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【异域风情】新西兰踩点见闻

发布时间: 2013-01-08 17:48 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:25212

南岛和北岛
新西兰一直被视为地球的最边缘,再多走一步就落出我们的地球了,所以它具有很多“非人间”的景色,哪怕见惯“人间烟火”的资深旅人来到这里,也不得不被眼前的自然造化而感动,从而纷纷表示,新西兰填补了他们旅游记忆中的最后一块空白。难怪《魔戒》的导演说过这样很过分的话:如果不用后期制作,新西兰是唯一的拍fantasy 电影的外景地,《魔戒》只有在新西兰拍摄,才能很容易地把观众脱离出“脂粉味”浓烈的现实世界。
新西兰分为南北两岛,北岛较小,商业相对发达,人口众多;南岛比北岛大,但是人口却只有北岛的三分之一不到,应验了那句人越少环境就越好的道理;两个岛都在地球的火山链带上,地震频发,特别是南岛,这就造就了各种奇异风景,加上南岛的纬度很低,与南极隔海相望,所以雪山冰川随处可见。会玩的人只去南岛,当地人有句话,去过南岛的人,再回到北岛就什么都看不惯了。我们编辑的踩点也是从南岛开始,一路上大呼小叫,在大好山河前愉悦地“痉挛”,到了北岛便好像重回人间一样。
越觉得南岛美,就越觉得新西兰奇怪。南岛,美得无与伦比,世所罕见。但奇怪的是,最有权利享受这个花园的新西兰人,甚至澳大利亚人漠不关心,就把它让给了成群的牛羊和外国人。


你可能认为澳大利亚人对新西兰人会有某种亲近感,应该经常去新西兰,就如同在国内旅行。但事实却不是这样。对于澳大利亚人来说,新西兰人抢走了他们的工作——持新西兰护照的人可自由进入澳大利亚,并可在澳大利亚就业,而且成千上万的新西兰人在澳大利亚工作。澳大利亚人认为新西兰人就和那群越南移民一样,导致了他们的国家犯罪率上升。而且,澳大利亚人和新西兰人在血统根源上还有矛盾,新西兰人认为澳大利亚人的祖先是罪犯,而他们的血统更纯正,并为此具有强烈的优越感。澳大利亚人憎恨这一点,他们常有一些粗俗的玩笑称新西兰人与他们的羊进行性亲近,或模仿他们的苏格兰口音。所以,很多澳大利亚人一辈子都不踏进新西兰。
而新西兰人对于南岛的感情则更微妙。他们大多集中在北岛,那里是他们的生活区和工作区,而他们旅游也不去南岛。至少,我们在南岛没有找到多少新西兰人。我们所能见到具有当地血统的不是奶牛就是绵羊。在北岛奥克兰的赌场里,当地土著毛利人聚集成堆,在南岛皇后镇的赌场里,只有百无聊赖打发时间的游客。但实际上,新西兰人本身是热爱旅游的,他们在尼泊尔徒步、在法国的峡谷中划船、在拉普兰赶鹿、在巴布亚新几内亚摘兰花,你在世界各地都能找到新西兰人的足迹。他们却偏偏忘了近在咫尺的南岛。南岛是大洋州的花园,但却不是为大洋州人准备的,而是除了他们之外的全世界人民。

南岛三大杰作
南岛很美,美到什么程度,就是特别地适合“思考人生”。这个说得悬乎了。解释一下就是,通常风景是用眼睛来观赏的,但五官相通,眼睛刺激头脑,有些风景是美,但没有冲击力,到了眼睛就停止了,到不了大脑,但南岛的风景属于特别有冲击力的,可以把人冲击到先毫无思考能力、既而又领悟升华。给大家打个比方,古巴的格瓦拉,年轻时代无比苦恼,在南美大陆上一面旅游,一面思考,秘鲁的马丘比丘是他旅行的终点,面对这样的风景,他领悟了升华了,或者说思考出了结果,他要革命,解放祖国人民。虽然风景的类型有些区别,但本质上南岛的风景也是那个意思。
南岛的风景有三大杰作:雪山,冰川,冰湖。南岛的雪山不是仅仅一座最高峰上面胡乱堆些雪,而是座座相连,绵绵延延充斥整个15万平方公里的南岛,就是在皇后镇这样的南岛第二大城市里也是抬头就是雪山,雪白的山峰下是绿得透心透肺的草地,草地上满是雪白的羊群。妙的是,这个定格式的景致会随着我们的车移动,一直把你送出南岛。


南岛的冰川相当神奇,有两种,一种是海上漂浮的,那是南极大陆的赠礼,由南极大陆冰川融化后漂移到新西兰;另一种是固定长在冰湖里的,它们在群山之间,洁白透明,可以穿着钉鞋,带着铁镐在其中玩穿越。过了这个洞口,就可能回到2万年以前。就说塔斯曼冰川吧,有22000年的堆积。花上半天时间爬行,实际只走出100米,可见穿越不容易,但是很爽,爽得心都凉了。
冰湖本是没有的,山群之间的冰川溶化后就成了冰湖,冰湖浩浩荡荡,绕着山群打转,叫人惊叹的不是湖,而是它的蓝色。出了基督城,第一个迎面遭遇的是迪卡波湖,蓝得你灵魂出窍,再加上周围的雪山,那种雪山和湖水对峙的“意境”,没有人还能移步,湖边停着一大排车,人在湖边“定漾漾”地“走神”,有几个嚷着要裸游的,却始终不敢下水,这种蓝有点诡异,叫人觉得可疑。舀出一杯水来仔细端详,水是透明的,原来湖底是蓝的。后来才知道,这里山的岩石很松,水下来的时候冲刷岩石,岩石表面被带走很多矿物质,到了湖里就下沉到湖底,那是蓝色的。

绝响之旅
在南岛玩,大家要时刻把眼睛盯在车窗外,或者随时准备下车“思考人生”,也听说,有的人开车开到风景美的地方,就睡一觉,醒来继续开。因为上文提到的杰作通常不在小镇上,而在道路两旁。所以,哪怕4个小时连续的车程,也不累人,反而让人精神抖擞,这就是南岛之绝。
南岛的道路造来就是为了享受风景的,它非常简单,游客不会迷路。主要公路就在沿海的一圈围着山转。而且绝大部分的公路都不是封闭式的高速公路,公路从小乡小镇的中心穿越而过,风景名胜也在路旁。再说了,南岛人少车也少。少到什么程度,南岛河流多,公路上有大大小小的桥梁,大部分桥身是只能单向行驶的一车道。于是,桥两头划有停车线,车到桥头处线停车观望,桥那边没有车开过来,再上桥行驶。早晨黄昏,总有羊群或者牛群穿越公路去另一边的牧场。想想,如果人多车多,这样的交通系统岂不是崩溃。
路上的风景也值得一说。南岛有个米佛峡湾。从皇后镇启程的路有点像澳大利亚的大洋路,弯弯绕绕,两边尽是雪山,近路的是冰湖,山羊坡上上上下下,也不知道是豢养的还是野生的。过了这一段,简直叫人打颤,那是一段3000米左右高的雪山路,到处都是积雪;环顾一下,被群山围绕着,高不见天的山体裂开无数个小洞似的缝隙,水喷薄而下,四周有数百个瀑布往地上直灌下来,轰隆轰隆作响;接着山路断了,下面是万丈深渊,只能进入隧道,里面没有一点亮光,顶部不断有水渗出,哗哗砸在车顶,好像山要塌下来似的。在隧道里的人都不敢出声,如果有人说这个隧道通向另外一个星球,也绝对不会有人有异议的。这就是当地人戏称的“世界尽头”之路。
林蒂斯隘口是在库克山到皇后镇的路上,却是另一番风光,山上光秃秃的,有一种草是一簇一簇长的,互相之间隔开个10米左右,很均匀分布,长得很大,其它地方没见到过,稀奇古怪的,一开始觉得很搞笑,一进入隘口,满目全是这样的巨大而随风摇弋的草时,就叫人有点不放心了,漫山遍野居然只长一种草,没边没际,看上去已经不再是植物,风在隘口一过,这些漫无边际的草居然像动物一样向你走动,叫人十分不安。
游客大本营
南岛的小镇小村不多,皇后镇当理不让地是新西兰南岛最美的城市,要啥有啥,有些欧美老外就是只玩这个地方的,一住就是10来天一个月,以它为中心的300公里以内全是奇景。挪威人说米佛峡湾好,澳洲人说这里的牧场漂亮,美国佬称这里的雪山好看。住在皇后镇,每天都会见到同一帮人在这里出没,就像坐同一艘邮轮似的,没有人舍得离开。所以,说这里是来南岛游客的大本营也不为过。
皇后镇上有三家中国餐厅,同福、同乐、文华。我们特别喜欢文华,不是他家菜做得多好吃(对新西兰的餐饮本来就不抱太大的希望),而是从他家的餐厅里可以看到皇后镇码头的全景。那里是皇后镇的中心,每天来这里的团队游客络绎不绝。亚洲面孔在皇后镇不算少数,日本人、韩国人、台湾人居多,日本游客穿着休闲但精致,女性就算是老年人也化着淡妆;台湾游客则喜欢打扮得像登山者;而韩国人和中国游客无论是旅游打扮还是爱好喧哗的习惯都差不多。当然还有印度人,这里就不说了,在国外,中国人和印度人之间总是彼此厌恶。我们在那个文华餐厅吃了两天的晚餐。每天都有新鲜的人和事可见,第一天见到了来自山西的中国团,而且他们在皇后镇待了两天,团员中有对职业装扮的女士和男士,在码头边兢兢业业拍一个半小时的照片。在皇后镇,把所有的时间贡献给拍照,这或许真的是只有中国团才能做得出来。第二天的晚餐,码头上没有了中国团,倒是多了许多外国游客,一对同性恋恋人在草地上拥抱亲热,一只手掌距离外,一个家庭在给自己五六岁的孩子庆祝生日,互不打扰,且情人或家庭感情升温的目的都达到,真是皆大欢喜。各个国家的人来南岛都有不同的目的,也就有了不同的表现,这样的大本营生活才真是有趣。


皇后镇开设有许多旅游项目,蹦极,漂流,滑降伞,缆车,蒸汽船,骑马,钓鱼……能想到的,这里都有,就算是各家旅行社都有的常规游也值得一提。这里有个蒸汽船,是去皇后镇对面小岛W**农场的半日游,简直和入画一样。岛上景色繁花似锦,几栋百年小屋矗立园中,岛边湖水清澈见底,海鸥野鸭悠然嬉戏。这时,任人随意举起相机,根本不用看取景框,一按快门就是一景。一问当地人,我们才知道,这个在我们眼里,跑了大半个地球找到的美到让人流泪之地,竟然是皇后镇小朋友的春游之地。想想我们小时候的“龙华烈士陵园”,这先天条件差距多大,可见一斑。
为什么游新西兰较贵
比较而言,游新西兰一直比较贵,澳大利亚游就显得便宜很多。这是很多原因造成的。
首先,新西兰是个依赖进口的国家,所以这里会感觉什么都贵,单说汽油,要卖到2.20纽币一升。餐馆里也是如此,点一个家常菜,怎么也要25纽币左右。
第二,新西兰旅游,每年只有两个旺季,一个是8月份的冬季,全世界喜欢滑雪的人大都会来到新西兰,特别是南岛,皇后镇周围就有50多个滑雪场;再有一个旺季就是对待我们中国人的春节。所以,有时间的游客可以避免这两个时辰,实在没时间的也只能硬上了,出血是肯定的。
第三,新西兰的酒店不多,原因是淡季太长,不是一年四季都有稳定的利润,在新西兰的国际大品牌的酒店不多,有的话也是mini 版的;小民宿和小酒店有一些,但是由于房间少,人工贵,所以成本下不来。一旦到了旺季,房价翻番,有时有钱也拿不到房。
第四,淡旺季相差太悬殊,用车成问题。比如南岛平时没什么人,也没多少车,一到旺季,车就不够了。最特别的是,南岛都是环岛游的,司机导游无法天天回家,当然也只能跟着游客住宿和吃饭,又是一笔开销,如果人多呢,摊下来没多少。偏偏南岛的山路多,还是雪山,一连几天的,大都开不了大车,这样又限制了人数。
春节怎样玩新西兰
来探讨一下怎么玩新西兰。我们把重点放在南岛,北岛也有田园也有湖也有山,但是玩不出“痉挛”。我们觉得先玩北岛再玩南岛,是浪费。除非在北岛转机的,顺便玩一下,那是另一回事。


南岛怎么玩,较为简单。单独玩南岛,就走大环线。基督城进,乘坐观景列车到达西海岸冰川,来个冰川健行,泡个冰川温泉。接着到瓦纳卡湖和皇后镇,它们在一个风景带上。当地有许多活动,不妨绕着去一下米佛峡湾,之前都是当天去当天回。我们坐过夜游船,在峡湾里过夜,黄昏清晨的景色一网打尽,还能看到企鹅和海狮。接着上库克山和蒂卡波湖,雪山冰湖倒映,绝对让人大呼过瘾。最后回到基督城结束旅程。而要走南北岛的话,在南岛就要精简一下,走个半环就行了。基督城进,下库克山和蒂卡波湖,接着就是瓦纳卡湖和皇后镇,绕去一下米佛峡湾,在皇后镇结束南岛旅行。
最后,就三个大家最关心的方面,再说一下设计思路和想法:
先说住宿。我们的原则是尽量安排特色,而且特色地方的安排都要求离景点不远,特色是指我们在国内不易看到的景观,这样到了酒店自己能出外附近走走。比如库克山,我们安排在百年历史的隐士饭店,它就坐落在库克最高峰的山脚下,雪都会滑到你的门前。瓦那卡湖我们选择了湖边的小别墅,睡在床上就能观赏到湖景,后门一开就会看到成对的鸳鸯在唧唧歪歪地讨食吃。大一点的城市我们会选择大酒店,他们的服务相对专业一点,也便于大家上网团餐。
饮食方面是看那些民宿或是酒店有没有特色餐饮,毕竟在一个不以中餐为主餐的国家,大家的要求也会不尽相同。这种情况下,我们只能让大家自理。我们知道很多客人希望我们能多包餐,我们也试过每人发一个批萨饼的窘态,但是浇头的不一样又闹出很多的不如意来。当然到了大一点的城市有了中餐馆,我们还是会为大家包餐的。
用车的情况,我们一般以16人左右作为最理想的出团人数,我们用25座的车,路上的时间很多,想让大家坐得更舒服一点。我们的原则一般是不带放行李的拖斗,宁愿拆后排的椅子放行李。因为新西兰的山路比较多,拖斗会在后面左右晃,影响大家的舒适度。不要担心路上会枯燥,新西兰的景色会让你醒着的。
按照这样的想法,我们设计了两条春节新西兰线路:“玩转新西兰12天”与“新西兰南岛11日游”。这次踩点就是走了一遍线路,还和当地酒店民宿以及地接作了协商,修改调整了一些细节。目前,这两条线路的详细情况,大家可以登陆旅游情报网www.myvacation.cn查看。