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南法偏西 比利牛斯山脚下的法国食堂和健身房

发布时间: 2016-01-05 15:21 未经本站允许,请勿将本站内容传播或复制 浏览次数:8276

【导言】在去年的4月刊中,老谢带领我们走了一趟南法的朗格多克-鲁西荣大区,领略了物质丰饶、风景绝美的法式乡村风情。前一阵,我们的撰稿人王晨曦也去了一趟南法,不同的是,他向西行进,探访了朗格多克-鲁西荣大区的好邻居南比利牛斯大区(Midi-Pyrénées)。这是法国面积最辽阔的大区,拥有雄伟的山脉,蜿蜒的河谷和明媚的阳光,徒步、登山、攀岩,应有尽有,是户外运动的天堂;这里也是法国代表性美食鹅肝的发源地,搭配众多高品质的酒庄,一站式吃好喝好没问题。


一本《普罗旺斯的一年》给法国乡村生活贴上了薰衣草、香草烹饪等几个闪亮标签,以至于很长一段时间里我对法国乡村的印象都定格在小资生活方式上。十月初,走了一趟南比利牛斯大区,我才发现那里不仅有优雅精致的法式生活,更有质朴奔放的运动热情与丰饶实在的酒肉。最关键的是,那里还没有像法国其他地方一样挤满游客,你完全可以独自享有360度的自由和风景。


作者补充

南比利牛斯大区因地处偏远,很多地方尚未进行系统的旅游开发,公共交通不发达,所以自驾游是游览此地的最佳方式。一般可从欧洲各大城市先乘坐飞机或火车抵达大区首府图卢兹(Toulouse),从机场租车前往大区各地。

1.在法国不能直接使用中国驾照,但为了促进旅游业的发展,在国际大型连锁租车公司租车,他们会为提供驾照英文翻译模板,持有相应翻译件方可租车。法国的连锁租车公司主要有Hertz, Europcar, Avis和Alamo

2.法国人偏爱驾驶手动挡车辆,柴油车占了很高比例,加油站也全部为自助式。所以租车时请确认好车型与燃油类型

3.比利牛斯大区地处山区,玩到很多,上路需要一定驾驶经验。请务必控制好车速,注意安全


南峰  腾云驾雾在山间 神仙般的生活

南峰(Pic du Midi de Bigorre)是南比利牛斯大区著名的山峰,距离图卢兹约近3小时车程。进入山区后天气在多云和小雨之间任性切换,抵达山脚时已是大雾弥漫。十月避开了夏天度假的人群,也没有雪季的热闹,小镇显得十分冷清,草地上慢悠悠地走来几只羊驼。原来当地有个传统,每年都要给动物们几个月时间的“自由”,让它们在山间优哉游哉地生活。常常工作缠身的我听到不禁心生羡慕。不过话说回来,就凭这样的环境质量和生存条件,这肉能不好吃吗?

南峰出名不仅因为山水壮美和丰富多彩的户外活动,还因为峰顶的国际天文台和博物馆,要知道,这可是欧洲最高的博物馆。我们乘缆车登顶,感觉身子一轻瞬间就飞了出去,竟有种腾云驾雾的感觉。云缝间隐约漏出壮丽的景色也引得缆车内一片惊叹。中途换了一次缆车,突然间我们跃出了云层,只用了15分钟就上升了1000多米来到2877米的顶峰。山顶晴朗无比,从这里可以一直望到西班牙境内,云海间远处的锯齿状的群峰若隐若现。


博物馆将以前科学家居住的宿舍改造成了酒店,房间面积虽然不大,但设备也是一应俱全。为了吸引更多的天文和大自然的爱好者,这里还有特别的观星套餐,由专业的天文学家带队讲解,晚上更是能进入天文台通过巨大的天文望远镜仰望星空。

我们的云端午餐格外丰盛。开胃酒和红酒都是当地特产,前菜是鹅肝配蘸有甜酱的法棍面包,搭配花椒麻麻的口味是一大惊喜;主菜是松茸配本地山羊肉,鲜嫩多汁;甜点是一大盘四份不同的点心,马卡龙、蔓越莓冰淇淋、黑森林拿破仑和草莓慕斯,每一种酸甜果味都把握得恰到好处,让一向不喜甜点的我也进行了光盘行动。吃饱喝足再看一眼云端上的风景,感觉自己和神仙无异。


偷懒有方 挑战环法魔鬼赛道

旅行前看了电影《破风》,让我对自行车运动充满了热血。没想到在南峰山区,这股热血竟然得到了践行,我有幸体验了一段环法赛道。那是一个全程16.9公里,爬升1275米,平均坡度7.5度的魔鬼赛段。玩过自行车的朋友应该知道这些数据有多么恐怖,对于普通人来说,这几乎就是不可能完成的任务。我这个超业余选手却一点也不担心,信心来自于租车公司提供的秘密武器——半电动自行车。如果实在骑不动,就可以开启助力模式。这样也是为了让游客有更多的心情来欣赏美景,而不是骑得死去活来。

作为一个跑过马拉松的人,一开始我还是拒绝借助外力的,想自己骑完全程,结果花掉吃奶的劲就只骑出了500米!于是只能乖乖地在这段坡道面前俯首称臣,开启电动模式,悠闲地欣赏山里的秋色。


作者补充

赛道山顶的垭口处有一座自行车骑手的雕塑,我们那附近吃到了此行最棒的午餐。这家法国农家菜餐厅名叫Chez Louisette, 具体地址很难标注,认准门口的停车场里有一颗巨大的枫树就是了。那里的鸭胸肉和有机羊排都非常鲜美。


加斯科涅 葡萄美酒夜光杯

法式浪漫总是少不了葡萄酒,比利牛斯大区从13世纪起就被称为“葡萄园之地”,其中最为有名的就是《三个火枪手》里火枪手达达尼昂的故乡加斯科涅地区(Gascogne)。他们的招牌阿马尼亚克白兰地(armagnac)有一个儒雅的名称叫雅文邑。雅文邑在法国堪称独一无二,奢华、精致,再也没有什么能比这种古老的酒更能代表这个地区了。

占地300公顷的Gensac朗马酒庄,规模上几乎是普通波尔多酒庄的5-10倍以上,但是产量却不及其十分之一,原因是庄主一直在避免自己的酒庄被过度商业化。从进入酒庄古堡的那一刻起就闻到四溢的香味,工作人员还开玩笑的说他们得时刻到户外走一走,不然在这里工作一天肯定要醉倒。酒窖分布在地下两层,越往下走空气中的芳香也更加馥郁,一层是保持自然温度的红酒酒窖,珍贵的雅文邑则被放在地下二层的恒温酒窖,这里的每一个桶酒都有至少12年的历史。还有一个角落是专门为一个中东王室成员保存的几个酒桶,那位王子要求这里的员工完全不能接触他的存酿,每年都会派自己的酿酒师过来检查和测试,直到他觉得酒达标了再直接运走。


法国的酒庄都十分重视自己的历史,从房间结构到酒窖里葡萄酒挥发在墙上留下的烟熏般的痕迹,朗马酒庄古堡各个角落里都保留着原始的样子,并以此为骄傲。几年前他们意外发现了一个新的地下室,现在则原封不动地改造成了新酒窖。

酒庄的果园里种满了树莓、西梅、苹果,随便摘一个都能甜到心里。可惜酒庄并没有想着把这些水果给卖出去,看着这些纯天然的有机水果烂在地上我心好痛,开玩笑地跟庄园的员工说应该组织一些中国人来这里帮你们解决难题。


爱上一群野马 家里也有草原

除了酒和水果,庄主还养了三十多匹骏马,因为夫人特别爱马。现在庄园所有酒标上的马,都是出自夫人的画笔。养这些马并不是为了比赛或工作,只是希望看到他们在草原上自由地奔跑,这也是为什么300公顷的土地上只有不到30公顷的葡萄园,原来剩下的都是因为“爱上一群野马,家里也有草原”啊!

有一次庄主夫人看中了一匹奥地利骏马,但是马的主人不愿意出售。于是庄主在夫人生日的时候专程雇了一个车队和集装箱,把骏马从奥地利借到法国。夫人醒来的时候就牵着这匹马出现在卧室里,可想而知这是多么大一个惊喜!这恩爱秀的我都不知该从什么地方开始嫉妒了。


欧布拉克高原 朝圣之路的短暂行走

西班牙的圣地亚哥·德孔波斯特拉市是继耶路撒冷和罗马之后的第三座圣城,也是欧洲最为重要的宗教城市之一。自9世纪初期开始,前往圣地亚哥朝圣的传统就一直延续至今。每年都有来自世界各地的人们因为各种原因塔上这条朝圣之路。朝圣之路起点繁多,但这些路线在法国西南部渐渐融合,跨过比利牛斯山区进入西班牙,再汇合成一条固定的线路。作为徒步爱好者,我特意前往线路所在的欧布拉克高原(Plateau de l’Aubrac),向朝圣之路致敬。

带领我们徒步的是当地向导Gonzalo Diaz,他夏天徒步,冬天滑雪,是一个户外范儿十足的西班牙人。他详细地给我们讲解各个教堂的历史故事,还介绍路边的各种植物。说到兴起之处掏出一把户外小刀,从灌木上砍下一些红色的果实,利索地剥开地给我吃,说里面富含各种维生素。我半信半疑地吃了下去,没想到味道还不错。他的豪迈作风让我想起《荒野生存》里站在食物链顶端的男人贝爷。

这一段徒步没有任何难度,沿途都是田园气息的小村庄,远处是色彩斑斓的山林。无奈的是我们出发不久便下起了磅礴大雨,只好临时终止徒步。回到只有15户人家的欧布拉克小镇时已经大雾弥漫,更加如梦似幻。


灵归灵 肉归肉

欧布拉克除了朝圣之路外,最著名的是那里的牛肉。在法国乃至欧洲各地,欧布拉克纯种牛肉都是餐桌上的精品。法国人也像保护葡萄酒产区一样,颁布法律规定欧布拉克地区的纯种牝犊肉受到原产地命名保护。

在南比利牛斯短短几天,我们已经入乡随俗地把大把大把的时间花在了餐桌上,每天用餐都像是一个盛大的仪式,虽说用餐的餐厅都是当地最好的,但是我竟然第一次在旅行中感觉到了中国胃的不适,根本消化不了那么多的红肉,加上每餐的酒和甜点,已经超出了我能够承受的范围。最受不了的就是鹅肝,虽然是上等美味但其本质十分油腻,绝不适合每餐享用,以至于我每天都要先跟餐厅大厨确认不要加鹅肝。不过说到底,这也算是一个幸福的烦恼吧。

坐在La D?merie餐厅的壁炉旁烤着火,前菜干酪土豆泥和松茸蛋卷已经让人大呼过瘾,主菜我“忍痛割爱”选择了牛舌,因为实在无力消化牛肉,颇为可惜。我还和法国人聊起了奇奇怪怪的食物,这才发现其实南比利牛斯人民和中国是美食上的近亲,什么都吃,内脏、兔子、野生动物,统统来者不拒,连最被西方人诟病的鸡爪,他们也表示没什么好大惊小怪的。


岩壁上的舞蹈

塔恩峡谷(vallée du Tarn)是南比利牛斯著名的攀岩胜地。在国内鲜少有靠谱的户外攀岩机会,我爬了几次假山,觉得索然无趣。一听说塔恩峡谷有“童叟无欺”的飞拉达攀岩,当即就和同伴们决定前往。上山的过程中下起了小雨,峡谷里云雾缭绕,美若仙境,攀上岩壁俯瞰想必更有一番胜景。


作者补充

飞拉达攀岩是意大利文(岩壁探险或铁道式攀登)的音译,英文译为钢铁之路(Iron road),指的是在山体上建设由铁扶手横梯、固定缆索、岩石塞、踏脚垫等构成的爬山路径,让体验者即使不会攀岩也能爬上陡峭的岩壁。这种登山方式在欧洲发明了近百年,起源于第一次世界大战。战后这些军事用途的径道成为方便登山者的恩物。后来许多欧洲国家纷纷开始效仿,以便推动户外探险运动。


山顶的Chaos de Montpellier le Vieux是一片总面积120公顷的石林,这片古城堡状石林包括众多不同的岩层,形态各异。一下车我们就感受到了山顶的寒意,教练见惯了大场面,丝毫没觉得雨水和寒冷有什么问题,利索地帮我们选好合适的装备,轻松地说“上去看看吧”。我们沿着小路走到悬崖一侧,当时手指虽然还处在僵硬状态,但看看脚下百米深的悬崖,心中还是暗喜,好戏就要开场了。

这些岩壁几乎都是90度垂直的山体,因为我有过攀岩的经历,对这些技术装备使用比较熟练,没多久便克服了恐惧,直接抓住岩石而不是固定好的绳索向上行进。然后停下来“欣赏”同伴们的恐惧。怕归怕,但只要大叫一声“拍照啦”,每个人立刻表演出游刃有余的状态,也算是敬业的模特了。

除了上下攀爬外,塔恩峡谷还有高空滑索,没有什么比在两座山头之间飞跃而过更刺激了。教练也真是心宽,在你滑到半空时还不忘抖两下钢索,让你在半空打个激灵,我想这种自信也是源于对他们线路安全程度的放心吧。


南比利牛斯大区的精彩碎片

Le Jardin des Bains 温泉中心

这是南峰附近的温泉中心,分为沐浴区和理疗区。沐浴区有泡沫床、按摩浴缸、人工浪、人工瀑布、蒸汽浴和土耳其浴等,能够让人充分放松;理疗区则是针对一些身体健康状况不太理想的人,提供阶段性的康复疗程。

网址:www.lejardindesbains.com


Camping le Soleil du Pibeste户外露营地

这个极具当地特色的露营地距离温泉中心约15分钟车程。虽说是露营地,但几乎都是清一色的小木屋,所有的木头都是北欧进口,简单而温馨。老板是两兄弟,对中国文化非常感兴趣。

地址:11 Avenue du Lavedan, Agos-Vidalos

网址:www.campingpibeste.com


拉吉奥乐刀工厂

拉吉奥乐刀是欧布拉克高原的特产,代表了法兰西精湛的传统制刀技艺。由当地工匠手工制作而成,刀刃采用高品质钢材,刀柄选用不同的上等木材、牛角或象牙,刀型精美,简约颀长,是极富当地特色的伴手礼。

地址:Route de l’Aubrac BP 9 12210 Laguiole

网址:www.forge-de-laguiole.com


索雷兹修隐院酒店

这间酒店原是建立于1682年的修隐院,后来转变成一个军事精英院校,直到1991年才改建为酒店并沿用至今。古朴神秘的气质让这里感觉更像是《哈利波特》里的魔法学院。

地址:18 Rue Lacordaire, Soreze

网址:www.abbaye-soreze.fr


La Table des Cordeliers餐厅

这是一家米其林一星餐厅,供应西南法特色美食。餐厅环境优雅考究,阳光透过五彩的马赛克玻璃窗在古老的石柱和拱门上留下斑驳的光影。身在其中,仿佛以为自己是中世纪的贵族。

地址:1 rue des Cordeliers, Condom

网址:www.latabledescordeliers.com


【编后】法国最近刚刚遭遇了危机,旅游业或受重创的消息满天飞。然而祸福相生,说不定这正是一个好契机,让我们把目光从巴黎都市圈以及热门景区上暂时挪开,看到一个更本土更传统的法国。南比利牛斯大区有一句宣传语说,Vivre Vrai, 中文意思是永远真实。那里所有的活动、美食、建筑和艺术都像大自然一样纯真而质朴,当地人愿意把所有的好东西与你分享,对生活充满了简单美好的期待。或许除了买买买,以财力相挺法国人民外,结交几个山区里“四肢发达的酒肉朋友”,深入了解在地文化,更能实现Pray for Paris的精神内核。



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