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在瑞士,生活是优雅而慢活的(上)

发布时间: 2015-05-06 17:08 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:5156 2条回复

{导言}

去欧洲旅游,瑞士的美是最好理解的:湖光山色,云影雪景。这里没有教堂和博物馆这样的标配,浑然天成的美景、震撼人心的雪山、湖泊、草原……单单山水之景,就已“不虚此行”,然而这其中,瑞士人的精准和慢更让人刮目相看。编辑最近结识的瑞士达人不赖翁,对此就颇有感触,感触之外,编辑也请他结合自己旅居瑞士的经验,为大家推荐下当地值得去玩的地方。

{如何体会瑞士的精华}

我和太太从广州搬来瑞士日内瓦居住,迄今已经一年有余了,不知不觉,已经习惯了家里有个小院子,习惯了阳台上的藤萝,习惯了每天早上在鸟儿的欢声笑语中醒来。繁华大都市,热闹的街景,汽车的喧嚣,仿佛已经和我们没有了太大关系。当初决定来瑞士,原因主要有三点:一是因为我老婆受公司之托过来,工作稳定有保障;二是我自己刚好从事互联网创业工作,工作地点不受约束;三是我们想趁着年轻还没孩子多出去走走。这一年来,我们去了西班牙、法国、荷兰、捷克多个国家旅游,接下来还要在欧洲各国游荡,算是小小满足了我们到处旅游的愿望。自从住在了日内瓦,经常有国内的朋友跟我咨询如何来瑞士游玩,今天就趁这个机会简单讲讲,怎么样玩才能体会瑞士的精华。首先你得有时间,如果你是打算参加那种“欧洲7天10国游”的旅行团,那就不用往下看了,因为,瑞士人的生活节奏是很慢很慢的。


精准与慢

渗透在瑞士人骨子里的精神

除了空气极其清新、湖水极其清澈、天空极其蓝这些感觉之外,我第一次来日内瓦时最大的感受就是瑞士人的“精准”。精准是流淌在瑞士人血液里的特质。


无需赘言,从瑞士手表、瑞士军刀到精密仪器,精准都体现的淋漓尽致。我还记得第一次坐公交车,看到站台上的时刻表时的惊讶:怎么连普通公交车都有时刻表?第一次看那个表还没怎么看懂,后来才知道,它是把每个小时第几分钟会来车全部标注出来了,因为周末车次少,还把周六、周日单独分了两列。这里连坐车都是按时间付费的,一小时内3.5瑞士法郎,随便坐,价格是比较贵的,这是唯一的缺点。据我这一年来坐公交车的感受,90%的时间都是准点的,有时候会晚或者早那么一两分钟。不过据说因为日内瓦是属于法语区,在瑞士已经不是最精准的了。德语区那才叫精准到恐怖。据说有一次德语区某城市火车晚点了5分钟,火车公司在报纸上登了个很大的道歉声明。因此在瑞士,守时非常重要。


这对于我们来说稍微有点不习惯。有一次我们预约了牙医,因为晚到了10分钟,就没法看了,又得重新约,而且我们还被当成怪物一样被看了半天。估计当天他们的谈资就是,“哇,今天有两个中国人居然晚了10分钟还来看病”,“是啊,从来没见过晚这么久的人呢”。那时候,深深地感觉到给祖国丢脸了,但是习惯了之后,我反倒觉得准时的确是非常好的一个习惯,只要提前规划好,你不用担心公车晚点,不用担心堵车迟到,不用担心别人放你鸽子,整个社会的效率都提高了。

那么“慢”又是怎么回事呢。

在我看来,慢是“精准”的必然产物,也是一种生活态度。因为要求结果的精准和完美,又要求过程的优雅和从容,所以速度不可能快得起来。日内瓦火车站施工半年前才刚刚完工,修完的确很漂亮,但是据说花了五年才完工。日内瓦修地铁也修了好几年了还没修好。但是这个慢是他们计划中的,而并非因为拖沓。因为施工不能影响周围人的生活,施工时声音也不能太大,不能有任何粉尘,工人也不能随便加班,因此都是早上八点多开始施工,下午五点多就结束了。他们就这样安安静静地、慢慢地、精准地、匀速地按计划进行着,一如钟表上的指针一样。


“慢”的另外一个原因,我认为是福利和生活环境太好了所致。日内瓦人有一句口头禅很有意思,就是“湖水又不会着火(法语是Il n'y a pas le feu au lac)”。据说这句话本来是日内瓦湖对面的法国人嘲笑日内瓦人的慢的,结果日内瓦人也不生气,还觉得这话挺受用,于是,就这样变成了他们的口头禅和生活哲学。是啊,湖水又不可能着火,着什么急呢?

湖是日内瓦人的灵魂。在湖边钓鱼、游泳、泛舟、烧烤,或者只是简单地坐在湖边发呆、晒太阳、喝咖啡,都是他们最喜欢的生活状态。

看山散步洗肺

慢享天堂般的休闲生活

怎么玩瑞士?中国的旅游团到了瑞士都只知道一窝蜂地去那几个地方:茵特拉根、少女峰、琉森,而且都是走马观花,匆匆而过,有点暴殄天物。其实瑞士除了滑雪天堂,这个4万平方公里的小国,还拥有着全世界保存最好的湖泊、草原、森林,甚至还有10处世界遗产,其中包括全世界少有的葡萄园梯田世界文化遗产。


若你要体验地道纯粹的阿尔卑斯风情,我建议不要住在茵特拉根,茵特拉根之所以出名是因为它的地理位置,而不是风景,在我看来,它是一个商业化气氛很浓厚的小镇,一个交通中转站而已,大部分中国旅行团把住宿地点选在这里,图的也只是方便。少女峰确实值得一去,不过我的建议是住在翁根(Wengen)或者格林德尔瓦尔德(Grindelwald),而且至少住上5-6天,每天看看山,散散步,洗洗肺,这样才能真正深入体会纯正的瑞士天堂般的休闲生活。同样,如果想和马特洪峰来一场亲密接触,不妨选择采尔马特小镇入住。至于湖,日内瓦湖就在我家门口,也是我的心头好,当地人有时候就在湖边的长凳上晒一下午太阳,或者在河堤的台阶上喂喂鸽子,又或者选一处僻静的公园跑跑步,有意思的是,最近日内瓦人还直接在离湖最近的河段上里建了个瑞士国旗形状的十字形露天游泳池,躺在泳池里就可以欣赏世界第一高的喷泉了,不得不感叹,瑞士人还真是会享受!


{翁根  离少女峰最近的小镇}

回到正题,想要看少女峰,翁根是最好的选择之一,因为它离少女峰最近。直到1893年Wengernalp建成,人们才得以从劳特布龙嫩乘火车进入翁根小镇。翁根禁止汽车进入,所以私家车须停在劳特布龙嫩,到了翁根,你可以体会到地道的瑞士山区小镇风光:蓝天白云,田野村庄被雪山所拥抱,细腻的草地上鲜花摇曳,这处度假胜地保持了风景明信片上迷人的山村美景的所有特征,多少有点“与世隔绝”的曼妙。

坐小火车感受山麓美景

从翁根出发,有很多条步行线路和山间索道都能通往少女峰地区,坐小火车是最大众的一种方法,也是我蛮推荐的,尤其是第一次去的时候。沿途的风景很美妙,雪山的巍峨和青草间那一间间小木屋,山坡上五颜六色的小野花,在雪白与翠绿之间,跳跃,点缀,相映成趣。而到了少女峰火车站,游客可以去“超级冰宫”体验“冰屋历险”,这座冰宫穿凿于欧洲最长冰川阿莱奇之下30米处,充满各种写实派的动物冰雕。而如果喜欢徒步的,可以走走有名的翁根和克莱纳谢德格经典全景路线,途中可以欣赏到艾格峰、僧侣峰和少女峰形态各异的巨大岩石的独特景致。翁根的夏天同样适合喜欢刺激极限运动的朋友,这里有翼伞滑翔、竹筏漂流、蹦谷等丰富多彩的运动。


充满怀旧气息的小木屋

小木屋是翁根的另一道风景,这些民宿大多建于二十世纪末,由家族经营。我和太太通常会选择周末过来住两晚,有时候也会带朋友或父母前来。清晨漫步,穿行在一幢幢木屋间,小径边,栅栏上,草坪中野花盛开,仿佛入仙境般,而小镇后面的山坡上你也可以爬一下,俯视小镇会是个不错的体验。在这里,我推荐两家:Chalet Miravalle度假屋和Silberhorn酒店。前者在trip advisor上排名特色民宿第一,首先,地理位置就很好,距翁根火车站只有5分钟的步行路程;其次,每间公寓会有私人入口,保证一定的私密性。后者景致也不错,所有客房均享有山峦景致,还有蒸气浴池、日光浴室、Kneipp游泳池、芬兰桑拿浴室等,徒步少女峰后,疲惫可以在这里得到缓解,这点我还满喜欢的,而且难得的是,这里的美食还不错,提供的是精致瑞士菜肴。


{格林德尔瓦尔德  冰川上看风景}

和翁根的风景有些不同,格林德尔瓦尔德绝对是阿尔卑斯山脉独一无二的地方,冰河深深植根于峡谷之中,有着非同寻常的奇伟壮丽的山景。18世纪末,来自英国的一批游客首次来到这片美丽的地方。19世纪末,由于公路和铁路的大规模修建,人们得以更加方便地进入格林德尔瓦尔德。四周是艾格峰北麓和贝塔峰雄伟壮丽的山景,再加上那无数的瞭望台和各种各样的活动,格林德尔瓦尔德是瑞士最受欢迎的度假胜地和远足目的地之一。小镇是一片幽深秀丽的盆地,就位于艾格峰、贝塔峰与斯瑞克峰脚下,风景颜色苍翠,鲜花娇嫩欲滴。任何一个酒店的房间打开窗户都能看到雪山、木屋、鲜花、森林,这里也是去往少女峰的必经之路。走在山路上,水墨画般的雪峰越来越近,非常漂亮,我们有时走走停停,有时搭乘邮政巴士在山间绕行,虚无缥缈好似人间仙境,妙不可言。

徒步看雪山倒影

在格林德尔瓦尔德,同样可以搭乘少女峰有名的齿轨火车,这里看到的风光又与翁根的不同,一路上,赏连绵雪山、蓝天白云,在广州,雪景难以摄取,在这里却步步是景。

除了齿轨铁路,夏季的格林德尔瓦尔德附近有很多适合的徒步线路。我比较推荐少女峰的东线,也是官方比较推荐的一条徒步路线,从格林德尔瓦尔德出发坐缆车到菲斯特(First),然后健行到Bachalpsee湖,再从Bachalpsee湖健行回菲斯特坐缆车回格林德尔瓦尔德,其中菲斯特到Balchalpsee约步行45分钟,整个行程大概是2.5个小时。按JTB上的说法,下午游览这一段会比较好,如果山上没有风的话,Balchalpsee这个小湖会倒映出雪山的倒影哦!我去的那天阴雨连连,但是却也别具风味,第一次体验到了被云雾在地上追着跑的感觉。


山坡上的民宿 就这么与风景相拥

这里的房子,大多都与大山为伴,随便一家屋顶,就能看到少女峰附近的山麓,随便一个窗口,都能看到雪山、木屋、鲜花。这也是我推荐大家留宿这里的原因,虽然民宿很多,不过有两家我很推荐,一家设计漂亮又富有瑞士风情,一家则很有着当地人情味。

偏重设计的民宿叫做Aspen Alpine Lifestyle Hotel,就位于山腰间,设计上简约时尚,客房可以欣赏到艾格峰或韦特霍恩山的景致,坐于露台上可以让你发呆数小时,傍晚踩单车上山做一回童话世界里的主人翁。


偏传统的民宿叫做Chalet Bargblick,是传统瑞士建筑风格的小木屋,正对著名的梦幻山坡,可观赏艾格山脉美景。民宿的主人是一对夫妇,刚到的时候不在,就在小黑板上写了让我们自己进去,桌子上留了很多资料给我们。房间很大,设施相当齐备舒适,特别是,每一天都会有新鲜的牛奶、和自制的瑞士起司,如果你有兴趣,还能参观他们家挤牛奶的过程,是个真正能体验到当地生活的地方。


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2015-09-07 12:51

请问你的下篇在哪里啊,方便给链接吗,谢谢

2015-10-19 17:38

 这是下篇的链接