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鹿儿岛的周末 比任何时候都精彩

发布时间: 2013-04-23 15:55 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:32310
二月的时候,我们的日本达人杨小姐又去了一次日本九州的鹿儿岛。这次回来,她向我们提出了一个概念,鹿儿岛其实完全可以成为一个周末度假的去处。她甚至提出了一个,对许多人来说,可能有点夸张的比喻,其实鹿儿岛与崇明岛,有几分相象。之前长江大桥开通后,她曾经去了趟崇明。地广人稀空气好,约上三四好友,散步钓鱼打牌吃农家菜,很清闲的旅游方式,又不占用大量时间,特别适合周末或小假期。而鹿儿岛跟崇明岛还真有相似之处,虽然是出国游,但费时并不多,市区到崇明岛1小时的车程,上海到鹿儿岛1.5小时的航程,来回也就多了几个小时;而且虽然同样是“农家乐”,但鹿儿岛有温泉泡有拉面吃有新鲜牛奶喝,活动内容更丰富。形象些说,是崇明游的“升级版”。虽然费用可能高一些,但“花头”明显也更精彩。
 
 

 
 
为什么选择去鹿儿岛度周末
 
此次,我们选择把周末计划放在鹿儿岛,主要有以下四点考虑:
 
1、便利的交通
 
鹿儿岛县位于日本西南部,位置与上海非常接近,飞行时间仅1.5小时,跟到福州、厦门差不多。这样的航行时间,尤其适合拖家带口的旅行者。女儿在飞机上吃吃东西、涂涂画画,一会儿便是异国他乡了。
而且据前来接机的朋友介绍,鹿儿岛机场除了有航班直达上海、香港等地,还直通东京、大阪、札幌、福冈等日本大城市,因此无论出入境还是转往日本各地,都十分的方便。
另外,天气因素也是我们考虑的要点。鹿儿岛一年四季都很温暖,像2月份,日本绝大部分地区都处于严寒之中,鹿儿岛因为地处九州的最南端,属温带和亚热带型气候,相对温暖。朋友此次从东京过来,那里下着大雪,出门得裹上厚厚的滑雪衫。因此,到了鹿儿岛大呼舒服,只披了件薄外套就四处溜达。
 
2、著名的温泉乡
 
九州是日本著名的温泉乡,大分、熊本、鹿儿岛等地都有丰富的地热资源。我们此次选的鹿儿岛,拥有著名的活火山樱島、包揽23座火山的雾岛,温泉资源更是得天独厚,包括高原温泉、森林温泉,以及独特的砂蒸温泉,可以好好的来趟“温泉之旅”。
据朋友介绍,指宿的砂蒸温泉,为鹿儿岛地区所独有,能够清体热、解炎症,其疗效是普通温泉的4倍,还能给身体提供足够的养分,极具有美容效果。本想试一试,可看了宣传画册,发现那得整个人都埋进沙里,只露出一个脑袋,模样有些可怕。所以,最后还是走了“常规路线”,去泡那种可以看风景的露天水温泉。
在日本,温泉与美食往往是相关的。尤其是高档温泉度假酒店,除了在泉质、疗效、风景、建筑上大做文章,料理方面更是精耕细作,力求让人“泡好了,吃饱了,睡香了”。所以,美食也是此行的一大目的。鹿儿岛号称“温泉与拉面的王国”,我们一家都是“拉面粉丝”,来这里用女儿的话来讲,就是“小老鼠掉进大米缸”!
 
 3、悠久的历史
我们认识鹿儿岛,既非旅游杂志的宣传,也不是朋友的介绍,而是来自日剧的印象。2008年热播的大河剧《笃姬》,讲萨摩(鹿儿岛)统治者岛津家族与德川家族的恩怨,可说是明治维新的“前传”。剧中原型笃姬的故乡正是鹿儿岛,许多场景都是实地拍摄的,那是我们对鹿儿岛的第一印象。2009年的另一部历史大剧《坂本龙马》,恰巧又是明治维新的重要人物,他当时就在雾岛一带活动。福山雅治的演技,雾岛秀丽的风光,都具有极大的“杀伤力”。
这便是鹿儿岛的魅力,除了丰富的自然资源,还有深厚的历史渊源。鹿儿岛的别称,叫作“东方的拿波里”,由于地理位置的重要性,以及统治者岛津家族的开放意识,因此成为日本引进西方文化的重要门户。我们此次去后发现,城市的建筑风格透着淡淡的欧洲风情,加上众多明治维新的历史遗迹,都在诉说着鹿儿岛的与众不同之处。
虽然,人文向来都不是我们旅游的重点,但不可否认的是,深厚的历史底蕴赋予鹿儿岛独特的个性,一砖一瓦一草一木,都有来头与说法。打个比方,同样是玩收藏,马未都够牛了吧,可与王世襄一比,立马矮了三分。什么原因,家世不同。王世襄是八旗子弟,从小就在奇珍异宝中长大,自然要比“草根”马未都见多识广。我们去看,北京人瞧不惯上海人,就是这个理!
 
4、朴实的民风
去过日本的人,都有这样的感觉,人与人之间较为冷淡,这与拘谨的民族性格及激烈的生存竞争有关。尤其是东京这样的大城市,人们大多行色匆匆,神情木然。但是,相对偏郊一些的地方,情况会有所不同。我们上次去日本,在东京和箱根,就感觉到了不同的民风,一个清冷,一个温和。
此次选择鹿儿岛,因为这边人情很厚,民风朴实。而且,和寸土寸金、分秒必争的东京相比,鹿儿岛地广人稀,生活节奏缓慢。我们落脚的雾岛,更是一派乡土气息,没有高楼大厦,也看不到车水马龙,有的只是连绵的群山、密密的杉林、潺潺的溪流,以及零星的小村镇。据说,九州是世界最长寿的地区之一,生活环境相当的优质。我们向来不喜欢“轧闹猛”,所以这样的小地方,反而是个好去处。
虽然,乡下地方难免有些闭塞,但当地人对旅游者却相当热情。比如,酒店派来接机的司机,送了我们一个“见面礼”,无偿载我们去看嘉例川驿,一百年多年前的火车站。如果没有他的热心,我们将错过这个旅游书上根本找不到的好景点。还有一位出租车司机大叔,听说我们是外国人,兴奋的不得了,说开出租这么久,只遇见过两回韩国人。高兴之余,他当起业余导游,热情介绍周边的特色,让我们感到如沐春风。在东京这样的大都市,就很难遇上这般的热心司机。
 
 

 
这样的周末应该玩什么
 
关键词1:【温泉】
 
鹿儿岛地热资源十分丰富,是日本著名的“温泉乡”。在这里过个休闲周末,温泉一定是重点,否则那就是真正的“二百五”呢。鹿儿岛上,温泉旅馆有各种各样的类型,有建了公共温泉的,有带有私人温泉的,甚至还有秘汤,完全可以根据自己的情况丰俭由人。
 
 
温泉小镇来一回“男女混浴”
 
“雾岛温泉小镇”,集中了鹿儿岛上好几家著名的温泉度假酒店。通常车还没开进镇子,远远就望见袅袅升起的蒸汽,整个地区显得朦朦胧胧。我们跟司机打听过,雾岛的温泉大多是硫磺泉和碳酸泉,这里大多数酒店都提供不经稀释的100%源泉,因此会有很浓的硫磺气味,以及白色的硫磺烟。特别是冬季,热的温泉水遇到冷空气,更是给人热气腾腾的感觉。
因此,这里的温泉有极佳的医疗作用,对皮肤病、妇女病、神经痛、哮喘等都很有效。这里的温泉酒店除了提供泡汤服务外,还有丰富的娱乐设施,如溪流钓、网球、高尔夫球、越野登山、高原骑马等。由于这里群山环抱,风光秀丽,所以吸引了不少观光客。不过,酒店除了赚钱外,还建了一些公共温泉,当地居民每人每天可以免费入浴一次。难怪我们去的那天,看见大街上有不少老年人结伴去泡汤呢。
由于我们入住的酒店,房间里就带有私人露天温泉,因此到了温泉小镇并没有泡汤,而是寻找饭店解决午餐问题。这里的温泉酒店,临街一边大多设有料理亭,有散座也有包间,丰俭由人。我们选了一家有露天阳台的,点了当地特色的黑猪料理套餐。沐浴着温暖的阳光,涮着美味的黑猪肉,周围是薄薄的白烟,当时真有一种飘飘欲仙的感觉。
我们用餐的这家酒店,就开设有露天的公共温泉,而且就在料理亭不远处。虽然隔着竹帘,但仍能看到几位老人家正在自得其乐地泡汤。我们很奇怪,这么赤身裸体的不难堪么?已在日本呆了十几年的朋友笑着解释说,日本人在泡汤时一般不会介意这个,尤其是乡下地方,民风更为朴实,至今还有男女混浴的温泉。用完午餐,我们顺便在料理亭外的免费足浴池泡了一会儿。女儿不解地问:“这也算是男女混浴吗?”大家顿时笑作一团。
足浴池旁边有一个卖温泉蛋的小摊子,5个鸡蛋外加一小包盐,只要150日元。这个小摊无人照看,食客自己取蛋,留下钱便可以了。看到这样的“诚实系统”,令我们有诸多感慨, 要是搁在国内,怕是行不通的。
   
 
妙见石原庄 11万多块贵么
我们下榻的温泉酒店,叫作“妙见石原庄”。日本的高档温泉酒店,一般都会起个风花雪月的名字,相比之下这家酒店相当朴实。“妙见”是当地温泉的名字,而“石原庄”就是石原家的村庄。也就是说,我们此次入住的是“地主家”。
这家温泉酒店不仅名字朴素,行事风格也相当低调。帮我们订房的朋友说,尽管她在日本从事旅游业多年,对温泉酒店非常熟悉,但这家酒店却不太了解。她查了好几个日本酒店预订网站,都没有相关信息;日本权威温泉酒店年度评比中,也找不到它的身影。后来,通过她的日籍老板费了一番周折,才订到了房间。几天住下来,朋友对酒店的印象非常好,尽管她住过不少高档温泉酒店,但这家的环境、料理、温泉、服务,的确独树一帜。“酒香不怕巷子深”,酒店没做什么宣传,可预订房间得提前好几个月,而且还需要全额支付房费呢。
我们知道这家酒店很偶然,是在一本日本小众文化杂志上看到的,当时就非常喜欢,可以说是此行的最大动力。到了后发现果然“气质”不凡:隐在山林之中,树木苍翠,溪涧潺潺,泉烟袅袅;山庄内部更是可圈可点,依山傍溪而建,占地面积非常大,主楼是典型的日式木结构,新楼“石臧”则采用当地石材围建,两楼与露天温泉之间,由曲折的回廊连接,既能遮阳避雨,也方便客人小憩赏景,非常人性化的设计。据说,我们入住的“石臧”,由日本著名设计师杉本贵志亲自操刀,难怪有着大家风范。
酒店的周到服务,更是令我们感动。办理入住手续时,我们被安排在大堂的茶室,清茶、甜点、热毛巾一一奉上。然后,服务人员前来办理入住,安排行李。引导我们进了房间,酒店专业管家详细介绍房间设施,定制特色温泉方案,并询问饮食方面的爱好与禁忌。虽然,整个程序花费了半个小时,但我们并未觉得繁琐;相反,在后几日的生活中,处处体现出其必要性。比如,我是过敏体质,对许多食材忌口,餐厅为此安排了特别的料理;女儿是左撇子,用餐时发现餐具按着她的习惯摆放;先生有轻度的高血压,服务人员制定了私人泡汤计划……
当然,酒店的“镇店之宝”,自然是温泉了。地处“雾岛温泉乡”,靠山吃山,温泉质量“一级棒”。不过,与温泉小镇上的酒店相比,妙见石原庄有三大独特卖点:1、环境更幽静。位于山林深处,前不着村后不着店,私密性非常好。据说每到周末,常会有名人要员前来度假,还有从东京远道而来的“避世客”。2、泉水更优质。酒店地下50米处便是温泉泉眼,近水楼台先得月。而且,露天温泉或临着小溪,或隐在林间,非常宜人。3、设计更人性。新楼安排了4间带私人露天温泉的房间,有洋式、和洋式两种选择。桧木浴池非常温馨,清晨听鸟鸣,夜晚看星星,真是人生难得的悠闲。
 酒店的料理也值得一提。日本的温泉酒店,大多都是“一泊二食”,就是管客人的早晚餐。如果习惯性地认为,酒店的早餐只是让人吃饱,那就大错特错了。妙见石原庄的早餐,其精致与海量,令人叹为观止。前后有9道菜,包括渍物、盐烤鱼、温泉蛋、昆布汤、烤紫菜、果蔬汁等;最夸张的一天,居然一清早就上了龙虾汤。晚餐更是甭提了,每日13道美味,食材都不一样,除了安排伊势龙虾、和牛、舞茸等经典高档食材外,还有黑豚猪、溪鱼、地鸡等当地当季食材。厨师长每天还会亲临房间,询问客人的喜好,以便调整下一日的餐饮。
说实话,刚开始时我们觉得酒店的费用有些贵:按人头计算,一人一天4万日元,小孩打点折,我们4人每日的酒店开销就得15万日元,换成人民币要1.2万左右。但事后想想,仅每日的晚餐而言,这样的规格与质量放在东京的高级料理亭,4人也得六七千元的,再加上私人露天温泉、70多平方米的套房,这个价格我们并不吃亏。而且,按照日本人的习惯,“一泊二食”的高档温泉酒店,一般只是周末住上一晚,小小地奢侈一把。像我们这样连着住上好几日的,一瞧就是外国人!
 
雅叙苑和天空之森  探访真正的秘汤
 
由于远离喧嚣都市,鹿儿岛其实也是秘汤旅馆的最佳选址。我们下榻的是“妙见石原庄”,也是一家很私密的温泉旅馆,不过相比之下雅叙苑更加幽深朴实。原本以为就此错过了,没想到这两家温泉酒店竟然只是一溪之隔,于是找了个黄昏的空暇时间,遛达过去一睹为快。
之前在日本的朋友就推荐过雅叙苑,说是2000年在日本电视局“温泉大赏”中被评为“日本第一秘汤”,眼见为实,这里果然不同凡响:远远望去,茅草屋顶掩在青枫与野樱之中,当时正值晚餐时间,袅袅炊烟伴着山风薄雾,一派田舍风光;走近一些开始闻到一种独特的碳香味,据朋友介绍那是当地农村围炉用的碳火,碳烟味混杂着炊烟味,十足的乡野感觉。雅叙苑的规模不大,只有10间客房,却是特色鲜明,集合了南九州的农家风貌。前台负责接待的人员十分热情,并没因为我们只是路人而敷衍了事。据他介绍,这里的客房都是当地老式民宅改建,原来的母屋成了如今的前台接待室,马厩改为开放式的围炉烧烤吧,水屋变为阅览室,取暖方法采用最原始的室内围炉,厨房则被完整地保留下来,甚至包括砖泥砌的灶头,并且沿用至今。有趣的是,酒店告示牌写着“鸡优先”,大院里大摇大摆散步的走地鸡可是日本三大名鸡之一的萨摩地鸡,难怪要优先对待了。
因为“秘汤”二字,我们特意留心了这里的温泉。每间客房都附带半露天的原石温泉池,当地温泉含铁较高,长年矿物质沉淀,在池子四周积起一层钙化表面,显得斑驳不平,却更具有原始之味。旅馆大众汤屋还有一个“巨石温泉”,是老板花了1年时间亲手挖了一颗20吨重的原石,再请工匠加工而成,巨大尺寸绝对是视觉震撼。另一处“野溪温泉”,一边是潺潺溪流,一边是重重草木,原始景致浑然天成,俨然就是陶渊明笔下的桃花源。
这里的接待人员还给告诉我们,由于越来越多的人在泡汤经验丰富之后开始追求温泉秘汤,不少秘汤甚至藏于深山,无人打理、人迹罕至。为了追求这样的意境,旅馆老板还买下了一座山头,修建了新式秘汤“天空之森”。据接待人员介绍,那里距雅叙苑也就10分钟的车程,共43公顷的山地,却只设了6座独立隐密的Villa,在日本温泉界绝对算得上大手笔。
这一听吊起了我们的胃口,便上前商量能否安排参观,接待人员犹豫了一下,回前台请示去了。一刻钟后,旅馆的专用车便开来接我们了,当时真是感叹日本人的服务精神。一路上风景好的没话说,到了山下需要换乘电动车,完全独立进出。由于面积实在是大,六栋建筑散开去,难以看到全貌。我们参观的“天空”,是那里最大的客房,由两栋独立木屋组成,一为起居室,四壁全是落地玻璃,视野通透无阻,有木廊连接另一边的卧室。温泉池临着悬崖,足足有5.3米之宽,更夸张的是庭院,可容纳百人的空间。其景自然,其心自然,所谓的“天人合一”,莫过于此了。
那天我们还参观了会所“碧海之舟”,是老板的私人招待场所,类似于马云他们整的“江南会”,只不过更小众,更私密。会所的设计相当环保,地面铺设的石材全部产自当地,下设温泉水管,冬日暖泉流经产生暖房效应,夏日则是冷泉的物理降温,室内湿润不干燥;墙壁是30扇落地玻璃窗,全部开启如若无墙,是天然的光源与墙布。唯一不环保的地方,是山中旅馆专属的停机坪,据说许多大企业家由各地搭飞机至鹿儿岛机场,再转乘直升机降落于此,这是为了确保客人的隐私。
参观下来发现,天空之森的建筑大多就地取材,素材本身称不上奢华,真正奢侈的是其空间与景观。据说,老板还会邀请知名乐队过来演奏,有一次请了东京交响乐团的弦乐四重奏,远道而来仅仅为一桌客人表演。这可谓是日本秘汤旅馆的极致了。
 
 

 
关键词2:【美食】
 
鹿儿岛除了温泉出名外,美食也是一大招牌。由于独特的火山群特征,一些当地的食材,如黑豚猪、地养鸡、红紫薯、樱岛萝卜等,在日本其它地方很难品尝到。所以,鹿儿岛之行带给我们,温泉和美食的双重享受。
 
拉面, 12个小时就熬一碗汤
 
九州风味的豚骨拉面,在中国最受欢迎,“味千拉面”走的就是这个路子。不过真所谓“不比不知道”,以前觉得“味千拉面”好吃,可尝过日本的拉面后,发现那才是真正的鲜,吃好后不会觉得嘴巴干。因为人家没有搁味精,而是大块的猪骨熬出来的,真金白银哪。
鹿儿岛拉面是九州拉面的一个分支,名气虽不如“博多拉面”,但用料很特别,选的是当地的特产黑豚猪。我们一家都喜欢吃拉面,朋友更是“拉面专家”,尝过东京的“正油拉面”、北海道的“味噌拉面”、函馆的“盐味拉面”等,吃下来觉得九州的“豚骨拉面”,确实最对中国人的口味。鹿儿岛的拉面店很多,随便在街上走走就会看到,而且各家店风味不同,让人难以选择。
这次我们在游著名景点矶庭院时发现了一家拉面馆,饥肠辘辘便走了进去。原以为旅游点的餐馆,质量会打折扣,没想歪打正着,寻着了一家好面馆!
这家拉面馆实在是小,一个开放式厨房加一圈桌椅,最多只能挤10位客人。幸好我们去的是时候,过了中餐高峰。一对老夫妻是老板兼店员,点单、下面、收银、洗碗,打理的井井有条。我们点了他们的招牌——“叉烧拉面”,等待之际朋友与他俩打探起拉面配料秘诀:先用大锅熬煮骨头汤,猪骨95%,鸡骨5%,得熬上12个小时;面条是自家手打的,叉烧是每天现烧的,配菜多了一些卷心菜和绿豆芽……面条上来后,一番风卷残云,那味道实在是好:汤头鲜香,面条筋道,叉烧酥软,尤其是肉与蔬菜的搭配恰到好处,吃起来比其它的日本拉面更清爽。
热心的老板跟我们介绍,鹿儿岛还有两种拉面值得一试:一是“黑拉面”,采用当地特产黑醋、黑豚猪、黑芝麻,混合成香气浓郁、口感独特的黑色拉面。二是“流水拉面”,就是把面条放在溪水里转一下,再沾着特制的酱料吃。虽然也就是普通的面,但吃法非常好玩,全日本只在鹿儿岛才能吃到。由于我们的早晚餐都被酒店“安排”掉了,所以实在抽不出时间,当时真恨不得多长几张嘴巴,可以24小时不停地吃,那该多好呀!
 
“黑肉”其实只是姓“黑”而已
在日本料理中,和牛、鱼生是两大关键词。应该说在上海,想吃到美味的鱼生已不是难题,“山里”“滩万”“天家”的东西都很不错;不过遇着正宗和牛的机会相对较少。据一位当美食记者的朋友透露,很多餐厅打着日本和牛的招牌,其实只是“混血儿”,或者是“远亲”。所以,此次我们到了和牛的“主场”,得大干一场。
在日本,鹿儿岛并非著名的和牛产地,当地黑毛和牛的名气,远不如神户牛、松阪牛。不过吃下来,觉得味道的差别并不明显,那带着鲜艳霜降夹花的牛肉,或烤或涮都很不错。朋友“鸡蛋里面挑骨头”,说比起神户牛的入口即化、鲜嫩多汁,稍微逊色了一点点。我们都笑她呆在日本时间长了,嘴巴养刁了,按着国内的标准,这绝对是“顶级牛肉”了。
相比之下,鹿儿岛黑豚猪肉的名气要大很多。在日本猪肉料理中,以冲绳、鹿儿岛的为最。听入住酒店的厨师长介绍,这里的黑豚猪富含油脂,和萝卜、地芋一起放入大锅,用黑砂糖、烧酒、大酱调味后小火慢煮,是有名的鹿儿岛乡土料理,也就是我们所说的“农家菜”。某日晚餐中就有这道菜,之后我们还尝到了烤、蒸、涮等各种吃法,猪肉甘醇滑嫩、肉汁四溢,别提多好吃了。
这两大“黑肉”的美味,让我们的体重几日里骤增。不过,当地的另一大特色料理“生鸡片”,就是将新鲜的草鸡肉做成刺身,蘸着酱油、生姜下口,我们没敢尝试。即便是号称“吃遍天下无敌手”的朋友,吃了后也婉转地表示“有点不习惯”。
 
 
 
其他可体验的
 
把周末的主题定为温泉美食后,其实还可以加入另外一些元素,别看鹿儿岛跟崇明岛差不多,都是乡下地方,但乡下有乡下的玩法,你完全可以从中可一探乡间美景与生趣。
 
 
【火山】
 
别看鹿儿岛面积不算大,却拥有萨摩半岛、大隈半岛以及众多分散的小岛屿,而且这些岛森林茂密,地热丰富,成了当地旅游的一大特色。
鹿儿岛最出名的岛屿,非樱岛莫属。虽然,富士山是“日本第一山”,但对萨摩人来说,樱岛火山才是“圣山”。所以,无论是出租车司机,还是酒店服务人员,都推荐我们一定要去看看樱岛。
樱岛位于鹿儿岛市4公里外的海湾,是座活火山,活动频繁。但火山爆发对当地居民来说,真是“小菜一碟”!据说,樱岛几乎每天都在小规模喷发,有些像小孩闹脾气。我们去的那天,刚开始时晴空万里,圆锥形的樱岛安静地矗立着。可没过多久就开始折腾了:先是升起一股白烟,后来渐渐变成土黄色的浓烟,不断地膨胀,形成一朵蘑菇云……由于是第一次看见火山喷发,女儿高兴的手舞足蹈,先生一个劲地拍照,我和朋友则到屋檐下面“躲猫猫”。要知道,如果让火山灰飘到深色衣服上,拍都拍不掉的。
这样的喷发,在当地只能算是“毛毛雨”。据出租司机介绍,最近一次的大爆发在1995年,喷出的火焰高达3400米。不过,平时的樱岛还算温和,只飘些火山灰。
据说,樱岛是全球唯一还有居民居住的活火山岛。我们很疑惑,为什么火山这么危险,还有人喜欢住在这里。打听后才知道,火山灰矿物质丰富,所以岛上的田地特别肥沃,农产品质量高,居民就舍不得离开了。不过,对我们外来游客而言,安全是第一位的。所以,尽管从市区摆渡到樱岛不过15分钟,岛上的风景也相当不错,但我们还是选择隔海遥望。距离产生美,这话一点也不错!
 在鹿儿岛市,远眺樱岛的最佳位置是矶庭院。它还有另一个名字叫“仙岩园”,是岛津家族的府邸,建于1658年。这座日本名园正对着樱岛,设计时巧妙地把火山景观融入其中,视觉上非常的大气。内部则融合日式庭院和中国园林,其中的曲水亭令人想起绍兴的兰亭一带。据园内的导游介绍,岛津藩主很喜欢中国文化,园内还有一幅王羲之书写的匾额,千寻岩、徒然庵这些景点名字也源自中国古籍。我们在御殿参观时,发现起居室内也有诸多中国元素,如牡丹花绘图、蝙蝠寿桃纹饰等。
如果想多了解一些,还可以去旁边的尚古集成馆,陈列着岛津家族七百多年的历史资料,以及岛津家的收藏品,有珍贵的湿版照相机、蒸汽火车模型、地球仪等,对了解日本的明治维新很有益处。不过,显然矶庭园的人气更旺一些,作为《笃姬》的取景地,吸引了众多的大河剧粉丝。除了日本人,还有不少台湾观光客,所以园方在入口处聘请了一名台湾引导员。据她介绍,近几年开始也有大陆游客前来,大多是乘游轮过来的,专门来鹿儿岛的还不多。
 
 
【寺庙】
 
日本的寺庙很值得一看,如东京的浅草寺,京都的醍醐寺等。雾岛神宫也一样,而且因为得天独厚的地理环境,看上去更加宏伟壮观。雾岛被誉为“日本神话的故乡”,传说,太阳神的儿子降临雾岛,而后创造了日本。雾岛神宫就是为了传说中的天神而建,至今已有1400多年了。每年的新年,当地人都会请出神宫的镇店之宝“天狗面具”和“九面太鼓”,举行隆重的祭神仪式,那是一年中最热闹的日子。出租车司机觉得有些遗憾,我们要是早一些来还能赶上。不过他不晓得,我们更想参观日式建筑。
与以往看过的寺庙相比,雾岛神宫胜在气势。它依山而建,周围苍翠环绕,入口处高耸着大鸟居,朱红的颜色十分醒目。据说那是西日本最大的鸟居,反正我们都仰着脖子才能看清楚。走过一段长长的高阶便是主殿,依然是醒目的朱红色,古色古香的木结构,浓浓的日式庙宇风格。四周还种着不少杉树,树旁都有日文说明,里面有不少汉字,所以大概瞧出这些便是有名的屋久杉,数百年的树龄,算得上“树爷爷”了。
 神宫出来有一个大平台,可以远眺崇山峻岭。在国内,这样的好位置一定会被圈起来,然后拍照收费。可这儿不一样,不仅安置了望远镜,还安排了一个独特的摄影背景,都是免费使用的。为什么独特,因为是坂本龙马和新婚妻子的人像,只不过面部镂空,游客可以站在背后“克隆”名人。据说,日本史上坂本龙马是新婚蜜月旅行第一人,地点便是在雾岛,而且蜜月长达88天!难怪当天有不少情侣上前拍照,沾沾喜气呢。
 
 

【车站】
 
从机场出来,接机的出租车司机就开始热情地介绍起鹿儿岛,并向我们推荐一个景点。据说是个百年老火车站,叫做嘉例川驿,在去酒店的路上,不过需要绕一点点路。女儿特别感兴趣,所以我们决定前去一看。
原以为是个人文景点,到了后发现不是那么回事。车站坐落在群山之中,空旷的山野,青翠的竹林,石质的月台,简朴的候车室,仿佛时光倒流到百年前的日本乡村。而且非常凑巧,我们居然还看到了一列旧式火车缓缓进站,先生赶忙用相机记录下这一幕。事后我们了解到,这是“肥萨线”上的百年老站,至今仍在运行着,每天有十余个班次,其中仅一班使用旧式火车。酒店方面根据我们的航班抵达时间,让司机特意安排了这趟观光,而且“分文不收”!
由于印象深刻,我们决定去鹿儿岛市,改坐那班旧式火车。这又是一次意外的收获,列车缓缓而行,车窗外先是崇山峻岭,而后沿着长长的海岸线,绝对是部“风光大片”。上面的乘客,大多是赶去市里的当地人,或轻声闲聊,或闭目养神。比起地铁、新干线来,列车要老旧很多,但却更有人情味和乡土气息。
 
 
【牧场】
 
如果是带孩子来过周末,高千穗牧场是一定要推荐的,我们来之前并不知道这个地方,是酒店的服务员为女儿特别推荐的。对城市里长大的孩子来说,绿绿的大草园,成群的牛羊,自然是个诱人的“童话世界”。
留了半天去往高千穗牧场,事后证明不虚此行。虽然2月份草原的颜色不如春天那般油绿,但高原牧场的气势绝非普通的可比。蓝天,高山,悠闲的奶牛,温顺的小羊,可爱的兔子,还有呆呆的马,都令女儿心花怒放。我们还参观了乳制品车间,了解了新鲜牛奶的制作过程。不仅如此,牧场的商店还提供美味的鲜奶,自制的牛奶雪糕,吃了才知道国内的乳制品,不仅质量有问题,应该还兑了很多水。不过,朋友说北海道的牛奶更好喝,这只能等下次了。
回程的路上,我们还顺便去了一家骑马俱乐部。骑马的感觉不是太刺激,可能我们选的马匹太温顺了。俱乐部里有不少城市来的人,据说日本人很喜欢骑马,买一匹马也不是很贵,但每年的开销却足够买一辆不错的新车。因此,日本人也只能去俱乐部,过过骑马瘾了。
 
   
 
回来的时候别忘了带手信
 
 
日本是著名的“购物天堂”,不怕没东西买,只怕钱包不够鼓。我们的经验是,除了大牌奢侈品外,日式食品和手工艺品也相当不错。
 
大岛绸,送给领导很合适
具有1000多年的悠久历史,被喻为世界第一精美的飞白花纹绸缎。我们去民艺村参观时,工作人员介绍说,大岛绸的纺织工序多达30多道,异常复杂,必须用手工按照图案精心的一针一针地织,每织7厘米还必须调整图案。因此,大岛绸织品非常精致,不亚于京都的西阵织。此次,我们买了一些大岛绸的名牌夹、首饰袋,回去送长辈、领导都十分合适。
 
樱岛烧物,行家里手抢着要
日本人称陶器为烧物,樱岛一带的陶器分为白陶和黑陶,前者象牙白色、质地精良,曾是历代藩主的用品;后者坚固朴实、具有乡土之情,主要是民间所用。虽然,相比著名的清水烧,樱岛烧物在着色、工艺、美学上尚有距离,但因为用火山熔岩制成,很是独特。我带回的一对茶盏,被单位的陶瓷爱好者收购,大赞“与众不同”呢。
 
萨摩切子,价格跟宝石差不多
这不是人名,而是当地的玻璃工艺品。作为鹿儿岛的王牌特产,切割工艺精湛,颜色有金红、宝蓝等7种,看上去相当华丽。我们在矶庭园中参观了萨摩切子专卖店,被制成酒具、首饰、摆设等,好看是好看,不过价格挺贵的。我看中的一对耳缀,价格跟宝石差不多。如果需要送人贵重礼品,这倒是不错的选择。
 
屋久杉制品,小件要比大件好
屋久岛的杉树可是鼎鼎大名,这种古老的慢杉树如今已被列入世界自然遗产。屋久杉的纹理特别漂亮,行云流水一般,一些家具和木雕都十分好看。不过,那些大家伙贼重又贵,所以我们只买了些屋久杉餐具,有着淡淡的清香。店员还跟我们推荐了萨摩黄杨梳子,外面涂了一层山茶油,比国内的要光滑细腻。
 
黑醋渍萝卜,美味美容哥俩好
这两样都是鹿儿岛的特产。由于火山群地域,土地肥沃,这里的萝卜个子特别大,从十几公斤到四十几公斤,而且营养丰富。至于黑醋,美容功效有目共睹,是日本近年开始风行的自然美容品。可想而知,这两种东西搁一块,美味美容一举两得。我在酒店的早餐中尝过,脆脆的,酸酸的,临走时买了一大包。
   
   
 
编后
 
对上海人来说,忙碌了一周,周末约上好友自驾游,在岛上小住几日,呼吸新鲜空气,体验农家生活,放松紧张情绪,是“张弛之道”。只是把眼光放在郊外的时候,不妨转换一下思考,谁说到国外不能过周末呢。现在去日本度周末是越来越方便。说的有趣点,不妨这周去崇明岛,下周去鹿儿岛,体验一下不同的“周末游”吧!


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