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走起来!用脚步丈量新西兰!

发布时间: 2015-04-08 13:38 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:3574

导言

徒步(Hiking)是一种比较辛苦的旅行方式,特别是对“能坐着就绝不站着”的都市人来说,徒步旅行无异于自找苦吃。这也不能完全归咎于懒惰,糟糕的空气和拥挤的环境,让饭后散步的次数都在减少,更别提长途徒步了;乡村的自然环境虽然好一些,但缺少完善的徒步设施建设,需要自己在荒野里走出一条路来,显然也不是很多人愿意且能够做到的事。我们的撰稿人老虾米在国内时,除了参加过几次郊野踏青外,从未尝试过徒步旅行,直到去新西兰留学才开始尝试这种零门槛的户外运动。本期,老虾米将和我们分享她的新西兰徒步之旅。

新西兰非常适合徒步旅行。壮美的大自然如同一幅巨大的画卷,行走其间,可以更加深刻地体会那种震撼人心的美感。远离大陆的新西兰没有巨型猛兽和毒蛇,因此露营环境安全。而且经过多年的发展,徒步设施及周边配套建设都非常完善,线路设计也十分合理。这样的“完美”甚至会让资深徒步者觉得不够刺激,但对于一般的徒步者来说,安全的环境、完善的设施以及合理的路线却是最理想的状态。


力所能及 走在新西兰

据我所知,目前在新西兰,大约有四种徒步旅行的选择:普通徒步,远征徒步,豪华徒步和高山徒步。

普通徒步(Hiking Tours)由于目的地的不同,行程天数也相应变化。一般走的都是开发完善的徒步线路,适合大多数旅行者,难易程度多样化,旅行者可以根据自身情况进行选择。一般除了徒步,在有些路段还可以加进其他户外运动,如骑行、皮筏艇、攀岩、野生动植物观光等。

远征徒步(Hiking Safaris)对旅行者的体力、耐力和户外运动经历都是一种考验。因为目的地多为偏远的荒原地带,行程需由若干名徒步者组成小团队共同完成。远征徒步的条件比较艰苦,初级徒步者一般难以承受和适应。但辛苦徒步的回馈则是常人不易见到的美景,探索到大自然最令人神往的秘密。

相比之下,豪华徒步(Great Hikes)则悠闲轻松得多。没有风餐露宿,没有负重前行。带点零食和饮料,轻松走到指定地点,就有可口的美食和舒适的住宿在等待。在某些路段还安排了汽船、水上摩托和皮筏艇作为代步工具,和欧洲的内河游艇线路颇为相似。豪华徒步比较适合家庭和体力有限的旅行者,老人小孩都可以参与其中,享受新西兰的大自然风光。


高山徒步(Alpine Hikes)也比较具有挑战性,对体力和运动能力都有一定要求。条件也相对比较艰苦,如果是多天行程,不能洗热水澡以及山间露营就是必修课。同样的,一分耕耘一分收获,高山徒步获得的是无以伦比的旷世美景和“一览众山小”的成就感。

总体来说,普通徒步和豪华徒步比较适合大部分国人,特别是携家带口的游客。徒步是在新西兰这个户外运动天堂里门槛最低的一个户外项目,但所欣赏到的自然风光却丝毫不打折。


夏洛特皇后步道 山海尽览

夏洛特皇后步道(Queen Charlotte Track)位于新西兰南岛北部,几乎覆盖了整个夏洛特皇后峡湾。全长约70公里,需要3至5天来完成,最佳徒步时间是11月至次年5月。这是新西兰最受欢迎的徒步线路之一,因为路况简单,虽然也要翻山越岭,但整体地形平缓,而且全程都有1米到1米5宽的泥土步道,除了雨天湿滑,路途并不算艰险。更重要的是,这条线路的配套设施很完备,从行李托运、露营住宿到线路指导,都有众多选择和信息帮助。因此,尽管是没有徒步经历的新手,我还是跃跃欲试,对这次挑战充满期待。

※行前准备 从体能到装备

临行前三个月,我开始进行体能训练,每天坚持跑步半个小时,周末还到近郊模拟了两次丛林徒步。体能训练的时候发生了一点小意外,导致左脚脚踝轻微扭伤。那时离徒步开始只有不到三周,我非常沮丧而懊恼,一度想要放弃这次旅程。但在朋友们的鼓励下,我停止跑步改为慢走,加上医药的效果,旅程开始的时候,扭伤的脚踝已基本康复。这个小插曲让我原本如临大敌的心情终于放松下来。经历了小意外后,我发现自己太紧张了,徒步旅行不是比赛,速度快慢无所谓,走不动就停下来休息,享受沿途的风景才是这种旅行方式最大的意义和目的所在。


我没有买太多徒步装备,主要就投资了一双专业徒步鞋和一个登山包。徒步鞋舒适防滑,还可以支撑脚踝,减少长时间强度行走带来的压力。五天的行程中我们需要露营一晚,朋友们有帐篷,我只借了一个睡袋和防潮垫。可惜露营那天下大雨,阴冷异常,我的睡袋太薄,冻得一晚上没合眼。因此我建议睡袋还是买厚实一点的好,野外夜间气温偏低,有备无患。


※我们的征途是高山大海

夏洛特皇后步道两头分别是Anakiwa小镇和船湾(Ship Cove),最普遍的全程走法是从皮克顿(Picton)乘船到船湾,从那边往回走到皮克顿附近的Anakiwa镇。如果不想走全程,则可以乘船到中途任意一个码头,然后往回走。沿途一个又一个码头就是每天行走的目标,因为码头附近有完善的食宿设施,否则就只能露宿山林。


我们选择了可以托运行李的水上的士,在船湾下船后,只随身携带水、食物和一些必需品,大件行李由水上的士为我们送到下个目的地——Resolution港口。我们抵达后去码头领回行李,第二天再在指定时间把行李放回码头,水上的士会将它们继续运到下个目的地。这样就免去了负重徒步的劳累。我们后来在途中遇到了几个自己背行李的徒步者,健步如飞,让我们自叹不如。


※最难忘的五天 体力和毅力双重挑战

第一天的路程最短,只有4.5公里,但要翻越一座山头,也不算太轻松。走了半个小时,我开始掉队,队友们的背影很快都消失在视野中。这段路程全在荒郊野岭的山间,我开始有些害怕,但渐渐被沿途的风景转移了注意力。常有倾倒的大树横亘在路中央,步道上的一段被截去,我便跳到中间,假装自己是把大树一劈为二的大力士。在Resolution港口与队友汇合,拿上行李,我们前往预订好的旅馆。我们在皮克顿采购了足够的食材带在行李里,用厨房自己做饭。

接下来两天的行走强度都在20公里以上。第二天的大部分行程都很平缓,沿着海岸线行走。绕过山脚,常常豁然开朗,一片峡湾不经意间突然出现在眼前,引起我们心中的阵阵惊呼。沿途也充满了各种小惊喜,比如一次只能承受一人经过的吊桥,大家在欢呼声中晃晃荡荡地走过;树枝上挂着用粗麻绳做的简易秋千,也是争先恐后地要上去晃两下。这些乐趣让我们忘记了路途遥远,一路欢声笑语。


第三天是最艰难的一天,路途最长(24.5公里)而且一路翻山越岭。除了互相加油鼓劲,大家明显都安静了许多,能量棒的消耗也是前两天的总和。但这一天的景色最为壮阔辽远,正应了那句“无限风光在险峰”。大海和原野交替出现在脚下,可以看到蜿蜒山间的峡湾全貌。途中还发生了一件趣事。我们在路边遇见了一只受枪伤的动物。开始以为它是装死,便躲在远处观察,后来发现地上有血迹才知道它受伤了。我们打电话到刚离开的旅馆求助,店主很淡定地询问了动物特征后,告诉我们不用管它,因为那是负鼠(Possum),在新西兰属于有害动物,可以合法猎杀。


最后两天都比较轻松。第四天路线转向古老高大的树林,地面上盘根错节,像极了《指环王》里的场景。同行的德国姑娘擅长攀爬,徒手爬上一棵参天古树,我看得羡慕不已,只能在树下抱着树干。这一天住的旅馆靠近峡湾,我们在阴沉的天气里终于划上了皮筏艇,冷得瑟瑟发抖,却舍不得上岸,只为了能在水路上多看一眼峡湾的壮美。

在旅程即将结束的地方,立了一根标着“1KM”的路桩。我开心地跑到旁边合影留念,庆祝首次徒步旅行成功。走出山林,我们在长长的栈道边等待回皮克顿的水上的士。当漫长而又短暂的五天结束时,我第一次真切地感受到徒步旅行的乐趣,历经辛苦看到的风景有非同一般的美丽光辉。


汤加里罗 火山口上走一遭

汤加里罗高山徒步(Tongariro Alpine Crossing)被认为是世界十大顶级单日徒步线路之一。坐落在新西兰最古老的国家公园内,同时这里也是世界自然文化双遗产。在这条长达19.4公里的火山线路,大约8.5个小时的徒步中,可以经历从冬到夏,从平原到高山,从荒野到密林的跌宕起伏,惊喜层出不穷,这或许就是汤加里罗高山徒步大受好评的原因。

※准备工作至关重要

汤加里罗高山徒步虽然只持续一天,但路况比较复杂,运动强度很大,前期准备工作马虎不得。高山上的天气瞬息万变,而且火山没有任何遮蔽物,防晒、防雨和保暖都很重要。如果在山上摔伤,直升机救援的费用是很昂贵的。我的切身教训是千万不要带隐形眼镜,火山上尘土飞扬,很容易迷了眼睛。另外,这条线路的出入口都很偏远,需要事先联系好接送巴士。他们从旅馆直接把客人送到入口处,在那里公园的工作人员会清点人数,确保下山时没有遗漏,然后巴士再从出口处把客人送回旅馆。


※治愈系风景

我犹豫了很久才决心走这条线路。因为全程基本在高耸的火山上,难度和危险系数都比较高,我对自己的运动能力没有什么信心。最后因为抵挡不住火山湖美景的诱惑,并且也想一睹《指环王》魔多山原型的风采,才终于成行。

线路开始的1.5小时走在山脚平原上,很轻松。因为土质的关系,那里没有高大的树木,都是低矮茂密的草甸,因此视野格外开阔,感觉高山就在眼前。越往前走,植被渐渐稀疏起来,直到只剩下嶙峋坎坷的石块。上山前最后一个配套设施位于苏打泉(Soda Springs),建议上个厕所再前进,因为下个厕所要翻越高山,到数公里外Ketetahi谷才会出现。


从苏打泉开始,路途渐渐变得艰辛。我们需要从1400米一路爬坡攀登的1600米,这段路程被戏称为“魔鬼阶梯”。虽然辛苦,但风景绝对震撼人心。我们幸运地赶上了一个好天气,视野无限开阔,可以一直望到无尽的天际。据说天气好的时候往西看,还可以看到Taranaki火山锥,可惜我分不清方向,也不确定到底有没有看到。当脚下踩着历经亿万年形成的火山岩层时,我第一次被大自然的无限和无穷深深震撼,那样的辽阔可以治愈所有烦恼,因为和天地相比,一切都很渺小,不值一提。


向火山湖进发

征服完“魔鬼阶梯”,我们迎来了短暂的喘息机会,到南火山口(South Crater)为止,路途都是平坦的,之后又开始爬坡到红火山口(Red Crater)。在这里,那些徒步超能力者可以选择登顶汤加里罗山。我作为菜鸟,只能乖乖地跟着主干道走,遥望高耸的山顶。从这里开始,火山地貌开始越来越凸显,硫磺的味道也越发浓郁。


从红火山口到蓝湖(Blue Lake)的一段路程是我这次徒步的噩梦。朋友们看到火山湖近在眼前,都快速下山去了,我在后面落了单。上山容易下山难,几乎成90度角的下坡路没有阶梯,全是松动的小山石,走得我胆战心惊,而且越是害怕越走不稳。更糟糕的是我的隐形眼镜落了灰,怎么都戴不回去。我看不清路,被困在半山腰。热心的陌生人们教我下山的技巧,人往后仰,脚跟先落地,不要犹豫,快速往下走。最后半扶半拉,终于把我弄到了火山湖畔。

三个火山湖如同宝石一般镶嵌在荒草不生的山间,散发出浓郁的硫磺味。我在湖边坐了好一会儿,头脑完全放空,感受到前所未有的轻松,刚刚经历的惨状也消融于无形。整条线路都贯穿着自然的震撼感,这或许就是汤加里罗高山徒步最具吸引力的地方。


※螺旋式下山

下山的路非常奇特,沿着山体呈Z字型顺延到山脚。我们在高山草甸间穿行,空气湿度也开始渐渐增加。在这段路上,我遭遇了脸部晒伤,因为阳光一路迎面直射,以为涂了防晒霜就没事,结果还是惨不忍睹。建议防晒之余,再带一顶鸭舌帽,为脸部遮挡阳光。

到达山脚后,面对的是约为2小时的丛林徒步。一路山清水秀,舒适度比高山上好很多。快到终点的时候,分岔路上有个小瀑布景点。我绕过去看了,结果和想象中雄伟的瀑布有较大落差,不是很推荐。走出丛林,即是巴士接送点。每个人身上都是火山灰,鼻孔和耳洞里也不能幸免,这是汤加里罗给我们的纪念品。


编后

徒步旅行是对体力和耐力的双重挑战。作为一项入门简易的户外运动,徒步是深入了解自然环境,近距离欣赏自然美景的好办法。选择适合自己能力的徒步路线,是充分享受旅途的关键。


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