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独行“骑”道 骑行新疆要趁早

发布时间: 2015-10-27 09:48 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:4139

导言8月刊中,我们向读者朋友提出了一个新鲜有趣的玩法——博物旅行。我们的撰稿人小女子25同样是个博物旅行的爱好者,她走进自然的方式更具挑战性,一个女孩选择独自骑行新疆。青海湖、西藏的骑行线越来越商业化,辽阔的西北骑行即将迎来它的春天,在它还没大热的时候,趁早出发吧!


破风而行

户外运动越来越火,单车骑行已经不再是新鲜事,编辑身边迷上骑行的朋友也越来越多。看了前阵大热的电影《破风》后,编辑也把那辆许久未动的单车搬出来骑了一圈。偶然机会,认识了一位爱好骑行的女孩小女子25,她爽朗的性格、健康的体魄、充沛的精力以及对生活的热爱,深深地吸引了编辑。在尝试了很多短线、青海湖环湖骑行以及进藏骑行之后,她自己一个人去了广阔的新疆,来了一次极具挑战性的长线骑行。小女子25告诉编辑,这是一条还没有太多骑友去骑的线路,不像川藏线啊、新藏线啊,那么火,骑友多、自驾游的也多。一个女孩子,独自一人骑行新疆?小女子25看出了编辑的惊愕,笑了笑说:“对于很多没有骑行游历的人们来讲,对骑行既羡慕又胆怯,旅游嘛,为什么要那么辛苦呢?但如果你给自己一次远行骑行的机会,你一定会彻底地爱上它!这种旅程是自己一圈一圈踩出来的,有着其他旅行方式不能带来的成就感和征服感。他们在回忆旅程时对看过的风景和到过的地方会有不可言喻的情怀。而当从苦中得到乐趣时,又会对人生有不一样的理解,所以你看到骑友们无论多辛苦,他们都是一脸笑容地勇往直前。只有亲身经历后,才能深刻感受到骑行的魅力吧。”

在前两期杂志中,编辑也为读者推荐了一些上海周边的短途骑行路线,而对于长线的骑行,乐趣更多,一路的风景更是让人赞叹不已。我们的撰稿人小女子25讲,新疆的省道路况很好,车流量又小,非常适合骑行,在西北广阔的原野上,没有人潮拥挤的烦恼,没有追赶时间的紧迫,慢慢地欣赏风景,品尝美食,感受当地人的生话。无论从景色、骑行强度、气候等条件来看,广阔美丽的新疆都将成为下一个骑行爱好者的梦想之地。


另辟骑道

开着自家小车上路固然舒服,但靠着自己双脚翻几座山的徒步游也不错啊。逐个国家深入体验当地的风土人情是很好,但我就爱坐着大邮轮轻松周游世界又怎样呢?每个人都有自己舒适的旅行方式,我热爱骑行,这也是我去看世界的一种方式。我选择独自一人踏上了西北偏北方向上的辽阔新疆,这里不同于西藏,规避了高海拔带来的风险,而且风景多变丰富。

在新疆你可以根据个人情况选择5-11天的长线骑行,在线路选择和时间上相较于进藏骑行更自由、更轻松。我比较推荐穿越天山河谷这条线路,沿途乡镇集中,补给方便,而且景点分布集中,适合时间充裕和夏季出游的骑行爱好者。春天里,被誉为“中国熏衣草之乡”的伊犁65团,可以看到浪漫的熏衣草花海,盛夏时节,骑行于天山南北,可以欣赏壮美的山地草原。

如果在时间及体力上有限制的话,可以选择4+2的方式,即配备后援车的骑行,如此将大大减少未知风险,提高骑行安全。比如环赛里木湖,就只需要综合考虑湖区的气候和花期等因素即可,强度也大大降低。进阶一步的线路是喀纳斯小环线,由于山路骑行较多,强度较大,对体力和毅力上有一定的要求,不过沿途风景格外迷人,会消解一部分辛苦哦。如果想要挑战自己的话,可以尝试从青海格尔木进疆到库尔勒的线路。鉴于荒漠戈壁的气候变换、里程长以及缺少食宿点等原因,对于骑行者的体力、耐力都有较高要求。这条线沿途会经过塔里木胡杨林,若是在秋季,金黄的胡杨林是一道最亮丽的风景线。骑行爱好者可以根据自己的条件,仔细评估后再进行选择。


穿越天山河谷的翡翠之旅

在骑行巴音布鲁克天鹅湖景区前,我在巩乃斯林场逗留了两天,迷上了这里的雪岭云杉森林和野花盛开的山地草原。巩乃斯是一个蒙古名,意思是绿色谷地,每年6月中下旬以后最美,高山草原上恰似五彩织成的地毯,绿底银边花带,在蓝天映衬下华丽而气势恢宏。9-10月是金黄季节,到12月又是冰雪天地童话的世界。巩乃斯旅游小镇就在国道218两旁,非常适合骑行游玩,可以从那拉提零公里处骑行,一路沿巩乃斯沟骑行,大概50公里到达巩乃斯林场。沿途风景非常美丽,可以慢慢欣赏、拍照。

这里的景色类似于那拉提的“空中草原”,但游客却少很多,不必和众多人群抢景色,可以好好享受爬山的乐趣。非常推荐大家去班禅沟,每到7月中旬,班禅沟满山遍野的野花争奇斗艳,花香扑鼻引来彩蝶翩翩起舞,令人陶醉。现在沟内游人也逐渐增多,需要注意的是,不要采摘野花,美丽需要延续。那边山里养蜂人很多,都指着漫山的野花做生意,十分反感游客采花的。在森林中游玩时,还要注意天气变化,不要挑逗旱獭和黄鼠,因为它们携带鼠疫病毒。


环赛里木湖骑行  正是时候

连绵不断的雪山、荒芜的戈壁、绿油油的湿地、淳朴的民风,这是环赛里木湖的沿途写照。赛里木湖,古语为“净海”,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉当中。博尔塔拉在蒙古语为“银色的草原”。在博州,你会感受到新疆的另外一面:壮观美丽的景色、不太高的海拔、笔直整齐的马路、以及高度的普通话普及,你会发现这里太适合骑行了。相对于红到发紫的青海湖,赛里木湖还是个冷门骑行地。因为我是个博物旅行爱好者,所以骑行此条线路,心心念的是“新疆北鲵”。新疆北鲵,又名中亚北鲵、西伯利亚鲵,曾与恐龙在同一时期生存过属于古老的珍惜的孑遗物种,国内仅分布在新疆温泉县西北部天山和阿拉套山的高山溪流中,现存不过三千只,国家一级保护动物。保护区管理站于1997年成立,游客可以在新疆北鲵馆听讲解,可以拍照片,但不允许打闪光灯,动手,不合影,这里是目前科普认识小家伙们最好的地方。讲解员说新的新疆北鲵馆正在建设,届时一定会让来自保护区的新疆北鲵们过上更接近生境的生活,希望更多人明白保护栖息地的重要。在保护生物学里两个概念:伞护种和旗舰种。我觉得新疆北鲵扮演了伞护种的角色,围绕它建立起来的自然保护区,不仅保护了其自身的栖息地,还连带保护了生存在其中的其他物种,就像“保护伞”一样。当然,这把伞下还有温泉小县的居民哦,每个人都知道保护区周边是不允许大规模地开发建设和开采矿产的,因此,我更喜爱这座粉色的边境小县了。


喀纳斯小环线

这条线路景点多,风景优美,夏秋季节均可骑行,但无疑秋季是最好的季节。建议在9月中上旬出行,这个时节,虽然天气有点凉,但喀纳斯湖边的树木和额尔齐斯河边的桦林变成了以金黄色为主,绿色、红色、桔红色为辅的,五颜六色的美妙世界。这里只有这一条路,从铁热克提门票站就进入了属于景区的道路,一路上的路况都非常好,这属于景区维护工作的一部分。布尔津县是进出喀纳斯的必经之地,美妙的骑行将从此地拉开帷幕。由于阿尔泰山山脉多为起伏的山路,强度比天山河谷略大,对于骑行爱好者的体力有一定要求,但也不用太紧张,总计400公里的路程中,多半食宿点之间距离不远,也不用考虑露营,完全可以满足欣赏风景的时间需要。

进入铁热克提乡需要要办理边境通行证,只需递交身份证原件、复印件一张和一寸彩照一张。我建议在以“西北第一村”闻名的白哈巴村小住一天,感受边境小村风景优美的恬淡生活。经过喀纳斯景区后门需付门票150元,可以在观鱼台小山下的验票处存放单车,徒步上山观赏喀纳斯湖,往返大约5公里,一路上泰加林、山地草原、桦树林等风景随处可见。野花烂漫,骑上单车,随走随停,尽享在大自然中骑行的快乐吧。阿尔泰山的秋色更加迷人,点缀在针叶林间的桦树林会以鲜艳黄叶调染这一季最后的色彩。


童话世界的建筑  哈萨克民居

大喀纳斯景区的居民以哈萨克族为主,游牧文化在日常家居上体现得淋漓尽致。房屋由圆木建造,为了适应当地冬天降雪丰富的气候,屋顶用木板搭建呈“人”字形,它的两头是相通的,阁楼上贮藏着家用物品,院落里堆放着牲畜所需的草料。另外为了适应游牧生活,毡房成为重要的起居场所,当地人称哈萨包,类似蒙古包,不过帐篷顶是尖的,而蒙古包是圆顶,当然内部的陈设也不同,毡房里充满哈萨克族的民族气息,所有的刺绣、毡毯、挂毯和其他手工艺品都是家中的女主人经过多年一点点亲手制作积攒起来的非卖品。游客可以根据人数的多少和喜好,选择入住木屋或毡房,当然,人多时包住一间毡房是比较划算的在白哈巴村和喀纳斯的图瓦新村,山坡草地上的小木楞屋错落有致,远远看起来像是童话世界的建筑。


有路的地方没有无人区

很多人喜欢用走路的形式来认识陌生的城市,在穿街走巷的时候,你很可能获得一种独特的视角。用你的双脚丈量这个城市,特别地接地气。骑行也是一种接地气的方式,你可以放慢你的旅程,沿途认识更多有趣、温暖、有故事的路人。从青海格尔木到库尔勒茫茫的戈壁中骑行中,尽管食宿点比较稀少,但是一路上我得到了很多好心人的帮助,渐渐地,心里不再恐惧,因为有路的地方没有无人区。

到达乌图美仁的那晚我借宿在乡政府,留宿我的是一位大婶,人特别好,不仅给我安排好了房间,还留我在食堂吃晚饭,第二天一早,还请我去食堂吃早餐,同时帮我确认最近的食宿点。大婶送我出门时,一句句叮咛让我有了离家的感觉,从此忆起乌图美仁,都会浮现这样一位“美人”。旅途中遇见骑友是最开心的事,大家彼此感同身受,分享路上信息,甘森热泵站向西,我在茫茫戈壁中偶遇两位河南郑州骑友,大爷们都已过了花甲之年,刚骑完新疆开始归程,他们回忆沿途的食宿点给了我不少安慰。从老茫崖到花土沟的途中,碰到的汽车司机有送水的、有指路的、有下巴都要惊掉的……在距离市区还有十多公里时,一位热情地青海油田职工拦住我说:“最近两天在这条路上都看到你5回了,走!吃住我来安排。”他安排我在单位里的女生公寓休整。由于老茫崖的住宿简陋,一下子进入装饰温馨、整洁清新的女生公寓时,感动得差点儿落泪。


翻越海拔3000多米的阿尔金山,穿过红柳沟,一路下行进入塔里木盆地后,骑行144公里处,茫茫戈壁中有家“红卫饭店”。这是一个只有一户人家经营食宿和汽修的小店,却是来往车辆和行者唯一歇脚的戈壁驿站。此地本来没有地名,听掌柜讲他搬过来经营“红卫饭店”后,地图上才有了“红卫”这个地名。他对北疆很熟悉,傍晚收工后热情地帮我分析线路,讲解风土人情,在茫茫戈壁中看似孤零零的人家里,我并没有感觉到孤单。

回想这段路上帮助过我的人们,每一个瞬间都那么真实,每一个微笑都让我动容。


绿洲是荒漠之魂

骑行在戈壁中,你会有更多的时间来发现荒漠中的美,你会被沙漠绿洲的景象所惊艳。突现一条清澈的小溪,茂盛的芦苇、红柳和鲜艳的小花一起绵延在河谷中,成群的小鸟啁啁啾啾……36团通往国道218的捷径小路两旁,大花罗布麻盛开着铃铛般的花朵,还有一小片胡杨林,伴随低矮的灌木、芦苇,这些小景致、小细节恐怕是自驾游很难体验到的美景。

再骑下去,板结、开裂、起皱的黑褐色盐碱地,一望无垠,寸草不生!我只瞟了一眼地平线,似乎闻到了死亡的气息,恨不得以火箭发射的速度离开。此时,小雨混合风声,一浪接一浪袭来,空气里弥散着沙土味。骑了大概两个小时后,终于又看见了绿色,四周尽是青翠的随波荡漾的芦苇,宽阔的水域中着栖息着各色水鸟,还有一只鸬鹚站在湖中心两米长的沙洲上休憩……忽而生机勃勃、忽而死气沉沉的景象看得我目瞪口呆,也深刻感受到绿洲水源地是荒漠之魂,是众多长途迁徙旅行者们的天堂


编后编辑和小女子25讲了一句话:“明明可以玩得很轻松,却偏偏要拼体力,为什么呢?”“骑行,会上瘾!”这是她的回答。编辑想,骑行和徒步、极限登山、越野穿越等小众玩法一样,每个小伙伴都有自己喜爱的旅行方式,如果你尝试了,说不定也会上瘾哦!