首页>达人活动/报告> 银海的地中海之旅:海上的豪华十天
旅游情报编辑部

银海的地中海之旅:海上的豪华十天

发布时间: 2015-12-07 14:09 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:4784

【导言】当寒冷冬季到来,是不是格外想念地中海无限的魅力?邮轮达人古先生,这次搭乘银海的Silver Spirit前往地中海,和上次的黑海之旅不同。短短九天的行程,不仅让古先生初访了两个从未去过的小岛,银海邮轮一贯的高品质,也让他对这次旅行赞不绝口。如果你刚好想去地中海,或许银海邮轮真的是不错的选择。


戴白手套的侍应习惯地给我泡一壶上好的原叶冻顶乌龙茶,以名字向我问好,放下一个泡茶用的三分钟计时器,和一台三层的糕点“塔”(tower) ,另有新鲜出炉的脆饼:这是这星期我每天必享的英式“High Tea”下午茶。阳台上,我的周围是无敌海景,清风吹来阳光普照,气温却只是20度。这样的下午茶我真的可以 “饮过世”,不幸的只是这样的享受这次只能享用9天,好在我知道,我肯定会再回来的。


同船不同程

去年此时也曾在伊斯坦布尔坐过Silversea的Silver Spirit,一年后我在2015年9月28再做同样的事,来一次为期九晚的地中海“跳岛旅”(Island Hopping)。是的,去年我去的是黑海,这次走的是地中海(希腊土耳其群岛,也许是欧洲最受欢迎的航线) ,不过我坐船是一直都是“'以船为目的地” 的,所以行程一点不重要。而且,真的要算的话,要找到我还没有去过的地方,也已不多了,所以行程方面我不计较。可喜的是,这次的行程中,竟然有两个地方是我的初访。过去多次的地中海之行,我既曾坐高级小船,也坐十万吨级的普罗大船,不过即便如此,这两个就连我也是初访的海港是,是大船来不了的 (不是水深的问题,光是没有大码头已否决了三千客的船,三千人乘驳船登岸可能要花三小时才能完成“疏散”) 。而这次我们的船,大约有400个客人。


惊喜一  不降反升的餐饮水准

每次坐银海我都有很高度的期望,而每次都能达到或超越我的预期。这次的船,或许与五年前的银海比较,在娱乐这一环有些退步了,但饮食那一环却不退反进,这才值得我的高度赞扬!

因为一贯以来,食物的成本也许才是五星船最大的成本因素,所以当我看到一般的趋势是暗里偷工减料,而银海不愿这样做时,我就认为光这一点就特别值得嘉许。

其实,五星船比四星船贵了四、五倍,最大的分别(也是操作成本的分别) ,就是在食物质量和在服务质量的成本里(用多得多的员工服侍少数客人)。你不能希冀付雪鸡的价钱却要吃活龙虾,但我也同样鄙视大船时至今日仍然不断地以美食来作为宣传口号!连皇家加勒比也敢自认美食,Shame!这些船的大食堂式街坊蛋糕下午茶我是从来不用的。真正高级的船上下午茶只有Silversea和Crystal,也许还有Cunard。


更多选择 更多爱

这次登船,我很快就发现餐牌的安排与去年的不同。去年是有两个餐牌可以混合选的,一个是永远不变的传统Classic菜,另一是每天换的当天的菜。而现在只有一种餐单,但选项比过去还多,其中除了法意为主导的欧洲地中海菜式为主外,还加入就地取新鲜食材炮制的当地菜谱。而说到选择,我注意到光是Ice Cream冰激凌的味道之选就有九种。每晚菜肴的选择,不计甜品就有20多个菜肴项目。而且有很多“有诱惑性”的项目,使我常常忍不住一餐点吃5度菜。最重要的是,似乎每道菜的烹调和摆布显然都是用了很多心思的成品。银海的正餐一向是最好的,可喜的是今年更好,更可喜的是摒弃了去年偶有的所谓中菜(曾以Chow Mien炒面为主菜之一,当然我有权不选吃) ,和若干Fusion。


永不生厌的地中海之行

地中海我年年来,永不厌,Greek Islands和Alaska,每次隔不了太久我就寻思想回去。这次航程是九晚来回伊斯坦布尔(Istanbul),我很高兴的是(这是我选这航线的主因) ,全程8个地方我竟有两个是初访:这也是坐不太大的船才做得到的。很多海港大船去不了。

说到始发地伊斯坦布尔,此地我已来得太多,都是因为坐船,不过这是一个充满观光趣味的超大都市。我早到两天,选择住在Conrad Istanbul:这个地区我以前没住过,它靠近博斯普鲁斯海峡,窗外就是美景。走路十分钟便是渡海峡的渡轮,15分钟后的彼岸就是亚洲,可以说是最近距离的“越洲旅程”。这次除了体验亚洲的Istanbul外,也体验了酒店所在地区热闹的夜生活。其实两个主要的商业区,Taksim和Levent都不远。至于“到了亚洲”,其实没有分别,但有“心理享受”啊!


悠闲宁静的Myrina

傍晚开船次日清晨到了希腊岛Limnos的小镇Myrina,希腊岛(不论什么岛)的优悠风光使我虽一再重访而不厌。Myrina也不是很小的地方,能提供足够的观光兴趣。商店也不少,只是觉得希腊质量和价钱都没有什么吸引力。市面上的货物只怕比意大利还贵。可是在20度的阳光下Window shopping,走走海滨,看当地人“借外债享受好生活”的优悠,就是很不错的两小时了。Myrina的地方不大不小,是适当的邮轮港口,不过要用Tender Boat登岸,用驳船只有客少才不是问题,但这样的海港已是几千客的大船不宜的了。

希腊菜我不欣赏,回船在正餐厅吃“慢餐”,发现菜谱的选择一如晚餐。第一晚Casual Night的晚餐菜谱也不错。吃是我选船的重要决择,第一顿晚餐就证实了我预期的高水平,次日的Gala Dinner吃了鹅肝和龙虾。服务的优越也是意中事,尤其我又是很多船员认识的回头熟客。


经典的雅典之行

次日应到Mykonos,最著名的希腊岛之一,可惜这里码头泊位不足,在逻辑上也应让那些3千客的普罗大船享受码头的方便。我们获通知得寄碇海上用驳船登岸。但因刮风用驳船并不符合“五星客”的形象,所以船长决定改为提早直奔下一港口,雅典的外港Piraeus,在那里泊码头过夜,享用两天的城市生活。不去Mykonos这个漂亮之极的海岛,初访者会失望,但我已来得太多没所谓,反而上次雅典过门而不入,今次有两天是不错的补偿。

船方备免费穿梭巴士直达Piraeus地铁站,不到1.20欧元的车费,加上不到半小时的车程,便直达雅典中心任何你想去的地方。雅典是很大的城市,两天绝不闷,即使来过很多次,旧地重游还是不错的。不过雅典市中心乞丐和露宿者都特多,他们喜欢选择在最热闹的街头进行控诉世界的和平示威,可是他们不扰人。我走进宪法广场附近的那间大百货公司,豪华商品大把。我也想购物,但发现希腊物价买不上手,无论在雅典或海岛都不便宜。

我订了在船上最高级的Le Champagne餐厅的法式晚餐,40美元的Cover Charge超值,我选吃的又是百吃不厌的鹅肝和龙虾。另外在Star Night Club晚餐吃十多道菜的Tapa小碟全餐,也极好而不另收费,不过我不喜欢“精神”(Sheisin)餐厅的菜,是过度的Fusion。服务倒是永远周到的。


异域建筑巡览  Napflion

下一站Napflion虽然以前也来过,却是我乐于重访之地。这地方不小,甚至有山上的堡垒可以“做运动”上去,逛累了在意式的广场上喝咖啡看人也是乐事。希腊曾受罗马帝国和奥图文王朝的入侵统治,有不同式样的建筑物。这个地方提供了大可逛它三小时的游乐节目。不过,也因为没有码头,大船也来不了,因为轮候太久。Silver Spirit的大小适宜。它不太小,所以船上有足够的设施,但也不算很大,400余位客人也意味着永远不用排队上下船。


海港小镇 Agios Nikolaos

Agios Nikolaos是我此程的初访,也是我最期盼的海港,它是小镇,不是乡村的规模,风景一流而兼有城市观光的人文乐趣。码头就在市中心,一切方便。我早上出行,回船午餐及午睡以倒时差,傍晚还可以去略为体验当地的夜生活。这个航线非常理想,因为航程不远,天天能上岸而且每天都能早到晚航,今天便等到晚上十点才开船。我也可以出去领略一下当地的夜生活,才回船享受意大利餐厅的晚餐。此船是我最喜欢的银海船,就是因为晚餐的选择竟有六个去处。今次除了以前也吃过的石头烧烤外,其它的都一一重温了。


世界第一岛 Santorini

第七天清早船泊“圣岛”(Santorini):论风景,这里绝对堪称“世界第一岛”,即使看一百次都能给你震撼的感觉!以前多次来,都是坐吊车直登主要村落Thira,这是一个百看不厌的地方,可是今次参加船的岸上游,乘驳船在岛后面登陆,再从那儿坐旅游巴士,到第二大的Oia村(读“伊哑”)。早听说这里更漂亮,果然如此。一小时后巴士开往“首府”Thira,在此自己乘吊车下山,非常好的安排。如果不参团,其实Thira与Oia间也有班次频频的巴士。这次初访Oia不够时间,下次我一定再来。我在Oia看到有东方人(我想是同胞)拍职业摄影婚照,有钱也有品味啊。


让人唏嘘的Kusadasi

第八天到了土耳其的Kusadasi,一个平平无奇,但竟也去过太多次的地方,只因它是个有着大码头的港口,大路巨轮纷纷来。此地的卖点是历史古城Ephesus,似乎来了很难不去看看,但你看到的不是什么古城,只是古城的废墟,昔日光辉只能就地幻想。不去的话,Kusadasi其实是个不小的城市,无数巨轮带来很多游客,于是游客设施就应运而生。不过,商店和市集虽多,却似乎无物可以买得上手。但如果我住豪宅,也许买张上等的土耳奇地毯?这是世上最高级的手织地毯,也最昂贵。多少钱?如果你得问价。


重温旧日奢华时光的Dikili

最后一天船到我首访的Dikili,我带着下船前的惆怅心情,参加了船方组织的岸上游,参观山顶的古城Pergamum。清早8时出发,下午一时才回船,是很忙的一天,有点违背我的 “无压力旅游”之旨。可是这是很值得去的。古城在山顶,得乘吊车上去,可喜的是这不是一片废墟,有很多“可以看”的遗留古迹。建在山坡上的罗马式大剧院就值得看。在此消磨一小时后再参观一间古代专门接待富裕阶层的医院的遗迹,因为很多建筑物如大石柱仍在,便能令人感受到一些当日奢华的情景。这个疗养院占地的面积,大过足球场,也许大如赛马场。但要说的是,因为去了岸上游,Dikili这个其实不小的城市我过门而入不得。

两个月前才坐过大船来地中海,两者的享受是不能比的。这算得是一次不寻常的地中海的岛旅:要不是坐Silver Spirit这样不太大的船,就到不了一些有趣的海港,要不是坐银海,也享受不到如此天天美食的假期!是的,每天吃什么都是我的期待。这也是第一次我在银海船上碰到约20人的国内团,是的,团费可能是皇家加勒比团的很多倍,但值得的,那是说,如果你既有钱也有品味的话!坐银海,我永远“不想下船”,再说,这船坐过四次,船员中都有很多朋友了,而且我也有“家的感觉”了!