虾,袋鼠们尽可以在不远处闻香流口水,大家都是客客气气的。现代与原始就一墙之隔,浪漫与本能近在咫尺。

纵横袋鼠 一岛看尽澳洲特色

  袋鼠岛的得名是因为当时最早上岛的殖民者耗尽了食物,最后只能猎杀袋鼠当粮,所以取名袋鼠岛。不管因何得名,我相信这个岛名会引起不少人的误解。在我们的习惯思维中,以动物命名的岛,一般都比较蛮荒的,例如蛇岛、猴岛等。就算一个别名“企鹅”的岛,很多中国游人也以为只有企鹅没有其它。所以,如果说开发旅游,袋鼠岛因这个名字吃亏大了。

  不过,如果深层了解了袋鼠岛,感觉这个名字是相当贴切的。因为,澳大利亚旅游的独特之处就是远离尘世的优雅原始风光,可谓是地球上最纯净的大陆了。而袋鼠,正是这种特点的象征。因为,像袋鼠、考拉这类有袋动物的大量存在,说明了这块土地上没有凶猛的哺乳类食肉动物,还保持着地球其它地区亿万年前的一些生态。而袋鼠岛的情况犹如澳大利亚在地球上自成一家的独特位置一样,可谓是澳大利亚的澳大利亚。旅游澳大利亚,我们可以享受到早已在我们这里绝迹的一些自然风光;踏上袋鼠岛,我们可以更轻松、更纯净、更浓缩的享受澳大利亚。

  我们不必到大洋路安格尔西(Anglesea)高尔夫球场上寻找野生袋鼠。我们在袋鼠岛上,有很多机会遇到更多更亲近的袋鼠。

  我们不必到企鹅岛(Phillip Island)等待企鹅巡游。我们在袋鼠岛金斯科特(Kingscote)与彭纳肖(Penneshaw),一样可以看到神仙企鹅回家。而且,距离更近,环境更自然。

  我们不必到布里斯班的隆娜派恩(Lone Pine Koala Sanctuary)去圆考拉梦。袋鼠岛是澳大利亚考拉最密集的地区,稍许用心,随时就可从桉树上找到它们。若懒得寻找,到汉森湾(Hanson Bay)去,那里不仅有考拉,还有壮观的风景。如果住在汉森湾,还可以参加一项南十字星下的夜间探索活动。在璀璨星空下,跟着导游去观察考拉、袋鼠、蝙蝠、针鼹、长嘴鹬的夜间生活。

  我们不必在澳大利亚海岸小镇上苦苦寻找鲸鱼的行迹。世界上现存的80余种鲸鱼中,有29种会游弋或栖息到袋鼠岛一带海域,岛上有专门的观鲸活动。此外,海豚们也不把自己当外人,常会在海面上追随着轮船跳跃呼喊。

  我们不必为错失西澳珀斯的野花与黑天鹅而遗憾。每到春天,袋鼠岛野花遍地、灿烂怒放。美洲河(American River)上天鹅悠悠,更有铺天盖地的鹈鹕巡演争彩。

  我们不必非要到大堡礁潜水。从我们游人所能达到的范围比较,袋鼠岛海底的珊瑚岩礁,一点不会比昆士兰差。在这里畅游,一样会遇到尼莫,甚至还有非常珍稀的叶海龙。

  说实在的,除了没有都市风光、红色内陆与北部的热带风情,袋鼠岛包含了澳大利亚自然风光中的大部分元素。借用一个电脑概念,按下袋鼠岛这个键,一键就可还原出一般游客到澳大利亚旅游所能看到的自然风光。

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