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【异域风情】爱尔兰镜头下的“翡翠国”

发布时间: 2013-01-08 17:47 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:23897

宝尔势格庄园的故事
我们车子盘旋在爱尔兰东部威克洛郡(County Wicklow)那充满云杉和栎木林的峡谷间。宝尔势格(Powerscourt)庄园,就位于都柏林以南19公里著名的甜面包山脚下。这座庄园最早属于盎格鲁—诺尔曼的Le Poer家族。此后几百年间,城堡辗转于不同的贵族家族,直到1603年,才迎来第一位真正意义上的主人——英国爵士理查德•温菲尔德。
几代温菲尔德爵士都热衷于扩建庄园。因此,在古堡外又建起一座恢宏宅邸,根据此地蜿蜒起伏的山势,设计出一栋典型的帕拉迪欧风格的建筑,内有辉煌的舞会大厅,舞厅里有雅典女神庙式的简朴立柱,铺金细雕的装饰镜和壁炉。
然而建筑内部现在已经空空如也——一场大火将宅邸内部辉煌吞噬一空。庄园的最后一任主人便将庄园献给了爱尔兰政府,重新修缮后于1974年对公众开放。大厅里墙还是原来的,被大火烧过的痕迹依然,雕像应该是从别的地方挪来的。在这里可以举办宴会,派对和婚礼等活动,商业活动多少使得面临废弃的古老城堡庄园获得新生。


所幸的是外面那座绝世庭园还保留着昔日的风采。意大利风格庭院由精心设计的雕塑、水池和奇花异草组成,一派宫廷建筑的风格,尤其喜欢那齐整的意大利式坡道,养眼的绿色,错落有致,出自于著名设计师罗宾逊德•丹尼的手笔。值得一提的是湖边的“银色双飞马”雕塑,这是1869年由哈根德•休高教授在柏林设计,用锌铸造而成的,漂亮的双飞马形象也因此成为家族的盾徽标志。这应该是我见过的最美的马雕塑,不管从哪个方向看,都栩栩如生,超有动感。
让我没想到的是,在这座西方的庄园中竟然还藏着一个日式花园。这里原是一片沼泽地,1908年八世子爵夫妇决定开垦出来,请日本设计师设计,用达沟河岸的假山石做景观,于是便有了这充满东方气质的温婉小巧的花园。真正的奢侈是要具备一定艺术修养和品位的,这种对于一块石、一片林、一袭瀑布造型的痴迷,是矫揉造作的现代暴发户花多少钱都买不到的。
爱尔兰农庄里的秘密
在爱尔兰,只要离开稍大一些的城市,基本都属于乡村了。在科克郡的乡间,我住在了一间名叫巴利玛洛(Ballymaloe)的城堡酒店。穿过大片田野,在路的尽头,车子停在一座爬满常青藤的建筑门口——巴利玛洛城堡酒店到了。
踩着吱吱嘎嘎的楼梯,服务生将我的行李抬上二楼,推开房门,我感到一阵欣喜,阳光透过大窗洒满房间的每一个角落,舒适的大床,蓝白色的床具和布艺沙发,古色古香的衣柜,一切都是那么温馨而美好。相比住过的不少五星级豪华酒店,我更钟情于这种质朴的乡间别墅。来到窗前,拉开蕾丝窗帘,房间正对着高尔夫球场的绿色草坪。铺着绣花台布的小巧书桌上放着一小瓶蕃茄酱,我拿起来,上面写着“A gift for you”(送你的礼物),有些困惑,很少见到酒店送客人蕃茄酱的,然而很快我就有了答案。
原来,这里不仅仅是一处私人农庄,还是全爱尔兰非常知名的一所烹饪学校,创始人是爱尔兰著名厨师戴利娜•埃伦和她的丈夫提姆。戴利娜和提姆相识于巴利玛洛城堡酒店,一个是那里的厨师,一个是农夫。他们不愿离开心爱的农场外出谋生,但维持农场需要更多的资金,于是1983年夫妻二人一边种地,一边在农庄开烹饪学校,这是爱尔兰唯一一所建在农庄里的烹饪学校。




得益于戴利娜的意大利名厨师傅的教导:采用最新鲜的原料、最时令的食材、自己种植和养护食物,才能得到最可口的美味。戴利娜这座占地100公顷的有机农场中,有机花园、果园和温室大棚就占了十公顷,保证学员们烹饪美食的原料新鲜而健康。同时也供给巴利玛洛城堡酒店的住店客人,难怪早餐服务生特地告诉我,从果酱、奶酪、酸奶,到水果全都是这里出产和自制的。
我参观了一堂戴利娜的茶点制作课程。烹饪教室里安装了天花板镜子,炉灶和各种厨具一应俱全。Ballymaloe设有12周证书课程,学习地道爱尔兰美食的制作,此外还有短期的培训,比如黄油制作全日速成班、养蜂、制作果酱、蜜饯和乳制品培训班等等。
学校的宿舍楼住满了来自世界各地的学生,每天早上学生们在厨师的带领下先要到园中为午餐采摘最新鲜的食材。这里每个人都是大厨,从开胃菜、主菜到甜品全都由学生一手打造,这是一间不需要厨师的学生食堂,想吃,那就自己动手吧。看着这些学生在餐台后认真地忙碌着,享用自己烹饪出来的带有自然气息的料理,佐着略带烟熏味的爱尔兰威士忌,让美酒与美食为舌苔洗尘,这种感觉是何等的幸福。我想他们不光是学习烹饪,更是学习如何创造美好生活吧。
本拉提城堡的中世纪晚宴
得知我们将会在著名的本拉提城堡享用一顿中世纪晚宴时,我眼前立刻浮现出了中世纪贵妇那华丽的蓬蓬裙、紧身胸衣和鲸骨制的裙撑,衣香鬓影中,烛光摇曳,美酒与美人,宴会尚未开始,我已经陶醉在美妙的想象中了。
香农河(River Shannon),这条爱尔兰最长的河流宛如一条绿色飘带系在这颗“翡翠”上,河畔矗立着爱尔兰保存最完整,修复最彻底的本拉提城堡。周围保留着浓郁的爱尔兰乡村风情,加上400年历史的小酒吧,爱尔兰传统音乐,和当地人如老友般的热情,这里是最受游客青睐的景点。


城堡的大门距离地面有两层楼高,中世纪装束的男女“主人”早已迎候在门口。沿着狭窄旋梯我来到城堡大厅,这里收藏了不少中世纪家具和装饰。今晚的这一场中世纪的“家宴”,并不繁复,只有三道菜外加甜品。不过宴会开始前,我们先欣赏了一场小型的古典音乐会,优美的小提琴和清幽遥远的竖琴开场,美丽的爱尔兰姑娘拨动竖琴,发出如箭出弓弦时般干净、单纯的声音,古堡中回荡着空灵飘渺的旋律,恬静深远,自然流畅。 闭上眼,森林、山谷和潺潺溪流,随着乐声流入我的内心。竖琴之于爱尔兰,就像郁金香之于荷兰,雄鸡之于法国,斗牛士之于西班牙一样,是爱尔兰人的标志。
宴会开始。主食是烤排骨,不过不用刀叉,而是用手来抓取美味,于是古堡餐桌旁没了绅士淑女,只剩下大快朵颐的食客。宴会上还提供一种特别的传统美酒佐餐,应该是自酿的,甜甜的,很好喝。爱尔兰姑娘们在一旁用动听的歌声为客人助兴。凯尔特人是个很有音乐天赋的民族,而爱尔兰民族跌宕起伏的历史又不断为爱尔兰音乐添加灵感,热爱音乐,喜欢饮酒,这样的民族血液里一定奔流着浪漫主义情怀。
在美酒美食和音乐中,我品味着爱尔兰从凯尔特民族发展至今的千年沧桑,本拉提就是我一直在寻觅的地方。


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