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自驾挪威15日 沿峡湾北上寻极光之旅

发布时间: 2015-06-11 14:00 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:5586

【导言】 打开一张世界地图,相信世界上再也找不出第二个国家的海岸线能像挪威这样,岛屿、陆地、峡湾,海洋融为一体,有着动人心魄的美丽景观。说到挪威,最出名的有两,一是峡湾,它拥有全世界最美的峡湾。二是极光,有着适合寻极光的几个著名点。可惜的是,前者适合夏天去,后者适合冬天去。若单独成由,恐怕很难说服自己出发!这次,撰稿人西瓜却给我们带来了不一样的挪威玩法。他选择9月出发,既能玩到挪威五大峡湾又能饱览极光之美。不同于别人,他还选择以自驾的方式游览挪威,一路走走看看拍照,参观博物馆,看看大教堂,也去逛逛各种集市。他说,只要玩得对,挪威绝对不会让你失望。

极光和峡湾 我去挪威的理由!

在我的记忆中,挪威的关键词就是峡湾和极光。前两年因为看见朋友拍摄的极光照片,那漫天飞舞的绿飘带和宁静的峡湾深深地吸引了我,去北欧想法就在脑海里形成了,但苦于工作原因一直未能实现。阅读挪威相关的书籍以及别人的挪威局部游记后,自驾挪威峡湾去观赏大自然冰川的杰作的欲望开始强烈,去罗弗敦群岛和北角观赏极光的想法也越加浓烈。以前我组队去新西兰,对于Milford Sound和Doudtful Sound峡湾的旅行印象非常深刻,短短的半天游船让我意犹未尽。所以在跟队自驾北欧之冰岛的旅行结束后,我计划了这次的自驾挪威观极光赏峡湾之旅。享受峡湾之美,又能捕捉到极光盛宴。一次看尽两种精华,可谓是性价比最高的挪威之行。

一说到性价比,或许不少人会自然而然联想到穷游。其实两者有本质的差别。前者在乎的是,付出和获得之间是否存在一个合理的比例,只要物有所值、物超所值,他们不在乎花费重金。而穷游,则更在乎地是,如何花最少的钱,至于是不是最纯正、最有意思的玩法,他们反倒是不怎么在乎,能花一百做的事情,绝对不会花一百一去做,即便知道后者获得的感受度更高更好。

对于我来说,性价比最高的挪威之行,或许意味着一次出行,能够不留遗憾地看尽挪威的精华:在峡湾无与伦比大气之所,欣赏需要耐心等待才会出现的细腻之光。而且在时间上,9月份的挪威正处于淡季,机票和住宿相对旺季来说都不算很贵,原本只能住三星级酒店的钱,分分钟“升值”,选个好酒店入住,更是赚回成本。So,9月份去挪威,Why not?!

自驾15天深度玩挪威

既然确定了出行的目的是沿挪威西岸的峡湾北上并观赏极光。那么对我来说,著名的峡湾,最好一个都不能少。我们以五大峡湾(吕瑟峡湾、松恩峡湾、哈当厄尔峡湾、盖朗厄尔峡湾、诺德峡湾)为主线,计划去往第二大城市卑尔根享受海鲜美食,再从博德进入北极圈的罗弗敦群岛去看看古老的海港,最后到达挪威和欧洲大陆的最北端北角,去观赏漫天练舞的北极光。旅行不只是观景,是一种不同生活的体验。所以,不同于走马观花的赶路,我们一行4人选择从奥斯陆到北角自驾15天。

挪威很适合自驾,原本北欧交通费就比较昂贵,选择自驾倒是节约了成本。而且自驾更具随意性,可以自己掌控时间,深入那些班车不能到达的地方:在这些风景如画的国度的乡村、小镇、集市、公园随时停留,在漂亮的路边公园野餐。而对我来说,挪威自驾,更多地不是赶路而是体会驾驶的乐趣。因为多是峡湾和瀑布,时不时会出现“转角有惊喜”,原本以为只是一条山路,却不想遇到了瀑布;原本只打算看瀑布,突然又看到了峡湾,这种有层次感的体验可以说是挪威独有的。

峡湾地区

挪威的美是举世公认的,这个北欧小国被评为最令人向往的世外桃源,原因之一就是拥有全世界最美的峡湾。这次挪威五大峡湾我们都欣赏到了,吕瑟、松恩、哈当厄尔、盖朗厄尔、诺德各有千秋。我们在刀削般垂直耸立的布道台欣赏吕瑟峡湾的深远以及快艇划过峡湾的美丽白色弧线;哈当厄尔峡湾边的仙境般努尔黑幕松小镇让我们流连忘返;沿着诺德峡湾的秀丽岸边开车欣赏湖面倒映;在松恩峡湾欣赏山峦叠嶂的美丽,那些独特的美丽景色是其他地方所无法媲美的。

第一天 雨夜赶奔斯塔万格

奥斯陆-斯塔万格604KM

我们大概12:30到达奥斯陆,然后取车、购买必要的手机卡和换钱,2点左右出发。为了明天的渡轮时间和徒步攀登著名的布道台,我们需要开车近五百公里的山路,赶到港口城市斯塔万格(Stavanger)。谷歌地图说五个多小时可以到达,雨夜一路山路盘旋,奔驶在狭隘的单车道公路上,夜晚的公路车辆不多,路过许多灯火辉煌的城市和景点,可惜无法停留。左驾的道路规则和道路的狭小原因,使得我们花费了十个小时才赶到斯塔万格。斯塔万格是石油之城,挪威物价第一高的城市不是奥斯陆,而是这里!城中没有很多景点,不过因为靠近海港,这里有不少好吃的餐馆。作为峡湾地区第一个重要景点步道台开始之处,建议在此留宿。

第二天 布道台 挑战自我恐惧

斯塔万格-登布道台-观吕瑟峡湾274KM

挪威的峡湾深邃而壮美,充满了传奇和挑战。步道石、奇迹石、恶魔之舌是挪威峡湾最著名的“三块大石头”。他们都位于吕瑟峡湾附近,因为并不顺路,如果都要前往,恐怕需要花费三天时间。相比奇迹石和恶魔之石,步道石更有名,也一直以来都是旅游界的热议,不论是评选全球九处最惊险景点,还是全球50处最壮丽的自然景观,它总是名列榜首。

斯塔万格到布道台只有60公里路,需要坐一段轮渡。步道台高耸于吕瑟峡湾600米之上,从下往上看,仿佛一块军舰头的悬崖石傲立着,三面几乎与海平面垂直,陡峭的石壁无任何草木且略内凹,拥有震撼视觉的效果。10分钟后,轮渡到了。我们兴奋得快步攀登而去,山不高,只有二个小坡和几段台阶路,那些看似乱石堆出来的痕迹,仔细观察,会发现所有石头顺其自然摆放地较为平整,绝无开凿之痕,有些沼泽上也铺了木板路。走着走着,会有小溪流在你的脚下穿过,这样的感觉特别有意思,仿佛行走在自然里。一路有很多T型指路示意,而不是一般的箭头指示。岔路口也有指示牌,非常方便。不时能看见远处的吕瑟峡湾,途中还有二处高山湖泊,在无风的山坳间,倒映着四周的山水。到了步道台平台,从上往下看的景观更是让人此生难忘。当你站在布道台的悬崖边,就会开始体会到无依无靠、两腿发软的感觉,我把腿挂在悬崖峭壁边拍照,眼睛不敢往下看,因为这里完全没有护栏,所以多少有点害怕,泛起了恐高。观远山,吕瑟峡湾夹在二山间犹如小河,在厚厚的云层下曲曲折折地奔向远处的阳光灿烂之处。一路顺利直至山下停车场,一看时间,刚好一小时。网上搜索说上下起码需要5小时,实际走下来,3个半小时足够了。

第三天 体验一把头文字D的刺激

哈当厄尔峡湾-努尔黑姆松-卑尔根

挪威的公路几乎都是山路,且大多是双向单车道,甚至是双向交叉行驶的单车道,曲折无数,连限速的速度也达不到,需要注意力高度集中。还好途中偶遇一处夜景瀑布,雪白灯光下的瀑布,奔腾激越而下,虽不高,但却另有一番美丽。

早晨出发,离开奥达穿过长长的隧道就是哈当厄尔峡湾。沿着狭窄的峡湾公路行驶,体验了一把《头文字D》的驾车精彩,限速80码,但都是单车道和双向单车道,你得时刻注意对方来车。山路不断起伏,我加档减档,油门刹车不停变换,福特柴油车马力强大。两边时而是“挪威的森林”,时而是“挪威的峡湾”,要么就是陡峭的山崖和多彩的小镇。风光无限好。连车带人花了155Nok过了轮渡,我们没有直奔卑尔根,而是去了哈当厄尔峡湾中部深处的努尔黑姆松(Norheimsund),这个小镇被称为挪威最美丽的小镇,不虚此行。然后继续一路在峡湾里享受沿途的风景。峡湾是冰川漂移切割山体形成的,所以水面非常宁静,蓝天和山峦倒映在峡湾的水面上,只有风时而会吹皱平滑的水面。摄友力哥典着大肚子不停地跑来跑去拍摄,忘记了一切。在5点前赶到了卑尔根的城市盒子酒店,顺利入住。

第四天 漫步卑尔根

从白天到夜晚

如果有一个城市我愿意多停留几天,那一定是卑尔根(Bergen)。卑尔根给人的第一印象仿佛来到了童话故事中。依山坡而建色彩丰富的房屋,远远望去就如同童话里的小矮人建筑。昨晚抵达时,雨后夕阳探头,金色的画笔涂艳了布吕根那13世纪的木房子,站在著名的鱼市场望过去,如同一道彩虹横跨在卑尔根港口的东岸,无与伦比的美。由于在卑尔根停留一天,时间很充裕。我们去看卑尔根博物馆和约翰内斯教堂,在起伏的小街漫步,欣赏着绚丽的欧式建筑。这里的鱼市场很出名,海鲜据说都是当天下的船,非常新鲜,一直往前是汉萨博物馆,这座1704年建筑的木头商会,现在展示着造就卑尔根繁荣的大头鱼干,连商会徽章也是一半大头鱼一半代表当时众多德国商人的鹰。不过,最推荐的还是被列入《世界遗产名录》的布吕根木结构房子前,细细观赏这些建于1316世纪的汉萨商人家和事务所,多次火灾被毁又多次重建的美丽建筑。现在这里变成了各种纪念品商店和咖啡馆。房屋间有小巷,非常深遂,比邻的楼梯和飘窗把天空分割出各种几何画面。最初的木墙与久远翻修的木柱会把你带到中世纪,让你迷失在这些粗糙的木墙之间,屋后的大头鱼木雕和餐馆更是会让你仿佛回到了那个年代,鼎盛的汉萨商人统治的繁荣时期。

卑尔根的海鲜丰富肥美,北极蓝龙虾、挪威北极虾、烟熏鳗鱼等,吃着海鲜,品尝着当地的汉萨啤酒。友善的鱼档中国人女帮工说,今天是周三,前面有一家酒吧,消费一瓶啤酒就可听一场绝妙的乐队演奏。于是,国外独自旅行中从来没有去过酒吧的我,今日 “破戒”了。开场时分就来到酒吧,乐队主唱戴着一顶小帽正在唱着抑扬顿挫的挪威歌,歌声悠扬,旋律平缓,仿佛挪威那宁静的峡湾水面。主唱的身体似乎每一块肌肉和骨头都会随着音乐而起舞,特别是肩膀的扭动特有韵味。手上的手鼓会用手指、手掌、头、膝盖来演奏。歌声结束,现场一顿才响起掌声,人们都沉浸在歌声里了。鼓手和吉他手也有很好的嗓音,每个人都有单独的不同风格演唱。还有萨克斯手的独奏,全场3小时之间休息了三次,满满的一场音乐盛典,虽然听不懂挪威语,但是,歌声嗓音的动听,音乐旋律的美妙享受是共同的。

第五天 在松恩峡湾体验古老小火车

卑尔根-弗洛姆193KM

从卑尔根出发到弗洛姆会路过一个小镇:沃斯。它是峡湾旅行的中转站,有个迷人的万古斯湖。这里最有名的还是建于1277年的哥特式石砌教堂,墙壁的石头厚过2米,是唯一在二战中没有被德军破坏的建筑。挪威的山路实在惊险,172公里的山路开了近四小时才到弗洛姆。弗洛姆是著名的旅游小镇,旁边就是松恩峡湾。在松恩峡湾有两种玩法,一种是坐弗洛姆到古德旺恩的游峡湾轮渡,还有一种是坐弗洛姆到米兰达的观光登山火车。

因为轮渡来回要5小时,火车只要2小时,加上鲜有在国外搭乘火车,于是,自然选择了后者。观光火车一共十站,寒冷和深秋让这里的山林略带黄色了。缓缓盘旋登山的火车,把我们一步步地带往山顶,在淡季空旷的车厢里,我们忽左忽右地领略了这一带的山间乡村景色,途中还有当地人向我们招手示意。火车慢慢悠悠的驶到山顶停了十分钟就原路返回了。比起沿途风景,这条铁路本身更有讲究,挪威人自称是本国铁路建设史上的杰作,有许多设计至今令人叹为观止,例如,为了使火车避开雪崩、滚石和瀑布下汹涌河水的冲击,他们没有按传统方法架桥,而是开凿隧洞,让河流在铁路下方穿过山体涌出;为了解决爬坡问题,许多隧道都是∩形设计——火车进洞是一个高度,在隧道里走过一个∩形之后,出来就是另一个高度了。这条铁路如今更是被许多旅游部门列入“最经典的火车旅游线路”。不过,如果更喜欢风景,又能合理安排好时间,我觉得,轮渡更适合。从弗洛姆出发,先后驶过艾于兰峡湾和纳柔依峡湾,到达古德旺恩,走了一个“U”字形,正好是整个松恩峡湾中最经典的一段。船在水中行,海鸥在船上飞,峡湾水平如镜,时窄时宽,两侧青山如黛,时远时近,山顶白雪覆盖,不时有飞瀑垂下,山下则不时有村庄出现。峡湾里的村庄,几乎全是木质,错落的分布,多彩的墙色,小教堂的尖塔,尽显北欧风格。

第六天 从精灵之路直达盖朗厄尔峡湾的营地

弗洛姆-盖朗厄尔295KM

弗洛姆出来,穿过了世界最长的25公里的洛达尔隧道,这隧道是2000年建成,缩短了奥斯陆与卑尔根一半的距离。一路继续穿行于挪威的狭窄公路。渡过松恩峡湾的支流,沿着RV5穿过美丽惊艳的松达尔(Sogdal)小镇,让我们叹息这里平静湖面倒映着的小镇风貌。翻过斯特林山峰,从精灵之路直达盖朗厄尔峡湾的小镇营地。这里是户外运动的天堂,有很多徒步路线,也有自行车骑行,皮划艇、摩托艇等。余暇的时间可以充分享受黄昏的峡湾景色,据当地人说,早晨山上会有更漂亮的朝霞映红峡湾的景色,值得一探。

第七天 走老鹰之路去翁达尔斯内斯参加集市

老鹰之路-翁达尔斯内斯 196KM

离开温馨的盖朗厄尔小镇,就是往翁达尔斯内斯的老鹰之路。关于老鹰之路有一个说法,由于大游轮常常来往于此,螺旋桨翻起许多鱼类,吸引海鸥来觅食,从而给老鹰可乘之机的缘故。不过我们在这里一只老鹰也没有看见,路也并不峻险,还是很好开的。尤其是设于山路之顶的世界文化遗产观景台可以纵览盖朗厄尔峡湾全景,有朝霞时会很美。

以峡湾著称的挪威果然到处是轮渡,我们几乎每天都会过。过轮渡不久就到了翁达尔斯内斯。翁是挪威西部的小镇,有2200人口和很好的深水港,所以常常有大型游轮停靠。如果是周六来,你就有福了。这里有个流动集市,有小吃、衣服、食物、用品等,我就像老鼠掉进了米缸了,逛得不易热乎。当地人非常热情,他们很乐意让你免费品尝美食,肉肠老板客气地请我们吃了四、五种肉肠,我都有些不好意思了,买了挪威著名的驯麋鹿肉肠,谁知道,老板又客气地送了我一条。如果喜欢三文鱼的,在这里可以大快朵颐。

追寻、等待极光是一件枯燥、需要运气的事情。达人西瓜说,自驾的前半段经验分享,可以细分到每一天的行程。因为哪怕去的都是峡湾,看到的都是瀑布,但每一段路各有不同,极具特色。所以每一天都很充实。而行程的后半段极光,自己则更希望做一些极光观看的经验分享,让大家可以选择更适合自己的极光观察地。

极光地区

北极光不是一定要在北极点才能看见,相反在北极圈内,位于南北磁纬度67°左右的两个环形带上都可以。因此最佳观赏地点是北极圈内的芬兰瑞典挪威北部,阿拉斯加、加拿大北部以及冰岛。北极光最佳观赏时节一般在十月到次年三月。个人看的数据统计9-10月和2-3月几率最高。其中九、十月最可能看到彩色极光。在挪威,看极光的地方不少,特罗姆瑟以“极光之城”的称号名扬于世。除了这个闻名于世的地方,还有两个点我比较推荐,罗弗敦群岛和北角。因为这三个点之间的距离有些遥远,如果你对于极光并非研究目的,只是为了欣赏,那么根据自己行程,三选二即可。如果双保险都无法让你看到极光,那也只能感叹不够lucky,下次继续了。

老牌极光观赏地 特罗姆瑟

错失极光 偶遇旖旎风光

原本我们最期待的是特罗姆瑟(Tromso)的景色,可惜此行因为下雨的缘故,我们没有遇到极光。原本的极光之旅,顺势就变成了各种教堂、博物馆观光。意外之行,倒也很有意思。河对岸的北极大教堂在1965年由扬.英格.鲍伊设计,把特罗姆瑟冬季和极光参透到设计理念里,所以也被称为:雪之教堂。四周的树木黄叶很好地忖托了教堂的白色。旧仓库改建的北极圈博物馆,现在已经建得非常现代化,似乎与北极大教堂也是同一个设计师。花100克朗可以入内参观,里面播放“极光是如何形成”的电影,到点还有海狮表演。旁边有个北极探险船实物馆,感兴趣的朋友可以了解下。

当地人推荐,既然来了不妨去斯图尔泰恩山徒步,460米的高度,一个半小时就能登顶,外加山顶景色旖旎,应该不虚此行。尽管山脚有索道上山,我们依然选择了当地人的玩法,徒步。山路绕行一大圈转到山背后才往上延伸,一路上果然有不少当地人在跑山,也有牵着狗在爬山的,小路非常热闹。渐行渐高,特罗姆瑟全市景色慢慢出现在眼前。横跨两岸的特罗姆瑟大桥,曲线优美,造型非常简洁,斜阳的反射给大桥桥线涂上了金色。靠近山顶没了树木,视野更广,一条游艇划过海湾,拖曳出一条美丽的白线。不到一小时我就爬上了山顶,有些风,有些冷。山顶有个小小湖,孤独的一张白椅子站在湖边。这里比索道站更高,尽览特罗姆瑟市区全貌。

罗弗敦群岛

最美丽群岛上的极光盛宴

去往斯塔姆松(位于罗弗敦群岛,是一个传统的渔村)必须坐轮船。我很推荐这条轮船,非常豪华舒适,四楼有快餐和自助餐,六楼和七楼有休息厅和观景平台,可以在巨大的窗前观看景色,很适合我们这样的短途旅行者享受。

从码头下船后已是万家灯火,远处霞光的余晖勾勒出房屋的线条,岛内平静的湖水又为景色增添了画笔。到达位于莫斯科内斯(Moskenes)的度假小屋已快九点,正在准备晚餐,同行人发现了极光。一条飘忽的绿色极光横贯在空中!从山的那一面一直越过北斗星空,飘到月亮旁边。不一会儿,居然还看到了极光的变幻,两条飘带似的形状在天空舞动,在那里游弋,伴着满头星斗,尽情施展它的魔幻魅力。太漂亮太震撼了!之后极光换了舞台方向,在我们房屋后面的月亮边出现了。这以后的一个多小时,我们就在不断奔进奔出看极光中。虽然这一夜颇为 “折腾”,但在恰当的时刻,享受到这变幻着的极光盛宴,一生难忘。

在罗弗敦群岛的时光

为了饱览罗弗顿群岛这个挪威最美丽的岛屿,我们开车先往岛的最南端A营地去逛逛。一路上到处有本地的支柱产业大头鱼的晒鱼干架,也有渔民正好在晒大头鱼,空气中充满了这种鱼的味道,也算让我们看见了罗弗顿群岛的民俗特色了。这个季节的阳光始终斜斜地挂在天空,给秋色的罗弗顿岛披上了美丽的外衣,非常适合拍照。港口、渔船、住宅、岸边小屋、小船、海湾、沙滩都是那么的美丽。

北角

欧洲大陆最北端的极光盛宴

从阿尔塔出发,一路往北,穿过8.9公里的海底隧道,来到马格尔岛,有个小城市霍宁斯沃格,是坐游轮和飞机来的游客必经之地,也是我们探访北角的基地(北角没有住宿,所以都住在霍宁斯沃格)。晚上九点注定是一场欣赏极光的盛宴。离开小镇的家家灯火和路灯,车窗的二边就有弧形极光出现了,车灯划破黑暗的夜空,照在去北角的狭窄公路上,耳边是同伴们惊呼声,心早已经飞到了北角。

夜半的北角寂静无声,北角大厅的灯光依然亮着,北角纪念碑边也有射灯照着它。天空的极光更盛了,从西面到北面的天空,都是极光表演的舞台。彩虹般的极光刚演完,火焰般的极光又出现了。西面的极光似海平面飞起,北面的极光就如同妖艳的焰火闪耀。时而剧中,时而两侧,有时如挥洒的墨笔,有时如卷积的旗帜,极光之神在此演绎了一出华丽的舞剧,让我们一行人拥有了一个完美的北角夜晚。回程途中,车外还不时出现极光,仿佛是极光之神在欢送我们,再见了北角!

【编后】杂志曾在很早的时候介绍过挪威,讲的是峡湾里的珍宝——家族酒店。而这次,撰稿人是一次15天的自驾行,在编辑看来,他涵盖了挪威的所有需求,如果你是一个对北欧不了解,又不想做太多攻略的人,我们网站上也会有相应的挪威、北欧线路供你参考,也会涉及相关自驾活动体验,而且相对玩得更轻松,住得也更舒心。


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