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绚丽浪漫 意大利风情(中)

发布时间: 2015-09-25 09:53 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:4151

博洛尼亚 帕尔马——意大利双城寻味之旅

【导言】意大利的美食名闻天下,咖啡、沙拉、红酒、面条……几乎一不小心就会遇到,但如果真要选择一个美食圣地,杂志的撰稿人江南无影手推荐艾米利亚——罗马涅大区。这是意大利最发达的大区之一,亦是意大利著名的美食天堂,我们所熟悉的帕尔马奶酪和火腿、意大利肉酱面、千层面等耳熟能详的美食都产自于这里,严格说来,这里是意大利菜的食材之乡,是厨师们趋之若鹜的地方。本期,他将带我们走进大区里最出名的两个地方:博洛尼亚和帕尔马,寻找最意大利的美味。

探访意大利的美食中心

虽然我常居荷兰,但意大利对我来说却并不陌生。我曾经独自在罗马的大街上徜徉一周;也陪家人在西西里岛进行环岛游;去威尼斯住游艇旅社,也在圣母百花大教堂旁边的民宿看翡冷翠的沉寂和喧嚣。总之,我很喜欢这个国家。

不过一想到假期那些景点就会蜂拥着无数的游客,街头巷尾之间都是身挂相机、成群结队的旅行者就头疼不已。我向往的是看到当地人的生活,那些商贩的叫卖,那些顾客的讨价还价,而在这些景点,土生土长的意大利人却好像是刻意回避一般,隐藏在了如织的游人之后。我打开意大利地图,看看这个以旅游资源著称的国度是否还有一个既没有蜂拥游客又可能有着我向往的那种生活气息的地方。研究许久之后,我把眼睛落在了意大利北部的艾米利-罗马涅大区的博洛尼亚和它的周边小城。对于这个大区,我只有一些零散的印象:欧洲最古老的博洛尼亚大学,帕尔马和博洛尼亚的足球队还有中世纪西罗马帝国首都拉文纳,除此之外真是所知甚少。带着一丝好奇,我在网上搜索起关于它的资料。我很惊奇地发现,这里除了是意大利各类高档豪车(玛萨拉蒂,兰博基尼,法拉利,杜卡迪)的生产地;是有着众多历史古迹和保存极为完好的中世纪城区外,还是被称为意大利的美食中心,没错,是美食的“中心”。意大利人对美食的挑剔毋庸置疑,但平时懒散的他们在厨房却恰恰是严格又有创意的艺术大师。他们对待意大利的经典菜肴,每个人都会一丝不苟地遵循着老一辈传承下来的配方,力图复刻儿时的原汁原味。在另一些时候,他们又会像整天异想天开的达芬奇一样,用从未在一起的不同材料尝试碰撞出新的美食火花。而这些挑剔的美食艺术大师,却不约而同地提到一点,要想做出好吃的意大利料理,食材一定要去博洛尼亚和帕尔马买。艾米利-罗马涅大区不像很多地方,如果是山区,那么人们就爱吃肉,假如是河畔海边,人们就偏爱水产。而在这里,傍山靠海,还有广阔肥沃的平原地带。自然,食材的丰富度就大大增加了。接下来,就请跟随着我的脚步到大区里的博洛尼亚和帕尔马地区逛逛,用眼睛,鼻子和味蕾感受一下最真实的意大利美食吧。

博洛尼亚

博洛尼亚是艾米利-罗马涅大区里最大的城市,也是大区的首府,同时还被认为是意大利烹饪界的首都。博洛尼亚有两个骄傲:意大利肉酱面和意大利千层面。意大利肉酱面的全称是Spagehtti Bolognese。博洛尼亚的英文名字是Bologna。可以看出联系了吧!因为被公认这里食物最好,博洛尼亚也因此得名“胖子城”。但到了这里,走在博洛尼亚的大街小巷,并不觉得胖子很多,即便有胖子,那也是世界上最优雅、最体面的胖子。而随着时间的推荐,你也会慢慢理解胖子之寓意并不仅仅是因为当地人对于脂肪含量的偏爱,还是因为他们奢侈的生活方式。 博洛尼亚经常被列为意大利生活质量最高的城市之一,如果我没记错,2006年它排名第五,2007年排名第12名(共有103个意大利城市参加评比),而在2011年排名则为第一,能获得如此高的殊荣,确实值得刮目相看。博洛尼亚最神秘也最让人着迷的地方是四方街,几乎所有的特色食品店都有着绝妙的品质,在这条熙熙攘攘的街道上始终弥散着咖啡和蛋糕的香气,街边的红酒杯被轻轻碰撞,看着鱼贩们和老顾客的热闹寒暄更是一件让人陶醉的事情,当然,这里还有不少特色餐馆值得你一家家尝下来。

四方街这里是博洛尼亚的胃和灵魂

在博洛尼亚,美食是比信仰还重要的信仰。当教皇发愁于越来越多的意大利年轻人再也不愿意去教堂参加祈祷和弥撒的时候,博洛尼亚的食品街区却依然如千年之前一样繁忙。食品街区被称为四方街(Via Drapperie),街上的小店基本都是由百年传承的家族经营,一代代售卖着同样却质量始终如意的食材。假使让我一个人走马观花地光顾这些店,我说不出什么道道来,因为这些看似和国内很多商店差不多的铺子在一个游客看来没什么天大的区别。幸好,我有一个很好的导游,Alex。我是在网上报名了一个一日意大利美食课程后结识她的。Alex在意大利生活了5年,虽然她来自美国的加州,但意大利语却字正腔圆,刚和一个博洛尼亚的小伙子结为夫妻,而她的奶奶年轻时就在博洛尼亚大学求学。对于这座美好的城市也了如指掌。简单寒暄后,我们开始了四方街的行程。其实在前一天我就已经打探一番了,但也就是拍了照,到此一游的体验。而这个上午,我在Alex的带领下,看到了这些商店或是奇特或是可爱的另一面,一些你第一眼看不透的那一面。

Eataly美食图书商店慢慢逛因为处处有惊喜!

在这里,有一家意大利全国连锁的大型美食图书商店Eataly。这家店的名字在我看来取得颇为精妙,深刻地揭露了意大利人吃货的本性,不过你可千万不要以为这家店就是我们常见的家乐福,大润发之类的超级市场。虽然同样是连锁商店,但处处体现着巧妙的设计。商店的入口处就是一个小餐吧,除了在门口摆放了两张小桌以外,内部通道里也摆放几张小桌,经常是顾客盈门的状态。各位不要以为意大利红酒有多么高大上,它在意大利人民眼中就和比利时人心中的啤酒一样,不过是柴米油盐酱醋茶似的生活必需品。早上喝咖啡,下午来杯甘冽的红酒那是再好不过的享受了。穿过餐吧,一楼的书店主要是畅销书,包括全世界人民都喜闻乐见的《饥饿游戏》和《权力的游戏》等。而当你乘电梯来到二楼,这里有很大一部分被美食书籍所包围,各种意大利美食菜谱构成了一个巨大的书墙。从甜点到意大利面条,从初级入门到高级进阶,应有尽有。不过这些诱人的食谱绝大多数都是意大利语。食谱的旁边就有售卖各种食材的货架,真是一条龙服务到了家。在这层楼,还有几张位于角落的书桌,在这里静静地看书,偶尔享受下闹中取静的氛围也不错,这大概可以算是四方街最安静的地方了。最让我惊讶的是三楼,小小的三楼竟然还藏有一家米其林推荐餐厅。我不得不感叹这家商店很完美地把阅读和品尝结合了起来,这或许也是注重传统的博罗尼亚人允许这家颇新潮的商店定居于这条古老街道的原因吧。

Paolo Atti & Figli Panificio面包房尝一口博洛尼亚大米蛋糕

这里有一家百年经营的面包房Paolo Atti & Figli Panificio。走进商店,你会发现商店是由两部分组成的,左边是甜点铺子,很多特色甜点都在这里有售,最有名的要属博洛尼亚大米蛋糕了。意大利人使用大米的方法总是和我们不太一样,除了烩饭risotto之外,西西里人喜欢用米饭团裹着豆子肉末和芝士的馅料炸成金黄的Arancini,而博洛尼亚人则用大米做成了蛋糕。自从之前在俄罗斯被科学考察站的厨子用牛奶大米甜粥迫害过之后,我对任何用大米做的甜品都报以警惕和怀疑。不过我还是鼓起勇气买了一块。可以说口味相当令人惊艳,虽然我不是甜品的拥趸,但我还是很能接受这种风格的大米蛋糕。如果你有机会来博洛尼亚的话,记得尝一下。商店的另一角则是面包铺子。面包是意大利人早餐的灵魂之一,自从古罗马时期开始面包配红酒就是他们主要的食物搭配。所以面包的新鲜与否很可能会影响到一个意大利人一天的心情。这里新鲜出炉面包的麦香飘散在空气里,直到我走出店门,这股香味仿佛通过门缝飘散在四方街的街道上空。

Drogheria Gilberto世上一绝的陈醋

“你爱吃醋么?我带你去见识见识全西方最好的醋。”Alex一边问我,一边带我拐进了四方街入口的一家小店Drogheria Gilberto。Alex给我特别介绍了这家店的拳头产品,葡萄陈醋aceto balsamico。虽然这个大区不如他们的邻居托斯卡纳大区擅长酿制葡萄酒,但是他们的陈醋却是世上一绝,特别是产自附近摩德纳地区的陈醋更是正宗中的正宗。这些如同血浆一样颜色的粘稠液体,是用当地长的Trbbiano 白葡萄酿制的,贮藏得越久,陈醋的酸味就越淡。通常这些陈醋的贮藏年岁会到达8年以上,一般分为12,18或者25年。当贮藏达到十二年的时候,它已经成了一种令人愉悦的甜中带着微微果酸的浆液。这些陈醋是很多当地美食的必用点睛食材,也是艾米利-罗马涅大区三大出口名品之一(另外两样是意大利Parmigiano Reggiano奶酪和帕尔马火腿。什么?法拉利兰博基尼也想挑战前三位?那得看当地百姓的嘴巴同不同意了。)因为需要漫长的贮藏时间,balsamic果醋的价格也达到令人发指的程度。一瓶小小的两百毫升12年陈醋就能达到五十欧元以上,18年的差不多一百欧元,而25年的则可以突破五百欧元的记录。从一颗颗普通的葡萄通过岁月的变化成为了昂贵的食材,这一切都是因为时间。毕竟25年的精心酿造过程能让一个年轻的小伙子变成有着斑白头发的大叔,所以,这些高价的背后无一不是人们辛勤的劳作和对生活的热爱。Alex补充说,要知道和她在美国买到的那些假冒货比起来,这完全就是两种味道,不要看它那么贵,当你尝到它的时候,你就知道一切物超所值了,甜中带一点酸的口感一定让你欲罢不能。你还可以尝试下果醋口味的冰激淋,这是balsamic果醋在当地的另一种品尝方式。

Alex在一边悄悄地告诉我,这家店最重要的部分并不在一楼,而是被隐藏在了地窖中。我们弯着腰小心地通过了狭窄的楼梯,一个比楼上店面还要大上一半的酒窖就展现在了我的眼前。我从来没有一次性见过任何一个酒类商店有如此玲琅满目的葡萄酒种类。架子上摆满了各种意大利葡萄酒,而且绝大多数都不相同。酒有的是按照意大利各地产区所划分的,而有的则是根据口味和种类,既包含了著名产区的红酒,也有那些仅仅当地特产的稀有品种。Alex从酒架中取出一支白色的起泡酒。“虽然我们这个大区不像临近的托斯卡纳那么适合种葡萄,但是咱们也有一些很有意思的葡萄酒。比如这种清爽的起泡酒,非常推荐品尝的哟。”说完她把酒放回原处,又重新抽出另一支托斯卡纳红葡萄酒。“不过我还是爱这个,可别告诉别人哟。午饭我们就喝这个吧。”她很俏皮地跟我眨了眨眼睛。

除了醋和葡萄酒,这家小店还经营很多其他的食品,包括各种巧克力,各种配意大利面的酱汁。这里的意大利人不习惯于在意面酱中混合大蒜头,所以如果想买正宗的酱料,那就挑选没有大蒜的那一款。突然想起电视节目《厨王大赛》里有一集,一个中国厨师在一道菜里面特意放了大蒜头,以为能得到意大利食客的好评,却意外地得了低分。也许,他就是忽略了意大利人在很多菜肴里不加大蒜的习惯吧。对了,这家小店还有一个很小的吧台,可以和朋友坐在吧台边喝酒边聊天。

Vecchia malga negozi这里售卖最好的松露

在意大利,松露是极其受欢迎的食物佐料。不过松露可不是哪里都能买到的普通食材。在四方街,你要想找好的松露那只有来这里了。这家店也是我的最爱之一,Vecchia malga negozi,一楼售卖着各种火腿,咸肉,意大利面条,果醋,葡萄酒,更多种的奶酪,当然还有新鲜的松露菌,在意大利,白松露的价值比黄金还贵,不过这里的价格要便宜许多。虽然黑松露稍常见,但也是珍稀的美食,别看它长得像块黑色的小石头,香味却能让人趋之若鹜。这家餐馆有个隐蔽而静谧的二楼,这是让特别我心动的地方。你可以在这个很古典的木质平台上,依坐在护栏边,看着楼下的人们熙熙攘攘地选购着食物。“如果你感兴趣的话,在楼上坐坐点杯红酒,看看书就能度过一个美好的下午。我和老公就常来,他是个有时候喜欢安静的咋咋唬唬的意大利人。”Alex 说完就开心地大笑起来,眼睛中仿佛都是爱的闪光,而且很多意大利餐馆都有含松露的菜肴,不过大多只是在里面添加一些松露的细屑而已,而这里所加的份量那可是货真价实的。

店主与顾客的牵绊

走在街上,我一直很好奇,那一排排蔬菜摊其实卖的东西种类基本一致,就连装修也都一样。Alex解释说,虽然这些商店的东西差不多,但是博罗尼亚人认的是人,而不是商品。这些蔬菜摊各个都是百年以上的历史,通过了数代人的传承,店家和顾客之间已经有了一种深厚的纽带。很多人从小就跟父母光顾其中一家菜摊,等到自己当家之后,依然只做这家的顾客,而自己的孩子也会慢慢和这家店产生感情。和德国人的契约精神不同,意大利人更注重的是交往中的信任,这些信任不需要写下来,或者刻在石板上,它是通过人和人之间交往逐渐行成的牢不可破的东西。当看见年轻的店主在我旁边和苍老蹒跚的熟客相聊甚欢的时候,我发现其实这么做生意也是一件特别快乐美好的事情。虽然整个四方街区不大,店家也不如独立大道的购物店那么丰富,但这里是博洛尼亚的胃,博洛尼亚的灵魂。在这里,最鲜活的博洛尼亚在你的身边流淌而过。假如你有一个下午的时间,那么就来这里转一下,看看这里的食物,尝尝海鲜或者一盘薄薄的帕尔马火腿,和朋友或者爱人坐在街角的小桌上,一边窃窃私语一边看着来往的人生百态。也许,这就是旅行的意义。

博洛尼亚餐馆在味蕾的原野上撒欢

到博洛尼亚如果不尝尝最传统的意大利美食那就太遗憾了。在博洛尼亚这个美食圣地,有着很多很有特色的餐馆。这些餐馆一般中午和晚上都营业,当然也有不少只有晚上接待客人。意大利的晚餐时间相对于很多国家来说都很晚,一般餐馆七点半才开始营业,因为这些餐馆在下午这个时间段并不开门,意大利人就会三五成群涌入很多餐吧,这些名义上的bar不仅仅给人们聊天喝饮料的地方,而且还能制作诸如披萨或者意大利面条这类的主餐。所以如果是游览期间比较饿的话,不妨随便找家人气旺的餐吧先填填肚子。在博洛尼亚的日子里,我总共在餐馆吃了五顿(假如不算在中餐馆吃的话)。其中三家是米其林推荐餐厅(很遗憾没有尝试博洛尼亚唯一一家米其林一星),这三家都很不错。当然,去过的另外一家也会介绍下。总体感觉是,食物非常棒。如果热爱西餐的朋友,一定不会失望的。假如不习惯西餐的同学,那也可以尝一下正宗的博洛尼亚美食,应该也能欣赏得来。

Grassili Ristorante被当地人藏起来的迷人味道

通常选择餐厅,我会找米其林推荐的餐馆名单,以及tripadvisor上的网友评论。综合以后,我就选择了几个不错的候选餐厅。不过在第二天,Alex给推荐了其他几家餐馆,而这些餐馆并不在之前选定的之列,不过基于对Alex的信任(而且她的品位不差),我在当天晚上选择了其中一家她最推荐的餐馆Grassili Ristorante。这家餐馆就位于双塔后的一条不到五十米的不起眼小巷内。在意大利,好餐馆的地址是不一定的,有很多优秀的餐馆都隐蔽在小巷里,真正的是酒香不怕巷子深。

第一次走进这条小巷我都怀疑自己是否走对路。整体街道显得很幽暗,除了餐馆散发的微微光亮之后,没有其他的指示。也是,谁会料到在这种看似只能被当作临时停车场的昏暗小街开一家餐馆呢?但当我再往里面走了几步,就发现了这家小饭店。饭店的外饰很简约,感觉很冷清,可推开门进入店内,却发现里面几乎坐满了客人。昏暗的灯光和内部深色的木质装潢营造出一种温馨浪漫的气息。这里经营的是传统博洛尼亚餐,推荐Tagliatelli。这道菜看似简单,吃起来很有滋味,高汤的鲜味渗透到了通心粉的味道中,加上passatelli特有的口感,口味非常奇妙。倘若你到了博洛尼亚想吃当地的特色意大利面,推荐博洛尼亚特色意大利面高汤passatelli。这种passatelli面条和其他大多数pasta都不一样,他最初是人们为了珍惜食物,把吃剩下的面包弄成粉重新制作而成的,所以口感比较特殊。如果不够吃,那还可以点上一份肉菜,我点的是蘑菇酱汁配肉排,肉质鲜嫩,加上蘑菇酱汁的纤维,让整个菜肴的味道仿佛在嘴巴里爆炸了一样,诱人到了极点,可以说完全没有让我失望,甚至有些喜出望外。我甚至试图用减慢进食速度来多体会这种感受,但还是三下五除二把它搞定了。能和这家小店相遇是我的幸运。所以你要是前往博洛尼亚,那么可别错过这家店,是我在博洛尼亚最推荐的一家餐馆。

Ristorante “Cesarina”美味意大利千层饼lasagna

下面这个馆子,是众多博洛尼亚的米其林推荐餐厅中的一家。这家米其林推介餐厅Ristorante “Cesarina”在史蒂芬广场边的回廊里。旁边就是史蒂芬教堂,地点算是非常好找。和几乎所有这里的餐馆一样,它们没有过多的招摇装饰和夸张的装潢,装饰很简约,但却有历史感。服务生把我安排到了最里面屋子的角落,因为外面的位子已经坐满了。虽然在博洛尼亚,绝大多数餐馆都没有订桌的必要,但如果想要比较好的桌位,那么还是建议提前预定。吃了几天的意大利面,我今天期望吃上些别样的pasta,正好这家菜单上有意大利千层饼lasagna。等了好一会儿千层饼终于上桌了,lasagna是四四方方的形状,我小心地切开饼皮生怕一下就破坏了它的结构,然后试着尝了一小口。整个的口感是相当出人意料的顺滑浓郁,没有任何饼皮生硬的感觉,实在是一级棒的千层饼。非常好吃,而且值得推荐,后来我才知道,这道菜是这里的人气菜。另外我还点了服务员推荐的炸肉丸配炸蔬菜(土豆,西葫芦),这道有些油腻的菜,在浇上酸酸的鲜柠檬汁顿时变得清爽很多,肉丸是外脆里嫩,很入味,蔬菜也炸得很香。虽然外形看得很乡土,吃起来绝对够滋味。总体来说,这家店的水准配的上米其林推荐水平。

Teresina以海鲜见长 米其林连续推荐好多年的老字号

还是一家米其林推荐餐馆,这家餐馆名叫Teresina。在双塔附近,和前面几家比起来,这家的知名度似乎更高,因此经常满座。和很多传统博洛尼亚餐厅相比,这里虽然也是正宗艾米利-罗马涅的风格,但更偏海鲜风味,并以此见长。既然这样,选择点海鲜就是了。我尝试了两道菜:海鲜pasta和煎海鲈鱼。不过可能是我太挑,Ditalini短形管状通心粉配用皮皮虾做的海鲜卤,味道还是不错的,就是吃皮皮虾的过程太麻烦。而海鲈鱼肉质很嫩,上边配的烤土豆片也挺好吃。不过意大利人毕竟也是做甜点的高手,比起两道主菜,甜点杏仁味焦糖布丁这道看似不起眼的甜品更成为我的“心头好”。总的来说,这家店人气颇高,厨师手艺不错,尝试的两道菜和甜点都做得挺好,不愧是是米其林连续多年推荐的老字号。不过因为个人口味关系,所以我更推荐前面两家。

Bolpetta换一种就餐环境  找熟悉的共鸣

最后一家餐厅,我选了一家比较时尚,看上去更快捷的餐厅Bolpetta。和之前的传统餐馆相比,这里完全是另一种风格。整个餐厅设计比较现代化,开放式厨房一进门就能看见。餐厅位子很多,客人也更多样化,除了情侣夫妻之外,还有很多拖家带口地带着孩子老人一起就餐的,菜单也体现出来不同来。除了一些传统意大利餐点之外,竟然还有薯条,炸鸡块。意大利人可能和咱中国人一样,明明自家的东西更好吃,却常常会很欣赏美式的垃圾食品。我在这里就点了一盘pasta再搞了一小碟炒蘑菇就三下五除二地搞定了晚饭。最让我意外的是,我在进餐的时候,竟然很神奇地听到餐厅的背景音乐是王菲的歌。能在一家意大利餐馆听到中国的流行乐还真是很少见。

帕尔马

帕尔马之所以闻名全世界,估计不会是因为它那支常年在意大利联赛中不上不下的足球队(现在连帕尔马足球队都破产了),而是他独步天下的帕尔马奶酪和火腿。所以到帕尔马,我就一个目的,尝尝它最正宗的美食。至于景点,全城只有值得两个游览的区域,帕尔马大教堂和它的洗礼堂,以及Palazzo della Pilotta宫内部的图书馆,剧院和自然博物馆,除此之外也就没什么可看的了。作为欧洲数一数二的美食之城,生活在帕尔马的人是以很会享受生活而闻名欧洲。食色生香,意大利式的享乐生活我们虽不陌生,但来到帕尔马,你就会明白这种享乐生活早已不是一种刻意的追求,而是当地人骨子里带来的,理所当然,天经地义。

帕尔马奶酪用敲击和探针来检验优质

来到帕尔马,似乎遍地都能闻到奶酪的香味。这种硬邦邦的有颗粒质感的奶酪,大多数时间是被切成薄片或粉末用来做食物佐料的,并不能像荷兰奶酪一样被当成零食享用,也就是说,它,其实是和食盐胡椒一样的调味品,不过它却是很多意大利食物制作的必须食材。这种奶酪需要时间的培育,最短也需要24个月才能上市,因此,奶酪专家在审定奶酪合格与否的时候,通常会使用敲击和探针的方法两种方法。敲鼓是为了通过声音来判断奶酪的质量,探针是用来试探奶酪内部的成熟度。帕尔马奶酪是标准化生产,所以在这个大区,乃至整个意大利甚至是出口到国外的奶酪都是一个味道的,或者说品质是一样的。有时间或感兴趣的可以去参观下帕尔马奶酪生产的工厂。如果要购买的话,因为质量都一样,所以随便哪家店都可以买到正宗的,认准Parmigiano-Reggiano商标就可以了。不过还是那句话,因为是做食物调料的,所以用到的机会很少,不建议专门花时间前往。

帕尔马火腿在当地有名的餐厅品鉴

相比奶酪,帕尔马火腿更值得聊聊。我寻到一家当地吃火腿非常有名的店,叫做Trattoria sorelle picchi。作为帕尔马最有名的餐馆之一,以帕尔马火腿和帕尔马奶酪闻名,他们在纽约的麦迪逊大街还开有一家高档餐厅(在帕尔马这家虽然比其他的店贵一点,但还是比较符合当地人的承受能力,而美国那个就比较高大上了,毕竟原材料和厨师都是从意大利进口的)。Trattoria sorelle picchi是前零售后餐厅的模式:前面的肉店专卖帕尔马火腿和其他无敌诱惑的肉类制品,后面的餐厅则提供热餐,餐馆所提供火腿都直接从前店现切,在这里可以品尝到最正宗的帕尔马火腿等肉食。

为了能更了解火腿的不同口味,我当晚一连点了两道肉菜。头盘开胃菜是什锦火腿片,一大个盘子里有着五种不同的火腿片。老板亲自给我讲解每种的名称,可惜因为那些意大利名字都过于古怪和冗长,我都没有记下来,但每种都很好吃,吃一口肉呷一口酒,很有意大利绿林好汉的感觉。吃完头盘紧接着就来更“横”的第二道肉菜。这是黑猪肉卷上帕尔马火腿煎熟之后再淋上上好红酒酱汁。猪肉非常鲜嫩,而且火腿的鲜味也渗入了肉的丝丝纤维之中,加上浓郁的酱汁,的确是非常好吃。这种做法也是当地特色,让我脑洞大开联想到了腌笃鲜。虽然两个菜,一个是煎制,一个是煲汤,但同样是在鲜肉和火腿的配合下完成的美味,殊途同归。除了火腿,我很推荐当地产的特色深红色起泡酒,配合油腻的肉类饮用。这个起泡酒在帕尔马外很少能买到(这个大区主要产起泡酒,但一般的起泡酒是粉红或者白色的,只有帕尔马才有深红色的起泡酒),喝下去感觉是红酒和香槟的结合,却又有那么一点点独特。不过连吃两盘肉,还是会觉得过于油腻和太咸,所以,我又点了一份很好吃的提拉米苏作为甜点,很不错。如果你前来,虽然店里主营肉类,但还是不要考虑美式牛排之类的,选择传统的猪肉餐点就可以了。

夜色浓郁,当我结束了我的觅食走出帕尔马,这里已经恢复了宁静。也许我不会再来到这里,但我想在以后的日子里,每当我品尝到好吃的帕尔马火腿和奶酪的时候,我一定会想起帕尔马那浓到骨子里的生活气息。

【编后】和编辑聊起来,江南无影手觉得此行太值得,想起刚刚过去的那个短暂却充满乐趣的旅程,他很庆幸自己做出了这个明智的决定,直到现在,他说他一闭上眼睛就能想到那些在鱼摊的碎冰上依然活蹦乱跳的大虾,闻到从小锅中飘散出的番茄肉酱的香味,从舌苔慢慢渗出渴望帕尔马火腿的口水,这大概也是一个业余吃货对美食执着的伟大品格。编辑也希望这篇文章能让你对意大利美食,或者说艾米利亚——罗马涅大区有所了解。