首页>达人活动/报告> 摄影师眼中的冰岛 世界边界的末日震撼
旅游情报编辑部

摄影师眼中的冰岛 世界边界的末日震撼

发布时间: 2015-09-25 15:08 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:6143

【导言】关于冰岛的玩法,市面上多集中于两种:冰岛与北欧另四国的联姻之行或是沿着1号公路做环岛自驾。而这次,杂志的撰稿人,同时也是专业摄影师文静小姐则带来一个全新的深度玩法,我们称之为“摄影师的冰岛路线”。在这条路线里,既可穿越火山矿野见识到一般旅行团都见识不到的深藏地貌和私密体验,又不会错过那些明信片上最张扬跋扈的风景。这样的玩法,在编辑看来,是深度探访冰岛迷人魅力的绝佳方式。


冰岛

它满足了我对于世界边界的期待

对世界上瘾,所以一直在路上。行走世界的边界,冰岛。整理冰岛的照片,那个一个多月前去的冰与火的国度,让我一直没有缓过来,仿佛还处在奇妙的世界里。都说一千个人心中有一千个“世界边界”的样子。冰岛,这座北极圈上悬垂的孤岛,就是我眼中的“世界边界”。

去过北欧四个国家,感受于瑞典的严谨优雅、丹麦的浪漫精致、挪威的自然天成,芬兰的绚烂多彩,却是第一次来到冰岛,10个多小时的飞行,在赫尔辛基转机,抵达雷克雅未克。这座现代的城市充满了无穷智慧的精致设计,而这座城市背后更宽广的地貌风景留下的是更多奇妙的想象和震撼。

有人说,去冰岛的唯一动力就是看极光。我觉得没有错,其实和我最初的想法是一致的。但自从去了后,才发现,只为了极光去看冰岛有点可惜,冰岛真正迷人的地方其实在于它变化多端的地貌。从荒凉的山群到青苔丛地,从冰川连绵到鲁冰花海。沿途的风光一直在转变。即使我们的车一直开在没有尽头的公路也从不觉得无聊。我背着四个相机,穿越冰岛的极昼,与小伙伴们走在世界边境的路上,追逐午夜时分的太阳,跨越无人区,还误闯监狱领地,第一次爬上冰川,第一次下到火山口,看见我有生以来最震撼的海洋,领略末日般的风景,对于摄影师来说,能在一个国家里同时看到多种地貌,无疑是最棒的体验。对摄影师而言,冰岛的气质特别适合拍大片。精灵们生活在青苔之下瀑布之后,海边巨浪在人们身前突然停顿在空中然后垂直落下,外星球地表般的地貌无边无际。冰岛仿佛带你走进了另外一个星球,无边无际的辽阔,面对这些,心被神奇隐秘一次次冲刷。这个世界到底有一个什么样的真实,为何会有如此繁华呈现。


编辑曾让我形容对冰岛最大的感受,第一个在脑中蹦出的单词是“末日感”。 寂静的冰川,蠢动的火山,耸立的玄武岩柱,魔幻般的苔原和黑沙滩……在我所看到的地貌中,这样的末日感和尽头感的地貌最为震撼。只有在面对这些的时候,你才终于明白《星际穿越》、《诺亚方舟》、《地心游记》为何都将场景拍摄选在了此处。冰岛,几乎满足了我对“世界边界”的所有想象。

我们一行四个摄影师,去的时候正是冰岛的极昼,每天夜晚十二点开始日落,一个小时的落日后即是日出,天空永远都处于明晃或者微亮的状态之间,所以,感觉每一天都过得十分漫长。短短几天我们就经历了不同天光天色,晴天,雾天,多云,大风,漫长的黄昏,夜半时分分不清是朝是夕的霞光。身上的衣服从T恤、短裤到羽绒服、雨衣,一件都没落闲。事后,有人精准地总结了一句,“如果想在最短时间内体会教科书中罗列的天气现象,去冰岛就行了。”天气有变化才会带来不同的色彩和视觉感受,对普通观光客来说有时会很扫兴,但对摄影的人来说,这种神秘和变化处处都激发创作的灵感和想要表达的欲望。


同样的冰岛 不一样的玩法

比起1-3月去看极光,78月份是一年里游玩冰岛的最佳时段,也就是冰岛旅游的旺季。温度是全年里最高的,而全岛的内陆公路在这两个月也是全部开放的,完全可以深入到冰岛中心陆地去探险,而冰岛有名的徒步路线 Landmannalaugar那段,也都只在这段时间开放。不过,在我看来,之后的9-11月份同样适合前往,路途虽会有些颠簸,但不会和旺季一样订不到住宿,旅行预算也会适当中和些。

大部分人来冰岛可能走的是环岛的路线,1号公路是冰岛的主干公路,沿着整个岛边缘较平缓的陆地修建,环岛一周。冰岛95%的人都生活在1号公路沿线的城镇中,普通游客能便捷到达并见识到的,自然也就是这条主干路周边的景观。我们总觉得这不是打开冰岛最正确的方式,一个拥有千年冰盖和最年轻陆地的魔幻岛屿,怎么会把所有魅力都线性分部在一个唾手可得的路线上?必定还有它隐藏起来的,非不惧艰险、执着探索而不可得的意外赏赐。因为我们想要捕捉摄影师最想要的风景,所以除了对1号公路环线的著名景点进行了考察外,还深入高地行走了一条很不寻常的路线,国内的朋友好像很少去内陆高地,但是冰岛人及欧美爱好徒步、爱好户外的朋友都特别喜欢这里。所以,这次我们走的地方将冰岛上最著名的景观和内陆高地最隐秘的绝世风光都有一网打尽。


先来说说经典的1号公路环岛路线

冰岛相对地方不大,环岛的1号公路景点之间开车很近,路况很好,车又少。对于喜欢摄影的人来说,不足之处是路窄,跟澳洲塔斯马尼亚岛一样,时速快,无路肩。比起澳洲最不好的是冰岛路边就是大角度火山灰石斜坡,看到美景无法随时安全停下拍照。如果开车,建议看到了美景,通知大家,第一查看后视镜,看是否安全减速或小停半刻。

1号公路环岛自驾之所以经典,是因为明信片上的风景几乎都出自于这条公路上。冰岛最著名的景点“黄金圈”由Tingvellir国家公园、Geysir间歇泉和Gulfoss黄金瀑布三个景点组成,几乎是每个来冰岛游客的必去之地。一日时间基本可以走完。景色确实不错,但因为著名,这里的游客也是最多的。我们这次走了南岸和东岸,南岸有塞里雅兰瀑布、艾雅法拉火山、米达尔斯冰原、斯科加瀑布、维克镇和黑沙滩。再往东开,沿岸有Dyrhólaey,黑瀑布Svartifoss、斯卡夫塔⼭山冰川国家公园,瓦特纳冰川国家公园(Vatnajökull National Park)以及冰湖(Jökulsárlón)和冰沙滩,还去了蓝湖。相比之下,因为要去高地探秘,所以西部的斯奈山半岛,北部的米湖,众神瀑布、阿克雷里和黛提瀑布(就是电影普罗米修斯开头的地方)选择了放弃。要问我最喜欢的地方?那太多了,环岛路上像是冰湖、黑沙滩、雷克雅未克都是特别适合摄影师创作的地方。


Jökulsárlón冰湖

拍几个小时都不腻的创作胜地

冰湖是冰岛最著名和最大的冰川湖,很多电影在这里取景,包括《古墓丽影》、《蝙蝠侠诞生》和两部007系列电影。在面积18平方公里、水深250米的区域内散布着形态各异的冰块与冰川。初到冰湖,我完全被眼前一大块一大块千姿百态的冰块所打动,这些“冰雕” 是如此纯粹的冰块,半透明的结晶体泛着微微蓝光。据导游说,这些“冰雕”的蓝光是源于冰川几千年的长期堆积,积压造成的晶体变形而形成对光线的折射。而这里不断光线的变化透过冰块都能激发无数的创作灵感。

作为摄影师,有时候即使再冷再困再饿,但一旦被眼前的东西吸引住了,一切就都不重要了。在Jökulsárlón的那个白昼里,凌晨快一点太阳落山后的晚霞慢慢浮现在天边,我们四个摄影师和另外三个外国摄影师在世界边境辽阔的冰滩,一人守着一块冰,蹲着站着趴着。那个场景我拍了组图,我想应该叫世界边境最孤独的摄影师,不过却因为有着同样坚持守候的人而变得并不孤独,半夜风吹得很冷每一块冰却像有着魔力一般隐隐散发着光芒让你不想走。若不是因为第二天要去冰川徒步需要保存体力,我们就在那里守到日出了,想象着日出时的光照在冰川上,肯定超级美。连机器都被冻得不灵了,然后我被叫进车里放下相机那一瞬间顿时觉得已经冷得麻木了。每个人都有自己所钟情的事物,你会愿意为之忘记你所处的并不那么完美的环境然后营造出最适合你的美好世界。


Reynisfjara黑沙滩

最具末日感的存在

前阵子,诺兰的《星际穿越》很火时,就有留意到一段采访。采访中他提到“我们希望那超

凡多俗的环境就像我们现在生存的地方一样真实得摸得到。所以,当宇航员在另一个星球上跨出第一步时让观众能与之同在,我们知道我们必须要到实景去拍,冰岛的景观真是独特而极端。”而不久前,我就站在他们所选择的实景地前,眼前所及是无边无际的水面,那一刻,仿佛真的来到了外星球,感觉人随时会被这高达一米的浪无情地卷走。这个地方就是Reynisfjara黑沙滩,是我觉得整个冰岛最能体现末日感的所在。海浪声在眼前“吼叫”,这是我听到过的最低沉的海,就好像海神在呼啸。冰岛有许多活火山,黑沙滩的“沙子”便是来自于火山熔岩。经过海风与海浪的雕琢,黑色的玄武岩变成了黑沙。冰岛的几处黑沙滩中,属维克最摄人心魄。美国《Islands Magazine(岛屿杂志)》将其列为世界十大最美海滩之一。


雷克雅未克

捕捉光与影的艺术

首都的景点只去了两个:哈尔格林姆斯教堂和harpa音乐厅。教堂不用多说,是来冰岛的必去景点。外观震撼,内部细节也设计的很到位,椅子把手和楼梯把手都迎合着教堂的整体造型,可以付费乘电梯上到教堂顶部俯瞰整个雷克雅未克。而新建的Harpa音乐厅是同行中一位建筑设计师点名要去的景点。这个音乐厅据说获得了2013年密斯凡德罗奖——欧洲最具声望的当代建筑奖项。这个音乐厅最大的特点就是他的玻璃,整个表演厅的造型是按照玄武岩所设计,与充满表现力和开敞的建筑幕墙形成了对比。玻璃外观会在不同的天气中呈现不同的色彩,透过这个八面透明的几何玻璃,你仿佛看到了好多个太阳,在这里,光与影的变化,与人物的结合,与色彩的结合,给予了设计师很多的创作空间。到了夜晚,加上灯光效果相当不错。如今,Harpa音乐厅已是冰岛电波音乐节 (Iceland Airwaves)的主场地之一。


冰岛内陆高地

因意外而有了新发现

将车头调离环岛1号公路,向神秘的冰岛高地进发,是此行最正确的决定,因为那里隐藏着更多还未被传颂的自然奇观。随着车辆驾驶模式从2驱变为4驱,我们的旅行进入了山穷水尽和柳暗花明的戏剧化阶段。同行的崔姑娘说,虽然预先有高地之旅的完备计划,但却被意外的天气和路况更改得面目全非。现在回想起来,后来的旅行完全是按照上帝给planB在进行,而这个planB也许比我们自己的PlanA更惊艳。


与蓝湖不同的私享

冰岛最古老的游泳池

Gamla Laugin是我们在高地寻路时的第一个发现,这里是冰岛最古老的游泳池, 建立于1891。当地的传统都是在这一区的地热泉泡澡,后来Flúeir开放了新的温泉泳池,这个最古老的泳池开始慢慢荒废了,这几年经过整修之后重新开放。泳池也尽量保持天然的外貌,更呈现冰岛风格,这里水质天天纯净,泉眼像一口沸腾的锅,100多年不间断地涌出新鲜的地下热水,经过一条冷却的河道流入池塘,正是最适宜的温度。冰岛的蓝湖和米湖固然很出众,知名度高所带来的也是游客大量的集中,泡温泉的时候都是人,也很难享受和体验这里温泉的美妙。所以,当我们发现Gamla Laugin时,多少有点小窃喜。这里人很少,只有小镇居民和附近的一个房车营地的游客会来,周围除了一个小小的更衣室和一个废弃的不知用途的破房子,没有别的多余的人工建筑,看起来跟墙上百年前的照片没有太大变化。我们泡在水里远眺着草地和雪山,觉得心情清爽。


当地人才知道的绝美瀑布群

在冰岛学会的为数不多的冰岛语里最熟悉的就是foss这个词,也就是“瀑布”的意思。冰岛之国内陆冰川融化而形成的瀑布无数,黄金圈、砖石圈以及环岛1号公路就串联着许多著名的冰岛瀑布和欧美大陆板块裂缝,黄金瀑布、戴迪瀑布、斯瓦特玄武石瀑布、上帝瀑布以及斯沃达瀑布,无名的更是无数,连沿途开车两边都能看到许多瀑布在山间流动。在路途上遇见的一个荷兰姑娘特别向我们推荐一个叫Haifoss的瀑布,说那是可以列在冰岛Top5榜单上的美景之一。我们想能在这个美景如此多的国度让人如此推荐,决定要去找寻看一看。

第二天一早,按照荷兰姑娘指引的路线,我们开进了一片远古混沌景象之中。天气变得很冰岛style,低矮的云层压顶,雾气浓得散不开。我们的车只能以20公里的时速开在石头路上,到达路的尽头,看起来只能徒步,我们下车沿着人踩过的痕迹继续向前,瀑布的声音首先进入耳中,而后透过模糊的雾气中隐约看见两道白色,那就是传说中的Haifoss!虽然刚刚见过了冰岛最美黄金瀑布Gullfoss,却仍然被Haifoss震撼到了,它是一整条瀑布群,落差大约一百多米,连绵着冰川一起飞流直下,不仅壮观而且更加秀美。我们站在瀑布群上看着水仿佛是从天上落下一般,更加明确了我们当初行走的想法,真正美妙的景象往往藏在面纱之后,也更加坚定了我们继续发掘高地之美的决心。


前方高能

嘘!这里有精灵出没

在冰岛,这里凡有人居住的地方,大到城市,小到零星农场,门口都会有一座矮小的草皮房子,是传统的维京建筑样式,那是他们修建给精灵住的。也许是环境恶劣、极夜漫长,冰岛人的骨子里有一种天真的孤独感,即使是成年人,也会保持孩童时的幻想,再加上这片土地历史上较少地经历天主教的思想禁锢,更多地保留着北欧原始多神信仰和神话传说,所以对“精灵“的信仰是深入到骨子里的。他们相信精灵和人类友善共享着这片奇幻的土地,虽然人类看不见他们。途中遇见的一位咖啡馆的女主人和我们聊天说,她女儿fonscloffir的名字,冰岛语的意思就是“荣耀的精灵”。在我眼里,这个还不会说英文,但是无惧跟我们嬉戏的女孩,就是精灵的化身。

“真的有精灵生活的地方吗?”我们去找一个在google map上发现的绿色的小点儿,我们推测那里应该有什么森林之类。本来抱着疑惑的心情前行,结果当我们走到一片荒芜之地时,顿时眼前豁然开朗,就在山谷的下面,一个精灵仙境显现出来。在四周焦黑荒芜的熔岩区深处突然出现一个遍布河流、瀑布、小路和漫山遍野绿植的世外桃园,无法不让人对它的来历生出奇幻的联想。下到山谷之间,鲜嫩的青苔翠绿的小植遍布着山谷,一条瀑布从山谷的另一头垂落下来,小小的山丘将河流撕成细细的支流,羊肠小路和窄桥贯穿其中,我们仿佛走在霍比特人的世界里,这里没有人也没有建筑,只有岸边山崖上有个大大的山洞,我在想这里或许就是精灵的山谷吧,所以如此宁静安详而充满魔幻色彩。


冰岛住宿

这几年冰岛旅游业大火,新酒店数量并不多,所以依然供不应求,造成了冰岛的住宿价高难定的现状。全冰岛无五星酒店,4星只有几家,而且冰岛很多景区远离城镇,住宿就只有专门在景区附近建的酒店、旅馆,所以数量有限。郊外的酒店绝大部分只是基础的干净舒适,达不到豪华的标准。毕竟冰岛主打的是自然风光,对住宿不建议太苛刻。这次住过的酒店也多是以便利为主,多是拍到累了,睡一觉而已。其中住过的一家我还蛮喜欢,设计不错。另一家因为行程不顺路没入住的,目前冰岛最有名的Ion Luxury Adventure Hotel


HOTEL LAKI

这间家庭经营的酒店依山而建,位置很好,可以看到Iceland南部和西南部的美景。距离Kirkjubæjarklaustur6公里,距离Skaftafell National Park国家公园有1小时的车程。没想到在这样一个安静的位置,能够找到这样一个好的酒店。主楼的设计延续北欧的简约风,很现代化,明亮整洁,带有冰岛风情。房间内的陈设很简单。这里有非常美味的早餐,而且靠近湖区,能欣赏到很棒的风景。我们看中的是地理位置,加上明天可以做冰川徒步,这里作为出发点很方便。属于性价比比较高的一家。Laki Hotel酒店提供四轮摩托车租赁服务,还可安排吉普车观光和Myrdalsjökull Glacier冰川之旅。

Ion Luxury Adventure Hotel

如果有可能,建议在这里入住。Ion Luxury Adventure Hotel离雷克雅未克不到一小时车程,在冰岛酒店行业里,这是一颗冉冉之星。这家酒店坐落在Hengill山,距离被联合国教科文组织列为世界遗产的Thingvellir国家公园有18公里。酒店拥有狭长的外型,以大量水泥、木质与天然材质,打造出现代而又能与周围冰河峡谷地形巧妙融合的建筑,不规则的立柱与开窗,彷佛有生命般盘踞在大岩石之上,内部空间除了大面开窗引进户外风光,更使用大量漂流木等环保材质家具。让人惊喜的是,酒店还拥有一个延伸至户外的半露天温水泳池,冬季甚至可以坐在池里直接欣赏极光!微奢,个性化、亲密和环保的Ion,当之无愧地拿下了2013 Boutique Hotel Awards极具潜力奖项。


【编后】无论你是第一次了解冰岛,还是你对冰岛已经研究很久,通过文静的图文初次或再次认识冰岛,希望能带给你一些新的启发。冰岛的美,美在独特,美在末日和多变,特别适合喜好摄影的人前往。有人会说,这条线路是以摄影师角度去安排的最佳行程,那么非摄影爱好者呢,如果对自然风光兴趣不大的,编辑还是建议搭配北欧其他四国走会比较适合,可以感受和体验更多丰富的旅行项目。



本文系《旅游情报》杂志原创,未经本站允许,
请勿将本站内容转载或复制,违者将追究法律责任。