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【异域风情】土耳其暑期小众游亲身体验

发布时间: 2013-01-08 17:48 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:25154

今年是我们杂志第三年推行土耳其小众游。7月份,我跟团走了一趟。回来后,身边有很多人都来问,土耳其怎么样。但问题都不同,似乎大家都对这三个字特别地充满想象和怀疑。其实,我知道,或许大家期待有个人能给出这个昔日世界中心的地方一个清晰的、有逻辑的定义与描述,但似乎大家的心底又会对各种描述表示怀疑。去土耳其到底是为什么,越多的人来问我旅行体验,我就发现越多的人对这个问题有兴趣。
凑巧最近在上海认识了一位伊斯坦布尔人。他叫阿杜,在微博上以阿杜土耳其的名字,给大家介绍土耳其。于是我与他相约见面,告诉他我的土耳其之行,他非常热情地分享了他的建议。
12天的土耳其
在土耳其的路上时,团里的客人就很兴奋地告诉我,他们研究下来,市面上的常规土耳其线路,我们的12天是最长的,所以,他们就要走我们的行程。我想,对于土耳其,大家都怕没有充裕的时间去靠近他、了解他。爱,或不爱,大家都希望能通过一趟行程,找到答案。
很多客人都和我分享了他们喜欢的行程中的地方。每个客人希望多待的地方都不一样。实在是因为我们这一路走来,看到的风景太不相同。我们的线路是,从伊斯坦布尔开始,顺时针的方向,由北穿越这个国家的中部,抵达地中海,再贴着西面爱琴海的海岸线,回到博斯普鲁斯海峡。旅行回来后的人们,习惯有一个标志性的东西,来概括这个地方。就像说到巴黎,人人都会想到埃菲尔铁塔;可对于土耳其,我找不出来这样一个可以完全代表他的形象。如同外星球一样的卡帕多奇亚洞穴山区和透着魔幻般兰色的棉花堡,哪个更是这个国家独一无二的?罗马古文明象征的以弗所古城和博斯普鲁斯海峡边的清真寺,哪个又是土耳其人心里最重的那个骄傲?一旦认真思考这样的问题,人会陷入纠结。土耳其就是这样一个立马就让人纠结的地方。一想到关于他的故事,充满纷乱的宗教、更迭的政治、迷离的风情、传奇的战争,一种特别厚重的感觉就马上会压过来,这种感觉是会阻挡人想靠近的一种力量。我倒不是没有兴趣去打破这种感觉,但用12天的时间,妄想看尽一个昔日世界中心的全部华彩,可能吗?


在我们的行程中,去孔亚,探寻神秘的苏菲教大师梅夫拉那的灵魂与回旋舞的真谛,去卡帕多奇亚的洞穴教堂群与庞杂的地下城,感受早期基督教在宗教战争的摧残下如何保留虔诚的信仰,去以弗所古城,想象曾经在此统治的宏大而完善的罗马城邦,当然还有伊斯坦布尔,欣赏与赞叹依然保存完整的奥斯曼帝国遗风。如果是编写一部土耳其教材,我想这些内容一定是被编排在不同的章节里的。因为他们分别代表了这个国家不同的时代。事实上,我在旅行中,感受着每天在面前变换的土耳其,真正明白了我们中东产品部经理的产品设计理念。她告诉我,她并不想做一条奥斯曼辉煌帝国的旅行线,相反,她希望我们的土耳其线路就是一条带给大家足够视觉惊艳与感动的线路。因为有了惊艳和感动,人的所有感官也将会自动打开,去看、去听、去寻找与感受,自然而然地投入旅行中。去自己探寻别人口中难以下定义,又让人充满想象与怀疑的土耳其,这本身不就是件十分有趣的事吗?
这一路上,团里的客人都在寻找各自心目中的土耳其。因为,不少人来跟我分享他们对线路的修改意见。我综合了一下,基本意思是,12天的行程要改成至少15天,会更好。他们的意思是,在土耳其,待的时间越长,越想更长的停留。
拉车,玩些小景点
对于旅行 ,有人喜好选个舒适奢华的酒店就不动了,踏海观山,在酒店沙滩上就可以完成;有的人选择身背全套户外装备,走到哪,看着顺眼就停留下来。在来询问我土耳其旅行体验的人中,有一个几乎每个人都会问的问题,就是每天的长途拉车,会不会很累。我想现在的人都越来越聪明了。除了景点,旅行的食、宿、行等细节都是必须要弄清楚的,才能判断这条行程到底是否适合自己,甚至可以说,从这些细节可以帮助大家判断一个地方的旅游设施是否成熟。
我们的行程等于是在土耳其地图的左面画了一个圈。这样一个大跨度的行程,不可能避免长途拉车。事实上,最长的一趟拉车,一天有近7个小时。长途拉车不仅消磨人的旅行热情,也会带来很多基本需求的不方便。但我的实际体验是土耳其的旅游成熟度和帕慕克笔下的废墟完全是两会事。实际上,如果说土耳其的很多城市中,会看到因为来不及维护而令这个城市倍显疲态的古旧遗迹,那么土耳其的高速公路,绝对可以成为我们国内高速公路学习效仿的模板。从我们行程拉车的起点到最后伊斯坦布尔,几乎全程都是平整的柏油路。有一段行程中,我还有幸经过一段新铺设的高速路。厚厚的柏油路的横截面看得就令人舒坦,心情不自觉地跟着高速路两旁无边际的平原散漫开去。7月的土耳其气温是很炙人的。但我们比较奢侈的是15人享受46人座的奔驰大巴,2010年新出产,还自带WIFI。原本我还想路途上如果气氛沉闷,是否可以建议导游用车上的播放系统给大家播放些视频,但发现车上都带WIFI,原本还有些倦意的客人立刻就像充足电一样,安静而忙碌着。土耳其的长途车休息站也值得给大家说说。绝对不是国内那种每个站标准化的建筑,倒是靠近当地房屋的样子。有的还就建在了山谷中,或是山崖上。对我们这些长途旅行的人来说,这样的休息站倒是有点“小景点”的味道。在这里休息,就是点杯土耳其红茶,看看远处景色的惬意。
不仅是蓝色土耳其
因为电影小说的缘故,大家都会记得蓝色土耳其。的确,在土耳其,蓝色会随时随地出现在你的视线中。最常见的,就是“蓝眼睛”。土耳其人会把这个外人看来有点怕怕的东西做成各种尺寸与功能的装饰物,小到衣服上的别针,大到墙上的挂饰。我们中国人也喜欢用红色的结绳来表达祝福,但绝对没有到像土耳其人那样离不开“蓝眼睛”。在安塔利亚,我和客人们都忍不住自费出海游船。结果这种基本正好容纳我们一个团人数的游船不仅满足了大家对蓝色土耳其的想象,还被客人拿来和新西兰游船比较,说新西兰的游船让人随便走动的,不像这里那么自由。
不过,土耳其不仅仅是蓝色的。从安排的行程活动中,所看到的就远比蓝色丰富得多。事实上,卡帕多奇亚热气球和棉花堡被我们的客人称为整个行程中最不能缺少的部分。当我站在已经升空的热气球篮子里时,看着太阳从远处山脊背后渐渐露出,金色的光芒像土耳其蜂蜜一样慢慢流淌进入整个卡帕多奇亚山谷中时,我觉得我站的比太阳还要高,命令着太阳照亮天空和大地。棉花堡是这个地球上绝少的会让人感觉走入仙境的地方。单从照片上,很多人就会因为单纯到足以打动人的浅蓝色池水和棉花似的奇特地貌而想去,但实际上他真正魅力在于随着光线变化而变化的动态。很多老外直接就穿着泳衣泡进了这样梦幻的池水中。
伊斯坦布尔是我们行程中放的时间最长的地方。这里的风景更是让人看到眼花缭乱。在这个曾经的世界中心,三天的时间,我们奔波在苏莱曼清真寺、圣索菲亚教堂、蓝色清真寺、博斯普鲁斯海峡、多马巴切新皇宫这些记录辉煌的建筑之间,奔波在人口密集的时尚国际都市的人流之中,奔波在历史空间的不同纬度,也奔波在地理空间的不同经度。法国历史学家布罗代尔有一个著名的观点:“没有地理,就没有历史。”这话放在伊斯坦布尔,更贴切了。
一路上的土耳其人
有人问我,土耳其人到底是什么样的人。我这一路上接触到的土耳其人基本分为两类。一类是酒店内遇到的,有酒店服务人员,也有客人;还有一类就是导游和司机。




在土耳其也验证了那条放之四海皆准之的真理:越是物质贫乏的地方,人越淳朴;越是发达文明的地方,人越自以为是。我记住了在番红花城、卡帕多奇亚酒店的服务生,却完全想不起来在伊斯坦布尔酒店里的前台。几乎其它国内团是不来这个比较偏远、又不太顺路的番红花城。随着山坡起伏的小巷或许从17、18世纪开始就不曾改变过狭窄蜿蜒的姿态,等待着每一个来这里的人用双脚把它们的表面打磨得更平整。团里的客人们把这里当做了国内的丽江,一间挨着一间的老宅慢慢晃悠着。这里将奥斯曼式老宅改建的手工艺铺、餐厅、咖啡吧很是适合旅行中的人们。自由活动时间,大家很快就分散开了。不一会,我就发现我犯了个错误:单身女子穿着西短和夹脚拖在伊斯兰国家的山区小镇里晃荡!可从当地人的眼神里,我没感到害怕。显然,他们对于我这个不懂规矩的外来人不讨厌。他们比我更温顺、腼腆。入住的夜晚,在玫瑰花园内他请我喝啤酒,我听他说对在伊斯坦布尔的妻子的想念。他期待的情感比当晚我头顶的夜色还要深邃。
因为是跟团,所以导游、司机是我可以有最长时间接触的土耳其人。司机是位会开怀大笑、肢体语言幽默、但不会说中文和英文的土耳其人,导游是位嫁到土耳其的台湾女人,在土耳其做导游十年了。这倒为我和客人了解更多土耳其表面以下的东西提供了很好的一个通道。我想她应该是在土耳其很少能找到的母语是中文的导游了。事实上,我们一路上碰到仅有的几个中国团队,很多是一个当地导游,再配一个中文翻译。她教给我第一个在土耳其旅行的金科玉律是:千万别对土耳其男人笑,他们会以为你对他有意思!这个在全世界旅行的通行证,在土耳其竟然是另一个意思!因为导游住在伊斯坦布尔,所以,中国人最关心的一些关于收入、房价等问题自然不会被放过,也让大家对这个城市中人们的生活有了个大概的认识。她告诉大家,伊斯坦布尔的生活成本对他们普通百姓来说,还是很高的,甚至于体面的大学教授有时也不得不到几所大学兼职授课,才能维持他们在这个城市的生活。而她也计划退休后,离开去爱琴海边找个小镇养老。她希望生活尽早恢复到惬意的样子,就像她在自由活动时间带我去塔克西姆广场不远的一个广场上的露天咖啡馆。简单的桌椅就放在参天的树群中,凉爽的树荫是天然的遮阳篷,可以从树丛之间望见海峡的一角。我和导游对面而坐,拿出刚才买的伊斯坦布尔街头的杂志,各看各的。谁也不用刻意说什么表示热情,享用宁静的生活才是最不能被打扰的。想起在上海,也喜欢找个这样的地方发呆。原来这世上令人感觉舒适的东西是相通的。
阿杜说土耳其
我很期待阿杜能对我们的小众游行程作出评价,能帮助我们知道哪些方面我们抓住了土耳其的特质,哪些方面我们认识不足,需要改进。
阿杜最喜欢给他的朋友介绍的土耳其包括风景、美食和音乐。这也是他微博的三大主题。关注他的粉丝不少,其实大家就是通过他,关注土耳其。


阿杜老家就在伊斯坦布尔的王子岛。曾经在撰稿人的文章中,我认识了王子岛。我想大多数人都会喜欢这个地方的。这里就是生活的天堂。富人们在这里建造了一栋栋度假别墅,多数刷成白色外墙,特别的爱琴海风情。岛上安静、低调,多数富豪们的别墅还有自己的游艇码头。阿杜说,他能潜水40多米,会很多水上运动项目,因为他从小靠海长大。我突然发现,海对像阿杜这样的土耳其人是那么亲密。对于我们行程中安排大家去地中海和爱琴海边小镇的玩法,他很是喜欢。而他最喜欢的土耳其爱琴海边的地方是ALACATI,他说,那是外人会把这里错以为是希腊的小镇,想旅游旺季去的客人如果不是提前三个月,别想找到落脚点;同样靠近IZMIR的FOCA市,就和爱琴海风格完全不沾边,又是另一种海港风情;而如果喜欢漫山遍野绿野仙踪的人,则一定会喜欢北方的TRABZON,还能接触到土耳其其他地方没有的民族。
和阿杜见面的地方是他推荐的上海最好的土耳其餐厅。阿杜三句不离一个吃,看他的啤酒肚,就知道他绝对是个吃货!所以,关于土耳其美食,向他求证与请教就绝对没错。他问我,去土耳其吃了什么。我很不好意思地说,博斯普鲁斯海峡边的那些伊斯兰风情浓重的渔船上做的鱼汉堡,味道一般般。其实,我是更没好意思跟他说,我们杂志之前跟大家说,土耳其美食对我们中国人来说,就是无美食。我猜想阿杜一定是遇到很多去过土耳其、对土耳其美食不以为然的中国人了。他觉得有关味蕾的问题,就一定要通过亲身体验,才有说服力。他说,这家餐厅是正宗的土耳其人开的。而难得的是,这里确实可以吃到土耳其不同地区的不同口味。土耳其菜也和中国菜一样,分派系吗?我是头一次听说。结果,一顿餐结束,我不光吃到了我在土耳其没有吃到的味道,还从阿杜那里知道了许多真正的土耳其美食。也许以后我们可以做到的小众游线路中,或者作为我们特别推荐给大家在自由活动时自己去发现。


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